COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Sarsilmaz Camo S, или Времена меняются.
Обычно «правильные» охотники в области оружия отдают предпочтение двустволке. Мне в свое время трудно было судить, что такое «правильное», а что «неправильное» оружие. Просто хотелось охотиться. Но первым охотничьим оружием, конечно, стала двустволка – ИЖ-26.

Sarsilmaz Camo S, или Времена меняются.

Так сложилось, что долго с этим ружьем поохотиться не удалось. Наибольшие воспоминания оставила курковая «тулка» – модель ТОЗ-54, обладавшая прекрасным кучным и резким боем. Оба ствола этого ружья имели полные чоки. На осенних перелетах и весенней охоте оно доставило много приятных моментов. И, как бывает у начинающих охотников, казалось, что все ружья имеют такой бой. Это потом стало понятно, что все далеко не так просто. Правда, на охоте по зайцу-беляку троплением иногда приходилось мазать, кучный бой в этой ситуации, случалось, огорчал. А при стрельбе лисы бывали моменты, когда двух выстрелов не хватало. Сам собой напрашивался вывод о покупке полуавтомата. Но в начале 90-х годов это была практически неразрешимая задача.

Нельзя же считать полуавтоматом серийное ружье МЦ 21-12 тех лет. ТОЗ-87 еще только появлялось в продаже, но надеяться на то, что оно станет радикально лучше своего предшественника? Это глупо. Импортные полуавтоматы стоили каких-то астрономических денег. Смешные были времена, помповик Mossberg многие считали приличным ружьем. Моей покупки помпового ружья Remington 870 многие, тем не менее, не поняли. Но это ружье дало возможность по-другому себя чувствовать на охоте, научило правильно и аккуратно снаряжать патроны, явилось необходимым этапом для дальнейшего перехода к полуавтомату. Со временем появились модели отечественных полуавтоматов, приемлемых по цене и качеству. Правда, все они из-за большой массы мало подходили для ходовой охоты. Менять шило на мыло не хотелось. Опыт охот с Remington 870 однозначно говорил в пользу легкого полуавтомата. Но где взять недорогой легкий импортный полуавтомат, да еще и надежный?

Sarsilmaz Camo S, или Времена меняются.

Решение проблемы, как теперь стало ясно, возникло, откуда никто не ждал. Турецкое оружие. Вот где пришлось поломать голову. Как же, российский охотник с турецким ружьем, ситуация по тем временам просто анекдотичная. Хуже только без ружья. Но постепенно взгляды на это оружие как-то нормализовались, а самое главное, появилась некая альтернатива отечественным изделиям. Но одно дело понимать, а другое – покупать. Тут каждый охотник превращается в постоянно сомневающегося ребенка. Не миновала сия проблема и меня. Пришлось перелопатить гору информации на различных сайтах. И чем больше лопатил, тем больше понимал, что, похоже, настало время брать полуавтомат. Все объективные и субъективные предпосылки для этого сложились. Осталось разобраться с моделью и средствами. Именно средства и решили все вопросы. В конце концов, благодаря тому, что официальный дилер Sarsilmaz в России, компания «Феттер», предоставила мне такую возможность, за такие деньги риски были минимальные. Заплатить за модель Companion 12-го калибра компании Ата Аrms на 25-30% больше, чем за Sarsilmaz Camo S, было выше моих сил и возможностей. У турецких «инерционников» разрыв в стоимости был еще больше. Менеджеры компании предоставили мне возможность ознакомиться с ружьем в полной мере.

Ничего настораживающего по вопросам качества я не обнаружил. И стало как-то даже не по себе. Так долго я шел к полуавтомату, столько было сомнений, горького опыта друзей, и вот так просто все разрешилось. Внешний вид ружья без замечаний, геометрия ствола идеальная, вес, какой надо. Все просто, даже придраться не к чему. Мог ли я о таком мечтать 10 лет назад? Конечно, нет. Купил – стреляешь без проблем, даже в голове не укладывалось. Под впечатлением покупки отправился домой.

Sarsilmaz Camo S, или Времена меняются.

Все мои сомнения были развеяны первой стрельбой. Автоматика ружья работала идеально, правда, стрельба прошла не без курьеза. Моя попытка использовать старые патроны, которыми когда-то стрелял из помповика, не увенчалась успехом. Полуавтомат оказался более требовательным к качеству гильз. Но это нормально, сейчас ведь не 90-е, когда приходилось использовать гильзу по 3–5 раз. Бой проверять не стал, поскольку стреляю только «понятными» патронами, которые давно хорошо себя зарекомендовали. А бой в основном зависит от патронов, это давно известная истина. Очень, помню, удивило меня резиновое кольцо (газоуплотнительное кольцо поршня, позиция № 76 по паспорту), беспокоил вопрос его сохранности в процессе эксплуатации. Но все оказалось проще, чем я думал, автоматика ружья превосходно функционировала и без этого кольца.

Двухсторонний газовый поршень оказался удобным, конструкция – два в одном. Потерять что-либо на охоте невозможно, деталь довольно массивная, а главное, она одна на все случаи. Инструкция по эксплуатации газового двигателя ружья абсолютно понятная, все объяснено буквально на пальцах. Замена сменных дульных насадок проста и удобна, не требуется никакой ключ, степень затяжки всегда можно проконтролировать рукой. Внешне насадка органично вписывается в облик ружья. А главное, конструкция весьма практичная.

Охочусь с Sarsilmaz Camo S уже полтора года, впечатления положительные. Стреляю, как правило, с насадкой IM, так как считаю, что при необходимости проще поменять патрон (на «дисперсант»). Масса ружья в 3,15 кг и газоотводная автоматика обеспечивают комфортную отдачу, что позволяет успешно стрелять. На первой же охоте реально почувствовал разницу в массе ружья по сравнению с Remington 870. К концу охоты не появлялась тянущая боль в области плеча и шеи. Бой у ружья без сюрпризов, в том числе и с «самокрутом». Боек колет все ходовые отечественные капсюля.

Иногда нет-нет да и закрадывается в голову мысль о ресурсе ружья. Но потом посмеюсь над собой и успокоюсь. Дешевле можно было купить только одностволку ИЖ-18. Да и на ветке в Guns.ru пока никаких особых «косяков» не обнаружено. Просто, видимо, мы так долго жили в плену собственных иллюзий, что разучились верить в очевидные вещи. Но, как говорил один небезызвестный герой, времена меняются. Остается только добавить: к счастью.

Журнал "Охотничий Двор" от 03.03.2011

Ключевые теги: оружие, ружье, Sarsilmaz Camo S



Другие новости по теме:

Просмотров: 9054   Автор: fenris 20-04-2011, 23:07    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика