COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Обзор ИЖ-18.
Обзор ИЖ-18.

Ружье этой модели было сконструировано на Ижевском механическом заводе в начале шестидесятых годов двадцатого столетия, и уже в 64 году началось его серийное производство в различных модификациях.

Ружье ИЖ-18 было сконструировано на базе моделей ИЖК, ИЖКБ. Стволы изготавливаются из ствольной стали 50А. Канал ствола и патронник хромированы. Ружья выпускаются 12, 16, 20, 28, 32 калибров, есть модификации с экстрактором и с эжектором, также в исполнении патронника под патрон «магнум» и т.д. Более подробно о технических данных и выпускаемых модификациях можно узнать на сайте производителя. Я хотел бы обратить внимание на другое.

Механизм ружья ИЖ-18 довольно прост, изготовлен весьма надежно. За многие годы мне ни разу не приходилось что-либо ремонтировать в механизме. Там просто нечему ломаться.

Производитель позиционирует ружья ИЖ-18, как промысловые. Рекомендуется применять ружья 20-го, 28-го, 32-го калибров для отстрела мелкого пушного зверя, рябчика, а так же для охоты на перепелов. Какое промысловое использование для территории Украины? Вопрос. Охота на перепела? - да, актуальна, но, на мой взгляд, в Украине ИЖ-18 применяют для других охот.

У нас владельцев ИЖ-18 можно разбить на две группы: 1 группа – те, у кого эти ружья остались еще с советских времен и охотники не имеют финансовой возможности купить что-то дороже; 2 группа – те, кто осознанно приобрел ИЖ-18ЕМ-М и используют его для специальных охот. Наиболее часто - это охота на перелетного гуся или подобные охоты, охота со стрельбой на дальние расстояния. Несмотря на то, что ружье очень дешевое, не редко эту модель покупают и довольно состоятельные люди. Естественно, не всегда заводской комплект дерева (приклад и цевье) устраивает геометрическими параметрами и дизайном. Так что замена приклада и цевья остается актуальна.

Обзор ИЖ-18.

Обзор ИЖ-18.

Обзор ИЖ-18.

ИЖ-18 с цевьем и прикладом, изготовленными под заказ. Цена ружья так низка, что стоимость комплекта дерева обошлась владельцу дороже ружья купленного в магазине.

О ружьях модели ИЖ-18 сложилось устойчивое мнение, оно умещается в одно предложение. Как сказал один мой знакомый.

- Ружье надежное, с отличным бом, с малым весом, но я его не куплю, даже не смотря на малую цену, нет возможности сразу сделать второй выстрел, а также оно не престижно.

И это, как показывает мой опрос, мнение большинства охотников. Жаль, что этот штамп распространился и на штуцеры, изготовленные на базе ИЖ-18. Одноствольный штуцер - это элитное оружие, предназначенное для одного точного, «королевского», выстрела. Поэтому вопрос скорострельности и многозарядности не стоит. Конечно, как правило, охотничьи карабины превосходят по точности одноствольные штуцеры, но на дистанциях 100…250 метров этой разницы почти не заметно, а вот при исполнении под одинаковый патрон, выигрыш в весе и габаритах обычно в пользу штуцера. Вернемся к началу статьи. Не сходится то, что понятие «элитное оружие» не вяжется с малой ценой штуцер ИЖ-18МН. А все потому, что базовый механизм все равно от ружья, а в производстве затраты на изготовление снижены максимально, в ущерб отделке и доводке при сборке. Когда берешь в руки штуцер ИЖ-18МН нет ощущения обладания прекрасным экземпляром: дешевое исполнение вызывает недоверие к этому виду охотничьего оружия.

Интересно получается (это касается и ружей ИЖ-18 и штуцеров на его базе), при не самом лучшем качестве исполнения, весьма хорошие стволы. Обычно так не бывает. Если берешь в руки образец оружия и внешняя отделка, подгонка деталей, работа механизма не на высоком уровне, то не нужно ждать от этого образца отличного или уникального боя, все примерно равнозначно. Никакой производитель не будет ставить прекрасные стволы на образец в дешевом исполнения, а наоборот - может. ИЖ-18 исключение из этого правила, что должно только радовать владельцев.

О штуцерах. Стрельба из нарезного оружия требует несколько иного спуска, чем у ружья. Поэтому я рекомендую отшлифовать шептала в спусковом механизме, это сделает спуск более плавным, без провалов и скрежета. Так же можно (по необходимости) уменьшить длину рабочего хода спуска, для этого необходимо уменьшить вылет шептала спуска, что уменьшит поверхность соприкосновения с шепталом ударника и как следствие длину рабочего хода. Все эти работы выполняются алмазным надфилем и лучше, если их будет делать грамотный мастер. Но не стоит увлекаться слесарными работами: восстановить металлическую поверхность на детали гораздо сложней чем ее спилить, а главное - безопасность, спуск должен быть контролируемым и ни в коем случае не срываться от какого-либо удара и т.п.

Обзор ИЖ-18.

Обзор ИЖ-18.

Обзор ИЖ-18.

Обзор ИЖ-18.

Также нужно обратить внимание на вес оружия. Масса ИЖ-18МН заявлена производителем 3,2 кг, так оно примерно и есть, даже если сделать новый комплект дерева из более плотного дерева, чем ИЖ-18МН под патрон .308Win, вес 3,185 кг комплект дерева сделан под человека больших габаритов. Чтобы приклад не казался удлиненным и весь штуцер смотрелся гармонично, толщина затыльника несколько увеличена.

Вес оружия влияет на комфортность стрельбы. Для ИЖ-18МН, при весе до 3,2 кг, комфортно стрелять из патрона .222Rem, .223Rem, .243 Win, 7 ,62x39, 5,6x39R (штуцер по этот патрон серийно не выпускается), при стрельбе с более мощным патроном испытывается дискомфорт и возможно появление боязни выстрела.

Не смотря ни на что, штуцеры постепенно занимают свою нишу в арсеналах охотников. Это говорит о том, что многие предпочитают сделать один «королевский» выстрел, и не надеются на мифическую возможностью исправить ошибку первого выстрела вторым или третьим.

Олег Исиченко
Оружейный мастер МСМК СССР по пулевой стрельбе


Источник:
Охотничьи просторы

Ключевые теги: оружие, ИЖ-18



Другие новости по теме:

Просмотров: 10638   Автор: space 27-01-2012, 23:38    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика