COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (6)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Пули Ширинского-Шихматова.
Пули Ширинского-Шихматова.

Пуля Ширинского - Шахматова. Первый образец.

Имя князя Андрея Александровича Ширинского-Шихматова хорошо известно охотникам-библиофилам. Его книга "По медвежьим следам" - библиографическая редкость. И хотя ее содержание подверглось в свое время серьезной критике, книга по оригинальности материала и оформления, качеству полиграфии и редкости занимает достойное место в списке книжных раритетов и является вожделенной мечтой библиофилов. Известно имя князя и историкам: ведь Андрей Александрович, потомок прославленного рода, занимал значительные посты в государственном аппарате России. Биография и жизненный путь Ширинского-Шихматова описаны в статье А. Стрижева, опубликованной в № 6 нашего журнала за 1984 г.

Увлеченность охотой - благородная страсть, всю жизнь сопровождающая Андрея Александровича, была унаследована им, по его словам, от деда Павла Алексеевича Березникова, героя войны 1812 г., неутомимого псового охотника и известного в середине прошлого века собакозаводчика. Ширинский-Шихматов был действительным членом Императорского Общества размножения Охотничьих и Промысловых Животных и Правильной охоты, где в конце девяностых годов прошлого века возглавлял Оружейный отдел. Занимаясь государственными делами, литературным трудом, участвуя в великом множестве охот, Ширинский-Шихматов находил время проводить исследования в области стрельбы из охотничьих ружей.

Охота на крупных хищников - дело небезопасное. Оружие для таких охот должно быть безотказным и надежно поражать зверя. Охотился Андрей Александрович с разнообразным оружием: бил медведей из крупнокалиберных штуцеров, из штуцеров-экспрессов, из винтовок, но лучшим оружием на медвежьих охотах считал двухствольное ружье 10-го или 12-го калибра. Оценивая надежность поражения зверя, Ширинский-Шихматов проводил испытания различных пуль для нарезного и гладкоствольного оружия. Исследование образцов заграничных, так называемых "составных" пуль натолкнуло Андрея Александровича на мысль создать свой снаряд, в котором соединились бы многие лучшие качества имеющихся в то время пуль.

В конце восьмидесятых годов прошлого века такая пуля была им создана. Первоначально представляла она собой свинцовый цилиндр диаметром на 2 мм меньшим, чем диаметр канала ствола. Внизу пуля имела калиберный ободок, а в верхней части конусное отверстие до 3/4 высоты пули и крестообразные надрезы на глубину отверстия. Надрезанные части соединялись свинцовым пояском, пустота заполнялась салом, отверстие закрывалось сверху капсюлем типа "Центробоя", чтобы сало при полете пули не выдавливалось из надрезов.

Первоначально пуля предназначалась для ружей с цилиндрическими стволами и не имела в хвостовой части пыжа.

Пули Ширинского-Шихматова.

Рис. 1. Патрон, снаряженный пулей Ширинского-Шихматова: 1 - гильза; 2 - капсюль "Жевело"; 3 - бездымный порох;
4 - картонная прокладка на порох; 5 - пуля Ширинского-Шихматова.

Десятки раз применяя эту пулю на охоте за медведями, проводя сотни испытаний пули по разнообразным мишеням и по таким крупным и выносливым животным, как лошадь, Ширинский-Шихматов отмечал замечательные качества пули, точный бой и большую останавливающую силу. Ранения, нанесенные этой пулей, по степени тяжести не уступали ранениям, причиняемым разрывной пулей крупнокалиберного штуцера. Пуля была признана охотниками и получила широкое распространение. В известном московском оружейном магазине Гинкеля можно было приобрести пули Ширинского-Шихматова и пулелейки для их изготовления. Пуля постоянно совершенствовалась Андреем Александровичем.

С распространением ружей с дульными сужениями, калиберные пояски в нижней и головной части пули стали тоньше, что позволило стрелять этой пулей из стволов с чоками. Получила пуля хвостовик-стабилизатор, увеличивающий ее устойчивость в полете и точность боя на дистанцию до 50 м. Прекрасно понимая значение пыжа в гладкоствольном оружии, Ширинский-Шахматов применил в своей пуле высокий (около 20 мм) войлочный пыж, позволяющий помещать пулю непосредственно на пороховой заряд, без применения дополнительных пыжей. Чтобы вернуться к этой идее, потребовалось почти 80 лет (пуля Полева).

На изобретение князя обратили внимание такие видные знатоки охотничьего оружия, как Л. П. Сабанеев и С. А. Бутурлин. В своем "Охотничьем календаре" Сабанеев приводит описание пули Ширинского-Шихматова. В т. 1 книги "Стрельба пулей", изданном С. А. Бутурлиным в 1912 г., есть следующие строки: "Самым надежным снарядом является, пожалуй, пуля-жеребий князя Андрея Александровича Ширинского-Шихматова... Достоинство этого снаряда в том, что он при ударе в тушу зверя рвется легко, не затрачивая на разрыв значительной живой силы удара, так как части уже надрезаны. Затем рвется он вполне определенным, всегда одинаковым образом, а не в зависимости от случая. Наконец, рвется на части - четыре крестовины и днище - достаточно крупные, чтобы наносить каждая большие поражения, идти глубоко и поражать кости. Днище даже иногда проходит на вылет в медведе..."

Пули Ширинского-Шихматова.

Рис. 2. Усовершенствованная пуля (второй образец) Ширинского-Шихматова: 1 - свинцовый корпус пули; 2 - картонные прокладки;
3 - войлочный пыж; 4 - экспрессная пустота; 5 - надрезы, облегчающие развертывание пули при ударе по цели;
6 - расклепанный конец свинцового стержня (хвостовика) пули для удержания пыжей; 7 - ведущие пояски, частично сминающиеся при прохождении через чок.

После 1917 г. сведений о пуле Ширинского-Шихматова в охотничьей литературе почти нет, промышленность ее, по-видимому, никогда не выпускала. Причиной такого неоправданного забвения явилось не несовершенство пули, а, несомненно, происхождение ее изобретателя.

В середине пятидесятых годов нашего века имя Ширинского-Шихматова, а также описание его пули вновь появляется на страницах охотничьих книг. В т. 1 "Настольной книги охотника-спортсмена", изданной в 1955 г., о пуле и ее изобретателе говорится следующее: "Пуля Ширинского-Шихматова сконструирована известным русским охотником-медвежатником... Пуля имеет два ведущих пояска, вследствие чего хорошо центруется в стволе: пояски в чоке легко обжимаются, и пуля получает верное направление, не создавая опасности для прочности ствола. В передней части имеется экспрессная пустота, а по бокам четыре надреза для того, чтобы пуля, наткнувшись на препятствие (цель), правильно разворачивалась и разбивалась на крупные куски... Эта пуля 12-го калибра весит 37,5 грамма. Не обладая вращательным движением при полете в воздухе, она все-таки дает кучный бой и превосходную убойность. По своим баллистическим качествам пуля Ширинского-Шихматова гораздо совершеннее других пуль..."

Многолетние поиски хотя бы одного экземпляра пули Ширинского-Шихматова, предпринятые автором статьи, успеха не принесли. Пуля, изобретенная князем, разделила судьбу многих других полезных изобретений, вроде бы не забытых и признанных, но в силу каких-то причин не получивших широкого распространения.

В. Королев
Журнал "Охота и охотничье хозяйство № 7–8, 1992 г."


Ключевые теги: пуля, пуля Ширинского - Шихматова



Другие новости по теме:

Просмотров: 6660   Автор: space 28-03-2012, 14:38    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика