COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (6)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Весенние хлопоты.
Весенние хлопоты.

В преддверии открытия охоты проверьте свое ружье, подготовьте его к первой вылазке на природу. Весна - время повышенной влажности. Очистите детали ружья от старого масла. Протрите металлические части чистой ветошью, нанесите новую смазку, восстановите лакокрасочное покрытие ложа или подновите пропитку цевья и приклада более дорогих ружей. Для последних используйте специальную пропитку или разогретую смесь натуральной олифы и воска.

Проверьте работу и исправность механизма, силу удара бойков (от удара бойка пятирублевая монета должна подлетать не менее одного метра), крепление антабок (неисправные антабки, как и плохой ружейный погон, – частая причина падения ружья с возможными весьма тяжкими последствиями), усилия спуска курков. Если усилие более 1,5–2 и менее 1 кг, необходимо обратиться к оружейному мастеру, а при наличии соответствующего инструмента и определенного навыка отрегулировать можно самостоятельно.

В зависимости от конструкции ружья изменяется угол заточки шептала или боевого упора на курке. Изменение угла заточки шептала в сторону прямого угла уменьшает усилие спуска и наоборот. При замене боевой пружины также изменяется усилие спуска, но прежде чем браться за надфиль, прочистите механизм, смажьте детали веретенкой, трансформаторным маслом или другими специальными оружейными маслами, и только если после этого усилие спуска больше двух и менее одного кг, потребуются более кардинальные меры. Усилие первого спуска всегда должно быть легче второго.

При разборке ружья нужно пользоваться специальными выколотками, а отвертками строго по шлицам винтов. Если возникают трудности при откручивании винтов, то обстучите вокруг винта бронзовым молоточком, а если такого нет, то стучите через толстую бронзовую фольгу. Старайтесь не подпортить шлицы винтов. Если все же винты подпорчены, заправьте сорванные шлицы надфилем, отполируйте тонкой наждачной бумагой, восстановите чернение с помощью специальных химикатов или, нагрев на газу до цветов побежалости, опустите винт в минеральное масло, а остатки масла на изделии сожгите на огне. Протрите и слегка отполируйте винт фетром, войлоком. Разбирая и собирая ружье, устанавливайте винты строго по месту. Подготовка ружья и амуниции к предстоящей охоте – занятие хотя и хлопотное, но весьма приятное. Вспоминаются прошлые сезоны, удачные выстрелы, заново переживаешь перипетии встреч с серьезным зверем, анализируешь совершенные ошибки и строишь планы будущих, уже близких охот.

Весенние хлопоты.

Итак, ружье готово, нужные патроны снаряжены или куплены, одежда и обувь в порядке, манки, чучела, профили и другие охотничьи атрибуты в наличии, пора восстановить навыки обращения с ружьем. Стволы стреляют, а ложе попадает. Длина ложа, высота гребня, питч, боковой отвод должны соответствовать физическим данным охотника и манере стрелять. Длина ложа от переднего спуска до середины затыльника не должна превышать расстояния от внутренней стороны локтя до ладони у основания указательного пальца. Высота гребня зависит от полноты лица и конституции скул. При вскидке ружья плотно, но не сильно вложившись, прицельная планка не должна быть открыта больше, чем на один миллиметр – величину спички. Если планка открыта больше, то гребень нужно снять, а если голова на гребне «проваливается» и мушки не видно, нарастить, что значительно сложнее. В последнем случае, если нет возможности обратиться к оружейному мастеру, можно самому сделать аккуратный, лучше кожаный чехол на шнуровке на ложе и с помощью прокладок из дерева, кожи и другого подручного материала увеличить высоту гребня. Но окончательно высота гребня определяется после правильного выведенного питча. Для охоты это обычно 10-15 см вниз.
Б
оковой отвод зависит от полноты лица, ширины плеч, манеры вкладывания и вскидки ружья. Если мушка после вскидки ружья находится посередине прицельной вкладки, то все в порядке. Изменить боковой отвод весьма проблематично, а у некоторых моделей ружей очень сложно. При объемных широких гребнях эта операция связана со снятием части ложи со стороны щеки. Это лучше поручить опытному оружейнику, как и восстановление защитного покрытия ложи. Более или менее ложа подходит или подогнана, теперь желательно восстановить стрелковые навыки. Даже если у вас есть время и две-три сотни патронов с мелкой дробью, рядом стенд, не спешите избавиться от боеприпасов, сначала потренируйтесь дома, это может быть полезнее, чем неподготовленная и значит, бесполезная стрельба на стенде. Отработайте правильную изготовку и вскидку.

Изготовка, стволы на уровне глаз или предполагаемого полета цели (дичи). Приклад для облегчения вскидки несколько выше пояса или немного выдвинут вперед до уровня плоскости плечо – живот. Левая рука согнута под углом 90–100 градусов, удерживает цевье желательно в центре тяжести стволов или так, чтобы центр тяжести ружья располагался между левой рукой на цевье и правой – на шейке ложи. Положение головы: с легким наклоном вперед, взгляд направлен через концы стволов.

Вскидка ружья производится с помощью обеих рук. Правая рука несет затыльник ложи к плечу, а левая удерживает концы стволов на исходном уровне. Не допускаете «кивание» стволов при вскидке вниз. Повороты ружья в любом направлении осуществляются только корпусом.

Вначале добейтесь точной вскидки ружья в заданную точку при изготовке в сторону последней. Затем, отработайте вскидку и последующую поводку корпусом через намеченную точку с нажатием на пуск при прохождении через цель, без остановки ружья. Закончите занятия вскидкой с одновременным поворотом корпуса и спуском курка в разных намеченных точках из различных положений. Занятия по 15–20 мин. в день заметно повысят ваше мастерство, внесут разнообразие в вечерний досуг, а на охоте будете приятно удивлены результатами стрельбы и добытой дичью.

Юрий Александров
Фото Сергея Лосева

Журнал "Охотничий двор" от 14.04.2011

Ключевые теги: охота, оружие, подготовка ружья



Другие новости по теме:

Просмотров: 1456   Автор: fenris 27-05-2011, 23:08    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика