COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

ТОЗ-25. Обзор по своим материалам и собранным из разных ресурсов.
ТОЗ-25. Обзор по своим материалам и собранным из разных ресурсов.

Так случилось, что, не смотря на многолетнюю работу с оружием, мне ни разу не приходилось работать с ружьем этой марки. Поэтому, когда появилась возможность восстановить ружье ТОЗ-25, я взялся с большим удовольствием.

Модель конструкции В.С.Козлова и В.А.Парамонова. Выпускалась серийно в 1963-1966 годах. (Правда в интернете некоторые владельцы ружей ТОЗ-25 утверждали, что есть экземпляры и 1967г. и даже 1968г.. Но я думаю, что для ружей ТОЗ-25 эта информация, не особо важна). Ружье ТОЗ-25 - двуствольное ружье с горизонтальным расположением стволов с внутренними курками. Стволы откидные. Запирающий механизм тройной. Две опорные части механизма находятся на подствольных крюках, третья часть запирания производится с помощью поперечного болта в отверстии хвостовика прицельной планки. Привод к запирающему механизму имеет верхний ключ, действующий одновременно на курки, ставя их на предохранительный взвод. Калибры стволов - 12-й и 16-й (большая часть 16-й). Каналы стволов делали под максимальный внутренний диаметр бумажной гильзы. Стволы и цевье отъемные. Длина стволов 700 и 720 мм. Сверловка каналов стволов: правого — получен (дульное сужение 0,5 мм), левого - полный чок (дульное сужение 1 мм).

ТОЗ-25. Обзор по своим материалам и собранным из разных ресурсов.

С коробкой стволы соединяются и запираются посредством ствольных крюков, оси шарнира, цевья, рамки запирания и поперечного штифта, как у охотничьих ружей модели БМ с внешними курками. Для предохранения от случайного выстрела при не вполне запертой системе имеются специальные выступы рамки запирания. Детали ударно-спускового механизма смонтированы на отдельном основании. Взведение курков осуществляется при открывании стволов, и их положение обозначается специальными указателями. Предусмотрена возможность плавного спуска курков при закрывании ружья. Чтобы исключать возможность случайного выстрела, имеется предохранитель, запирающий шептала.

ТОЗ-25. Обзор по своим материалам и собранным из разных ресурсов.

Ложа ореховая или буковая с шейкой прямой формы. Наружные поверхности металлических деталей украшены чеканкой, сюжетной гравировкой и рельефными рисунками, полученными при отливке деталей.

Масса ружья от 2,8 до 3,2 кг; живучесть не менее 12 000 выстрелов.

ТОЗ-25. Обзор по своим материалам и собранным из разных ресурсов.

Необычным в конструкции ружей было наличие съемных боковых щечек (деревянных или пластмассовых), закрывающих механизм ружья и крепящихся при помощи сквозного болта. По мысли конструкторов это должно было бы обеспечить легкий доступ к внутренностям механизма и соответственно облегчить уход за ружьем. Но на практике кажущееся конструктивное преимущество не оправдало надежд, крепление ослабевало, и через образовавшиеся щели механизм засорялся. Да и сомневаюсь я, чтобы кто-то из охотников в походных условиях снимал боковые щечки, чтобы почистить внутренности механизма. Не красила ружье и полоска стыка шейки приклада и боковых щечек.

ТОЗ-25. Обзор по своим материалам и собранным из разных ресурсов.

Состояние предоставленного мне в работу ружья можно оценить на слабую троечку, даже приклад снять было не возможно. Резьба крепежного болта заржавела так, что болт из основания коробки ружья выкрутить было не возможно, пришлось приклад разрушать. Думаю, эта информация будет полезна для владельцев ружей с подобным креплением приклада, периодически смазывайте маслом резьбу стяжного болта. Более того, возможно такого бы не случилось, если бы в конструкции ружья не были бы предусмотрены съемные боковые щечки. Тогда бы для ухода за механизмом ружья болт приходилось бы периодически выкручивать, чтобы добраться до механизма.

Хочу отметить, ремонт прогаров, вокруг отверстий для бойков, не представляет особых трудностей. «Таблеточный» ремонт, зеркала коробки подобный, как и для ружей БМ-16, ИЖ-58 и др. Более того, толщина металла зеркала коробки значительна и это упрощает выбор толщины листа при изготовлении заготовки. К примеру, для ИЖ-58, я использую лист толщиной 1,2мм, для ТОЗ-25 вполне реально использовать лист толщиной от 1,2 до 3мм, а это гораздо упрощает поиск.

ТОЗ-25. Обзор по своим материалам и собранным из разных ресурсов.

При создании ТОЗ-25, задумка конструкторов Тоза, действительно оригинальна и исполнение действительно хорошее (внутренности механизма, не смотря на плохой уход, после отмывки в керосине, не требовали доработки или замены), но как это часто случается, оригинальные конструкции не всегда технологичны для серийного производства. Таким оказалось ружье ТОЗ-25. Да оригинальная конструкция, да хорошее исполнение, да ружье не плохое в эксплуатации, правда, несколько не технологичное и в связи с этим несколько затратное в производстве (и это я ощутил при реставрации ружья этой модели). Получился тот случай, когда несколько плюсов не превратились в один большой плюс. И в конечном итоге ружье ТОЗ-25 проиграло соревнование ружью ИЖ-58, и было снято с производства. А ружье ИЖ-58 выпускалось достаточно долго, и в разных модификациях и послужило базой для создания ружья ИЖ-43. Но это уже другая история.

Олег Исиченко
Оружейный мастер МСМК СССР по пулевой стрельбе

Источник:
Охотничьи просторы

Ключевые теги: оружие, ружье ТОЗ-25, восстановление ружья ТОЗ-25



Другие новости по теме:

Просмотров: 12013   Автор: space 22-08-2011, 08:36    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика