COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Клинок на замок.
Клинок на замок.

НОЖ КАК СПУТНИК ЧЕЛОВЕКА

Много раз уже писали о том, что человечество выросло с ножом, в том смысле, что нож сопровождал человека на протяжении всей его истории. Нож всегда был и остается важнейшим инструментом, изобретенным человеком. Нож – он на все времена! Им разделывали добычу, обрабатывали шкуры зверей, с его помощью изготавливали другие хозяйственные инструменты и приспособления и т.д. Со временем кремневое лезвие уступило место стали – совершенствование клинка шло в ногу с эволюцией человека.

До тех пор пока человек жил охотой, вел натуральное хозяйство и пользовался дарами природы, нож бессменно сопровождал его повсюду. Но каким он был? Разумеется, нескладным. Нож, всегда висевший на поясе, это надежный помощник в хозяйственных делах. Поскольку в те далекие времена ношение смокинга не было предусмотрено, грубоватый на вид нож в кожаных ножнах органично дополнял костюм своего владельца.

Что же изменилось? Очень многое, вообще изменилась вся наша жизнь. Ведь мы говорим о XXI веке, когда современный человек стал сибаритом и уже шага не может ступить без привычных для него удобств и комфорта.

А как же нож? Конечно, остался, хотя изменения коснулись и его.

Клинок на замок.

Классический вариант линейного замка. Когда клинок ножа переводится в рабочее положение (то есть открывается), плоская консольная пружина фиксирует его в этом положении, выполняя роль упора для пяты клинка. Чтобы вернуть клинок в исходное положение, достаточно отжать пружину пальцем.

Клинок на замок.

О ВЕРНОМ СКЛАДНИКЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО

Без преувеличения, складные ножи стали своеобразной приметой XXI века, определили основные тенденции развития ножей, а также пользования ими.

Они настолько универсальны, что на них можно положиться как в повседневной жизни, так и в условиях дикой природы. Такими их сделали достижения hi-tech, наличие новых материалов и технологий.

Прежде всего, складные ножи очень компактны, их можно легко уместить в карман, а наличие клипсы-держателя позволяет надежно закрепить в удобном для пользователя месте. В первую очередь бум ножевого бизнеса в 90-х годах прошлого века связан со складниками. Именно они породили понятие «нож на каждый день».

Клинок на замок.

Что же могут делать ножи в нашей современной жизни? На самом деле, очень многое: открывать разного рода упаковки, вскрывать конверты, чинить карандаши, разрезать всякого рода вязки и тесемки и, наконец, оперативно готовить корпоративный праздник или чей-то день рождения. Добавим, что тот, кто умело пользуется ножом (изящная нарезка сыра, хлеба, колбасы и т.д.), всегда может рассчитывать на поклонение и восторг милых дам.

Но оставим светские мероприятия. Складные ножи хороши и для активного отдыха. При наличии качественной стали на клинке и такой конструкции ножа, которая позволяет легко промывать его после разделки добычи, они уверенно заявляют себя в качестве конкурентов нескладным ножам при разделке добычи.

Однако есть у складных ножей и своя ахиллесова пята: при определенной нагрузке клинок будет стремиться вернуться в исходное положение, опустившись при этом на пальцы руки пользователя. Как же быть? Ответ простой: нужен надежный предохранитель, чтобы этого не произошло.

Клинок на замок.

Современная версия складного ножа, где используется замок «звездочка», известный уже в течение нескольких столетий. Принцип его действия прост: металлическая пластина, закрепленная на спинке ножа, выполняет роль стопора. При открывании ножа один из зубцов, расположенных на пяте клинка, входит в отверстие на пластине, и таким образом клинок фиксируется в рабочем положении. Чтобы закрыть нож, необходимо отжать пластину, используя для этого прикрепленное к ней кольцо.

ЗАМОК НА ВСЕ ВРЕМЕНА

Конструктивным решением вопроса становится фиксатор (или замок), позволяющий закрепить клинок в рабочем положении. Надо сказать, что попытки внедрить механизм фиксации клинка складного ножа предпринимались давно, вероятно, с тех самых пор, как появились первые складники. Его изобретатели вовсе не стремились увековечить себя в истории, а потому остались для нас неизвестными подвижниками технического прогресса. В качестве одного из классических примеров сошлемся на оригинальный блокиратор клинка типа «звездочка», который присутствует в народных испанских и французских ножах (наваха и лайоль). Здесь есть все – простота, надежность, удобство, тем более что подобная конструкция блокиратора заявлена еще со времен средних веков.

Клинок на замок.

На фото представлен замок заднего типа, расположенный на спинке ножа.
Нажимая пальцем на запирающую пластину замка, можно снять фиксацию клинка и вернуть его в исходное положение.

Клинок на замок.

ОСНОВНЫЕ ТИПЫ СОВРЕМЕННЫХ ФИКСАТОРОВ

Однако подлинный расцвет в развитии блокираторов произошел одновременно с бумом в развитии складных ножей в конце прошлого столетия. (Хотя он, то есть этот самый бум, собственно, и стал результатом создания разного рода систем блокираторов).

Пожалуй, наибольшее распространение получил линейный замок, который также отличают простота и надежность.

Линейный замок стал неотъемлемой частью большинства современных моделей складных ножей как фабричного производства, так и авторских. Принцип его действия прост: плоская консольная пружина (подпружиненная полоса металла) надежно запирает пяту клинка при выводе его в рабочее положение; чтобы закрыть клинок, пружину необходимо вернуть в исходное положение, либо отжимая ее пальцем, либо смещая ползунок, при помощи которого ее можно фиксировать.

Базовая конструкция линейного замка была запатентована еще в 1906 году Уильямом Уотсоном и Роем Чэдвиком, сотрудниками американской ножевой фирмы Cattaraugus. В течение прошедших лет появились десятки различных модификаций линейного замка. Вероятно, одной из наиболее успешных можно считать модификацию, где роль запирающей пружины клинка выполняет металлическая накладка рукояти, точнее, один из ее фрагментов.

Наиболее сильным конкурентом линейного замка выступает замок заднего типа. Название связано с тем, что данный замок располагается на спинке рукояти ножа. Не вдаваясь в тонкости популярной механики, можно сказать, что замок заднего типа, в соответствии с законами все той же механики, является более мощной конструкцией по сравнению с линейным замком, когда речь идет о фиксации клинка в рабочем положении.

Замок заднего типа – это пружина-фиксатор, состоящая из двух частей: коромысла и прижимной пружины. Простота и гениальность! Блокиратор клинка разделен на две части, что значительно усиливает его рабочие возможности. Закрепленное на спинке рукояти ножа коромысло обладает необходимой жесткостью и прочностью, а пружина, работающая в качестве консольного крепления, обеспечивает работу фиксатора с необходимым уровнем удобства и надежности.

Клинок на замок.

Популярная модификация линейного замка, которая хорошо зарекомендовала себя для тех моделей складных ножей, где достаточно массивная металлическая пластина работает одновременно и как плашка, и как накладка на рукояти: в этом случае роль запирающей пружины играет часть пластины.

НЕТ ПРЕДЕЛА СОВЕРШЕНСТВУ

Но давайте вернемся на грешную землю. Мощность фиксатора, его способность выдерживать механические нагрузки связана прежде всего с тем, какое усилие способна оказывать на него рука человека, причем среднего человека, а не Геракла. И здесь замок заднего типа не имеет себе равных, даже если происхождение модели ножа весьма сомнительно. Кстати, при всем многообразии существующих фиксаторов сравнительные тесты на их прочность так и не смогли выявить лидера.

В рамках данной статьи, вероятно, стоит ограничиться кратким описанием тех основных видов фиксаторов, о которых говорилось выше. Во-первых, речь идет о наиболее заметных конструктивных решениях в отношении складных ножей. Во-вторых, количество фиксаторов различной конструкции, которые появились в течение последних двадцати лет, исчисляется десятками, и потому эта тема заслуживает отдельного разговора.

Андрей Воловик
Фото Алексея Зайцева

Журнал "Охотничий двор" от 25.04.2011

Ключевые теги: оружие, холодное оружие, нож



Другие новости по теме:

Просмотров: 3440   Автор: fenris 20-05-2011, 17:03    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика