COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Чистка и уход за нарезным стволом.
Отношусь я к чистке оружия серьёзно, считаю её основой культуры отношения к оружию. Многие видели оружие великих мастеров, буквально "убитое" неправильной (недостаточной) чисткой и отсутствием ухода. Потому распишу моё понимание процесса загрязнения и максимального сохранения параметров оружия правильной и своевременной чисткой (естественно, с "правильной" химией). Больше знаю нарезное, с него и начну.

Не касаясь подгонки и настройки оружия, начну с первого и очень ответственного - "холодного" выстрела. Как и у снайпера, у охотника он часто решает исход охоты. Есть оружие, которое не имеет этого "холодного" выстрела, и первым и вторым и т.д. попадает в точку прицеливания - это идеал. Но мы желаем попадать в первую очередь первым и часто единственным выстрелом. А это чистый ствол, более того - ОДНООБРАЗНО чистый от выстрела к выстрелу первым разом... вот тут и возникает вопрос чистки: протёр маслицем или отдраил?

Конечно, всё написанное далее имеет отношение к стрельбе с повышенными (если не сказать высокими) требованиями к качеству выстрела - дальний ли в горах, трофейный ли с вышки, волк в степи на далеком расстоянии или просто для сохранения максимальной точно-кучной жизни нарезного ствола.

Итак, что есть омеднение и откуда у него "растут ноги".

Ствол. Небольшая (относительно) продольная шероховатость от работы дорна (резца) (про "единые" СВД не говорим) шлифуется и полируется для уменьшения шероховатости в сторону движения пули, также и самой пулей в процессе стрельбы.

Пульный вход. Развёрнутая поверхность под размер имеет риски практически перпендикулярные движению пули, так сказать "напильник", и это в том месте, где наибольшие нагрузки и самое длительное воздействие высокой температуры.

При каждом выстреле медь наносится в первую очередь на пульный вход и в меньшей степени на сам ствол, при определённой толщине меди в пульном входе её отрывает от стали (даже деформирует оболочку пули) и под действием высокой температуры испаряет и напыляет на ствол. Вот этот выстрел и зовут "медным отрывом" или "диким". На каком выстреле это происходит, находят опытным путём при стрельбе групп в мишени.

Для чего нужно это знать охотнику, стреляющему в зверя несколько раз в год? Для чистки, конечно, потому как, не убирая медь, не знаешь, когда и куда улетит "дикий" отрыв.

Я делаю проверку качества внутренних поверхностей стрельбой (совмещается с обкаткой): выстрел в мишень-полная чистка-выстрел туда же-чистка и т.д. После того, как три пули ложатся гнездом близко друг к другу, стреляю кучку до первого отрыва без чистки (например, отрыв седьмой), чищу до чистого и проверяю на группу. Если опять 6-7-8 (один из них) отрыв, чищу после пятого и проверяю в двух (трёх) сериях по пять с чисткой после пятого. Если "диких" нет, включая первый выстрел - хорошо. Например, "трёха" у меня бьёт кучки только с чисткой после каждого выстрела, а ЛРС-2 после 40-45-ти начинает отрывать.

Теперь сам процесс чистки и ухода за нарезным стволом
Химия и аксесуары

Чистка и уход за нарезным стволом.

Чистка и уход за нарезным стволом.

Первые слева - очистители-обезжириватели. Аэрозоль (жрёт и лак и пластик, в том числе и остатки лака-герметика капсюлей у всяких "вольфов") и более мягкий бензин "Зиппо".

Применение:

1)протереть и обезжирить ствол перед стрельбой ( "Зиппо" на охоте, меньше пахнет),

2) убрать сажу и нагар после стрельбы перед чисткой (один проход с патчем),

3) промыть струёй затвор и после пыльного дня УСМ сняв ствол с ложи,

4) обезжирить затвор в сильный мороз(от -11*С).

Следующее вправо от обезжиривателей (в маленьком пузырьке) - чудоочиститель и раскислитель вкатанного в ствол под огромным давлением нагара и сажи от "шутерс чойс". Такого пузырька хватает примерно на 50-60 полных чисток, он с пипеткой и легко дозируется.

Смачиваю патч и прогоняю медленно и сочно через ствол, жду 2-5 минут и смоченным этим же средством металлическим ершом делаю от 20 до 40 проходов (обязательно полное расскрытие ерша на выходе из ствола перед реверсом), а в переходнике-сольвент-порте (лежат тёмные трубки перед химией) есть специальное разширение, дабы брызгами не забрызгивать ресивер и УСМ.

После этого промываю ёрш средством №1 от грязи (а она, поверьте, будет), им же смачиваю патч и протираю шомпол, следующий (а то и три) патч с средством №1 через ствол дочиста.

Вот и подошла очередь размеднения.

Вот он - пузырёк №4, тот же "шутерс чойс", только побольше и попахучей (нашатырь - и ранку обеззаразит и в сознание приведёт. Не путать с баллистолом и от изжоги не принимать).

Обильно смачиваю патч и медленно прогоняю через ствол (в целях экономии патч переворачиваю и гоню снова, пока посинеет - раз пять-шесть).

Даю постоять минут пять, сухой патч и капроновый ёрш с "купер ремовером" - около 30 проходов. Сухой патч, средство №1 с патчем и патч с "купер ремовером" дважды для убеждения в отсутствии меди.

Патч с средством №1 для очистки шомпола, следующий в ствол и на ёрш струю.

Средство № 5 (с волко-шакалом на этикетке) пока в разработке, о результате отпишусь позже.

№6 - "Брек Фри", "Супер WD-40" и т.д. Просто очень проникающее жидкое масло, его обильно на патч и через ствол, этим же патчем протереть "корону" ствола и сам ствол снаружи, можно и оптику (не по линзам, конечно).

Средство №7 - масло погуще, каплю на боёк, и легко протереть снаружи.

На следующий день или через день чистым сухим протереть ствол изнутри и смазать №7.

А справа №8, им можно залить на охоте, через два-три часа дома, зевая, погонять ершом, обезжирить, смазать WD-40 и спокойно лечь спать. Главное, чтоб №8 не попал в УСМ и внутрь затвора, потому как засохнет - без разборки не очистить, да и боёк подъедает.

Теперь чуть об инструментарии

Чистка и уход за нарезным стволом.

Пользуюсь шомполами, насадками и ершами фирмы "Девей". Рыбаки оценят ручку на подшипниках, вращающуюся около минуты после лёгкого толчка. Но не в этом соль, а в том, что все насадки продаются отдельно в нужных калибрах и количествах. Ерши крепкие и умеренно жёсткие(особо нравится капрон), и что немаловажно - живучие.

Сразу, когда брал шомпола, взял короткие и длинные (т.е. по два на калибр) и не прогадал. Длинный на охоту брать неудобно, часто не лезет в чехол, а побить или сломать жалко. Короткий жестче и в чехол "лезет" (это актуально при многодневных охотах на выезде и куче барахла в багажнике), чистить можно. Плюсы: все насадки подходят и, хоть бьёшь руки о приклад, но чистишь достойно. Минус - цена фирменного шомпола.

Длинный шомпол - это радость чистки на стрельбище или дома. Можно, не сутулясь, прогонять патчи в N-ом количестве. Рукоятка на 10мм не доходит до затыльника - а патчик или ёршик уже 30мм (важно при ДТК) за дульным срезом, отдельно про изгиб короткого над "щекой" приклада и говорить не надо.

Насадку с винтом под войлочный патч (пыж JB) можно и не брать, не каждому нужно, а для чистки простого ствола дорого. Расходники (они, кстати, и 12 калибра есть), протирки (на фото одна с прямоугольным патчем и рядом другая) очень универсальны и практичны (жёлтые из виско-чудо-салфетки), жаль их белых нет, потому для контроля белый хлопок. Вот собственно и всё.

KMC

Источник:
Охотничьи просторы

Ключевые теги: оружие, нарезной ствол, чистка и уход



Другие новости по теме:

Просмотров: 10156   Автор: space 21-09-2011, 19:14    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика