COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Оружие и патроны для охоты на лося и кабана (продолжение).
Оружие и патроны для охоты на лося и кабана (продолжение).

МАГАЗИННЫЕ ВИНТОВКИ

Все основные системы магазинного оружия работают вполне сносно. У каждой из них есть свои преимущества и свои недостатки, но если говорить об уровне надежности работы системы в экстремальных условиях и о проверке временем, то, без малейшего сомнения, надежнее системы Mauser 98 для болтовых карабинов еще никто не придумал с 1889 года. Если выбирать оружие для эксплуатации в тяжелых условиях, то лучше предпочесть систему Mauser или ее «продолжения» любым другим. Это такие модели оружия, как, собственно, Mauser 98, Winchester model 70 Classic, Dakota 76, Ruger 77R Mark II, CZ 550, Rover 870, Voere 2155, Johannsen, Prechtl.

Оружие и патроны для охоты на лося и кабана (продолжение).

Правда, необходимо учитывать, что у классического Mauser 98 затвор в отведенном (заднем) положении имеет значительный шат по горизонтали. И если у стрелка не было надлежащей практики перезарядки этой системы, особенно в экстремальной ситуации на охоте, то возможно переклинивание затвора в заднем положении. Этому есть объяснение: система разрабатывалась как военная и в нее были заложены приличные допуски, чтобы затвор мог справляться с серьезным загрязнением. Особенно эта проблема вероятна тогда, когда стрелок переходит от оружия со стандартным затвором к длинному затвору (под патроны .375 Н&Н, .416 Rigby и др.), ход которого значительно больше. Стрелок инстинктивно не доводит до конца затвор, и возникает очень серьезная проблема двойной зарядки. Но в этом будут виноваты только руки стрелка, а не сама система.

К магазинному оружию с затвором прямого хода относятся такие модели, как Blaser R93, Blaser R8, Strasser RS 05, Heym SR30, Browning Acera. Появление подобных систем связано с тем, что в большинстве стран Европы охота с полуавтоматическим нарезным оружием либо запрещена, либо емкость магазина ограничена двумя патронами. Попытка как-то увеличить скорострельность во время загонных охот и привела к созданию этих моделей.

Преимущества у этой системы, кроме повышенной скорострельности, еще и в том, что подобная конструкция позволяет установить оптический прицел максимально близко к оси ствола. В процессе перезаряжания стрелок не отрывает голову от ложи, при этом не меняется изготовка и, как следствие, не страдает точность стрельбы.

Классические образцы магазинного оружия импортного производства, не использующие в конструкции систему Mauser 98, в России представлены моделями Mauser M03, Heym SR21, Sauer 202, Christensen Arms, Titan-6, Steyr Mannliher SBS 96, SHR-970, Tikka T3, Sako 85. Данные образцы оружия в целом хорошо зарекомендовали себя на охотах по кабану и лосю. Но необходимо помнить, что не все образцы импортного оружия адаптированы к тяжелым условиям тайги и длительным экспедициям.

Отечественное магазинное оружие в основном представлено хорошо известной моделью Лось-7-1 (патрон 7,62х51М), Лось-9-2 (патрон 9,3х64), Лось-9-3 (патрон .30-06 Springfield). Новая модель МР-142К под патроны .30-06 Spingfield и 9,3х64 пока почти не встречается в продаже, и опыт использования ее на охотах еще слишком мал, чтобы что-то говорить об эксплуатационных качествах.

Оружие и патроны для охоты на лося и кабана (продолжение).

ШТУЦЕР

Мир штуцера – это свой собственный мир. Первое и главное преимущество штуцера перед другими системами нарезного охотничьего оружия заключается в том, что штуцер дает возможность произвести два выстрела подряд без риска заклинивания. При стрельбе из винтовки с болтовым затвором обязательно следует брать в расчет возможность заклинивания патрона при подаче его из магазина в ствол. И, как правило, это заклинивание может произойти в первую очередь по вине стрелка, а не по вине механизмов винтовки. Стреляя по зверю, охотник всегда испытывает стресс, в результате чего при перезаряжании оружия допускает весьма существенные ошибки, которые бы он никогда не совершил в спокойной обстановке. Более того, зачастую отказывает само оружие, которое эксплуатируется в сложных климатических условиях. В мире оружия, предназначенного для охоты на опасных животных, очень мало образцов, способных безотказно функционировать в сложных условиях (жара, холод, сильная запыленность и т.д.). Охотники, постоянно практикующие отстрел опасных животных, прекрасно это знают: в подобных ситуациях не помогают никакие бренды среди винтовок с болтовым затвором или полуавтоматов.

Современные штуцеры бывают двух видов: со спаянными и свободновывешенными стволами. Первые точно бьют только патронами с определенным типом пули, вторые теоретически «всеядны» и могут использоваться с легкими и тяжелыми пулями. Большинство моделей выпускается как раз со свободно-вывешенными стволами.

Оружие и патроны для охоты на лося и кабана (продолжение).

Ружья со спаянной ствольной парой делают на заказ под конкретного покупателя, это самая дорогостоящая категория оружия. Кроме того, при создании дорогих штуцеров обязаны строго соблюдаться традиции, то есть стволы сначала состреливают на заранее оговоренную дистанцию, а затем спаивают по всей длине. Это специализированное оружие профессиональных охотников, а также любителей-снобов, претендующих на изысканность вкусов и знание охотничьих традиций.

Оружие с неспаянными стволами не столь престижно, но его можно изготавливать серийно под людей с усредненными антропометрическими данными. Используя систему свободновывешенной пары, производители добились снижения себестоимости изготовления штуцеров почти до уровня
гладкоствольных ружей.

Если у вас в руках двуствольный штуцер, то для производства второго выстрела вам нужно только нажать на второй спусковой крючок. Имея двуствольный штуцер, вы фактически владеете двумя однозарядными винтовками – два шептала, два бойка, два ударно-спусковых механизма. Механическое повреждение или выход из строя ударно-спускового механизма винтовки с болтовым затвором или полуавтомата оставит вас безоружным, в случае с двуствольным штуцером один рабочий ствол все равно останется в вашем распоряжении.

Еще одно большое преимущество штуцеров заключается в их габаритах. Двуствольный штуцер всегда короче и компактнее любой винтовки. Это обстоятельство особенно важно, когда приходится охотиться на дичь в густых зарослях. Двуствольные штуцеры обладают хорошим балансом и посадистостью, отсюда высокая управляемость. Все это позволяет производить быстрый и точный выстрел.

Штуцер, как было сказано выше, делают на заказ с учетом индивидуальных антропометрических данных стрелка, т.е. в данном виде оружия прикладистость как бы запрограммирована изначально. У штуцера есть еще одно преимущество, о котором необходимо обязательно сказать. Охотник со штуцером имеет возможность зарядить стволы патронами с различными по конструкции пулями. Это позволяет ему гибко реагировать на возникающую ситуацию во время охоты, что очень важно. Двуствольный штуцер – высокоспециализированное оружие. Ему нет равных при охоте на дичь на близкой и средней дистанциях.

Оружие и патроны для охоты на лося и кабана (продолжение).

Владелец штуцера должен хорошо понимать, что при создании этого типа оружия компания-производитель, как правило, осуществляет сострелку стволов определенным типом боеприпаса. Если ствольный блок соединен на мягком припое по всей длине, то при выстреле сильно нагретый нарезной ствол удлиняется и изгибает спаянный с ним холодный ствол. В случае же независимой пары удлинение нагретого ствола не приводит к искривлению холодного. Для регулировки сведения средних точек попадания с точкой прицеливания между стволами крепится эксцентриковый кулачок, с помощью которого можно сводить или разводить стволы по вертикали (у вертикалок) либо горизонтали (у горизонталок). Результаты этой сострелки заносятся в паспорт оружия; тип боеприпаса, используемого для сострелки, обозначается обязательно. При переходе на другой тип патрона необходимо проверить бой оружия на заданную дистанцию.

Для всех штуцеров характерны высокая прочность ствольного материала, сравнительно короткие стволы, обеспечивающие повышенную маневренность, массивная ствольная колодка, очень прочный и надежный механизм запирания, обязательное наличие эжекторов, неавтоматического предохранителя и, разумеется, безотказный ударно-спусковой механизм. Результаты стрельбы из этого оружия зависят и от манеры стрельбы. Желательно, чтобы интервал между выстрелами был не более 5 секунд. Штуцер требует от охотника соответствующих знаний и более внимательного отношения к стрельбе. Если вы ставите себе цель стрелять дальше, то лучше подумайте о магазинном карабине. Штуцер – недешевое, а иногда и капризное оружие, к которому нужен особый подход. Это оружие для практиков и ограниченной группы любителей такого оружия.

Дмитрий Копаев
Фото Николая Смирнова

Журнал "Охотничий двор" от 17.02.2011

Ключевые теги: оружие, охота, выбор патрона, выбор оружие, охота на кабана, охота на лося



Другие новости по теме:

Просмотров: 8515   Автор: fenris 25-03-2011, 20:16    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика