COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (6)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Требования к пуле гладкостволки.
Требования к пуле гладкостволки.

Многие охотники пытались сконструировать свою пулю для гладкоствольного ружья, но не все добивались хороших результатов. И дело не только в наличии хорошего мастера-токаря, а также необходимых материалов (сталь, латунь, свинец, пластмасса), но и главным образом в необходимости иметь идею. Она-то зачастую и отсутствует. Некоторые ставят (помимо точности попадания) себе задачу сделать пулю такую, чтобы она хорошо разворачивалась в туше зверя, некоторые, наоборот, Делают ее из несминаемого материала (сталь, латунь) для лучшего пробивного действия и предотвращения рикошетов (Рубейкин). Были попытки заставить пулю вращаться вокруг продольной оси. По-разному подходили и к приданию пуле хорошей аэродинамики (чтобы она не кувыркалась в пролете и не отклонялась от цели). Со временем ошибочность некоторых задумок становилась очевидной, появлялись новые материалы, находились практики-экспериментаторы, добивающиеся определенных положительных результатов.

Ошибочных и тупиковых направлений так много, что нет возможности их рассмотреть в короткой статье, не имея чертежей и результатов стрельбы. Только неоднократная конкретная стрельба на охоте по зверю может кое-что прояснить. Стрельба же на стенде по мастикам, резине, дереву и металлическим листам не всегда поможет сделать правильный вывод. Прежде чем перейти к теме данной статьи, кратко остановлюсь лишь на одном из этих путей, ведущих в никуда. Это относится к попытке придать пуле для гладкостволки вращательное движение вокруг своей продольной оси (например, пуля Майера). Дело в том, что вращение начинается лишь при падении скорости ниже скорости звука, то есть тогда, когда пуля минует свой надежный рубеж поражения - 50 метров. К тому же, начав вращаться от встречного напора воздуха, пуля неизбежно более быстро теряет скорость 'полета, а значит, и убойную энергию. Это нам нежелательно. Стремление изобретателей придать пуле вращение связывает их с мыслью о вращении пули в нарезном оружии. Но там дело другое. Начальная скорость пули нарезного оружия намного выше скорости пули гладкостволки, и вращение ей придается еще в канале ствола за счет нарезов. Не случайно военные конструкторы в гранатомете не придали гранате вращение. У нее есть лишь стабилизатор для более точного полета. Удачные изобретения Кочкина, Полева, Короткова, Костенко, а также свои собственные потуги позволяют сделать попытку частичного обобщения конкретизации требований к пуле для гладкостволки.

Во-первых, пуля должна быть калиберной, то есть ее вес должен соответствовать весу снаряда этого калибра. В противном случае, при применении подкалиберной облегченной пули возникнут трудности со стабилизацией внутрибаллистического процесса. Проще говоря, при облегченной пуле, а также из-за отсутствия расклинивающего действия, свойственного дробовому снаряду, порох сгорит не полностью. Выстрел будет некачественный. Для 12 калибра этот вес равен в среднем 33-35 г.

Во-вторых, пуля должна быть твердой. Имеется в виду материал, из которого она сделана. Во всяком случае, этот материал должен быть более твердым, чем свинец. Это приведет к тому, что пуля не будет деформироваться еще в гильзе и канале ствола от большого давления бездымного пороха. В противном случае придется забыть о форме свинцовой пули, которую она имела до выстрела. Бессмысленными становятся имеющиеся у пули различные буртики, скосы, выступы, грани и углы, потому что еще в гильзе она деформируется и приобретает форму, близкую к цилиндру. Поэтому, рассуждая об аэродинамике такой пули, надо относиться к ней как к простому свинцовому цилиндру. А его "аэродинамика" давно известна: он будет кувыркаться и отклоняться от цели. В основном все ранее изобретенные свинцовые пули предназначались для дымного пороха, так как он работает "мягче" и меньше их сминает.

Твердой пуля должна быть и по другой причине. При попадании в тело зверя она не должна расплющиваться в лепешку. Иначе, попав в крупные кости серьезного зверя, она не достигнет его жизненно важных органов. Пуля же должна рвать сосуды и дробить кости, а не обходить их. Только при таком ее "поведении" крупный зверь, вероятнее всего, получит тяжелые смертельные раны.

Вместе с тем пули или, по крайней мере, ее пояски (ребра) должны быть мягкими и легко деформироваться при прохождении дульного сужения. Это требование связано с необходимостью иметь в стволе дульное сужение, которое может быть изуродовано при прохождении твердой пули. Мы не должны забывать, что стрелять приходится не только из гладкостволок цилиндрического ствола, но и получока или чока. Мне приходилось видеть изуродованные чоки после стрельбы пулей Рубейкина. Очевидно, параметры пули были не выдержаны. Возможно, произошло смятие 1-2 лепестков контейнера с одной стороны, вследствие чего пуля пошла несоосно каналу ствола. Вот и испорчено ружье.

Необходимо, чтобы пуля деформировалась и по другой причине. При попадании в тело зверя она должна увеличиваться в диаметре, чтобы реализовать свою кинетическую энергию в теле животного. Она не должна "прошивать" зверя навылет, а оставаться в нем. Что получается, когда пуля "шьет" зверя, многие узнали на примере патрона 7,62x39, когда приходилось побегать за подранком. Хорошо если есть собаки, снежный покров и время. Желающих добирать подранков в последнее время все меньше и меньше... Бегать не хотят...

Кроме всего прочего, желательно, чтобы пуля не имела дополнительных пыжей, сбивающих ее с полета. Известно, что примерно на расстоянии 25 калибров от дульного среза пороховые газы через пыжи оказывают воздействие на снаряд. Это воздействие не всегда положительное. Скорость снаряда при этом несколько увеличивается, но один из пыжей может ударить в край донышка пули и сбить тем самым ее в нужной траектории.

И конечно же, конструкция пули должна быть с хорошей аэродинамикой. Лучше всего пули стрелочного типа. Центр тяжести должен быть смещен к головной части пули, а сама пуля должна иметь облегченный хвостовик.

Возможно, в головной части будет расположена аэродинамическая игла, но для подствольных магазинов такая конструкция непригодна. Все это определяется на конкретных пристрелках. Теория здесь только изначальна. В конечном итоге придется многократно вести пристрелки, анализировать и изменять элементы пули, а затем снова пристреливать.

Конечно, желательно, чтобы пуля была технологичной и простой в изготовлении. Но если учесть все перечисленные требования к пуле, то это непросто будет сделать. Скорее всего, придется на токарном станке вытачивать тело пули из стали или латуни, затем строгать-фрезеровать в нем пояски-канавки под ребра, которые заливать свинцом. И в завершение прикручивать сзади на шуруп или винт хвостовик из войлока или пластмассы.

Как видим, требования к пуле для гладкостволки на первый взгляд взаимоисключающие. Конечно, дело это сложное, но зато есть раздолье для исследователя!

А. Азаров
Охота и охотничье хозяйство №11, 1999 г.


Ключевые теги: оружие, пуля, пуля к гладкоствольному ружью



Другие новости по теме:

Просмотров: 4703   Автор: fenris 7-07-2011, 11:07    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика