COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (6)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Личное оружие Гитлера и Сталина.
Личное оружие Гитлера и Сталина.

Если забыть военный опыт Гитлера, приобретенный им в окопах на передовой, и участие в гражданской войне Сталина, прошедшее преимущественно в штабах, то оружие нечасто находилось в руках этих людей. И верно, зачем правителям двух огромных стран, которых при жизни превозносили как живых богов, какие-то там пистолеты или револьверы? Но в жизни и Сталина, и Гитлера были моменты, когда одним из главных их аргументов все-таки выступал вороненый браунинг или наган, а в карманах своих френчей всемогущие властители почти постоянно носили оружие.

Гитлер штурмует власть

8 ноября 1923 года Гитлер с револьвером в руке ворвался в мюнхенскую пивную «Бюргерброй», вскочил на стул посредине зала и выстрелил в потолок. Затем он прошел мимо внезапно затихшей толпы к трибуне, которую быстро очистил выступавший на ней до этого момента баварский диктатор фон Кар, и объявил изумленной публике: «Национальная революция началась! В зале находятся шестьсот человек, вооруженных с ног до головы. Никому не позволяется покидать зал. Если сию минуту не наступит тишина, я велю поставить на балконе пулемет. Баварское и берлинское правительства отныне низложены, новое правительство будет сформировано немедленно!»

Личное оружие Гитлера и Сталина.

После этого в отдельной комнате он наорал на приведенных из общего зала фон Кара и еще двоих членов правительства Баварии и потребовал от них признания предложенного Гитлером состава правительства, которое должно стать новым имперским правительством Германии. Введя их своим напором в полный ступор, он ко всему прочему заявил: в моем револьвере четыре пули, три для вас, если вы меня не поддержите, и одна для меня, если завтра днем я не окажусь победителем.

Личное оружие Гитлера и Сталина.

Назавтра «Пивной путч» был подавлен полицией, 16 нацистов и трое полицейских были убиты в перестрелке на Резидентсштрассе, когда путчисты попытались захватить институты власти в Мюнхене. Гитлер, возглавлявший колонну нацистов все с тем же револьвером в руке, бежал, был пойман, осужден и посажен в Ландсбергский тюремный замок за попытку государственного переворота. Его обещание застрелиться при провале восстания было забыто, как и был забыт тот револьвер, который чуть было не изменил ход истории… Впрочем, некоторые историки считают, что это был не револьвер, а пистолет.

Личное оружие фюрера

Через некоторое время, отсидев положенное и давши себе зарок получить власть исключительно мирным путем, Адольф Гитлер всерьез занялся политикой. Угрозу для его дела составляли как левые, так и правые. Как коммунисты с социал-демократами, так и реакционные промонархические партии.

Именно в это время «партайгеноссен» подарили своему горячо любимому фюреру позолоченный пистолет с перламутровыми накладками на рукояти. (Очевидно, для самообороны, хотя к тому времени Гитлера уже охраняли телохранители из СС.) Это был немецкий малокалиберный «Менц» образца 1927 года модели «Лилипут». На левой плоскости затвора была выгравирована надпись: «Ротфронт и Реакцию чтоб в дрожь вгонял, нашего фюрера чтоб защищал».

Личное оружие Гитлера и Сталина.

Несмотря на то что после 1923 года Адольф Гитлер практически никогда не носил с собой оружия, этот пистолетик он сохранил до самого конца, и в итоге он в качестве трофея достался американцам. Сейчас он хранится в музее американской военной академии в Вест-Пойнте.

Известно, что еще один подарок — позолоченный вальтер, полученный фюрером нацистов по случаю 50-летия, он передарил немецкому асу-истребителю генералу авиации Вернеру Мельдерсу, когда тот сбил 101-й самолет противника. О том, как примерно выглядел этот образец, можно судить по недавно всплывшему в США — позолоченному пистолету гитлеровского шурина Германа Фегелейна.

Личное оружие Гитлера и Сталина.

Кстати, личный пистолет Евы Браун — дамский браунинг — вскоре после войны был подарен поклонниками звезде сталинского кинематографа Татьяне Окуневской. После ее ареста об этом оружии больше ничего не слышали…

В роковые минуты

С 22 апреля 1945 года, когда сложилось катастрофическое военное положение и Гитлер принял для себя решение покинуть этот мир в вагнеровском стиле, он постоянно носил при себе пару заряженных вальтеров в кармане френча и в кобуре на поясе. 30 апреля он застрелился в своих апартаментах в бункере Рейхсканцелярии. Его рука, которая направила смертельную пулю в голову через раскрытый рот, сжимала тогда вальтер ППК калибра 7,65 мм.

Еще с одним вальтером якобы связан другой трагический эпизод личной жизни германского диктатора. За 14 лет до его смерти из собственного пистолета Гитлера застрелилась его племянница Гелли Раубаль — единственный, пожалуй, человек, к которому он питал искренние чувства. Этот случай очень живо перекликается с событием из жизни другого великого диктатора ХХ века — Иосифа Сталина.

В 1932-м покончила жизнь самоубийством жена советского вождя Надежда Аллилуева. Якобы она застрелилась то ли из браунинга, подаренного ее братом, то ли из личного браунинга Иосифа Виссарионовича. Как и случай с племянницей Гитлера, эта смерть также во многом окутана непроницаемой завесой тайны.

Личное оружие Гитлера и Сталина.

Вообще, Коба в пору своей бандитской молодости, а иначе как бандитизмом его участие в налетах на тифлисские банки и грабежах обеспеченных людей и государственных учреждений не назовешь, с оружием не расставался. Добывая деньги для нужд социал-демократических групп в лихих экспроприациях, он часто ходил на грани: один меткий выстрел охраны — и революционная молодость Джугашвили могла закончиться в момент.

В те времена он полагался только на удачу и на свое оружие. В ход шли самые разные образцы, но истинные революционеры предпочитали в этом разнообразии бельгийские браунинги.

Это потом символом революции станет «товарищ маузер» (кстати, истинно немецкий образец), а до этого левые террористы в России предпочитали браунинг образца 1900 года. Он отличался расположением возвратной пружины над стволом и за счет этого славился кучностью боя. Между прочим, позже именно из такого пистолета Фани Каплан стреляла в Ленина.

Подарок Сталину из Ижевска

По количеству полученных подарков и подношений Сталин намного опередил Гитлера. И оружия ему надарили предостаточно. Например, известна часть коллекции личного оружия Иосифа Виссарионовича Сталина, которая находилась в Кремле (в данный момент экспонируется в Центральном музее Вооруженных сил). Это 6 пистолетов системы Вальтер, 2 браунинга, 2 револьвера Наган, 2 маузера и пистолет «ТК» (Тульский Коровина). В отличие от Гитлера Сталин не любил украшений на оружии, большинство образцов его личных пистолетов не имели даже именных табличек, не то что позолоты или витиеватых гравировок.

Личное оружие Гитлера и Сталина.

Есть среди всех этих подарков образец, напрямую связанный с Ижевском. В 1942 году на Ижевском оружейном заводе для товарища Сталина был изготовлен штучный экземпляр пистолета системы Воеводина. На боковой поверхности затвора гравировка «Наркому обороны СССР тов. Сталину от автора. 1942 г.». Калибр пистолета составлял 7,62 мм, емкость магазина — 18 патронов.

Фамилия автора — Воеводин — многим сегодняшним историкам-оружейникам ничего не говорит. Сведений о нем действительно мало. Известнейший ижевский знаток истории оружия Михаил Евгеньевич Драгунов помог разобраться во многих перипетиях появления этого подарка и выяснить судьбу этой весьма малоизвестной советской пистолетной разработки.

Принятый на вооружение РККА в начале 30-х годов пистолет ТТ по ряду причин армию не удовлетворял.

Личное оружие Гитлера и Сталина.

И уже в 1938 году состоялся новый конкурс пистолетов, в котором участвовали Токарев, Коровин, Раков, Воеводин. Всеобщее внимание привлек пистолет системы Воеводина, особенно вариант с магазином на 18 патронов. Конструктор спроектировал оригинальный ударно-спусковой механизм, допускающий автоматическую и одиночную стрельбу. Прицел был выполнен в виде перекидного валика на дистанции 50 и 75 метров. Автоматика опытного образца была построена на отдаче свободного затвора.

Испытания 1940 и 1941 годов показали полное преимущество пистолета Воеводина над пистолетом Токарева. Из положения стоя с руки из 41 пули, выпущенной из воеводинского пистолета, в мишень на расстоянии 25 м попало 36 пуль. Из токаревского пистолета на этой же дистанции из 34 пуль в мишень попало только 26. Кучность боя и скорострельность из пистолета Воеводина были выше — соответственно, на 11 и 17%.

Прорыв или тупик?

«Пистолет Воеводина был несколько тяжелее и крупнее ТТ, но выгодно отличался от него по всем другим характеристикам, — писал профессор Д. Н. Болотин. — По кучности боя он не уступал таким иностранным пистолетам, как парабеллум, «Веблей-Скотт», маузер-«Астра», а по практической скорострельности и начальной скорости пули не имел себе равных».

Единственным недостатком конструкции тогда считалась повышенная масса пистолета. Как показало время, сама конструкция пистолета таила в себе просчет.

Первая модель была изготовлена в 1938 году. В последующие годы автор, который являлся конструктором-самоучкой, постоянно совершенствовал свой пистолет. До начала
Великой Отечественной войны ни пистолет Воеводина, ни какой другой из представленных на испытания образцов на вооружение принят не был. Но и данную конструкторскую тему не закрыли.

Личное оружие Гитлера и Сталина.

В эвакуацию Воеводин был отправлен в Ижевск. Для его, прямо скажем, маленькой конструкторской группы (в нее входили он сам, его жена и еще 2-4 человека) выделили помещение и опытную мастерскую сначала на заводе № 74 («Ижмаш»), а затем на созданном пистолетном производстве (Ижевский механический). Характер у Воеводина был, скажем прямо, неуживчивый. С руководством завода он не ладил, да и тем было не до упрямого конструктора. Все силы и ресурсы производства направлялись на выпуск продукции для фронта, часто за счет всевозможных внутренних резервов. Естественно, и за счет воеводинского КБ.

К этому времени выявился главный дефект нового пистолета — очень малая живучесть основных деталей оружия. Вызвано это было тем, что при использовании очень мощного, высокоимпульсного 7,62 мм патрона в пистолете была применена схема свободного затвора. При автоматической стрельбе, возможность ведения которой была главным преимуществом пистолета Воеводина, механизмы недопустимо быстро выходили из строя, начинались задержки и отказы.

На хранении в музее

В мире, пожалуй, лишь оружейникам заводов Маузер удалось создать автоматический пистолет с возможностью ведения огня очередями под этот патрон, и то при использовании так называемой «карабинной схемы» со сцепленным затвором. Конечно, использование свободного затвора обещало простоту и безотказность, но тут-то и скрывалась неразрешимая задача — сначала пришлось значительно увеличить массу движущихся деталей пистолета, а затем бороться с инерцией их масс. Плюс сильные и продолжительные динамические нагрузки при соударении движущихся частей.

В принципе, после исследований и разработок в области применяемых материалов можно было бы добиться определенных успехов, но, по мнению даже современных конструкторов-оружейников, дело это уж слишком сложное, затратное, долгосрочное, да к тому же не обещающее стопроцентной победы. Над темой нависла угроза закрытия.

Именно в это время, в 1942 году, Воеводин изготовил и направил в Москву для подарка Сталину образец своего пистолета. Понятно, что он рассчитывал привлечь внимание вождя к своему детищу и, получив высочайшую поддержку, попытаться все же довести его до приемлемого уровня. Примерно в это же время он пишет письмо в Совет народных комиссаров СССР товарищу Маленкову, в котором жалуется на притеснения на заводе.

Личное оружие Гитлера и Сталина.

Судя по письму, получалось все действительно не по-советски. Народному самородку не дают создать супероружие для Красной Армии бюрократы и неучи. По письму была проведена проверка. Ясное дело, взаимной любви между заводом и конструктором после нее не прибавилось. С помощью таких методов, а может, и без них, так или иначе, но тема просуществовала до 1944 года и была-таки закрыта. Воеводин со своим КБ переехал в Тулу и стал работать там.

За период с 1938 по 1942 гг. было выпущено несколько опытных партий пистолетов общим количеством не более тысячи или полутора тысяч штук. В дальнейшем Воеводиным был разработан еще один пистолет — образца 1948 г. Пистолет имел ряд удачных конструктивных решений, однако на вооружение принят не был. Тем не менее надо признать, что конструкторские наработки П.В. Воеводина стали основой для дальнейших трудов советских оружейников, которые увенчались принятием на вооружение Советской Армии автоматического пистолета Стечкина АПС.

Личное оружие Гитлера и Сталина.

Единственный образец воеводинского пистолета — тот самый, который конструктор отправил в подарок Сталину, сейчас находится в фондах Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи в Санкт-Петербурге.

Ключевые теги: история, оружие, личное оружие, Сталин, Гитлер



Другие новости по теме:

Просмотров: 17303   Автор: space 12-01-2012, 20:25    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика