COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (6)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Осечки.
Осечки.

Фото RSS.UKRNEWS.NET

Что такое осечка, знает всякий охотник. Явление это крайне неприятное, раздражающее, удручающее, могущее испортить любую охоту. При встрече же с кабаном или медведем осечка просто опасна. Как же уберечься от осечек! Об этом рассказывают в своих заметках опытные охотники.

Осечки по вине ружья и патрона

Осечки можно разделить на два основных класса по причинам их возникновения: происходящие по вине ружья и по вине патрона. Наиболее коварны осечки по вине патрона. Из-за случайного характера их следования каждая новая осечка может иметь другую причину. Большинство же ружейных осечек носит систематический характер, поэтому причина выясняется быстрее.

Осечки.

Для капсюля "Жевело" самая типичная ситуация, при которой может быть осечка, изображена на рис. 1. В снаряженном патроне капсюль лежит не закраиной на поверхности капсюльного гнезда, между закраиной капсюля и гнездом остается зазор. При ударе бойка капсюль движется вперед, на его перемещение тратится большая часть энергии удара бойка, воспламенения не происходит. Самый верный способ избегать осечек по этой причине - применять при снаряжении патронов устройства, обеспечивающие досылку капсюля на место. Например, УПС.

Кроме того, нужно внимательно следить, чтобы капсюль не болтался в гнезде. Если капсюльное отверстие расширено, то даже при правильной посадке капсюля он может при снаряжении патрона отойти и образовать зазор. Гильзы с расширенными капсюльными гнездами можно отбраковывать, можно и исправлять, но во всяком случае нельзя обертывать капсюли бумагой для плотной посадки. Даже при самом аккуратном применении бумаги она может закупорить запальное отверстие капсюля и быть причиной затяжного выстрела.

Исправлять такие гильзы можно с помощью несложного приспособления, показанного на рис. 2. На пуансон со штырьком надевается гильза и несильными ударами молотка по наставке впрессовывается капсюльное гнездо.

К характерным причинам осечек патронов с капсюлем "Центровой" можно отнести засорившееся капсюльное гнездо и осевшую, по выражению Л. П. Сабанеева, наковальню. Окись и нагар могут помешать плотной посадке капсюля (подобно ситуации, описанной выше) в одних случаях и послужить амортизатором между капсюлем и наковальней - в других. Избавиться от осечек поможет тщательный уход за гильзами. Нелишне напомнить, что наковальня портится, как правило, при неумелом извлечении капсюля из стреляной гильзы. Такая очевидная, казалось бы, причина осечек, как засорившиеся затравочные отверстия, вряд ли существенна хотя бы потому, что капсюль создает при воспламенении давление в 19 кгс/см2. Но в таких случаях можно получить затяжной выстрел, а это пострашнее осечки.

Причиной осечек для всех типов гильз часто бывает прогиб донышка гильзы (рис. 3). Он обычно появляется после многократного переснаряжения гильзы. Бывает это и при первом использовании гильз, особенно бумажных. Самый простой способ не иметь осечек по этой причине - своевременное выравнивание вогнутых донышек до запрессовки капсюлей при помощи приспособления, изображенного на рис. 4. Приспособление такого рода как-то повелось делать небольшим, но я бы советовал изготавливать его массивным. Например, диаметром 70 мм при высоте 40 мм.

Кажущиеся излишества металла очень помогут при работе. Для выравнивания бумажных гильз применяют наставку со штырьком. Обычно ее делают металлической (рис. 4, Б). Для латунных - наставку, изготовленную из твердых пород дерева по внутреннему диаметру гильзы (рис. 4, Л). Обычно хватает одного, иногда двух несильных, но резких ударов при условии работы на массивном основании.

По вине оружия часто, но далеко не всегда причиной осечек служат слабые боевые пружины. Здесь я только могу напомнить старый способ проверки их силы да посоветовать молодым мастерам не бояться изготавливать пружины взамен ослабевших. Стали, применяемые для пружин, довольно распространены, обычно это 50 г, 65 г. В умелых руках пружины получаются не хуже заводских.

Для проверки пружин на вертикально стоящую колодку ружья с отнятыми стволами и взведенными курками ставят стреляную бумажную гильзу и щелкают. Если гильза взлетает вверх на 80-100 см, то с пружиной все в порядке.

При хороших пружинах осечки могут быть, если под пружины набьется грязь или что-то попадет в механизм. Например, выколется кусочек древесины из ложи. Иногда случаются трещины ложи, из-за которых пружины затирает.

Причиной осечки могут быть грязь и различные крошки, попавшие в канал бойка. Они ослабляют удар по капсюлю.

Амортизация случается и вследствие обильной смазки. Когда капсюль плотно закрывает отверстие выхода бойка, а в канале полно смазки, то получающаяся при ударе подушка гасит энергию удара. Вообще, застывшая смазка затрудняет взаимодействие деталей механизма, и осечки неминуемы. Осечки бывают и после захода с ружьем в теплое помещение. Охладившийся металл в тепле отпотевает, и капли воды не успевают высохнуть или растечься.

Мгновенно замерзнув при выходе на мороз, они могут стать причиной осечки.

Нельзя не сказать еще об одной причине частых осечек - шате стволов (в двустволке). Даже небольшой шат стволов как бы собирает действие всех факторов, поодиночке совсем незначительных. Вообще, осечки чаще всего бывают следствием многих причин одновременно. Чуть-чуть глубже гнездо капсюля, чуть-чуть короче боек, небольшой шат - вот и осечка. И потому совсем избежать осечек можно, только полностью уяснив причины их появления, и с этих позиций тщательно следить за каждой мелочью при снаряжении патронов и эксплуатации своего ружья. И еще раз я хочу вспомнить о роковых спутниках осечек - затяжных выстрелах. Ни в коем случае после осечки нельзя сразу же перезаряжать ружье или вертеть им во все стороны. Секунд 10-15 не открывайте ружье: несоблюдение этого правила может привести к беде.

В. Плоский


Почему не срабатывают "Жевело"

В настоящее время самым надежным признан капсюль "Жевело". Считается, что при соблюдении всех правил снарядки патронов и исправном оружии он не дает осечек. Но тем не менее отказы все-таки происходят.

Около 20 лет стреляя на охоте и стенде патронами с капсюлем "Жевело", мне пришлось столкнуться с такими случаями осечек, о которых я раньше не слышал. Охотники, как правило, стараются повторно отстрелять "осечечный" патрон, но иногда выстрела все-таки не происходит. Заинтересовавшись этим, я стал собирать такие патроны и разбираться в причинах. Оказалось, что иногда капсюль не срабатывает из-за плохой завальцовки дульца гильзочки капсюля. От удара бойка колпачок с ударным составом и наковальня движутся вперед и выстрела не происходит. В одном из случаев наковальня от удара бойка выскочила одной стороной из гильзочки капсюля на 2,5-3 мм.

Теперь при снаряжении патронов, особенно для ответственных охот, я обращаю внимание на качество сборки капсюля "Жевело". Край завальцовки дульца гильзочки капсюля должен быть ровным, без трещин, сколов и потяжек металла. Наковальня своим верхним кольцом должна плотно прилегать к завальцовке, а не болтаться в гильзочке капсюля. Времени такой осмотр занимает немного, и хотя такие дефекты встречаются чрезвычайно редко, не стоит пренебрегать лишней возможностью застраховать себя от осечки.

В. Викторов
"Охота и охотничье хозяйство № 8 - 1989 г."


Ключевые теги: осечки



Другие новости по теме:

Просмотров: 3443   Автор: space 1-09-2011, 23:35    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика