COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Оружие на заказ.
Оружие на заказ.

Прежде чем сделать любой серьезный шаг, необходимо ответить себе, для чего это тебе нужно, и сделать выбор в зависимости от ответа. Коль скоро мы говорим об оружии, то его необходимо приспосабливать к конкретным охотам. Время, когда одной дубиной и добывали животных и «наводили конституционный порядок» в своем племени, давно прошло. Хотя огнестрельное оружие разного назначения имеет совершенно разные конструкции и свойства, для всех его видов действуют общие законны баллистики и принципы конструирования.
Сегодня баллистические и технические характеристики оружия далеко не все, что от него требуется. Оно должно быть и эстетически совершенно. Это требование связано со стремлением к красоте и ндивидуальности.

КУДА ПОЙТИ ЗА «СВОИМ РУЖЬЕМ»

Крупные производители открывают небольшие подразделения, работающие на заказ. Однако там, где основное производство конвейерное, по-настоящему штучное оружие производить практически невозможно. Можно лишь, в лучшем случае, заменить исходные материалы на более качественные. Ни длины, ни профиля стволов, ни специальных конструкций отдельных механизмов в таких производствах, конечно, никто делать не будет. Сделать приклад из ореха с красивой структурой, украсить металлические части красивой гравировкой — это еще пока можно.

В мире довольно много небольших компаний, производящих ружья только по индивидуальным заказам. При этом у некоторых стран есть традиционная оружейная специализация. Например, в Италии есть смысл заказывать дробовое ружье, хотя там есть и мастера, производящие и добротные карабины. Если думать об индивидуальном карабине или винтовке, то наиболее подходящей страной, пожалуй, будет Австрия, где вам могут, конечно же, сделать и прекрасное дробовое ружье.

Сейчас среди любителей охоты с нарезным оружием стала популярной сверхточная дальняя стрельба. Принципиально не существенно, о какой охоте идет речь — стрельбе мелких грызунов на километр или крупных животных на три. Важно, что это сблизило требования к охотничьему и спортивному оружию. В связи с этим на рынке появились специальные винтовки для варминтинга от широко известных компаний. Кроме того, производители штучного спортивного и тактического оружия расширили свой ассортимент, производя на заказ винтовки и для охотников.

До того как окончательно выбрать исполнителя своего оружейного оружия, необходимо как можно точнее понять самому, для какой охоты вы хотите его получить. Затем нужно познакомиться с продукцией оружейников-щтучников, работающих в интересующем вас направлении. Выбрав фирму, нужно ехать «в гости» и обсуждать детали.

КАКИЕ ПРЕИМУЩЕСТВА ПОЛУЧИТЕ

В мире, где существует острая конкуренция, оружейник скрупулезно следит за всеми новинками в своем секторе рынка и исключительно внимательно изучает замечания охотников о практической ценности всех новых конструктивных вариаций. В результате он оказывается носителем самых современных знаний. Если говорить о Западной Европе, то большинство оружейников — выпускники специальных высших учебных заведений. Кстати, одна из лучших оружейных школ находится в австрийском Ферлахе. Поэтому мечтами о ружье для конкретной охоты вам следует поделиться с мастером. Возможно, вам предложат совместную охоту, чтобы выявить ваши охотничьи и стрелковые особенности, о которых вы, может быть, и не подозревали. Обычно в руководствах по подбору ружья обсуждается только с полдюжины антропометрических параметров. Реально соответствие оружия стрелку зависит от быстроты его двигательной реакции, физической силы, темперамента и даже жизненного опыта. Наблюдая за вами, характером ваших движений, охотничьими привычками, манерой стрельбы мастер — оружейник станет вашим бесценным консультантом. Не исключено, что вам сделают предложение о создании комбинированного оружия или оружия, тип которого вы для себя даже не рассматривали. Весьма вероятно, что вам дадут сначала пострелять, а потом и поохотиться с ружьями разного типа.

Большинство наших охотников слабо ориентируются в огромном разнообразии патронов к нарезному оружию, выпускаемых в мире. Этому есть историческое объяснение. Для европейских оружейников этот широкий ассортимент калибров, видов патронов и типов пуль за многие десятилетия стал привычной средой обитания. В их организованных головах хорошо укладываются и все новые продукты, которые регулярно создают разработчики боеприпасов. Очень старый американский патрон .30-06 Springfield (впервые выпущен в 1906 году), широко применяемый и в настоящее время во всем мире, может быть снаряжен пулями разных конструкций, имеющих массу от 3,6 до 16 граммов. Ясно, что пули разной массы, выпущенные из одного патрона, имеют разные начальные скорости, баллистику и поражающие свойства. Если думаете о точной и дальней стрельбе на охоте, вы должны вместе с мастером-оружейником определиться и в типе пули. В этом случае важно, чтобы выбранная пуля имела высокий баллистический коэффициент. Не усложняя статью формулами, напомним, что чем выше баллистический коэффициент, тем лучше сохраняет пуля скорость на траектории. Ясно, что пули одинакового калибра разной массы имеют разную длину. Отсюда и собранные патроны будут разной длины. Поскольку для кучного боя винтовки головная часть пули при закрытом патроннике должна касаться снарядного входа, оптимально патронник должен точно соответствовать по размерам снаряженному патрону. Стандартные патронники, которые обязаны делать производители серийных винтовок, имеют максимальные для каждого калибра размеры. Для винтовки, сделанной по индивидуальному заказу под конкретный патрон, будет изготовлен ствол с шагом нарезов, оптимизированных к выбранной пуле. Это связано с тем, что пули большей массы имеют меньшую начальную скорость, а значит, чтобы придать ей необходимую устойчивость на траектории, нужно иметь меньший шаг нарезов по сравнению с легкой пулей. Если речь идет о дальней и точной стрельбе, то выбор должен быть среди тяжелых (значит, и длинных) пуль с высоким баллистическим коэффициентом. Под патрон с этой пулей и будет изготовлен патронник. Понятно, что всеми патронами этого типа с любыми пулями меньшей длины из такого карабина стрелять тоже будет можно, но высочайшая кучность будет именно у «своей» пули. В качестве максимально достижимой кучности следует принимать показатели, полученные производителем патронов при стрельбе из баллистического ствола. Вопрос о кучности стрельбы из заказного ружья необходимо включить в договор как необходимое условие. Оружейник может тщательной доводкой ствола и всего оружия в целом значительно повлиять на бой винтовки.

Кроме конструкции ствола, при индивидуальном заказе можно получить ствол с очень высоким ресурсом, за счет материала. Сейчас есть несколько сортов высоколегированных, нержавеющих ствольных сталей, производимых на разных континентах. Дело в том, что при высоких скоростях снарядов канал ствола оружия нагревается до температуры, превышающей температуру его отжига. Современные стали имеют сравнительно низкий коэффициент трения и, благодаря добавкам никеля, более высокую температуру отпуска. Конечно, нержавеющая сталь значительно лучше противостоит и коррозии, по сравнению, скажем, со сталью 50 АР, из которой чаще всего делают стволы охотничьего оружия у нас. Качество поверхности канала ствола очень важно не только для кучности боя, но и для обеспечения высокого ресурса.

В карабинах (и винтовках) с продольно скользящими затворами современные производители делают «прямое запирание». При этом боевые упоры затвора входят в кольцевые проточки, выбранные в стволе. Такое запирание позволяет разгрузить ствольную коробку и сделать ее более легкой, что важно для снижения массы охотничьего оружия.

Если при выборе принципиальной схемы оружия вы остановились на некоторой комбинации (двух или более многоствольной конструкции), необходимо определиться и оговорить в заказе «сведение» осей каналов стволов. Важно определиться, на какой дистанции должны совпадать средние точки попадания двух разнокалиберных нарезных стволов, например в горном штуцере. Понятно, что один оптический прицел там должен будет работать на оба ствола.

Очень важна безопасность оружия. Сегодня многие оружейники устанавливают механизм внешнего нагнетания боевой пружины. О полезности этого устройства все, что можно сказать, уже сказано. В ружье любой конструкции необходимо обсудить функции предохранителя. Тут существует несколько вариантов. Экономить на безопасности вряд ли правильно.

Мне кажется, что если вы намерены стрелять на приличные дистанции, то винтовка обязана иметь спусковую систему со шнеллером. Обычные, с натяжением под два килограмма, спуски не совместимы с точной стрельбой. Вопрос о наличии магазина для охотничьей винтовки можно не обсуждать. Думаю, что магазин должен быть съемным и их в комплекте с оружием должно быть минимум два. Считаю, что удобен магазин, который не увеличивает габариты оружия, то есть не выдается дальше, чем спусковая скоба. Мне кажется очень полезным специальный магазин патрона на четыре в нижнем гребне приклада карабина. Он улучшает баланс и управляемость карабином и, кроме того, гарантирует обеспечение патронами в нестандартных ситуациях, которые сплошь и рядом бывают на охотах.

Вас наверняка обмерят, дадут ружье с примерочной ложей и несколько готовых ружей с ложам разного «покроя». Здесь важно не забыть, что прикладистость и все размеры в случае нарезного ружья должны производиться с установленным прицелом конкретной конструкции с определенным кронштейном. Думаю, что кронштейн не следует планировать съемным. Его нужно установить раз и навсегда. Обладатель ружья, выполненного с душой и руками Мастера, будет не только всю жизнь получать охотничью радость, но и будет иметь ощущение его великого трудолюбия и мастерства.

Владимир ТИХОМИРОВ

"Охота и рыбалка" №9 (101) от 29.09.2011

Ключевые теги: оружие, оружие на заказ



Другие новости по теме:

Просмотров: 9375   Автор: space 29-10-2011, 22:12    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика