COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (7)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Дробовой патрон "Магнум".
Дробовой патрон "Магнум".

Длинные стволы, многозарядность полуавтоматов и понятие «магнум» пришли к нам из США. Камуфлированные приклады из пластика с надписями Goose (гусь) и Turkey (индейка) пленили души западноевропейских охотников, а с конца 90-х годов и российских. Возможность произвести пять выстрелов подряд, да еще с навескою дроби до 64 г, не могли не привлечь внимание неискушенного охотника. В своих статьях я не раз приводил высказывание таких крупных специалистов в области охотничьего оружия и боеприпасов к нему, как М. Блюм и И. Шишкин. Вот что они писали: «Все охотничьи гладкоствольные ружья и во времена Аксакова и Сабанеева, и в наши дни во всех странах мира пристреливали и пристреливают на одну и ту же дистанцию – 35-36 м (50 аршин, 50 шагов). Специальным снаряжением патронов и тщательной пристрелкой ружья можно добиться надежного боя на 40–45 м, а из ружей «Магнум» – на 50–55 м, и даже немного дальше. Под надежным понимают такой бой, когда в цель попадает 3-5 дробин требуемого номера со скоростью около 200 м/с».

Так ли это на самом деле, я и попытаюсь рассказать охотникам. Ответ на этот вопрос может быть интересен как начинающим, так и опытным охотникам. Предполагаю, что многие из них также поделятся своим опытом.

Что же представляют собой патрон «магнум» и ружье под этот патрон? Надо помнить, что патрон «магнум» отличается от стандартного (классического) патрона (32 г дроби) повышенным давлением пороховых газов при выстреле, чему способствуют увеличенные навески порохового заряда и дроби (картечи) (от 46 до 64 г), что, в свою очередь, предполагает использование довольно прочного ружья. Такого, например, как газоотводный полуавтомат компании Fabarm модели XLR (Extra Long Range – дистанция повышенной дальности). Это ружье испытано патроном, создающим давление в 1630 бар, хотя максимальное давление, рекомендуемое Брюссельской конвенцией, 1370 бар. Из ружей, созданных для применения стандартных патронов, стрелять патронами «магнум» нельзя. Это может привести к разрушению ружья или увечью охотника. Как ни печально, но некоторые «продвинутые» охотники умудряются стрелять патронами «магнум» из ружей с патронниками длиной в 70 мм. Один мой знакомый патронами «магнум» стрелял из штучного ТОЗ-34 калибра 12/70. Ружье пришло в негодность и ремонту не подлежит. Дело в том, что патрон «магнум», заделанный «звездочкой», свободно размещается в таком патроннике. Гильза, раскрываясь при выстреле, частично перекрывает снарядный вход, что ведет к резкому возрастанию давления. Последствия могут быть весьма печальные. Некоторые охотники часто спрашивают, как снарядить патрон «магнум» в домашних условиях. Прежде всего следует помнить, что снаряжать патроны повышенной мощности можно только при наличии специальных порохов. Пороха отечественные предназначены в основном для снаряжения стандартных патронов (см. инструкцию), и снаряжать ими патроны «магнум» не рекомендуется. Исключением является порох «Сунар-42» (магнум) казанских химиков. Охотники наверняка знают и другие цифровые индексы пороха «Сунар». Они показывают, с какой навеской дроби целесообразно снаряжать этими порохами патроны. Как видим, «Сунар-42» (магнум) позволяет снаряжать патроны с более утяжеленными навесками дробового снаряда за счет более медленного его горения, что обеспечивает ему возможность разгонять тяжелый снаряд без превышения допустимого давления.

Опытным путем А. Азаров, хорошо известный читателям «РОГ» охотник, член ассоциации оружейников «Арсенал», определил следующие рекомендации по снаряжению патронов порохом «Сунар-42» (магнум) с крупной дробью (0; 00; 000): для 12 калибра масса порохового заряда 2,2 г, дроби 42 г; для 16 калибра пороха 1,9 г, а дроби 34; гильза бумажная или пластмассовая, капсюль КВ 209. Порядок снаряжения таков: порох взвешивается, на порох досылается картонный пыж толщиной 3 мм, затем войлочный пороховой, на него ставится полиэтиленовый стаканчик для дроби и сама дробь. Если дробь пересыпается крахмалом или другим сыпучим амортизирующим материалом, то навеску дроби следует уменьшить на 1,5 г и завальцевать закруткой. Я такой патрон для своего ружья «Бенелли» собираю в гильзу длиной 76 мм и заделываю «звездочкой». Такой патрон при выстреле развивает давление не менее 780 бар. А подобное давление не всякому ружьишку по зубам. Патрон, о котором пишу, по своим характеристикам ближе к «полумагнуму», чем к «магнуму». Мое заключение: к снаряжению таких патронов следует подходить более внимательно.

Считаю необходимым предупредить, что среди некоторых охотников бытует расхожее мнение: раз в ружье патронник 76 мм, значит, можно стрелять патронами «магнум». Можно, но не более 4-5 раз за сезон. Да и то весной, поздней осенью или зимой. Ружье для стрельбы патронами «магнум» должно быть прочным, с массой не менее 4 кг. Хотя бы такое, как Browning Gold калибра 12/76 с массой 4,9 кг, или Browning Maxus калибра 12/76, 12/89, позволяющий применять патроны с навеской дроби от 24 до 64 г, или любимец американских гусятников Browning Gold 10 Semi-Auto калибра 10/89 с массой около 5 кг. А все устройства легких ружей, снижающие отдачу на 15–40%, не уберегут ружье от разрушения. Сколько таким образом «убито» беретт, бенеллей и других симпатичных иностранок! Из отечественных выдержать частую стрельбу патронами «магнум» способно, пожалуй, только ижевское ружье МР-153.

А что же дает применение патрона «магнум» на охоте? Дает ли он вообще какое-либо преимущество перед стандартным патроном? Тут мнения, как всегда, расходятся. Одни считают, что применение «патронов «магнум» никак не сказывается на увеличении результативности охоты, ссылаясь на охоты наших отцов и дедов 40–50 лет назад с «тулками» и «ижевками», которые стреляли 32 г дроби, да еще без контейнеров. Другие же уверяют, что патрон «магнум» более эффективен, чем обычный стандартный (32 г). Нам всем надо твердо усвоить, что скорости дробинок, как начальные, так и конечные (при встрече с дичью), у патрона «магнум» и стандартного мало разнятся. У стандартного патрона скорость на 8-10 м/с выше. Так что патрон «магнум» в скоростях превосходства не имеет. Также я проводил стрельбы стандартным патроном с дробью № 5, с навеской 32 г (количество дробин 195 шт.) из ружей МЦ21-12 и штучного ИЖ-27, а патроном «магнум» «СКМ Индустрия» с дробью № 5, с навеской 46 г (количество дробин 281шт.) из ружей «Германика» и «Бенелли» на 35 м. Чувствуете разницу в количестве дробинок? Обнаружил такую закономерность: стандартные патроны дают кучность на 3–5% выше. И с этой стороны патроны «магнум» также превосходства не дают. А вот благодаря увеличенной навеске дроби в 1,43–2 раза, плотность дробовой осыпи возрастает, что позволяет донести 3-5 необходимых дробинок для поражения дичи на большую дистанцию (50–55 м) и «даже немного дальше», давая приращение на 15–20 м. В этом и есть изюминка патрона «магнум».

Но тут встает вопрос: а как определить эти 15–20 м? Например, по летящему гусю или бегущему зайцу? Вот и палим в надежде – авось достанет. К примеру, в США совсем другая культура охоты. Свою индейку американские охотники стреляют на 75 м, да еще сидячую или стоящую. Для определения дальности используют дальномер. Если прибор показывает 80 м, то никто не будет стрелять. Будут выжидать или подманивать на дистанцию 75 м. Так и гуся никто не будет стрелять четырьмя нолями за 80 м. Может быть, когда-нибудь и мы вооружимся дальномерами, а пока я пользуюсь, как и многие охотники, своим «дальномером». Вижу испуганный глаз гуся – 35 м; вижу «тельняшку», белолобого гуся или его желтые лапки – 50–55 м. Дальше стараюсь не стрелять. И еще одно замечание к «портрету» патрона «магнум». Как мы выяснили, поражающая способность патрона «магнум» возрастает за счет увеличения плотности дробовой осыпи (т.е. увеличения количества дробин), значит, не следует стрелять патронами «магнум» 12 калибра на близких дистанциях. Тушка дичи окажется разбитой, если, конечно, попадешь центром осыпи, и будет не совсем пригодной для употребления в пищу. Поэтому на летних охотах по утке и другой мелкой птице патроны «магнум» с мелкой дробью № 6 и 7 применять нецелесообразно. Возрастают финансовые потери, да еще расплачиваешься крепкими оплеухами и синяками на плече. Другое дело – стрельба крупной дробью на осеннем пролете водоплавающих и таких животных, как заяц и лисица, а картечью – косуля, волк и средний кабан. Для таких охот патроны «магнум» и разработаны.

И в заключение. Мы много говорим о культуре охоты, о правильной охоте и хотим стать правильными охотниками. Поэтому каждый из нас, отправляясь охотиться на ту или иную дичь, первым делом должен определить для себя, какими патронами и с какой дробью он будет ее добывать. И если охотник вспомнит, о чем говорилось в данной статье, то я буду очень рад, что мне в какой-то мере удалось оказать ему посильную помощь.

Ни пуха ни пера!

Виктор ГУРОВ
Фото Сергея ФОКИНА

"Российская Охотничья Газета" №43 (899) от 18.10.2011

Ключевые теги: патрон, дробовой патрон, Магнум



Другие новости по теме:

Просмотров: 6480   Автор: space 24-10-2011, 20:12    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика