COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Новые Амазонки.
Новые Амазонки.

На самом деле страсть к охоте из лука лежит у многих глубоко внутри. Обратимся к истории. Когда вы видите девушку, стреляющую из лука, с кем вы ее сравниваете? Правильно, с амазонкой. Еще со школьной скамьи нам известны эти воинствующие женщины. Напомним интересные факты о них.

Амазонки – племя женщин-воительниц, происходящих по легенде от бога Ареса и Гармонии. Обитали на реке Фермодонт у города Фемискира (Малая Азия) или в районе предгорий Кавказа и Меотиды (Азовское море). По преданию родившимся девочкам выжигали правую грудь, чтобы она не мешала при стрельбе из лука. При этом вся сила и живительные соки переходили в правое плечо, делая руку девушки-амазонки сильной, способной наносить сокрушительные удары по своим врагам.

Амазономахия, то есть битва греческих героев (Беллерофонта, Геракла, Тесея, Ахилла) и амазонок, – излюбленная тема греческого искусства. Нередко изображались и схватки дев-воительниц с кентаврами. Амазонки предстают на кувшинах и полотнах с одной обнаженной грудью. Хотя, как утверждают некоторые ученные, луку и стрелам амазонки все же предпочитали боевой топор, называемый labyris (лабрис). Так что, как говорится, сколько людей, столько и мнений.

Новые Амазонки.

Говоря об истоках женской стрельбы из лука, нельзя не упомянуть и издавна изображавшуюся с луком и стрелами греческую богиню Артемиду у греков, а у римлян – богиню Диану. Это богини охоты, богини растительного и животного мира. Культ Артемиды был распространен повсеместно, но особенно славился ее храм в Эфесе в Малой Азии. Кстати, именно эта богиня являлась покровительницей амазонок, которым и приписывается основание этого древнейшего храма. Главные черты Артемиды – энергичность, непреклонность и беспощадность. Ей нравились кровь и мучения. Она часто пользовалась луком и стрелами как орудием наказания и строго следила за исполнением заранее установленных обычаев, упорядочивавших растительный и животный мир. Поэтому Зевс именно ей поручил по легенде воспитание юных охотников и воинов.

Артемида не только убивала кабанов, оленей, но и заботилась о них, защищала от хищников. Но это было проявлением не доброты, а божественной предусмотрительности. Артемида охраняла дикую природу от бессмысленного уничтожения.

Вообще древние люди не разделяли войну и охоту – это были очень близкие понятия. Даже монголы времен Чингисхана на охоту выходили в тех же боевых порядках, что и на войну. Ежегодные облавные охоты были большим событием, в которых тренировались воины перед войной. Лук изначально создавался как оружие для войны и для охоты. Это первое более-менее совершенное метательное оружие, которое позволяет издалека поражать противника или убивать животное на охоте. До этого были пращи, дротики, но, конечно, все они уступают луку в точности боя.

Как же выглядел первый лук?

Можно предположить, что это был прут из веток или гибкого корня, концы которого соединяла тетива из растительного волокна, кожи или жилы. Наиболее сложный – монгольский лук – изготавливался следующим образом. Основа лука – это хорошо просушенное березовое дерево. Оно составляет рукоять лука. Затем из дерева изготавливали два рога, которые будут изгибаться и, соответственно, давать силу стреле. Затем изнутри эту деревянную деталь обклеивали роговыми пластинками, для чего использовали хорошо разваренный рог буйвола, коровы или тибетского яка. Наружную часть обклеивали сухожилиями, снятыми со спины животного, с оленя или с коровы. Сухожилия и рога наклеивали постепенно слой за слоем. Использовали смесь, сделанную из рыбьих костей, потрохов или из рогов и копыт животных. Хотя и монгольские, и японские, и корейские традиционные луки, продающиеся сегодня в большом количестве для туристов, охотников или просто любителей пострелять на даче, изготавливаются не по такому старинному обычаю, а больше из искусственных материалов, есть еще такие мастера (например, в Америке), которые делают настоящие луки по старинным технологиям. Только один такой традиционный лук готовится довольно долго и стоит значительно дороже обычных. Зато прослужит он намного дольше.

Необходимо отметить, что первыми отказались от применения лука в военных целях французы. В 1527 году вышел специальный указ, по которому отряды лучников были распущены. В армиях других стран он продержался еще два столетия. Это понятно, ведь огнестрельное оружие на первых порах было весьма несовершенным. В доказательство тому в 1792 году в Англии состоялись соревнования в стрельбе из лука и ружья. С дистанции 91 метр было сделано по 20 выстрелов. Результат: в мишени 16 стрел и 12 пробоин от ружей.

От охоты к спорту

Соревнования в стрельбе из лука проходили, наверное, еще в те времена, когда он был изобретен. Геродот, описывая быт жителей Кавказа, заметил, что они с малых лет обучали ребенка трем вещам: верховой езде, стрельбе из лука и правдивости. В Европе первые крупные соревнования стали проводиться в средние века в Швейцарии (XV век). А менее крупные соревнования проводились во многих городах.
Олимпийским видом спорта стрельба из лука стала в 1900 году, а в программу Олимпийских игр этот вид спорта включен в 1904 году. Соревнования проводились также в 1908 и 1920 годах (в 1904 и 1908 годах в соревнованиях участвовали и женщины). В 1924 г. этот вид спорта был исключен из программы Олимпийских игр. Вновь Олимпийское первенство было разыграно в 1972 г.

Возвращаясь к теме женской стрельбы из лука, стоит сказать, что российские девушки довольно преуспели в этом виде спорта на чемпионатах и кубках мира. Мы всегда с гордостью следили за соревнованиями Софьи Гончаровой и Анны Казанцевой, стреляющих из блочного лука.

Новые Амазонки.

Вообще открытие в 60-х гг. XX в. блочного лука – это огромный подарок для женщин-охотниц. Что он из себя представляет? В самом конце хода натягиваемой тетивы, блоки на концах лука обеспечивают момент исчезновения усилия, которое должен прилагать стрелок, чтобы удерживать тетиву в состоянии боевого натяжения. То есть за счет блоков вам значительно легче держать лук в растяжке в отличии, скажем, от традиционного лука. А для охоты натяжение нужно немаленькое, поверьте. Если, конечно, преследуете, гуманные цели. И не хотите оставлять подранков.

Что же дает нам стрельба из лука? Она укрепляет нервную систему, мышцы, обостряет зрение, учит точно и тонко координировать свои движения, воспитывает выдержку и сосредоточенность. А еще обучает радоваться жизни и забывать все проблемы. И если ваши одногодки в детстве играли во дворе в дочки-матери, а вы с мальчишками лазили по деревьям, играли в индейцев и с упоением мастерили собственный лук из прутика и шнурка, то, милые дамы, это стрельба из лука точно для вас.

Екатерина ЗАЛЮБОВСКАЯ
Мастер спорта по стрельбе из лука, инструктор в Стрелково-спортивном клубе «Тверской».

Журнал "Охотничий двор" от 11.03.2011 г.

Ключевые теги: оружие, лук, стрельба из лука



Другие новости по теме:

Просмотров: 1799   Автор: fenris 1-05-2011, 00:09    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика