COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Пристрелка нарезного оружия.
Пристрелка нарезного оружия.

Итак, вы стали обладателем нарезного ружья, неважно, карабин ли это, тройник, штуцер или еще что-нибудь. Как правило, на нарезном оружии установлены прицельные приспособления двух видов, это открытый прицел, состоящий из целика и мушки, и оптический прицел. В этой статье я постараюсь рассказать, как пристрелять нарезное ружье, используя для прицеливания и тот и другой типы прицелов.

Несколько слов о патронах для пристрелки. Пристреливать оружие нужно теми патронами, которые предполагается использовать чаще других. Всеми другими пристрелку вести следует после того, как ружье будет пристреляно основным типом патрона с обязательной пометкой в блокноте или еще где-нибудь их особенностей, выявленных при стрельбе.

Мишень для пристрелки должна быть примерно такой: на листе светлой бумаги размером 75x75 см рисуется круг диаметром около 20 см и закрашивается черной краской, это для стрельбы с открытым прицелом, и другая такая же мишень, но с кругом диаметром 10 см для стрельбы с оптическим прицелом. Основная пристрелочная дистанция 100 м, так как обычно в разного рода литературе по оружию внешне-баллистические характеристики патрона (превышение траектории полета пули над линией прицеливания, скорость и энергия пули и др.) даются на дистанциях кратных 100, то есть для 100, 200, 300 м, и этими данными легче оперировать, применяясь к своему образцу оружия.

Пристрелочную стрельбу нужно вести лежа и с упора, упор не должен быть твердым. Охотничье оружие пристреливается в точку прицеливания. Когда для пристрелки пользуются открытым прицелом, то точкой прицеливания лучше всего выбрать нижний обрез круга (как при спортивной стрельбе), как место, куда можно прицеливаться с наибольшим однообразием. Так как в дальнейшем понадобится определять среднее смещение попадания от точки прицеливания серий выстрелов, то лучше заранее на каждой мишени провести через точку прицеливания две линии: вертикальную и горизонтальную.

Итак, вроде бы все подготовлено: стрелковая позиция, мишени и щит для их крепления, отмерена дистанция 100 м. Однако первые выстрелы рекомендуется делать не на 100 м, а поставить мишень не далее 50 м и, несмотря на близкое расстояние, тщательно прицелившись, сделать два выстрела. Почему детальной пристрелке на 100 м предшествует стрельба с более близкой дистанции? Дело в том, что иногда, бывает, линия прицеливания столь ж заметно не совпадает с осью канала Ш ствола, что на значительном расстоянии невозможно попасть даже в мишень большого размера и не сразу определишь за дальностью расстояния, с какой стороны от мишени пролетает пуля.

Первые выстрелы дают какое-то отклонение места попадания пуль от точки прицеливания. Если существует уверенность, что непопадание - вина не стрелка, а оружия, следует приступить к коррекции линии прицеливания с помощью прицельных приспособлений, так как задача состоит в том, чтобы совместить точку попадания с точкой прицеливания. Прошу читателя быть внимательным. Корректируем точку попадания с помощью мушки: если пуля попала правее точки прицеливания и нужно сместить попадание влево - мушку нужно двинуть вправо; если пуля попала левее точки прицеливания, то и мушку двигать влево; если же пуля ушла вверх, нужна более высокая мушка, а вниз - соответственно низкая. Если корректировка проводится с помощью целика, то при смещении точки попадания вправо целик нужно двинуть влево, если пуля попала левее - целик двигают вправо, пуля низит - целик поднимают, высит - опускают. Значит, мушку двигают в сторону противоположную желательному смещению точки попадания, а целик двигают в ту же сторону.

Как определить, на сколько нужно подвинуть мушку (вправо или влево), чтобы добиться относительно точного попадания? Приблизительно можно принять, что перемещение мушки должно быть во столько раз меньше горизонтального отклонения точки попадания отточки прицеливания, во сколько расстояние от глаза стрелка до мишени меньше, чем от мушки до мишени. Разумеется, начиная пристрелку, следует отметить рисками начальное положение мушки и целика.

Добившись точных попаданий на небольшой дистанции, продолжают пристрелку с расстояния 100 м. Но тут становятся заметнее огрехи проведенной пристрелки на 50 м, да еще выявляется ранее незаметное, но неизбежное с увеличением дистанции стрельбы рассеивание пуль. Сделав серию минимум из трех (лучше из пяти) выстрелов, геометрически находим среднюю точку попадания (здесь помогут ранее проведенные на мишени горизонтальная и вертикальная линии) и, манипулируя прицелом и мушкой, добиваемся, чтобы она была возможно ближе к точке прицеливания. Теперь нужно сделать пробные выстрелы другими типами патронов, если таковые имеются, и пометить для себя, как изменились точки попадания по сравнению с основным патроном, лучше или хуже у них показатели кучности боя (рассеивания).

Следующий этап пристрелки - стрельба на большие расстояния: на 200 и 300 м. Соответственно увеличиваем круги на мишенях. Для 200 м достаточно будет круга диаметром 30 см, а для 300 м - 40 см. Необходимо увеличить и общий размер мишени, особенно вниз от круга, чтобы можно было определить падение пули на этих дистанциях с прицелом, установленным для стрельбы на 100 м. Если у вас на оружии установлен секторный прицел, то необходимо узнать цену его деления, т. е. определить, на какое деление нужно установить сектор прицела, чтобы обеспечить точное попадание на 200 и 300 м. Секторы с указанием дистанции на прицеле соответствуют какому-то одному типу патрона и оружия. Например, вы хорошо стреляете из трехлинейной винтовки на 300 м патроном с легкой пулей, и сектор прицела тоже на делении 300 м. У карабина КО-44 точно такой секторный прицел, но, стреляя на ту же дистанцию, тем же патроном и с той же установкой прицела на 300, пуля будет низить из-за короткого ствола карабина, так как неполное сгорание пороха при коротком стволе уменьшает начальную скорость пули. Будет низить и тяжелая пуля.

Теперь о пристрелке оптического прицела. Начинать нужно опять с установки мишени на 50 м. Выбираем точку прицеливания и прицеливаемся в нее через открытый прицел, а затем стараемся зафиксировать оружие в этом положении. При этом с помощью корректировочных барабанчиков сводим перекрестье или пенек оптического прицела в точку, куда наведено ружье с помощью открытого прицела. После этого делается пробный выстрел. Вообще процесс пристрелки оружия прост и сводится к тому, чтобы свести перекрестье прицела с точкой, куда попадает пуля. Но для этого необходимо приготовить какие-то приспособления, чтобы с их помощью можно было закрепить оружие в том же положении, при котором был произведен выстрел. Дальше все идет по предыдущей схеме. Стрельба на 100 м, затем на 200 и 300. Изменение точки попадания зависит от перемещения прицела так же, как и от перемещения мушки. Чтобы сместить точку попадания влево, перекрестье нужно подвинуть вправо и наоборот, а чтобы сместить точку попадания вниз, перекрестье нужно поднять вверх и наоборот.

На корректировочных барабанчиках имеются деления, и по окончании пристрелки нужно записать их значения для каждой дистанции стрельбы и для каждого типа патронов. Естественно, что боковой барабанчик должен быть установлен постоянно.

После окончания пристрелки для полного представления о том, как бьет ваше ружье, сделайте 1-2 выстрела с расстояния 5-8 м, чтобы в случае неожиданно близкого появления крупного зверя, а это может быть и нападающий зверь, точно положить пулю по наиболее убойному месту.

Хочу еще раз напомнить, что в процессе пристрелки совершенно необходимо установить, насколько падает пуля при стрельбе на дальние дистанции (200 и 300 м) с прицелом, установленным на 100 м. Это важно знать для того, чтобы при появлении зверя на большом расстоянии и на короткое время не передвигать хомутик прицела и не перемещать перекрестье оптики (тем более что на последних моделях оптических прицелов барабанчики закрыты защитными колпачками), а внести визуальную поправку и сделать быстрый и точный выстрел.

А. Блюм
Фото А. Дигилевича

Журнал "Охота и охотничье хозяйство" №12, 2001 г.


Ключевые теги: оружие, пристрелка, нарезное оружие



Другие новости по теме:

Просмотров: 5884   Автор: space 23-04-2012, 15:49    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика