COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (7)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Зарядка патронов.
Зарядка патронов.

Многие охотники заряжают патроны самостоятельно. Пользуются «составными» продающимися в магазинах. Большинство охотников заряжают патроны по правилу: стреляет, и ладно!

Единицы подходят к этому процессу творчески, досконально, я бы даже сказал, трепетно, если не педантично. Это настоящие мастера своего дела. Их патроны пользуются заслуженной славой.

Их патроны раскупаются, меняются на магазинные, являются, одним словом, гордостью настоящего охотника. С одним таким умельцем я вас и хочу познакомить: Кузьмин Олег Игоревич. Мы вместе охотимся. Охотничий домик в Смоленской области Демидовского района. Лачуга на семи ветрах! Четыре стены, хотя дом и зовется «пятистенкой». Русская печка, самовар, поля, озеро, мычание коров поутру.

Каждый дом пахнет по-своему. Наш пахнет дымом. Добрым дымом. Приходит в гости старый егерь. Вечерние разговоры...

- Где те стада кабанов и лосей? Да и когда это было?

- Помянем прошлое...

- Есть чем помянуть?

- Сколько душе угодно!

В этот вечер душе было угодно три литра...

Егерь со вниманием слушает, ухмыляется. В этих краях так патроны не заряжают. Я записал все услышанное. Свой рассказ Олег начал так.

Охотники должны не просто «бухать» (ударение на букву «у»), а качественно стрелять и делать меньше подранков. Пристрастие к хорошим патронам и одиннадцать лет охоты привели меня к тому, что по звуку выстрела уже могу определить качество патрона. Для знающих людей это дело нехитрое. Моя страсть к заряжанию патронов обнаружилась тогда, когда я приобрел свое первое ружье - Тоз-87. Тогда они начинали только производиться, и мое приобретение меня озадачило. По незнанию я купил ружье с сильным «чоком». Но это еще полбеды! Оно отказывало перезаряжаться. Из пяти выстрелов гильзы вылетали 2-3 раза. Все остальное время они заклинивали в затворе, «на полдороге».

Я начал закупать разные патроны. Тогда выбор был небольшой. Из наших в основном «Рекорд» и только появилась «Тайга». Импортные патроны были не всем по карману - они заряжались лучше. Стрелял по бутылкам да по банкам. Сколько извел патронов, точно знает только мое ружье. Вот тогда, когда ружье упорно не хотело перезаряжаться, я решил патроны делать сам.

Возил ружье в Тулу. Поменяли полружья: поменяли ствол, поставили «цилиндр» - результат тот же. Они извинялись за своих мастеров, но легче мне от этого не становилось.

Первые патроны делал из тех материалов, которые находил в ближайших охотничьих магазинах. Брал обычные гильзы, пластмассовые, с короткой железной «юбкой», вставлял в них обычное жевело, пыжи брал обычные «осаленные». Прокладки тонкие, порох «Сокол». Немного, на 0,5 г, увеличивал навеску пороха - результат отрицательный. Приобрел другое ружье - ИЖ-27ЕМ с эжектором для выброса стреляных гильз. Оно отказалось пробивать наши капсюля «жевело».

Помаявшись с этой проблемой, я выяснил причину - завод выбросил в продажу вместо латунных железные капсюля, покрытые напылением под латунь. Такое может быть только в России. В общем, путем проб и ошибок я нашел для себя идеальные патроны...

Порох

Я испробовал все. Порох «Сокол» - сферический и пластинчатый, «Салют», «Барс», «Сунар» и даже дымный «Медведь». Если брать порох «Сокол», то берите лучше пластинчатый - быстрее сгорает.

«Сокол» для пятизарядки с газоотводным механизмом не годится. Забивается несгоревшими частицами, и ружье плохо на нем перезаряжается. Если навеска пороха больше чем 2,1 г, в стволе останутся несгоревшие частицы. Это отражается на качестве выстрела. Да и грохот большой.

Для ружья МЦ- 2112 откатного типа и Браунинг АУДО-5 порох «Сокол» - неплохой порох. Его можно использовать в других ружьях: в горизонталках, вертикалках и одностволках.

Порох «Барс» - неплохой порох. Небольшая отдача, немного огня и дыма. Чем-то похож на порох «Сунар».

Порох «Салют». Им стрелять можно, когда ничего нет под рукой. Он хуже «Сокола». Им из газоотводных ружей стрелять нельзя.

Порох «Сунар». Этот порох понравился мне больше всех: мягкая отдача, нет огня и дыма, почти весь сгорает и его меньше нужно сыпать по объему. Это важно для патрона, в котором размещаешь пыжи, и выгодно в том смысле, что за одну и ту же цену из банки «Сунара» получается больше патронов, чем из банки «Сокола».

Пробовал я использовать и дымный порох в латунных гильзах. Его надо сыпать 7,5 г. Для сравнения: «Сокол» - 2,15 г, «Сунар» - 1,7-1,9 г. От дымного пороха грохот страшный и нужен корректировшик, который сообщал бы: попал ты в цель или нет, - много дыма. И от ружья после пахнет отвратительно. Очистить ствол сложнее.

Есть еще спортивный порох «ВУСД». Навеска его должна быть очень точной. Он создает избыточное давление в патроннике.

Гильзы

Гильзы латунные заряжаются легко и быстро. Пистоны для них стоят дешево. Порох черный, дымный под капсюльное гнездо никогда не подсыпал, как рекомендуют некоторые охотники. Пыжи только 10 калибра. Дробь закрывал прокладкой и заливал воском. Но это было не эффективно, так как дробь часто высыпалась и от воска появлялось избыточное давление.

Сейчас в продаже появились пластмассовые затычки. Они держатся очень хорошо. Случаев высыпания дроби не было. Давление в патроннике создается хорошее, и качество выстрела приближается по качеству выстрела к пластмассовому патрону. Одно плохо - такие патроны тяжело таскать. Поэтому эти патроны я выстреливаю в первую очередь или беру их в меньшем количестве.

Большее количество патронов пластмассовых или папковых, если, конечно, я иду на охоту с вертикалкой.

Для пятизарядки эти патроны не годятся. Папковые рвутся, а латунные по инструкции не положено вставлять в пятизарядку. Для пятизарядки патроны только пластмассовые, отборные, только своего снаряжения.

Был случай, когда моему другу было нечем стрелять из пятизарядки МЦ-2112. И он вставлял в патронник по одному патрону из латуни. Ружье работало.

Латунные гильзы для охоты из вертикальных, горизонтальных, одноствольных - самые идеальные. Если у вас есть запас этих гильз, то их вам хватит практически на всю жизнь. Они хорошо калибруются.

Папковые гильзы (бумажные). Бумага - материал капризный. Мочить их нельзя. Увеличение, даже на немного, навески пороха они не терпят. Разрываются по шву. И что еще хуже - отскакивает донце гильзы. А саму гильзу приходится долго и мучительно выковыривать из патронника.

Я попробовал папковыми патронами стрелять из пятизарядки. При первом выстреле оторвало донце патрона. Второй выстрел загнал эту гильзу далеко в ствол. Пришлось разбирать все ружье и долго выковыривать. Если охотник не заметит этого, - может разорвать ствол. В крайнем случае ими можно стрелять, не завышая навеску пороха. Для них максимальная навеска не должна превышать 2,15 г «Сокола».

«Сунар» не рекомендую для бумажных гильз, и не пытайтесь в нее запихнуть пластмассовый пыж-контейнер. Обязательно будет рвать гильзы. Пластмассовые пыжи создают избыточное давление. Снаряжать их надо обычными войлочными пыжами, в крайнем случае - древесноволокнистыми.

Пластмассовые гильзы - идеальный материал для создания хорошего патрона. Но и здесь надо соблюдать некоторые правила. Старайтесь брать гильзы с высокой закраинкой. Они жестче и лучше держат выстрел. Сама пластмасса тоже бывает разной. Старайтесь брать гильзы из жесткой пластмассы. Мне попались итальянские капсюлированные гильзы «Фиочи» - работают хорошо. Гильзы «Тайга» - хуже. При завальцовке их немного раздувает в том месте, где засыпана дробь. А закрутишь патрон слабо - не получишь хорошего выстрела. Силу закрутки надо почувствовать рукой и выбрать «золотую» середину.

Пыжи

Пыж - важная деталь в снаряжении патрона. К подбору пыжей надо относиться серьезно. Я видел, как набивают патроны местные охотники. Пыж - какой под руку попадется. Засылают его в гильзу, и он туда проваливается. Да и сама гильза используется 5-9 раз (пластмассовая). Порох насыпается меркой с горочкой. Что примерно соответствует 2,3-2,4 г «Сокола», и это на 16-й калибр.

Меня товарищ спрашивал, почему я так мало сыплю пороха - 2,2 г на 12-й калибр? Но когда он попробовал стрелять из своей горизонталки, получилось, что грохота много, а толку мало: выстрел громкий и раскатистый, из ствола вылетает много огня, несгоревший порох, пробивная способность метательного снаряда низкая. И это все потому, что неплотные пыжи, слабые прокладки, плохая завальцовка гильзы, то есть недостаточное сдавливание пороха и дроби. У меня же был резкий выстрел, как в карабине. (Я сам был свидетелем такого выстрела. Олег стрелял по взлетевшему селезню, и на пути выстрела оказались две березки средней толщины. Их срезало, как ножом. - Прим. автора.)

Многие охотники любят добавить лишнего пороха, насыпать картечи разных видов. Получается не охотничий патрон, а ФАУ-2. После ходят с синими пальцами и физиономиями. Кто-то мешает порох «Барс» с дымным порохом... и еще немного досыпает «Сокол»... Лучше бы сразу динамитом кидался!

Я сам снаряжаю патроны войлочными пыжами или древесноволокнистыми, но итальянскими. Наши не беру: не пыж, а размазня. Древесноволокнистые я ставлю на дробь. Войлочные - на картечь и пули. Когда нет итальянских, ставлю войлочные везде. Войлочные покупаю двух видов - 10-го и 12-го калибров. Ставлю один пыж сухой, который ближе к пороху, другой - осаленный. Пыжи должны входить плотно...

Пластмассовые пыжи-контейнеры я не ставлю. Летом так заряженные патроны грохочут, создавая повышенное давление в патроннике. А зимой нежно «пукают», пропуская пороховые газы мимо себя. Заводские патроны обладают именно таким качеством. Хороший выстрел дает только войлочный пыж!

Я сравнивал патроны. Взял свою «двойку» и «двойку» заводского изготовления - патрон марки «Азот». Стрелял с 25 м в железный лист 0,7-0,8 мм. Заводской сделал вмятины. Мой прошил все, куда попала дробь. Навеска дроби и пороха мной завышены не были. Только сборка патрона, когда к каждой гильзе «персонально» подобрал пыж, прокладку и т. д. Как говорится, результат превзошел все ожидания.

Пыжи 10-го калибра я использую не только в латунных гильзах, но и в пластмассовых. Они надежно держат давление в стволе, и прорыв пороховых газов практически исключен. Для газоотводного ружья это важно. Вся энергия пороховых газов идет куда положено: только на выталкивание метательного снаряда и на перезаряжание затвора. Когда оказываются под рукой пыжи 12-го калибра, использую и их. Только подбираю очень тщательно. Если у меня есть пыжи 10-го и 12-го калибра, и их всех мало. 10-й калибр ставлю на порох, а 12-й под дробь. Безопасность пыжей 10-го калибра в пластмассовых гильзах я проверил в разных погодных условиях, в том числе и в очень теплую погоду. С пыжами 10-го калибра заклинивания ружья не было никогда.

Прокладки

Они должны быть плотными и входить со скрипом. Но в то же время их края не должны загибаться кверху, как поршневые кольца (чем плотнее, тем выше компрессия). Толщина их на порох - 2-3 мм. Обычно их 2 штуки. На дробь ставлю две тоненькие.

Капсюля

Предпочитаю мягкие - КВ-21, КВ-22 или их импортные аналоги. Железное жевело пятизарядка пробивает, а вертикалка, и особенно нижний боек, иногда эти капсюля игнорировал.

Пули

О них много написано в специальной литературе, и я повторяться не буду. Что касается моего личного опыта, то предпочитаю четыре вида пули: «Бреннеке», «Майера», «ПОЛЕВА-1» и «Латунная - Рубейкина».

«Бреннеке» - на крупную добычу, хорошо себя зарекомендовавшая. «Майера» - свистящая, не любящая много пороха (2,05 г «Сокола») и требующая четкой зарядки. При соблюдении всех правил бьет точно и не сминается в стволе. При попадании в тушу увеличивается в два раза.

«Рубейкина». В магазине ее не купишь. Делается из латуни или бронзы. Не рикошетит от кустов и деревьев. При попадании в тушу дробит кости, а дырки делает такие, что через них можно смотреть. От нее подранков я не видел. И раны не затягиваются жиром или мясом.

«Полева» - точная пуля. Может немного не добирает в весе. Но это компенсируется точностью. Нельзя превышать навеску «Сокола». Четко - 2,1 г. Нельзя использовать порох «Сунар». Полиэтиленовый пыж дает избыточное давление. А при выстреле пулей давление в стволе и так возрастает. Порох «Сунар» на пули «Полева» дает сильный форсаж в патроннике. Как следствие - я не мог два часа расклинить свое ружье. В загонных охотах на опасное зверье это может плачевно кончиться.

Дробь

Дробь отбирается по качеству. Она не должна быть деформирована - без отверстий, не «яйцом», достаточно твердая. Заряд дроби должен соответствовать весу ружья. Для ружья весом 3,2 кг заряд дроби должен быть не больше 34-35 г. Если заряд дроби будет больше, вышибет плечо и само ружье может пострадать.

Итак, для качественного выстрела я изготавливаю патрон следующим образом (в порядке снаряжения).

1. Пластмассовая гильза или латунная 12-го калибра.

2. Капсюля КВ-21, КВ-22.

3. Порох «Сунар» - 1,7-1,9 г (на банках с порохом указывается максимальная довеска пороха).

4. На порох две прокладки 12-го калибра (входящие со скрипом, без загиба).

5. Два пыжа 10-го калибра, древесноволокнистые или войлочные (можно неосаленные - выстрел резче. Если осаленные - выстрел мягче. А так на порох кладется неосаленный пыж, под дробь - осаленный).

6. Тонкая прокладка.

7. Качественная, отобранная дробь (без деформации) - 34 г.

8. Одна или две прокладки.

9. Гильза завальцовывается или закрывается пластмассовой крышечкой.

Пули заряжаются по инструкции. Они и так при выстреле создают избыточное давление. Сочинять здесь ничего не надо.

И последние советы по зарядке патронов.

1. Если пыжей войлочных мало, используйте вместо второго верхнего пыжа обычные опилки. Сдавите их и накройте прокладкой. На нее дробь. (По мнению некоторых охотников, опилки засоряют глаза при встречном ветре. - Прим. авт.)

2. В латунных гильзах можно не подсыпать черный порох под капсюльное гнездо, если у вас есть полиэтиленовые затычки на дробь. Выстрел и так будет хорошим.

3. Никогда не используйте в латунных гильзах пыжи 12-го калибра. Только 10-го калибра. И желательно войлочные.

4. Не вставляйте полиэтиленовые пыжи-контейнера в бумажные гильзы - разорвет гильзу.

5. Не завышайте навеску пороха, особенно «Сунара», при полиэтиленовых пыжах-контейнерах. Грохота будет много, а толку мало. Быстро разобьются колодки у ружья.

6. После частого использования пластмассовых гильз внутреннее донце гильзы ослабевает. Оно бывает из спрессованного картона или пластмассы. И при очередном выстреле его затягивает в ствол, может раздуть дульное сужение при следующем выстреле, если этого не заметить.

7. Подбирайте себе картечь по дульному сужению, иначе быстро разобьете стволы. Чтобы решить эту проблему, я в ствол загонял пыж, вкладывал картечь, чтобы она входила свободно и не болталась. Так же размещал ее и в патроне.

8. Старайтесь заряжать патроны так, чтобы входило не полтора пыжа, а два. Для этого идеален порох «Сунар» или «Барс»: меньше занимает места в гильзе.

9. Старайтесь приобретать оружие с патронником 76 мм: больше возможностей снаряжения патрона. Дополнительные 6 мм - патрону только на пользу.

10. Не засыпайте в обычные ружья порох «Сунар - Магнум» и порох «Сунар-410». Обычные ружья рассчитаны на давление 600-700 атмосфер, а эти марки пороха могут дать гораздо больше. Особенно «Сунар-410», да еще, если будет полиэтиленовый пыж - давление подскочит в два раза.

11. Не увлекайтесь большими навесками дроби - 46 г. Такие патроны сейчас продаются. Они бывают нужны по гусю, глухарю - и один раз в год, и то при наличии соответствующего оружия. Для любой живности 35 г дроби хватит «за глаза».

12. Не гоняйтесь за стальной дробью. Пожалейте свои стволы. Старый добрый свинец в этом смысле незаменим.

13. При виде импортных патронов или красивой пачки не спешите сразу покупать это. Помните, что вы можете сами сделать лучше патрон, и за один ваш патрон вам будут давать три импортных. Это не значит, что импортные патроны хуже. (Для нарезного оружия импортные патроны даже лучше.) Они дорого стоят и с каждым днем все дорожают. И вообще лучше стрелять теми патронами, в качестве которых вы уверены и знаете, что от них можно ожидать.

В. Сугробов

Книга "500 Советов начинающим охотникам"

Ключевые теги: патрон, зарядка патрона



Другие новости по теме:

Просмотров: 11365   Автор: space 26-10-2011, 19:19    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика