COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Оружие и патроны для охоты на лося и кабана.
Оружие и патроны для охоты на лося и кабана
Оружие и патроны для охоты на лося и кабана (продолжение)

Выбор тройника как комбинированного оружия, по сути дела, сводится к выбору пулевого патрона, поскольку, в отличие от дробовых, пулевые патроны универсальностью не обладают.

Оружие и патроны для охоты на лося и кабана.

Фото Александра Михайлова

КОМБИНИРОВАННОЕ ОРУЖИЕ

Выбор тройника как комбинированного оружия, по сути дела, сводится к выбору пулевого патрона, поскольку, в отличие от дробовых, пулевые патроны универсальностью не обладают. Для успешной эксплуатации тройника нужно ясно себе представлять особенности стрельбы пулей и дробью. Иногда при стрельбе из нарезного ствола средняя точка попадания может меняться не только при переходе от одного типа патрона к другому с иной массой пули, но даже при замене партии патронов. К каждому пулевому патрону существует набор различных пуль.
Например, к патрону 9,3х74R предлагается пять типов пуль с массой от 16 до 19 граммов и длиной от 28 до 37 мм. При таком различии в длине пуль характер вхождения их в нарезную часть ствола различен. Поэтому нарезное комбинированное оружие точнее стреляет только определенным типом пуль.

Оружие и патроны для охоты на лося и кабана.

При стрельбе из тройника всегда необходимо учитывать термическое расширение стволов, ведущее к «уводу» точки попадания. Искривление стволов при нагреве и связанное с этим смещение точек попадания учитываются при спаивании нарезных стволов. Совмещения точек попадания стволов добиваются состреливанием обоих стволов при горячем правом стволе. Поэтому первый выстрел обязательно делают из правого ствола. Необходимо давать стволу остыть, не только заботясь о кучности; достаточно выстрелить двадцать раз подряд из нарезного ствола, и боковые планки могут отвалиться. Особенно это актуально для высоколегированных стволов.

С технической точки зрения, тройник может являться одновременно и полноценным двуствольным дробовиком с нарезным стволом либо полноценным штуцером с гладким стволом. Охотясь с тройником на различную дичь, охотник привыкает к этому оружию и, попав на зверовую охоту, не испытывает неудобства от непривычного нарезного оружия как от штуцера или карабина, стрелять из которых приходится гораздо реже, чем из тройника.

Тройник имеет следующие преимущества перед магазинной винтовкой:

– меньше шума при перезаряжании;

– повторный выстрел происходит быстрее;

– нет неожиданностей с подачей патрона;

– лучше баланс и посадистость;

– меньше выступающих деталей;

– меньшая длина оружия при одинаковой длине ствола.

Тройники имеют и отрицательные стороны. Они значительно дороже комбинированного оружия такого же класса, сложнее в эксплуатации, зато имеют лишний выстрел в запасе.

Крупнейшими современными производителями этого типа охотничьего оружия в мире являются MERKEL с моделями Merkel 95; 96к и Merkel 97MV; KRIEGHOFF с моделями Plus, Ultra и Classic; ANTONIO ZOLI с моделью MG92 и BLASER с моделью D99.

Оружие и патроны для охоты на лося и кабана.

Фото Петра Салькова

Комбинированные ружья очень популярны в Европе, так как несут в себе традиции классического охотничьего оружия. Для охотника, который регулярно, хотя бы три-четыре раза в год, выезжает на загонные охоты на лося и кабана и имеет возможность в августе отсидеть несколько дней на лабазе в ожидании кабана, комбинированное ружье, безусловно, лучшее оружие.

Комбинированное оружие можно заряжать оптимальными для данной охоты патронами. Например, при охоте на лося, будь это загонная или «на реву», нижний ствол заряжают патроном с полуоболочечной пулей и используют его либо для дальнего выстрела, либо в случае, когда видна только небольшая часть убойной зоны зверя и нужно сделать точный выстрел. В верхние же стволы можно вложить патроны с пулями, не дающими рикошета, и стрелять ими, когда зверь находится на небольшом расстоянии (до 60 метров), но только в кустарнике, где использование полуоболочечной пули невозможно. То же на кабаньей охоте. Если к отстрелу разрешены животные обеих возрастных групп, то один ствол заряжается патроном с картечью на случай появления кабана-сеголетка на небольшом расстоянии, а нарезной – пулями для крупного зверя. Кроме того, такое ружье незаменимо при доборе подранка крупного и опасного зверя. Комбинированное оружие лучше, чем какое-либо другое способно удовлетворить запросы охотника, и оно пригодно практически для большинства охот.

Оружие и патроны для охоты на лося и кабана.

Raffaelo Slug Benelli

Оружие и патроны для охоты на лося и кабана.

Fusion Slug Browning

В основном все боеприпасы, используемые в комбинированном оружии, сейчас можно найти в наших охотничьих магазинах. Выбор типа пуль неодинаков для разных калибров, но подобрать себе боеприпасы совсем нетрудно. Сразу хочется отметить, что стрельба отечественными боеприпасами из импортного комбинированного оружия вряд ли возможна.

К сожалению, нарезные патроны наших заводов, производимые в популярных калибрах, пока не отвечают тому качеству, которого требуют европейские производители оружия. Твердость оболочки пуль и капсюльный состав, применяемые в наших патронах, могут причинить вред импортному оружию. Там, где патрон собран из импортных компонентов: гильза, капсюль, порох и контейнер, все обстоит благополучно. Но если только в патроне использованы отечественные компоненты, особенно это относится к капсюлям, то могут случиться и неприятности.

Прежде всего, используемая в них смесь сильно воздействует на внутреннее состояние нехромированных стволов. Но главное то, что иногда мощности ударно-спускового механизма просто не хватает, чтобы наколоть капсюль.

Использование в комбинированном оружии патронов, гильзы которых имеют проточку вместо ранта, вещь часто применяемая, но не очень-то надежная. Особенно это опасно в крупных калибрах, предназначенных для отстрела опасных зверей. При повышенном загрязнении оружия экстракция может быть затруднена. При использовании гильзы с проточкой возможен срыв экстрактора или его поломка. Лучше и надежнее использовать патроны с рантом.

ГЛАДКОСТВОЛЬНОЕ ОРУЖИЕ

Длительное время российские охотники используют на охоте по крупному зверю гладкоствольное оружие. В настоящее время в России наработан огромный опыт как отрицательный, так и положительный в деле использования различных по конструкции пуль совместно с гладкоствольным оружием. Сразу необходимо сказать, что для добывания лося и кабана используется оружие 12-го и 16-го калибров как наиболее подходящее по убойности. Охотничьи ружья, несмотря на их машинное производство, остаются индивидуальными по некоторым своим параметрам. Достаточно сказать, что допуск на диаметр канала ствола составляет +0,2 мм, а номинальные диаметры каналов стволов производства наших предприятий различаются между собой на 0,3 мм, таким образом возможная разница диаметров составит 0,5 мм. Пуля одного и того же калибра может вполне соответствовать одному ружью и не подходить для другого. Поэтому непременным условием правильного снаряжения патрона любой пулей является соответствие диаметра пули диаметру канала ствола.

Оружие и патроны для охоты на лося и кабана.

Фото Олега Пантелеева

Что отличает ружье для пулевой стрельбы от прочих? В первую очередь, это все же одностволка. Двуствольные ружья очень часто имеют СТП стволов, не совпадающие друг с другом даже на какой-либо одной дистанции, не говоря уже о совмещении СТП обоих стволов на всей траектории. Теоретически совмещение СТП делается на дистанции 35 метров, но применительно к стрельбе пулей это совмещение получается очень условным. Поэтому возлагать на двустволку преимущественную стрельбу пулей не стоит. Помпа или самозарядка – это кому что нравится, хотя самозарядка более скорострельна. Реально на охоте определяющим является первый выстрел, последующие могут быть сильно затруднены быстрым перемещением зверя. Самозарядные, особенно газоотводные, модели снижают ощущаемую отдачу. Не следует забывать, что помповики иногда подклинивают с патронами даже среднего качества, не говоря уже о плохих, что замедляет темп стрельбы, поскольку приходится прилагать большие усилия при перезарядке. Особенно это проявляется в помповом оружии с запиранием канала ствола клином и использованием при этом патронов с быстрогорящими порохами. Гораздо надежнее в этих условиях будет функционировать помповик с роторным механизмом запирания канала ствола (Winchester 1300).

Многие иностранные ружья – помпа это или самозарядка – в большей или меньшей степени не любят отечественные капсюли-воспламенители (КВ-22, КВ-21, КВ-209), это необходимо учитывать при самостоятельном снаряжении пулевых патронов. Исключение составляет оружие компании Browning. Помповик гораздо лучше полуавтомата подает самостоятельно снаряженные патроны. Хотя полуавтомат «Сайга-12» очень надежно функционирует на самостоятельно снаряженных патронах. Вообще газоотводные полуавтоматы являются наиболее надежной схемой для пулевой стрельбы.

Оружие и патроны для охоты на лося и кабана.

Фото Петра Салькова

Как показывает практика пулевой стрельбы, полуавтомат Benelli лучше покупать в варианте Combo, если предполагается его использовать для пулевой стрельбы с целью обеспечения необходимой точности выстрела. «Инерционка» хороша в плане технической простоты оружия и легкости ухода. Схема работает безупречно только при соблюдении некоторых условий. При стрельбе легкими подкалиберными пулями и использовании в патроне быстрогорящих порохов, если температура окружающего воздуха минус пятнадцать градусов и ниже, возможны задержки при стрельбе. Автоматика может давать сбой из-за того, что буферная пружина затвора будет недостаточно загружена. Надежность работы автоматики инерционного полуавтомата зависит от трех моментов: массы снаряда, начальной скорости снаряда и импульса отдачи, величина которого зависит и от характера сгорания пороха. Поэтому стоит ответственнее подойти к применению инерционных ружей для пулевой стрельбы на опасных охотах в зимнее время. Лучше стрелять пулевыми патронами с тяжелыми пулями, чтобы обеспечить надежное функционирование автоматики ружья.

Дульное сужение можно иметь сменное, поскольку разные конструкции пуль показывают оптимальный результат с определенным сужением. Это может быть цилиндр, 0,25, получок, 0,75 или даже полный чок. Оптимальным решением представляется наличие постоянного сужения – «улучшенный цилиндр». Длина ствола у пулевого ружья традиционно делается укороченной. Ствол 610 – 660 мм – оптимален. Калибр ружья лучше 12х76.

В целях безопасности при снаряжении патронов не используются пули с острой формой головной части, выступающей из гильзы, в ружьях с подствольным трубчатым магазином, чтобы исключить возможность накола капсюля следующего патрона под воздействием смещения пули от отдачи оружия.

Конечно, идеальным оружием для пулевой стрельбы было бы оружие 12-го калибра с полностью нарезным стволом (Fully rifled barrel) в сочетании с пулями Remington Copper Solid; Federal Sabot Slug; Winchester Partition Gold; Winchester Hi-Impact .50 Sabot Slug. Все пули являются подкалиберными, снаряжены в пластиковый контейнер-обтюратор. В России иногда можно встретить подобный ствол (Fully rifled barrel) в комплектации Combo для полуавтомата Winchester Super X3.

Оружие и патроны для охоты на лося и кабана.

Фото Александра Михайлова

Необходимо упомянуть еще об одной особенности гладкоствольного оружия, предназначенного для пулевой стрельбы. С учетом высоты посадочного места и высоты различных прицельных приспособлений (прицела и кронштейна) получается очень высокая оптическая линия прицела над стволом, вследствие чего получается совершенно другое удержание оружия по сравнению с обычным гладкоствольным ружьем. Для нейтрализации этого недостатка практически все производители пулевого оружия выполняют ложу с высокой щекой и гребнем.
Полуавтоматы и помповики, предназначенные для зверовых охот, должны иметь в своей конструкции отсекатель магазина или инерционный элемент, позволяющие осуществить быструю замену патрона в патроннике в случае осечки.

Дистанция уверенной стрельбы большей части пуль редко превышает 50 метров. Но в настоящий момент есть пули, конструкция которых позволяет добывать лося и кабана на расстоянии до 80 метров. При стрельбе на дистанцию 80 метров в конструкции пули необходимо совместить два важнейших параметра – точность и убойность.

Необходимо понять, что каждый конструктор, создавший пулю, как правило, добивался хороших результатов только при соблюдении определенных условий. Простой охотник, безусловно, может повторить данный результат, но для этого ему потребуется решить ряд вопросов с подбором комплектующих пулевого патрона. Вариантов комплектующих довольно много, результатов еще больше. Конструкторы современных пуль для гладкоствольного оружия, как правило, взаимодействуют с патронными заводами, поэтому наиболее удачные по конструкции и баллистике пули можно встретить в патронах промышленного производства.

Дмитрий Копаев

Журнал "Охотничий двор" от 07.04.2011

Ключевые теги: оружие, охота, выбор патрона, выбор оружие, охота на кабана, охота на лося



Другие новости по теме:

Просмотров: 10894   Автор: fenris 13-05-2011, 23:14    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика