COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Что имеем — не ценим? Сравнение ИЖ-27 с импортными моделями.
Что имеем — не ценим? Сравнение ИЖ-27 с импортными моделями.

Фото Veprische

На охоте иногда оказываешься свидетелем таких разговоров: «У моего приятеля импортное ружье. Бьет здорово. Вот бы заиметь такое!». Сразу становится обидно за своих, отечественных конструкторов-оружейников, которые создали немало совершенных по конструкции охотничьих и спортивных ружей. Правда, в последние годы заводы-производители внесли свою ложку дегтя в бочку меда. Качество изделий ухудшилось вследствие несоблюдения технологии и некачественной сборки. Но если механизм отлажен, владелец соблюдает правила его эксплуатации, удачно подобрал компоненты патрона, выбрал оптимальное соотношение масс заряда и снаряда, — лучшие наши ружья достойно посоревнуются с любой иномаркой.

Например, вертикалка Ругер считается высококлассным ружьем. По американским меркам это «отборный товар — красный ярлык» — Ред Лебель. Она была взята в 1988 году для национальной спортивной стрельбы в штате Канзас.

Ружье это, конечно, хорошее. Но разве, например, наше ИЖ-27 хуже? Сравним их хотя бы по некоторым показателям. У обоих ружей по два ствола. Они находятся в вертикальной плоскости. Преимущества такого расположения известны: лучше обзор при стрельбе, отсутствуют боковые крутящие моменты, при стрельбе с нижнего ствола подбрасывание стволов меньше, так как ось ствола расположена ниже (стволы глубоко сидят в коробке).

Стволы в казеннике спаяны у Ругера серебряным припоем, в дуле соединены в «ласточкин хвост». У ИЖ-27 спаяны боковыми планками. Если при пайке стволы не потянуты — бой, в том числе пулей, будет хорошим... На верхней планке Ругера — противобликовое покрытие. У ИЖ-27 — планка вентилируемая с гильошировкой. При такой планке в жару меньше явление миража от нагрева стволов при интенсивной стрельбе. Гильошировка исключает солнечные блики. У Ругера один спуск на оба ствола. У ИЖ-27М1С тоже один спуск. Односпусковой механизм позволяет в более короткий промежуток времени произвести выстрелы из обоих стволов без отвлечения внимания стрелка от движущейся цели. Правая кисть руки полнее и однообразно охватывает шейку ложи. Кисть при выстрелах не перемещается. Все это способствует сохранению устойчивости ружья при стрельбе.

Предохранитель у Ругера имеет три положения: огонь, предохранение и перевод селектора с одного ствола на другой. У предохранителя ИЖ-27М1С всего два положения: предохранение и огонь. К этому уже давно привыкли российские охотники. А с тремя положениями предохранителя в критической ситуации можно запутаться... Кроме того, конструкция механизма ИЖ-27М1С не имеет аналогов, оригинальна. У зарубежных моделей двуствольных ружей с одним спуском ставятся более сложные односпусковые механизмы, в том числе и у Ругера. Переключение очередности у них осуществляется с помощью отдельно установленной детали, связанной приводом с механизмом переключения. Как уже было отмечено, у Ругера селектор совмещен с кнопкой предохранителя, расположенной сзади рычага запирания (на шейке ложи). Кнопка предохранителя при этом должна дополнительно передвигаться для селекторного перевода. Характерно, что у многих моделей зарубежных односпусковых ружей переключение с одного шептала на другое происходит в момент выстрела за счет использования энергии инерционного тела, срабатывающего при отдаче ружья. Если же произошла осечка из одного ствола, то при повторном нажатии выстрела из второго ствола не произойдет. Нужно прикладом ударить о какой-нибудь твердый предмет, чтобы инерционное тело произвело переключение на второе шептало. Или по новой перезарядить ружье. На охоте это иногда может привести к трагедии... У ИЖ-27М1С переключение на второй ствол произойдет независимо от того, был ли первый выстрел после спуска курка или нет.

Курки у Ругера и у ИЖ-27М 1С устроены с отбоем. Это значит, что после выстрела они несколько отходят назад и не нажимают на бойки. Безопасность конструкции при таком устройстве выше. Правда, в последнее время у ИЖ-27 иногда бывает плохая отладка механизма отбоя. В результате отбойное действие нижнего рычага стержня боевой пружины становится излишним. Это приводит к гашению энергии курка при ударе по бойку. Вот и осечки... Особенно этим страдают нижние стволы, так как курок по бойку нижнего ствола бьет не концом, а серединой. Это поправимо. Необходимо осторожно (проверяя многократно, чтобы боек при спущенном курке не выступил за зеркало коробки) подпилить нижний отбойный конец рычага стержня боевой пружины. Заодно надо проверить, не цепляется ли курок нижнего ствола за внутреннюю деревянную часть головки приклада (в ее вырезе). Нет ли там рисок от хода курка. Если есть — аккуратно подчистить в этом месте дерево. Проверить по краске или копоти. У Ругера и ИЖ-27 имеются интерсепторы — перехватыватели курков. Ижевский завод начал ставить их еще в 1962 году на ИЖ-12. Это устройство повышает безопасность эксплуатации ружей. Интерсепторы перехватывают курок и не дают ему возможность нанести удар по бойку, если он по какой-либо причине сорвался с шептала (т.е. нажатия на спусковой крючок не было).

У Ругера и ИЖ-27 боевые пружины витые цилиндрические. Они более надежные и долговечные. При поломке они продолжают работать, так как надеты на стержни с предварительным сжатием. Удара по бойку не будет при поломке пластинчатой пружины... У ИЖ-27 достаточный выход бойка (до 2,2 мм). Пробитие и воспламенение капсюля происходит даже, если он посажен глубже, чем на 0,15-0,2 мм или чересчур занижена толщина закраины гильзы. Учитывая большие допуски при изготовлении наших отечественных гильз — глубина зенковки патронника под закраину гильзы позволяет закрыться ружью даже при толстой закраине гильзы. Патронники импортных ружей — строгие. Малейшее отклонение в диаметре в большую сторону — и гильза не войдет полностью в патронник. Или не будет экстрактироваться после выстрела. Вот и отказ, задержка... Экстрактор ИЖ-27 — широкозахватный, меньше задержек даже при уменьшенном диаметре донной части гильзы (закраины). Сам экстрактор мощный, в силах вытолкнуть даже раздувшуюся гильзу.

Толщина стенок ствола в казенной части (и вообще) рассчитана с учетом применения усиленных боеприпасов (патронов). Вполне можно использовать патроны с порохом Сунар-Магнум. Отдача будет несколько больше, но при облавных охотах, охотах на полях, на перелетах гусей этим можно пренебречь... Вес стволов и ружья в целом больше, чем у импортных ружей, ружье меньше расшатывается, отдача легче переносится... (Вес ИЖ-27 — 3,3 кг).

С дульными насадками у импортных ружей не все так просто. Конечно, заманчиво иметь одно ружье на все виды охот. Для стрельбы на средние и дальние дистанции, для стрельбы накоротке. Для стрельбы пулей и картечью. Однако одна и та же насадка при стрельбе из разных стволов может давать разную кучность боя, так как допуск на изготовление ствола может составлять 0,1 мм и более. Стволы с ввинтными насадками должны быть более тяжелыми. Учитывая, что устройство сменных дульных насадок более сложное — они требуют более внимательного обращения и ухода. В случае производственных дефектов случаются разрывы и раздутия в стволах. Надо следить, чтобы на внутренних поверхностях насадок, по которым пойдет снаряд, не было вырывов, уступов, «оврагов», следов от резьбы. Дробь не должна запнуться. Насадка должна ввинчиваться до упора. Зазор в стыке не должен превышать 0,2-0,3 мм. Проверить это можно крючком из проволоки...

Край насадки не должен выступать внутрь канала ствола. Если, на насадке нет заходной фаски, ее нужно аккуратно сделать вручную шабером. Тогда край насадки будет несколько отжиматься дробью к стволу. Задиров не произойдет. За этим надо регулярно следить, и вывернув насадку осматривать ее нет ли задиров. Наиболее склонны к таким недостаткам и даже разрывам полиэтиленовые контейнеры. После каждой стрельбы надо чистить насадки, вывинчивая их и смазывая посадочные места. Если этого не делать регулярно — однажды вывинтить насадку не удастся. Она может пригореть (прикипеть). Вывинченные насадки надо хранить в жесткой коробочке во избежание забоин резьбовой части и заоваленности.

Цевье обоих ружей выполнено как «бобровый хвост». Обеспечивает надежный захват кистью руки, устойчивость оружия, подходит к стрелкам с короткой или длинной рукой

Дизайн обоих ружей современен. Формы изящны. На колодках сбоку нет выходов винтов. Длина стволов у Ругера — 710 мм при 12 калибре, у ИЖ-27 — 730 мм. Длина патронников обоих ружей 70 мм. Как и Ругер, ИЖ-27 может использоваться на стенде: для круглого стенда — ИЖ-271СК, для траншейного стенда — ИЖ-271СТ. Бой ИЖ-27 характеризуется как кучный с небольшим сгущением к центру. Этим качеством обладают даже не высокосортные ружья Резкость боя отличная. Коробки ружей выполнены из качественных конструкционных сталей. Конструкторы стремились обойтись наименьшим числом деталей. У ИЖ-27 их 98 штук (с эжектором).

Запирающий механизм у ИЖ-27 с одинарным запирающим элементом. Установлено, что в механизмах с двойным, тройным, четвертным запиранием, как правило, полно работает только один элемент. Остальные лишь «подстраховывают». Запирающий механизм ИЖ-27 с широкой запорной планкой на задний крюк ствола обеспечивает надежную, долговечную и безопасную эксплуатацию ружья.

Сравним ИЖ-27 по нескольким позициям и с ружьем Спортактив. Эти ружье изготавливается в Испании специально для российского рынка. Стволы спаяны в вертикальной плоскости. Односпусковое. Имеется регулировка положения спицы спускового крючка относительно тела крючка. Это хорошо. В зависимости от длины пальцев руки можно подогнать под себя. Переключение очередности стрельбы совмещено с управлением предохранителем. Осуществляется кнопкой на верхнем хвостовике коробки. Но ударно-спусковой механизм не позволит сделать второй выстрел, если после первого нажатия на спусковой крючок произошла осечкА. Для охоты это непригодно. Ведь приходится поставить ружье на предохранитель и вручную переключить очередность стрельбы. У ИЖ-27М1С выстрел произойдет независимо был ли выстрел при первом нажатии на спуск. Конструкция отбоя курков у ИЖ-27 более совершенна. Есть возможность отключения эжектора. Случаев поломки витых цилиндрических пружин у ИЖ-27 практически не бывает. Автоматический предохранитель легко перевести в неавтоматический (убрав движок). Бойки ИЖ-27 вполне выдерживают гарантийный срок.

Крюк муфты стволов Спортактива разделен пазами на две пары выступов, которые обхватывают специальный вкладыш, вставленный в коробку. Но сама муфта по внутреннему пазу коробки не подогнана. Если в коробку ИЖ-27 врезать опорный вкладыш и подогнать его под переднюю поверхность заднего крюка стволов, то живучесть нашего и так прочного ружья еще повышается вдвое!

Такие вкладыши теперь устанавливаются на заводе на ружьях ИЖ-27 Магнум и штучных. Я занимаюсь установкой таких вкладышей и на ружьях ИЖ-27 прежних выпусков. В нижней перегородке коробки выпиливается вырез под «ласточкин хвост» и запрессовывается опорный вкладыш. Подгоняется по копоти. Повышение живучести ружей приобретает сейчас особую актуальность в связи с появлением в продаже в России порохов Сунар-Магнум под увеличенный снаряд дроби в 42 г для 12 калибра.

А у Спортактива тонкие и длинные крюки. Муфты стволов без дополнительной опоры не могут иметь большую живучесть. Скорее всего, утверждение об очень высокой живучести ружья Спортактива — рекламное заявление. Коробка Спортактива по сравнению с ИЖ-27 имеет большие габариты. Изготовлена из отливки. Но само ружье несколько легче, чем ИЖ-27, так как в нем сняты боковые планки (имеется межствольная планка длиной 37 мм в дульной части) и заложена большая разрядка в прикладе. Внешне Спортактив выглядит хорошо. Коробка пескоструена и покрыта черным хромом, боковые ее плоскости имеют белое покрытие — хром. На поверхность нанесена гравировка — мелкие арабески с фигурками дичи. Затыльник Спортактива — резиновый, что может вызывать частичное торможение вскидки. Нависание дерева над металлом небольшое, равномерное. У ИЖ-27, к сожалению, здесь похуже — нависание нерегламентированное, большое. Врезка коробки в приклад и у ИЖ-27, и у Спортактива не всегда качественная. Крепится приклад Спортактива к коробке стяжным винтом, как и у ИЖ-27. Это надежно. Но головка винта имеет шестигранную форму. Значит, надо иметь спецключ. Для ИЖ-27 достаточно любой большой отвертки.

Вместо острой кромки флажка защелки цевья (у ИЖ-27) — у Спортактива имеется выступающий наружу валик. Удобно ли будет его подцеплять замерзшими руками? На некоторых стволах Спортактива видны следы от разверток, не совсем качественная шлифовка патронников... Вообще для поиска «идеального» канала ствола придется покопаться... Как и у ИЖ-27, прицельная планка — вентилируемая. Стволы имеют ввинтные дульные насадки. С дульной части насадки имеют пазы под ключ и риски (с размерами дульных сужений — обозначение). О хлопотах с дульными насадками уже говорилось. Эжекторный механизм не отключаемый. Это значит, что в болотистой местности и на воде гильзы не соберешь. У ИЖ-27 эжектор, повторюсь, легко отключить. Заявление об «универсальности» патронника длиной 76 мм — лишь рекламный трюк. Просто имеется ввиду, что при современных пластмассовых пыжах-контейнерах несколько большая длина патронника (76 мм вместо 70 мм) на кучность стрельбы практически не влияет. Это давно подтверждено экспериментами на ИЖМЕХе группой Изметин-ского и в ЦКИБе.

Максимально допустимое давление эксплуатационных патронов 90 МПа — обычное давление для спортивных ружей. Стволы Спортактива покрыты черным хромом. Это более коррозионностойкое покрытие, чем оксидировка. Но под вопросом возможность вторичного покрытия после истирания. Да и пазы прицельной планки у Спортактива подкрашиваются позже. Отсутствие антабок у Спортактива — серьезный недостаток для ружья, используемого на охоте. Придется самому их монтировать...

В целом получается, что конструктивно (именно конструктивно) ИЖ-27 — ружье более совершенно! Отечественные конструкторы-оружейники дело свое знают. Слово за производителями. Поменьше бы допускали брака, и наши ружья ИЖ-27, впрочем, как и лучшие модели других заводов, в состоянии отвечать всем требованиям спорта, промысла и обычной охоты! Немаловажно и то, что наше ИЖ-27 и другие модели в несколько раз дешевле. Надо учитывать также большие различия в охотах у нас и за рубежом. В Европе в основном «парковые» охоты У нас же сложные климатические условия. Ружье эксплуатируется и в жару, и в морозы... Доставляется оно к месту охоты в тяжелых дорожных условиях (по бездорожью), порой в каком-нибудь прицепе трактора... Патроны иногда (вынужденно) снаряжаются не совсем подходящими компонентами, в ранее использованные гильзы. Порох порой отмеривается меркой, так как весы в каком-либо зимовье искать глупо... Однообразного усилия заделки гильзы вручную добиться трудно.

Любому ружью достается в наших охотничьих бескрайних просторах, в условиях труднопроходимых болот или захламленной тайги. Много раз поблагодаришь конструкторов ИЖ-27, неудачно упав на ружье, споткнувшись о переплетение корней или поскользнувшись на обледенелом склоне оврага... Встанешь, осмотришь ружье, покачаешь в шейке — «Слава богу, все цело!» Шейка не сломалась, сберег толстый надежный стяжной винт приклада... Нежные «иномарки» этого не выдерживают. Часто приходится по просьбе товарищей резать новые для них приклады.

Отсюда наиважнейший вывод: не все заграничное лучше. Не все. Надо это понимать и ценить свое, отечественное. Чтобы не получилось по пословице: «Что имеем не храним, потерявши — плачем».

Анатолий Азаров,
член ассоциации оружиеведов «Арсенал»,
г. Санкт-Петербург


Ключевые теги: оружие, выбор оружия, гладкоствольное оружие, дробовик, ИЖ-27, охотничье оружие



Другие новости по теме:

Просмотров: 3456   Автор: space 15-11-2011, 20:31    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика