COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Концепция одного выстрела. Часть 1. Удачный выстрел – венец охоты.
Концепция одного выстрела. Часть 1. Удачный выстрел – венец охоты.

Исходом и логическим концом зверовой охоты является выстрел охотника по выбранной цели. В основе принятия решения на выстрел, его подготовки и производства лежит определённая концепция стрельбы, представляющая систему взглядов охотника на главные атрибуты зверовой охоты, как таковой - это мотивация, выбор оружия и боеприпасов, способы охот, объект охоты и выбранный режим стрельбы. В определённом смысле это этическая норма и психологическая установка зверового охотника.

Концепция одного выстрела. Часть 1. Удачный выстрел – венец охоты.

Merkel K1 Premium

В зверовой охоте можно выделить две основные разновидности концепции охотничьей стрельбы. Первая, присущая большей части охотников, проявляющаяся как простое стремление к добыче трофея с использованием максимума возможных сил и средств.

Условно назовем её концепцией «неограниченной стрельбы». И вторая – концепция одного выстрела, как способность и решение добыть зверя одним надёжным и верным выстрелом. В практике наших отечественных зверовых охот явно преобладает первая из них, вторая же по различным причинам, часто и независящим от субъекта – охотника, имеет значительно меньшее число приверженцев и пока не получила широкого распространения. У охотников многих стран Центральной и Западной Европы, Скандинавии и даже Прибалтики, часто практикующих зверовые охоты, наоборот, особо популярна концепция одного выстрела. Так, ритуал завершения удачной охоты предусматривает, что звание «короля» охоты и все, причитающиеся по этому поводу, почести там оказываются не любому охотнику, добывшему зверя, а лишь тому умельцу, который добыл выделенный, соответствующий требованиям селекционной охоты трофей и, самое главное, добыл его одним «королевским» выстрелом. Притом, чтобы получить право охоты на копытных зверей, от косули, серны и оленей до лося, европейский охотник должен закончить специальные курсы по селекционной охоте, сдать экзамены и получить звание «охотник-селекционер». Это правило действует в большинстве стран Евросоюза и строго соблюдается. На память о таких зверовых охотах у меня хранится несколько почётных регалий, полученных во время гостевых охот у литовских коллег.

Концепция одного выстрела. Часть 1. Удачный выстрел – венец охоты.

Серийно изготавливаемый штуцер Krieghoff Hubertus не только отменно выполняет свои прямые функции, но и радует взор охотника

Концепция одного выстрела, как специфическое «охотничье мировоззрение», не может возникнуть у охотника в одночасье, она воспитывается в течение всего многолетнего периода становления культурного и правильного охотника и тесно связана, в первую очередь, с общим укладом национальной охоты, её обычаями и традициями.

Концепция одного выстрела. Часть 1. Удачный выстрел – венец охоты.

Лишь некоторые литовские охотники со стажем могут похвастаться таким набором знаков отличия, полученых на зверовых охотах.
Каждая такая награда – это свидетельство высокого охотничьего мастерства, за которое присвается почётное звание «Король охоты»

Но, будучи однажды принятой, такая концепция подразумевает и использование на охоте соответствующего оружия – однозарядного. Именно о таком оружии сегодняшний наш разговор. Современным охотничьим оружием одного выстрела в полной мере является только одноствольный, однозарядный штуцер. В разное время слово «штуцер» у нас имело различное значение, соответствующее, в основном, эволюции самого оружия этого типа. Из нарезного оружия ближнего боя особо крупных калибров под патроны с дымным порохом и безоболочечными свинцовыми пулями штуцер постепенно превратился в современное охотничье нарезное ружьё с довольно условной специализацией по типу используемого также современного боеприпаса. По-видимому, наиболее устоявшимся за последние десятилетия определением одноствольного штуцера можно считать такое, как «охотничье ружьё с нарезным откидывающимся стволом», если принять, что в данном случае термин «ружьё» означает охотничье оружие вообще. Например, отечественная модель одноствольного штуцера Иж-18МН, в заводском паспорте именуется «охотничьим ружьём». Штуцер – слово немецкого происхождения. Одноствольный штуцер они называют Kipplaufbuchse или Kipplaufstutzen, иногда – Pirschstutzen. В английском языке чаще встречается определение типа: Single shot break-open rifle, Single-barell express rifle, просто Single express и др.; в итальянском – все тот же термин – «la carabina».

Концепция одного выстрела. Часть 1. Удачный выстрел – венец охоты.

Merkel K2

В международной классификации охотничьего оружия с нарезным стволом «полочка» одноствольного штуцера уже давно оказалась заполненной. В условиях хорошо развитого охотничьего хозяйства, высокой численности дичи в угодьях, превалировании закона над охотничьими страстями и поиском материальной выгоды, становится возможной и обязательной селекционная охота с отстрелом, в первую очередь, диких животных определённой кондиции и трофейной ценности. Для такой охоты идеально подходит как концепция, так и само оружие одного выстрела – одноствольный штуцер, так как охотник стремится сохранить естественную тишину и покой окружающей природы и обходиться одним, максимум – двумя выстрелами.

Концепция одного выстрела. Часть 1. Удачный выстрел – венец охоты.

Krieghoff Hubertus

Ведь когда мы говорим об одноствольном штуцере, как об оружии одного выстрела, осознаём некоторую допускаемую условность этого понятия. При необходимости, из одноствольного штуцера можно вести прицельную стрельбу, перезаряжая его по одному патрону необходимое количество раз подряд, с интервалом между выстрелами не более 5–6 секунд, то есть примерно в два раза медленнее, чем из магазинного карабина с продольно-скользящим поворотным затвором. К тому же, одноствольный штуцер – явно не первое, может и не второе нарезное ружьё охотника. С ним охотятся на косулю, оленей, кабана, лося, возможно, лисицу и осеннего глухаря с лайкой. Для охоты на медведя с подхода и на берлоге, естественно, используется магазинный карабин или двуствольный штуцер.

Строго говоря, по отношению к типу оружия, концепция одного выстрела, не строится на принципе исключения третьего. Можно быть её горячим сторонником, но ходить на охоту с тройником, например, и делать там один выстрел.

Следующее – такое оружие дисциплинирует охотника и возвышает его в глазах товарищей, одновременно обязывая с высокой ответственностью принимать решение на выстрел, который и должен разрешить ситуацию в его пользу.

С одной стороны, кажется, очень легко: сомневаешься в исходе, в возможности верного попадания по месту, не стреляешь – от этого не промахиваешься и не делаешь подранков.

Концепция одного выстрела. Часть 1. Удачный выстрел – венец охоты.

С другой – охотнику психологически всегда трудно перебороть в себе трепетное желание выстрелить по цели, иногда даже в сомнительной ситуации. Кроме того, на коллективных или групповых охотах приходится нести ответственность перед товарищами за упущенную возможность добыть зверя, особенно, в конце охотничьего сезона. Отсюда вытекает, что штуцер, тем более одноствольный, оружие мастера, охотника опытного и выдержанного, умеющего управлять собой. Популярность этому оружию придают и собственные его достоинства в виде высоких потребительских свойств: небольшая масса, удобство ношения и транспортирования, посадистость и маневренность, точность боя.

Одноствольный штуцер идеально подходит для зверовой охоты в горах или сильно пересечённой местности, так как облегчает охотнику передвижение и вполне удовлетворяет требованиям по огневой мощи: в горах или даже в лесу редко когда удается прицельно выстрелить по зверю два раза подряд.

Нужно подчеркнуть, что наряду с одноствольным штуцером, широко используемым на охоте в горах, существует и настоящий горный штуцер – с вертикально спаренными откидывающимися стволами (под разные патроны для каждого ствола). Это так называемый Bergstutzen (нем.), например, Blaser Bergstutzen 97, Krieghoff Bergstutzen Ultra 20, МЦ 105-04 (7,62х54R + 5,6х3,9) и др.

Концепция одного выстрела. Часть 1. Удачный выстрел – венец охоты.

Одноствольный штуцер от Петера Хоффера – настоящее произведение искусства

Выше изложенные факторы и сформировали ту особую привлекательность одноствольного штуцера для европейской охоты и охотника. В арсеналах многих зарубежных охотников это оружие занимает особое место, иногда оно становится объектом коллекционирования. Известный австралийский журналист и охотник Джон Дан, например, особенно гордится своей коллекцией одноствольных штуцеров, насчитывающей более 60 единиц различных моделей.

Наиболее древние традиции изготовления одноствольных штуцеров имеют немецкие оружейники. Это такие компании, как Blaser, Heym, Merkel, Krieghoff и др. Оружие этого типа в последнее время изготавливают также в Италии, Франции, Чехии, Австрии, США, России и других странах.

Концепция одного выстрела. Часть 1. Удачный выстрел – венец охоты.

Один из знаменитых оружейников Ферлаха Герберт Шайринг изготавливаетодноствольные штуцера высшего разбора по заказам клиента.
Кроме этого его любимое увлечение – создание действующих миниатюрных моделей оружия

Кроме моделей, выпускаемых в крупных или мелких сериях, целый ряд всемирно известных оружейных компаний, такие как Karl H a u p t m a n n , Herbert Scheiring и Gottfried Juch из Ферлаха (Австрия), Chapuis (Франция), Perugini & Visini (Италия) и многие другие изготавливают штуцера по индивидуальным заказам клиентов. Весной прошлого года, во время командировки в Ферлах, мне посчастливилось подробно ознакомиться с работой искусных мастеров компании Scheiring GmbH по сборке и отделке заказного одноствольного штуцера с нижним рычагом. В итоге был выполнен заказ состоятельного клиента, представляющий собой не только охотничье оружие с практически неограниченным сроком службы, но и художественное изделие высочайшего уровня. Цена такого образца, выполненного по заказу, не всегда публично оглашается, но известно, что в среднем она составляет 15 000 - 35 000 евро и более. Например, одноствольный штуцер модели Eagle от фирмы Perugini & Visini оценивался в 15 000 евро.

Серийные модели стоят меньше. В оружейных торговых домах Европы, «Франконии», например, за штуцер модели Heym 44B нужно заплатить около 5 000 евро, Merkel K 1 и Blaser K 95 – от 2500 до 4000, итальянский Sabatti SKL 98 – 1300 евро, чешский ZK 99 – почти тысячу и только два штуцера – чешский Brunner ZKB 110 и наш «красавец» Иж-18 МН оцениваются в пределах 200 евро.

Концепция одного выстрела. Часть 1. Удачный выстрел – венец охоты.

Одноствольный штуцер с внешним курком, модель P o m b a 0 2 3 (R17B), выпускаемая бразильской компанией Rossi Sa., входящей в известный концерн Taurus, стоит 390 евро, включая планку Weaver.

Со временем и наш, отечественный охотник «созревает» на оружие одного выстрела. Мне такую задумку удалось осуществить в связи со 10_летним юбилеем модели и приобрести штуцер Иж-18 МН под желанный, уважаемый патрон 7,62х63 (.30-06 Spring). Началось его интенсивное освоение и хлопоты, связанные с этим. Но, о самом
интересном – уже в следующем номере нашего журнала.

Римантас Норейка

Источник:
Журнал "Калашников" 02/2005 г.

Ключевые теги: оружие, ружье, одноствольный штуцер



Другие новости по теме:

Просмотров: 7327   Автор: space 16-09-2011, 20:54    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика