COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Подсказка слепым оружейникам или будущее самозарядок.
Подсказка слепым оружейникам или будущее самозарядок.

Друзья мои охотники!

Самозарядные ружья давно и прочно заняли свое место в личных арсеналах охотников всего мира. Такие качественные характеристики, как отличный баланс, прекрасная посадистость и, естественно, многозарядность наряду с отличным боем сделали их совершенно незаменимыми нашими помощниками на охотах, где приходиться стрелять много и часто по однородной дичи. Особенно хороши самозарядки на охотах, которые являются на сегодняшний день самыми распространенными охотами: на водоплавающих птиц и на перелетного гуся.

С легкой руки Джона Моисеевича Браунинга оружейники всего мира за более чем столетний период разработали немало конструкций и модификаций самозарядных ружей, которые помимо общих черт имеют также и немало различий. Я не буду утруждать читателя их подробной классификацией. С этой задачей уже давно справился петербуржец Римантас Норейка (и сделал это, на мой взгляд, просто превосходно) в серии своих совершенно блестящих статей, посвященных самозарядным ружьям, которые были опубликованы в оружейном журнале «Калашников». Не могу не отметить безупречный стиль автора, системность в подаче материала и (не побоюсь этих слов) строгий академический подход к проблемам терминологии.

Поэтому я обозначу лишь два пути, по которым шла конструкторская мысль при проектировании «дробометов». Первый путь использовал импульс отдачи оружия, второй – отвод пороховых газов.

Первый путь разделялся на три тропинки. Кто-то использовал отдачу подвижного ствола (А-5, МЦ 21-12 с длинным ходом ствола, и А-500 с коротким ходом ствола). Кому-то приглянулась отдача всего оружия (Шьёгрен, Бенелли-Рафаэлло с инерционным затвором). Кто-то ухватился за отдачу подвижной казенной части ствола (модели 50, 59 Винчестера).

Второй путь воплотил в жизнь идею газового двигателя посредством длинного (МР-153, Бернанделли Б-4) или короткого (ТОЗ-87, Беретта-391, Сайга-12, Бекас-Авто, Франчи-612, Браунинг Голд, Фабарм Евро Лион) хода поршня.

Конечно, не обошлось и без извращений. Чего стоит, скажем, переломка-самозарядка «Косми» и её российский (ЦКИБовский) плагиоклон МЦ-25. Их разработчики неосмотрительно и легкомысленно пренебрегли правилом: «В одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань» и скрестили два разных типа оружия. А что получилось в итоге? Если воспользоваться кинологической терминологией, то, извините, совершенно ублюдочная конструкция, которая унаследовала от родителей больше минусов, чем плюсов.

Если же проследить за общей тенденцией совершенствования самозарядного охотничьего оружия, то у меня сложилось впечатление, что на каком-то временном отрезке пути разработчики самозарядных ружей во всем мире (за одним единственным исключением) по только им известным причинам вдруг посчитали первый путь либо исчерпавшим себя, либо неперспективным. А посему в течение последних двух пятилеток все они дружно приналегли на газоотводки, то есть пошли дальше только по второму пути. Свидетельством справедливости такого вывода могут служить результаты сравнительного анализа номенклатуры и динамики выпуска самозарядного оружия ведущими мировыми производителями в течение этого периода. Газоотводки там доминируют! Что же послужило причиной именно такого выбора?

Если посмотреть на оружие «Браунинга», то у бельгийцев эта причина лежит на поверхности и видна невооруженным глазом. А-5 и А-500 были слишком трудоемкими в изготовлении. Их конструкция была чрезмерно сложной, содержала много деталей оригинальной конфигурации, которые в свою очередь изготавливались методом механической обработки из легированной стали. Алюминиевыми сплавами и уж тем более пластмассами там и не пахло. Газоотводка «Голд» в сравнении с ними была гораздо более простой, технологичной и … (не удивляйтесь!) менее долговечной.

ПРИМЕЧАНИЕ:

Тут нет никакого казуса. Быть представленным в книге рекордов Гиннеса, конечно, приятно. Так же приятно слышать от пользователей оружия «Браунинга» восторженные слова о фантастической живучести пионера самозарядок. Но, увы, эта суперживучесть имела и свою оборотную сторону, а именно: она автоматически уменьшала число потенциальных покупателей. Именно поэтому за рубежом над задачей-проблемой «ЛИМИТЭД ВАЙТЭЛИТИ»* плотно и плодотворно работают не только производители оружия, но также производители автомобилей и всякой другой техники. Главная идея такова: продукция должна безупречно отработать продекларированный изготовителем ресурс, а потом … начать сыпаться. Что должен делать в этом случае потребитель? Все просто: сначала он посещает свалку, а потом держит путь в магазин за новой покупкой. И так до бесконечности. Об этом рекламщики и менеджеры благоразумно умалчивают, но все это в действительности имеет место быть!

Кроме того, система с неподвижным стволом, безусловно, являлась шагом вперед, поскольку она была более совершенной в сравнении с системой, где ствол двигался.

Увы, помимо достоинств конструкция «Голда» имела и недостатки. В частности, раскаленные газы стали прожигать корпус магазина. Кроме того, наличие газового двигателя заведомо предполагало увеличение поперечного габарита ружья в зоне магазина. Это автоматически увеличивало габариты цевья, делая его чрезмерно толстым (кстати, эту же горькую чашу пришлось выпить до дна разработчикам МР-153). Я думаю, что появление моделей с пластиковыми ложами – это всего лишь попытка проведения оружейными дизайнерами своего рода «липосакции» газоотводок. Пластик прочнее ореха, а потому позволяет без ущерба для прочности оружия сделать ложу более изящной.

Что касается «Винчестера», то у американцев, на мой взгляд, возобладал здоровый консерватизм (в хорошем смысле этого слова). Конструкции самозарядок хорошо отработаны, производство налажено. В итоге получается нормальная по характеристикам, недорогая, вполне удовлетворяющая вкусы и требования американских охотников «рабочая лошадка». Так ради чего новый огород городить?

А вот в Италии все было гораздо интереснее. Практически все оружейные фирмы кроме «Бенелли» пошли по пути «Браунинга», осчастливив своих поклонников отличными разработками. Увы, размеры журнальной статьи, к сожалению, не дают возможности описать все плюсы и минусы этих моделей. Автор и не ставил перед собой такой задачи. Да и в российской оружейно-охотничьей периодике кость эта достаточно чисто обглодана известными прозаиками от оружейной тематики.

Почему же итальянцы ухватились за газоотводки? Трудно сказать. Возможно, сработал заурядный «стадный инстинкт», и переход на эту систему представился им общей правильной тенденцией. Возможно, сыграл свою роль «лимитэд вайтэлити», поскольку все системы с газовым двигателем склонны к ускоренному физическому износу в процессе эксплуатации. А, может быть, все обстояло гораздо проще и обыденнее: НУ, НЕ УВИДЕЛИ ОНИ (!?) ЖЕМЧУЖНОГО ЗЕРНА, разрывая кучу с вариантами перспективных конструкций самозарядных ружей.

Столь длинная присказка сделана мной лишь для того, чтобы подчеркнуть сколь мудрыми и дальнозоркими оказались специалисты фирмы «Бенелли», решившие использовать отдачу всего оружия. Кто не помнит самозарядного ружья Шьёгрена с его угловатым массивным и ничем не прикрытым затвором, угрожающе дергавшимся после каждого выстрела перед самым носом стрелка. Итальянские конструкторы и дизайнеры умудрились настолько ловко видоизменить его конструкцию, что им впору рукоплескать. На сегодня инерционный затвор Бенелли, по моему глубокому убеждению, является, чуть ли не пределом совершенства. На сердце этого затвора – мощную спиральную накопительную пружину конструкторы возложили практически все функции по обеспечению цикла «разряжение – заряжание». Затвор феноменально прост. А в итоге получилось, что самозарядное ружье «Бенелли-Рафаэлло» и его клоны обладают потрясающим воображение набором достоинств:

Имеют очень простую конструкцию с минимальным количеством деталей, что самым положительным образом сказалось на снижении трудоемкости изготовления ружья.

ПРИМЕЧАНИЕ:

Характерная картинка, которую довольно часто приходиться наблюдать в оружейных магазинах, выглядит примерно следующим образом. Охотник-новичок берет в руки ружье «Бенелли» (без ствола и цевья) и смотрит на него недоуменным взглядом. А ведь действительно есть над чем задуматься, поскольку из ствольной коробки выступает один лишь голый магазин. Голый в том смысле, что нет на нем ни пружины, ни толкателя, ни газового двигателя. Потому-то в его глазах и читается немой вопрос: КАК ЖЕ ОНО РАБОТАЕТ?

Детали не имеют сложных конфигураций и, как следствие, очень прочны. Практически отсутствуют детали, выполненные штамповкой из листовой стали. Это делает ружье чрезвычайно живучим даже при самой (не побоюсь этого слова) беспощадной эксплуатации.

Надежно и безотказно работают НА ЛЮБЫХ ПАТРОНАХ (даже с минимальными навесками дроби), демонстрируя тем самым абсолютную непритязательность к боеприпасам.

Энергия пороховых газов в них используется для выстрела в объеме 100 процентов, поскольку отсутствуют её потери на отвод газов, как у газоотводок.

Автоматика ружей не требует каких-то специальных регулировок, как при эксплуатации в различных климатических условиях, так и при стрельбе патронами разной мощности.
Они (вот она – заветная мечта российского охотника!) совершенно нечувствительны к разгильдяйскому отношению к себе со стороны владельца, то есть продолжают надежно и безотказно работать при интенсивной длительной эксплуатации без чистки и смазки.

Ружья замечательны ещё и тем, что при длительной их эксплуатации происходит дополнительное взаимное притирание деталей механизмов, что увеличивает площадь контактирующих поверхностей. Парадокс, но надежность и безотказность ружей после этого только ПОВЫШАЮТСЯ! Образно выражаясь, «РАФАЭЛЛО» - ЭТО «КАЛАШНИКОВ» ПО НАДЕЖНОСТИ СРЕДИ САМОЗАРЯДОК!

Наконец, нельзя не восхититься тем великолепным дизайном ружей, которым порадовали почитателей «Бенелли» дизайнеры этой фирмы. Изящные, стройные современные формы вместе с заложенной в них совершенной эргономикой при эксплуатации сделали эти ружья настоящими любимцами среди истинных ценителей прекрасного. Такой ценитель НИКОГДА не опустится до покупки «Косми», а отдаст предпочтение «Рафаэлло» со стальной коробкой и эксклюзивной гравировкой.

Я скажу больше: любая механическая конструкция, проходя во времени длительный, многовариантный и тернистый (с колдобоинами и тупиками) путь своего совершенствования, в конце концов, приходит к такому состоянию, которое по старинке можно назвать ИДЕАЛОМ. Любые дальнейшие потуги разработчиков по её усовершенствованию дают, увы, лишь ухудшение каких-то характеристик. Это очень тонкий момент, который не всегда удается уловить. Конструкторы «Бенелли» это сделали, и сегодня эта фирма заслуженно пожинает сладкие плоды своей мудрости и дальновидности.

В то же время, наверное, нельзя обойти и такой момент: не все, что сделано на «Бенелли» великолепно и может служить примером для подражания. Грустные тому примеры – самозарядный карабин «Бенелли Арго» или та же прицельная пластиковая планка на модели «Рафаэлло - Крио». Наконец (вот ведь незадача), увы, косо (?) припаянные прицельные планки, встречавшиеся на оружии отдельных партий. Но это тема уже другого рассказа.

Друзья мои охотники! Как вы думаете, ЗАЧЕМ Я НАПИСАЛ ЭТУ СТАТЬЮ? Все-таки, наверное, больше для того, чтобы её прочитали директоры, технические руководители и ведущие конструкторы российских оружейных заводов. После драки кулаками не машут, поэтому нет никакого смысла в обсуждении той печальной истины, что при разработке своих новых моделей самозарядок отечественные оружейники, как впрочем, и их зарубежные коллеги-соперники, увы, НЕ УВИДЕЛИ САМОГО ПРАВИЛЬНОГО ПУТИ.

Но рано или поздно неминуемо наступает прозрение. И вот уже «Цезарь Гуэрини» предлагает охотникам свою новоиспеченную легкую изящную самозарядку. Не очень-то сильно отстала и «Беретта», осчастливившая нас совсем недавно своей «сотой» моделью. А ведь сегодняшняя Италия – это практически общепризнанный законодатель оружейной моды! Поэтому, сдается мне, что ТЕНДЕНЦИЯ НАЛИЦО, и оружейные Европа с Америкой в самом ближайшем будущем вряд ли её проигнорируют. Только не поглядели бы её наши отечественные оружейники.

Александр Посудин
Фото автора


P. S. Завершая статью, я не могу не сказать, что больше всего мне не хотелось бы, чтобы наши российские оружейники, прочитав её, ощетинились, в том смысле, что, вот, мол, умник выискался! А у меня есть все основания опасаться именно такой реакции. Чего стоят одни только диалоги со стендистами, представляющими тот или иной российский оружейный завод на специализированных выставках.

Господи, если ты всё можешь, то, пожалуйста, сделай так, чтобы они поняли одну простую истину: СИСТЕМА С ИНЕРЦИОННЫМ ЗАТВОРОМ – ЭТО ИДЕАЛЬНАЯ СИСТЕМА ДЛЯ РАЗРАБОТКИ И (САМОЕ ГЛАВНОЕ) ВЫПУСКА САМОЗАРЯДНОГО РОССИЙСКОГО РУЖЬЯ БЕЗ НЕДОСТАТКОВ! ТАКОЕ ПРОСТОЕ В ПРОИЗВОДСТВЕ И НАДЕЖНОЕ В ЭКСПЛУАТАЦИИ РУЖЬЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО МОЖНО (!) ИЗГОТАВЛИВАТЬ ДАЖЕ НА ИМЕЮЩЕМСЯ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ДАЛЕКО НЕ САМОМ СОВЕРШЕННОМ И ДАЛЕКО НЕ НОВОМ ОБОРУДОВАНИИ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ОРУЖЕЙНЫХ ЗАВОДОВ!

И если они реализуют её, то мы победим!

Ну, за победу!!!

*- ограниченная живучесть

Источник: posudin.com

Ключевые теги: оружие, самозарядные ружья



Другие новости по теме:

Просмотров: 1897   Автор: space 25-04-2012, 15:09    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика