COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (6)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Ружьё Коллата.
Ружьё Коллата.

Охотничьи ружья производства Германии были очень популярны в дореволюционной России, да и ныне на просторах СНГ немало поклонников немецкого оружия. Эти изделия в больших количествах поступали в СССР в качестве трофейного и репарационного оружия в послевоенные годы.

Sauer имеется в арсеналах многих отечественных охотников. Впрочем, наши соотечественники могут похвастаться прекрасно сохранившимися ружьями SIMSON, Gebruder Merkel, Friedrich Wilhelm Heym и других немецких производителей. Также сохранилось немало оружия, изготовленного мастерами-штучниками, которые покупали заготовки у крупных компаний. Именно по этой причине немецкие ружья конца ХIХ – середины ХХ века весьма похожи друг на друга несмотря на то, что изготовлены различными производителями (речь идёт о «горизонталках»). Однако есть и исключения. В ружье Коллата, о котором расскажем мы, система запирания, да и весь механизм абсолютно не похожи на схему традиционного классического немецкого ружья.

Ружьё Коллата.

Компания G. Teschner & Со Frankfurt a Oder была основана в 1838 году во Франкфурте-на-Одере. Позже владельцем уже известной фирмы стал Вильгельм Коллат с сыновьями. В связи с этим на ружьях появились новые клейма: W.COLLATH SОЕHNE FRANKFURT A.O. С конца XIX по начало XX века фабрика выпускала охотничьи ружья различных моделей, патроны и гильзы. Бескурковые ружья В. Коллата были довольно популярны в дореволюционной России. Объяснялось это, прежде всего, простотой их устройства, очень сильным и надёжным затвором. Запирание стволов в ружье очень прочное и отличается колоссальной долговечностью.

Ружьё Коллата.

В двуствольном ружье Тешнера (позже Коллата) стволы при открывании затвора сперва отходят от щитка ствольной колодки вперёд, затем поднимаются на горизонтальной оси казной вверх. Ударный механизм внутренний, курки взводятся при открывании затвора. Когда рычаг не закрыт, выстрел невозможен, что даёт гарантию безопасности. Кроме того, имеется специальный предохранитель (в виде «барашка»): верхний, на шейке ложи, запирающий курки, при постановке «на предохранитель» закрывает линию прицеливания. Рычаг затвора напоминает систему Лефоше, но короче и открывается влево; стволы, отходя вперёд, снимаются с приливов на щитке колодки, после чего поднимаются вверх.Ружья Тешнера, а позже Коллата делали под специальные тешнеровские патроны, в которых порох поджигался длинным ударником не в задней частикаморы сгорания, как в обычных патронах, а в передней. Этим достигалась более высокая начальная скорость снаряда дроби. Тешнер при разработке своего патрона пытался учесть и исправить недостатки игольчатого патрона (значительный прорыв газов назад), который был предшественником его детища. Тем не менее ни один ни другой не получили распространения. До революции патроны и гильзы фабрики Г. Тешнера можно было приобрести в любом оружейном магазине. Сейчас боеприпасы к ружьям системы В. Коллата не производятся. Впрочем, Коллат выпускал оружие и под обычные унитарные патроны, но всё равно эти ружья сохраняли свойства игольчатых ружей. Их можно назвать переходными ружьями – от систем с игольчатым патроном к системам с обычным унитарным патроном.

Ружьё Коллата.

Нынче ружья системы Коллата редкость, а в хорошем состоянии и пригодные к эксплуатации – вообще раритет. Вот с таким раритетом мы и хотим вас познакомить. Ружьё двуствольное с горизонтальным расположением стволов под обычный унитарный патрон производства «В. Коллат и сыновья во Франкфурте-на-Одере» системы Г. Тешнера. Калибр стволов – 16-й, патронники – 65 мм, длина стволов – 730 мм, номиналы чоковых сужений – 15,6 мм на обоих стволах. Двустволка хорошо сохранилась, лишь на внутренней поверхности стволов наблюдаются небольшие раковины. «Неродные» детали не обнаружены. Приклад ореховый, красивой текстуры со щекой. Цевьё – деревянное, неотъёмное. Рычаг затвора облицован рогом, из рога же изготовлена предохранительная скоба. Насечка шагом 1,2 мм.Изделие выпущено в конце ХIХ – начале ХХ века (после 1891 года). На стволах и коробке полный набор клейм обязательных испытаний, информационных и клейм производителя.

Ружьё Коллата.

Все детали ружья – ложа, рычаг управления, спусковая скоба, предохранитель, затыльник – соответствуют общему строю этой системы, указателей взведения курков нет. Стволы изготовлены из стали Виттена. Ружьё Коллата – оружие редкой конструкции, представляет историческую ценность. Описанный образец должен заинтересовать не только коллекционеров, но и простых любителей огнестрельного оружия.

Олег Исиченко
Фото автора

Источник: www.safari-ukraina.com

Ключевые теги: оружие, ружье, ружье Коллата



Другие новости по теме:

Просмотров: 5014   Автор: space 17-03-2012, 20:26    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика