COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (6)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Гусиное ружье. Есть над чем подумать.
Гусиное ружье. Есть над чем подумать.

На тему об оружии, патронах и снаряжении для гусиной охоты написана в последнее время уйма материалов. Нешуточная компания была развернута по предложению различного оружия, патронов, манков, средств маскировки для охоты на гуся. Результаты налицо, все охотники упакованы дальше некуда. Но и объект вожделенной мечты – гусь – как-то сильно поумнел. Да и неудивительно, при такой-то системной «дрессировке».

Как же быть? Конечно, в первую очередь необходима правильная организация охоты, так как без нее одним оружием и патронами успеха не добьешься. Но когда гусь выходит на дистанцию верного выстрела благодаря правильной организации охоты и не берется по причине нерезультативной стрельбы, то, конечно, обидно. Проводится самоанализ стрельбы, который , как правило, приводит к мысли о проверке боя ружья. Тут охотник вплотную сталкивается с понятием комплекса «оружие–патрон». С этого момента для многих начинается постижение прописных истин, касающихся боя гладкоствольного ружья крупной дробью. Люди узнают для себя много нового.

Гусиное ружье. Есть над чем подумать.

Benelli Vinci Max 4

Если отходить от предельных дистанций стрельбы (50 – 60 м) крупной дробью, то требования к конструкции оружия и параметрам патрона соответствуют общепринятым нормам. Представители иностранных оружейных компаний зачастую откровенно не понимают, что не устраивает некоторых российских охотников в импортном оружии, предназначенном для гусиной охоты. Да и где понять, ведь у них давно стреляют водоплавающую дичь, как правило, стальной дробью на совершенно другие дистанции. Поэтому они так отлично решили вопрос со средствами маскировки, чучелами и манками. Главная задача – сократить дистанцию стрельбы, чтобы «лапы у гуся были видны».

Гусиное ружье. Есть над чем подумать.

Beretta A400 Xplor Unico

В России же не ищут легких путей, поэтому стрельба из оружия патронами «магнум» на гусиной охоте ведется частенько на запредельные дистанции. Результат – или разочарование в охоте, или, что гораздо хуже, подранки.

Но поиск модели оружия, обеспечивающей уверенный бой крупной дробью на предельные дистанции, продолжается и напоминает поиски загадочной Шамбалы. Самое удивительное то, что оружия, способного системно обеспечивать такой бой при длительной эксплуатации, очень мало и стоит оно весьма недешево. Ну, действительно, каким же должно быть ружье 12-го калибра, чтобы выдерживать длительную стрельбу патронами, развивающими давление в патроннике до 1000 вар на протяжении долгого времени! Многие образцы допускают стрельбу патронами с такими параметрами как исключение, но не как правило. Пренебрежение этим постулатом приводит к преждевременному износу ружья. Наиболее грамотно с технической точки зрения эта проблема решена в оружии с патронником 70 мм, поэтому оно как-то лучше сохраняется. Сложно представить досрочно вышедший из строя полуавтомат Browning Auto 5 при стрельбе патронами с массой дроби до 35 г. Но даже у этого ружья с патронником 76 мм при системной стрельбе патронами с вышеуказанными параметрами существенно снижается ресурс. Но ведь основная масса патронов «магнум» с крупной дробью и позиционируется как патроны для охоты на гуся, и развиваемое ими давление четко прописано (мах 1050 ваr). Все это правильно, но нигде не сказано, как часто можно из ружья такими патронами стрелять.

Гусиное ружье. Есть над чем подумать.

Browning Maxus

Конечно, каждый охотник сам подбирает патрон для уверенного поражения гуся на дистанции 50 – 60 м. Правда, законов внутренней и внешней баллистики дробового выстрела никто не отменял. С уменьшением снаряда дроби давление, развиваемое патроном, снижается, но и количество выводимой дроби на вышеуказанную дистанцию тоже уменьшается. Да и дробь должна быть соответствующего номера, чтобы надежно поражать гуся на такой дистанции. Само по себе увеличение навески дроби до 46 – 50 г задачу не решает, хотя и облегчает в какой-то степени. Необходимо максимально сконцентрировать дробь к центру осыпи при стрельбе на предельные (50 – 55 м) дистанции, иметь коэффициент сгущения дробовой осыпи к центру мишени не менее 2,5 – 2,9. Именно этот параметр и делает ваше ружье способным поражать гуся на предельной дистанции стрельбы крупными номерами дроби. Постреляйте, посчитайте – и вы увидите, что значение коэффициента сгущения к центру, равное 2,5 – 2,9, дает небольшое количество патронов «магнум». И хотя значения кучности на дистанции 35 м могут быть неплохими (70 – 75 %), при значении коэффициента сгущения 2–2,1 стрельба такими патронами на дистанцию 50 – 60 м будет малоэффективна. Дело в том, что центр осыпи на таких дистанциях содержит очень малое количество дробин. В результате – или промах, или подранки. Необходимо также помнить и то, что дробовой сноп летит не компактной массой, а растянут в пространстве. И если головные дробины в снопе уже достигли цели, то задние еще нет. Но гусь ведь не неподвижная мишень, он летит со скоростью до 20 м/с, следовательно, задние дробины уже в него могут не попасть. Чтобы это понять, достаточно выстрелить по профилю гуся на дистанцию 50 м
(70 шагов) патроном «магнум» из ствола со сверловкой чок. После чего из количества попаданий в профиль отнять 3 – 4 дробины (поправка на растянутость дробового снопа), и станет ясно, на что годится ваш патрон. Учтем вашу личную ошибку в упреждении при стрельбе на такую большую дистанцию, теперь понятно, насколько все непросто.

Так какой же необходим патрон для уверенной стрельбы по гусю на такую дистанцию? Для надежного поражения гуся на дистанцию 50 – 55 м характеристики дробовой осыпи при стрельбе патроном «магнум» с навеской дроби №1 в 46 г из ствола с дульным сужением чок должны быть примерно следующими:

- кучность: 80 – 85%

- коэффициент сгущения дроби к центру дробовой осыпи: 2,9 – 3,3.

Во внутренний круг диаметром 38 см должно попасть не менее 49 дробин №1, во внешнее кольцо диаметром 76 см – не менее 58 дробин того же номера (речь идет о 16-дольной мишени). Всего, стало быть, в мишень должно попасть не менее 107 дробин №1 на дистанцию 35 м. Начальная скорость дроби 390 – 400 м/с. Подобный патрон удалось получить путем переснаряжения готового промышленного патрона с пересыпкой дробового снаряда сухим крахмалом. С последующим отстрелом его в баллистическом стволе.

Патроном с такими характеристиками регулярно добывалось около 60 гусей за время весенней и осенней охот. Давление, развиваемое данным патроном, достигало 1100 ваr, его можно было снизить, если гильзу завальцовывать, а не закрывать методом «звездочка», но тогда возникала проблема с автоматикой ружья. В лучшем положении находятся владельцы полуавтоматов с патронником 89 мм.

Они могут себе позволить снаряжать патроны класса «магнум» порохом «Сунар 42» в гильзу 76 мм. При этом гильза должна просто закатываться, а не закрываться способом «звездочка». Тогда при навеске дроби 46 г, пересыпанной крахмалом, давление не выйдет за пределы 850 – 900 ваr.

Охотники результатами стрельбы всегда были довольны. Но необходимо честно признать, что некоторые модели импортных полуавтоматов больше пяти лет стрельбы таким патроном не выдерживали, приходилось менять. Правда, для людей, стрелявших из «импорта», это не являлось проблемой. У меня же была редкая возможность длительное время наблюдать за тем, как расстреливается оружие. Попытка использовать данный патрон в импортных двустволках закончилась сразу. Инерционный УСМ «отказывался понимать», чего от него хотят, ружье попросту превратилось в одностволку. На этом эксперименты закончились.

Для гусиных охот лучше подходят тяжелые ружья (3,4 – 3,6 кг), с патронником 76 мм. При стрельбе патронами «магнум» из двустволки необходимо учитывать воздействие отдачи; в том, что она будет существенной, можно не сомневаться, особенно при навесках дроби 50 – 52 г. С точки зрения живучести ружья при длительной стрельбе патронами с вышеуказанными параметрами, наверное, только ружья МЦ долго проживут. Это не реклама бренду МЦ, просто все, видимо, должно быть в разумных пределах. Иначе замены ружья не избежать. Серийная импортная двустволка с патронником 76 мм одного моего знакомого при почти систематической стрельбе патронами с массой дроби 38 – 40 г за пять лет эксплуатации трижды подвергалась ремонту.

В последнее время в более дешевых моделях импортных полуавтоматов часто встречается механическая регулировка параметров газового узла. «Механика» более эффективно отслеживает скорости отката затворной группы. Да, чуть более хлопотно, но при стрельбе патронами «магнум» ружье лучше сохраняется.

Хорошая «автоматика» свойственна дорогим моделям газоотводников, но правило это не без исключения. Приходилось разные ствольные коробки со следами ударов затвора повидать, иногда увиденное впечатляло.

Практика использования легких полуавтоматов, масса которых находится в пределах 2,9–3,0 кг, а патронник 76 мм, показала, что при систематической стрельбе патронами с массой дроби 46 – 50 г происходит разрушение пластиковых буферных амортизаторов отдачи, разбивание затвором задней стенки ствольной коробки. Глядя на новые модели Beretta A400 Xplor Unico, Benelli Vinci и Browning Maxus, видно, что конструкторов не покидает идея создания легкого полуавтомата под большую гамму патронов. Легкость – это то достоинство, которое всегда требовалось от охотничьего оружия. Тем не менее законы физики трудно повернуть вспять, и при желании стрелять часто тяжелыми навесками дроби возникает необходимость увеличения веса оружия. При систематической стрельбе тяжелыми навесками дроби всегда интересно, как решен вопрос снижения отдачи в легком ружье, как долго могут выдерживать нагрузки его узлы и механизмы. Вообще попытка создания хорошего качественного универсального ружья ведет к его удорожанию, в противном случае страдает качество. Ярким примером может послужить полуавтомат Remington 105 CTI. Многое в этом ружье устроит охотника, но вот цена − вряд ли. Обычно только опыт эксплуатации может снять все вопросы к некоторым нестандартным конструктивным решениям, используемым в оружии.

Отдельно хочется сказать про полуавтоматы компании Benelli. Обладая надежной автоматикой и очень простой конструкцией, данное оружие из-за своих особенностей (тип автоматики, масса оружия от 3,1 кг до 3,3 кг) не совсем удачно справляется с отдачей при стрельбе патронами с тяжелыми навесками дроби. Если вам не доставляет дискомфорта стрельба из оружия Benelli с навесками дроби под 50 г, то стреляйте.

Гусиное ружье. Есть над чем подумать.

Можно задать вопрос, насколько оружие с патронником 70 мм оптимально для гусиных охот? Безусловно, оптимально, именно из этого оружия в России отстреливается больше всего гусей, так как оно наиболее распространено. Ведь ценность полуавтомата заключается в возможности сделать ряд прицельных выстрелов по налетевшей стае гусей. Такая возможность представляется, когда гуси налетают на нормальную дистанцию стрельбы (30–40 м), а это уже, как правило, результат в большей степени правильной организации охоты. Стрелять же 4–5 раз по гусям на дистанции 50–60 м просто бессмысленно, после первого же выстрела дистанция только увеличится, и очень быстро.

Для надежного поражения гуся необходимо всегда учитывать резкость боя. В настоящее время существует тенденция увеличивать начальные скорости дроби в надежде повысить тем самым убойность патронов. Но увеличение начальной скорости до 430 м/с мало что дает для стрельбы на предельные расстояния. Дело в том, что сопротивление воздуха летящим дробинам обратно пропорционально квадрату их скорости. Поэтому дробь при больших скоростях полета теряет эту скорость гораздо интенсивнее, чем при меньших. В результате на предельных дистанциях (порядка 50–55 м) остаточные скорости дроби, выпущенной со скоростью 430 и 370 м/с, отличаются незначительно. Применение же повышенных навесок дроби (40 г) в сочетании с увеличенной навеской быстрогорящего пороха, для придания дроби большей скорости, приводит к ее излишней деформации в начальный момент выстрела, свинцеванию ствола и повышенной отдаче. Особенно это проявляется при неправильном подборе капсюля-воспламенителя и пороха. Некоторые иностранные ружья, неважно, двустволка это или самозарядка, в большей или меньшей степени не любят отечественные капсюля-воспламенители (КВ-22, КВ-21, КВ-209). Это необходимо учитывать при самостоятельном снаряжении патронов.

Гусиное ружье. Есть над чем подумать.

Если проанализировать начальные скорости дроби №1, №0 в большинстве промышленных патронов, то они, как правило, больше 400 м/с. Хотя давно известно, что при стрельбе на предельные дистанции поднимать значение начальной скорости дроби выше 390 м/с не стоит. Классическим примером грамотного патрона «магнум» является патрон Clever 20-го калибра с навеской дроби 36 г, который при начальной скорости 380 м/с развивает давление в патроннике 700 ваr. И это в 20-м калибре! Данным патроном гусь уверенно поражается на дистанции 40 – 45 м.

Понятно, что таких результатов можно добиться при очень высокоплотном и медленногорящем порохе. В распоряжении российского охотника из подобного, кроме пороха «Сунар 410», ничего нет. Но без надлежащего опыта и возможностей тестирования собранных патронов использовать данный порох не стоит. Стремление улучшить параметры дробовой осыпи и снизить отдачу привело к тому, что зарубежные компании в последнее время стали при изготовлении стволов широко использовать такие сверловки, как Оver-Bored, Back-Bored и Tri-Bored. Не вдаваясь в детали, нужно отметить, что все эти сверловки предполагают расширение канала ствола в 12-м калибре до 18,8 – 18,9 мм. Результаты действительно неплохие. Но под подобные сверловки, чтобы обеспечить надлежащий бой, должны применяться соответствующие боеприпасы. Зависимость режима горения порохов от типа используемого капсюля и конструкции пыжа-контейнера при таких сверловках возрастает. Но ведь в России очень многие охотники снаряжают патроны сами, и не всегда есть возможность строго подобрать капсюль к типу пороха и пыж-контейнер. Необходимо помнить, что компании, производящие оружие, в этой ситуации ориентируются на отработанные боеприпасы. Правильно подобранная начальная скорость, твердая дробь с повышенным содержанием сурьмы, грамотное сочетание капсюля-воспламенителя и типа прогрессивногорящего пороха позволяют иметь охотнику эффективный патрон для гусиной охоты.

С давних пор в среде охотников на гуся живет убеждение, что чем длиннее стволы, тем бой лучше. Между тем оружейная наука знает, какая длина стволов наиболее практична при использовании бездымных порохов. Хорошо известно, что чем длиннее стволы, тем вес их больше, центр тяжести смещается вперед, ухудшается баланс ружья, его общая развесовка. И, как следствие, ухудшается меткость стрельбы влет дробью.

Гусиное ружье. Есть над чем подумать.

Фото Вячеслава Забугина

Но применение высоколегированных ствольных сталей позволило делать стволы довольно легкими даже у двустволок, не говоря уже про полуавтоматы. Для полуавтоматов это очень важный момент, так как изготовление ствольной коробки из сплавов в сочетании с тяжелым стволом и подствольным магазином может не лучшим образом повлиять на развесовку оружия. Увеличение длины ствола более 70 см в ружье с патронником под гильзу 70 мм неоправданно. Большего приращения скорости дроби это не даст при использовании бездымных быстрогорящих порохов. Увеличение длины ствола немного увеличивает кучность осыпи. Но, как показывает практика, на кучность в гораздо большей степени влияет способ снаряжения патронов и конструкция самого дульного сужения.

Любителям особо длинных стволов необходимо напомнить, что при стволе длиной 81 см и более ружье при стрельбе усиленными снарядами склонно низить. Особенно это характерно для легких и длинных стволов, которыми, как правило, и обладают многие импортные полуавтоматы. Чем сильнее заряд, легче и длиннее ствол, тем больше понижается бой. Обнаружить это можно, только стреляя по большим мишеням. Поэтому вибрация стволов всегда принимается в расчет при конструировании ружья, прицельная планка ружья в задней ее части делается на 4–5 мм выше, чем в передней. При удлинении ствола на 10 или 15 см с помощью ввинчивающихся насадок необходимо перед охотой пристрелять ружье и проверить правильность его боя. Иногда после установления подобных насадок точность боя нарушается, дробовой снаряд сносит в одну из сторон от точки прицеливания на большую величину, чем это допустимо по техническим нормам. Получается это из-за несоосности установки насадки относительно канала ствола. Эти проблемы свойственны и импортным насадкам, так что проверяйте бой и в случае надобности меняйте насадку.

Удлинение ствола до 76–81 см может иметь место, когда патронник 76–89 мм, поскольку в боеприпасах «магнум» используются прогрессивногорящие пороха. Вообще же в 12-м калибре нежелательно иметь стволы менее 66 см при стрельбе дробью. Из вышесказанного следует лишь одно: хороший бой ружья на предельные дистанции зависит от конструкции дульного сужения, длины и массы ствола, способа снаряжения патронов и их качества. Номер дроби играет существенную роль в стрельбе гусей. В значительной степени повышается эффективность стрельбы (если отходить от предельной дистанции) c использованием дроби на один-три номера меньше дроби №00.

А уверенная и результативная стрельба возможна лишь при достаточной практике стрельбы на предельные дистанции. Главный фактор, который приводит к промахам, психологический. Трудно заставить себя, стреляя в гуся, выносить стволы в «пустое место». Большие размеры гуся и редкие взмахи крыльев в полете скрадывают расстояние и скорость полета птицы, что приводит к промаху. Дальность стрельбы является важнейшим показателем культуры и опыта охотника.

Умение ориентироваться в мире оружия приходит не сразу. Даже длительная эксплуатация, если речь идет только о какой-то конкретной модели, не позволяет ответить на многие вопросы. Только опыт эксплуатации различных систем оружия в сочетании с большим количеством патронов разных фирм на конкретных охотах, постоянный анализ могут дать определенный результат. Задача, как видим, весьма непростая, так как требует в первую очередь достаточного времени и средств, при этом еще необходимо быть страстным охотником и большим любителем оружия.

Дмитрий Владимиров
Фото Николая Смирнова

Журнал "Охотничий двор" от 16.02.2011

Ключевые теги: оружие, охота, выбор ружья, гусиное ружье



Другие новости по теме:

Просмотров: 4764   Автор: fenris 26-03-2011, 21:03    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика