COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (7)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Секреты пыжей. Пыжи между порохом и дробью.
Секреты пыжей. Пыжи между порохом и дробью.

После обтюраторов на порох, в соответствии с последовательностью снаряжения патронов, помещаются основные пороховые пыжи. Они имеют цилиндрическую форму и выполнены из разных упругих материалов. В основном сейчас такие пыжи бывают войлочными, древесно-волокнистыми или полиэтиленовыми, поверхности которых, соприкасающиеся со стволом, осаливаются специальным составом в зависимости отлета или зимы.

На основные пороховые пыжи при необходимости досылаются дополнительные пыжи, служащие для заполнения свободного пространства, остающегося невостребованным при заполнении всеми остальными элементами снаряженной гильзы с учетом высоты дульца гильзы, оставленного под закрутку. Эти пыжи должны быть неосаленными и как можно легче. Считается также, что такие пыжи из-за отсутствия смазки увеличивают трение всего набора пыжей при перемещении их по каналу ствола и создают лучшие условия для увеличения давления форсирования (давления, развиваемого пороховыми газами до начала движения дробового снаряда), а значит, более полного сгорания порохового заряда. Они могут быть войлочными, древесноволокнистыми, картонными или выполнены из других подходящих для этой цели материалов.

Иногда набор указанных пыжей дополняется контейнерами, в которые помещается дробь или другой снаряд. Эти устройства, в зависимости от конструкции, регулируют характер дробовой осыпи и дальность стрельбы, а также защищают ствол от касания дробинок, которые давят на него через полиэтиленовую рубашку. Следует обратить внимание на то, что, по проведенным исследованиям С. А. Нетыксы, опубликованным в 1904 г., давление дробинок на ствол резко падает, если "диаметр дробин составляет 1/3, 1/5, 1/7, 1/9, 1/11 и 1/13 части истинного диаметра канала" ствола. Некоторые конструкции контейнеров предназначены для увеличения кучности боя, а значит и дальности стрельбы. Другие позволяют увеличить разброс дроби, что дает возможность успешно стрелять по дичи на короткие дистанции. Поэтому теперь не следует называть все контейнеры для дроби концентраторами, так как некоторые из них такой функции не выполняют.

И, в конечном итоге, следует упомянуть о полностью пластмассовых пыжах, которые заменяют все перечисленные пыжи и прокладки, кроме прокладок на дробь. В настоящее время именно эти рыжи получили наибольшую популярность среди производителей патронов и охотников, занимающихся самостоятельным снаряжением патронов. Однако следует заметить, что их не следует применять при сильных морозах, так как они теряют свою эластичность и перестают выполнять свои функции. Тут могут помочь только пыжи из естественных материалов, на которые отрицательная температура не оказывает столь губительного влияния.

Если коснуться истории создания пыжей, то ранее они представляли собой просто комок смятой бумаги, который загонялся либо в ствол через дуло с помощью шомпола, либо в гильзу на пороховой заряд. Теперь некоторые охотники так же используют такой метод, но не от хорошей жизни. Ведь такие пыжи не в состоянии выполнить все требования, которые к ним предъявляются. О том, как правильно изготовлять бумажные пыжи, мало кто из современных охотников имеет представление. Поэтому я решил привести подробную технологию их изготовления из спрессованной бумажной массы. Для этого вначале нарезается нужного размера газетная бумага (ее размер зависит от калибра ружья и выбранной высоты самого пыжа), которая затем намачивается в воде, в которую желательно добавить какого-нибудь клейкого вещества. Это вещество должно легко растворяться в воде, а при высыхании не должно образовывать жесткую пленку, способную поцарапать ствол. После этого кусок бумаги комкается и засовывается в деревянную или металлическую трубку с внутренним диаметром, соответствующим размеру, при котором диаметр высушенной массы будет соответствовать внутреннему диаметру вашей гильзы.

Находящаяся в трубке бумажная масса прессуется с помощью навойника ударами молотка или каким-либо другим способом. Приготовленный таким образом пыж высушивается, а если он оказался шероховатым и с большими раковинами, то его прессуют заново. После этого пыжи осаливают. Вместо осалки можно бумагу вымачивать не в воде, а, к примеру, в натуральной олифе. Некоторые охотники при снаряжении патронов кладут на порох толстый картонный пыж или два, затем просто комок мягкой бумаги (например, туалетной) и снова картонный пыж. Можно бумажную массу смешать с паклей или с шерстью. Трудность состоит в том, чтобы получить из этого относительно однородную смесь.

Охотник Юрий Котляров, известный по публикациям в нашем журнале, предложил следующий способ запыживания патронов. Берется навойник с градуировкой усилия досылки пыжей и с усилием в 10 кг досылается на порох картонная прокладка толщиной 2,5- 3 мм. Затем берется 60 см туалетной бумаги и собирается одной рукой, а конец около 10 см оставляется гладким, в который заворачивается скомканная бумага в виде волана. Хвостовик завернутой скомканной бумаги располагается в сторону порохового заряда. На него досылается также с усилием в 10 кг тонкая картонная прокладка. Затем засыпается дробь и производится закрутка. Для зимних охот кладется войлочный осаленный пыж и 30 см туалетной бумаги вместо дополнительного пыжа. В качестве дополнительного пыжа туалетная бумага хороша тем, что защищает при вылете из ствола дробь от войлочного пыжа, что ведет к улучшению кучности.

Поверхность основного порохового пыжа, соприкасающаяся с каналом ствола, должна быть осалена для улучшения обтюрационных свойств и снижения коэффициента трения при движении.

Для осаливания войлочных пыжей применяют пчелиный воск, баранье или говяжье сало, парафин, стеарин, технический вазелин, пушечное сало. Состав осалки для положительных и отрицательных температур различный.

Для теплого времени года можно порекомендовать осалку, состоящую из смеси четырех весовых частей воска и одной части сала или смесь 80 % стеарина (можно заменить парафином) с 20 % технического вазелина. В холода надо состав осалки изменить и применять из одной трети воска и двух третей животного сала или 65 % парафина и 35 % технического вазелина. Осаливается в пыже только поверхность, соприкасающаяся с каналом ствола на глубину порядка 2-3 мм. Полная пропитка осалкой пыжа не делается, так как он теряет свои упругие свойства и значительно повышает давление при выстреле, что может привести к разрушению оружия.

Для приготовления осалки необходимо растопить ее компоненты при тщательном помешивании и довести смесь почти до кипения. Затем на сковородку или небольшой противень кладут суконку и пропитывают ее растопленной осалкой. После этого на тонкое шило накалывают пыж (но не насквозь) и прокатывают его по суконке, а противень, на котором она лежит, периодически подогревается, так же как и отдельно находящийся состав осалки.

Его приходится время от времени подливать для пропитки суконки по мере израсходования осалки. Осаленный пыж становится более жестким и при движении во время выстрела слегка смазывает стенки канала ствола. При положительной температуре порядка 20 градусов осаленная поверхность пыжа должна быть сухой, а при надавливании пальцами на осаленной поверхности не должна появляться жидкая осалка, иначе она может попасть при неблагоприятном стечении обстоятельств в пороховой заряд и патрон станет не пригодным для стрельбы.

Осалка при осмотре пыжа должна быть сухой, а при сжатии пыжа не выдавливаться.

В конечном итоге основной пыж должен быть достаточно эластичным, чтобы при выстреле плотно прилегать к стенкам гильзы, а потом к стенкам канала ствола.

Поскольку пыж подвергается воздействию высокого давления и большой температуры, то он не должен воспламеняться при выстреле. Пыжи не должны менять свои свойства при длительном хранении и изменении температуры окружающей среды. В пыжах должны отсутствовать вкрапления твердых частиц, чтобы исключить повреждение ствола при перемещении пыжа в процессе выстрела. В связи с вышесказанным, не следует вырубать пыжи, к примеру, из подметок старых валенок, так как в них всегда может оказаться песок, который поцарапает каналы стволов.

Итак, ясно, что хороший войлочный пыж должен удовлетворять самым разнообразным требованиям. Он должен достаточно легко сминаться, чтобы плавно передать дробовому снаряду быстрое нарастание давления пороховых газов при выстреле, но быть и не слишком мягким, чтобы не увеличивать сильно камеру сгорания пороха, снижая тем самым давление, получающееся в патроне до момента начала движения снаряда, что приводит к уменьшению начальной скорости снаряда. Пыж также должен быть достаточно плотным, чтобы не пропустить пороховых газов в дробь, и в то же время эластичным для того, чтобы при переходе его из гильзы в канал ствола не дать газам прорваться через переходной конус. Следует знать, что войлочный пыж в момент выстрела сжимается по высоте примерно на 30 %. Как видите, эти качества весьма противоречивы, и поэтому создать пыж с требуемыми параметрами довольно трудно. Качественный пыж при сжатии его между пальцами должен принять форму бочонка и не давать сужения в средней части, что характерно для некачественных пыжей. Высота пыжа в патроне любого калибра не должна быть меньше 7 мм. Практически высота пыжа берется равной не менее 9 мм для 12 калибра и должна находиться в пределах от половины (желательно не меньше) до двух третей калибра. Такая высота делает пыж устойчивым при движении по каналу ствола и не позволяет ему повернуться, к примеру, боком и пропустить пороховые газы в дробь. Более высокие пыжи, а значит и более тяжелые, при вылете из канала ствола нарушают стройность полета дробового снопа, ухудшая тем самым качество выстрела. Диаметр войлочных пыжей должен быть при стрельбе бездымным порохом примерно на 0,2-0,4 мм больше внутреннего диаметра гильзы, а дымным порохом - на 0,8 мм.

Следует предостеречь охотников от использования при снаряжении патронов резиновых пыжей, так как они создают при выстреле в патроне очень высокое давление за счет увеличенного трения о стенки канала ствола. То же самое происходит и при применении насквозь просаленных войлочных пыжей. Их применение может привести к раздутию ствола или порче запирающего механизма ружья.

Некоторые охотники делают пыжи из бересты или кожи, но они пригодны только для стрельбы дымным порохом, так как очень жесткие и совершенно не эластичные.

В настоящее время иногда применяются вместо войлочных пыжей древесноволокнистые (ДВП). Они довольно легкие и при вылете из канала ствола разрушаются, что создает благоприятные условия для лравильного полета дробового снопа, но обтюрируют они очень плохо, а при долгом хранении патронов усыхают и уменьшаются по диаметру, что еще более снижает начальную скорость снаряда. Их желательно применять только в качестве дополнительных пыжей. Если патрон снаряжается только ДВП, то рекомендуется несколько увеличить заряд пороха. Для 12 калибра пороха "Сокол" можно увеличить на 0,1 г.

М. Блюм
Охота и охотничье хозяйство № 2, 2001 г.


Ключевые теги: пыжи



Другие новости по теме:

Просмотров: 8118   Автор: fenris 3-07-2011, 12:23    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика