COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Что я приобрел "в лице" МР-153.
Что я приобрел "в лице" МР-153.

Полтора года назад я стал владельцем МР-153. Торопился успеть приобрести к весеннему сезону. Если начальники от охоты угадают (не раньше - не позже) с открытием охоты, то появится возможность поохотиться на гусей. Вот всеми нами уважаемый Игорь Иванович Алехин категорически против весенней охоты на гусей. А у нас другой охоты на них в средней полосе Европейской части России нет: осенью они транзитом летят к нему. Ехать за ними в плавни его Азовские, или дельты Волги, или на север могут позволить себе единицы. "Деньги есть - на Канары, денег нет - в Килемары" (это моя поговорка, Килемары - центр одноименного района в нашей Республике Марий Эл на 90 % покрытого лесами, болотами и озерами). Куда же нам? Остается второе. Только охоту в 2006 году не открыли. Всех - от мала до велика - напугали "птичьим" гриппом. Создали бригады по "разгону" дичи от населенных пунктов, провели контрольные отстрелы - гриппа не нашли. Ну и "Слава КПСС!", как говорится. Только мы остались не только без гусиной охоты, но и без вальдшнепиной тяги, считай, без весны.

Долго колебался между МЦ-21-12, ТОЗ-87 и МР-153. Неоднократное прочтение статьей И. И. Алехина, других авторов, бесед со знакомыми охотниками привели к твердой уверенности в надежности МР-153. Вопрос: "Нужна ли самозарядка?" - определяется пристрастием охотника. Мне, как гончатнику, она нужна. Когда беляк (или лиса) под паратыми гончими буквально летит, мелькает в зарастающих вырубках, особенно часто бывает нужен третий выстрел, или когда надо добрать подранка. О ее преимуществах на гусиных и утиных охотах кто только не писал. А вот об опыте охоты с ними на крупного зверя, особенно на медведя, публикаций практически нет. Из-за предубежденности и фактически подтвержденной ненадежности единственно доступной в недалеком прошлом самозарядки - МЦ 21-12 предпочтение отдавалось двустволкам. По моим сведениям в последние годы у нас проведены успешные охоты на берлогах с самозарядными гладкоствольными " Береттами" и "Бенеллиами". А что МР-153? Таже "Беретта", еще надо спросить, кто, что у кого срисовал.

Пройдя через все установленные порядки и беспорядки, в апреле 2006 года я стал владельцем МР-153. Ружье рядового исполнения. Длина ствола 710 мм, в комплекте три получока 0,25, 0,75 и 1,00 мм, ложа ореховая. В магазинах цена ружей этой модели зависит от материала ложи, длины ствола, отделки и от хозяев магазинов. Купил в придачу ему ремень с противоскользящей стропой - удобство в ношении ружья с таким балансом несомненно.

В начале эксплуатации патрубке магазина напротив газоотводных отверстий появлялись трудноудалимые, осязаемые на ощупь, пятна. Скорее всего это происходило от пригорания выбрасываемой при выстреле консервирующей смазки, оставшейся в каналах этих отверстий (как ту да добраться?) и смазки газоотводного механизма (в период приработки завод рекомендует этот узел смазывать). Настойчивым трудом с помощью ветоши и масла удалось их ликвидировать, но, присмотревшись к вычищенной трубке магазина, две потемневшие точки диаметром около 2,5 мм можно все-таки заметить. Однако это в практическом плане ничем не грозит. Больше беспокоит качество воронения ствола - беда всех отечественных ружей, оно от коррозии практически не защищает. Давным-давно взял за правило - в рюкзаке всегда должна быть пропитанная ружейным маслом фланелевая тряпочка. Тем более при многодневных выездах. Для этого приспособил пенал от женской губной помады (куда же без женщин-то, а в лесу и такая безделушка напомнит об их существовании на свете). Этого "добра" по размеру и расцветке навалом в каждой нормальной семье, а на охоте стволы, шарниры можно протереть, даже не запачкав руки. В последнем номере нашего журнала за прошлый год была статья В. Гурова с многообещающим названием "Ижевское МР-153: на стенде и на охоте". Надо сказать, что от заголовка до содержания - дистанция огромного размера, тем не менее буду делать ссылку на него, т. к. других объемных статьей об этом ружье не было. Автор пишет, что его друг "по уши" влюблен в свое МР-153, а далее - долго охотились, сделали около 400 выстрелов и ружье не чистили. Любовь и ласка, чистка и смазка - вроде неразделимые понятия. Странная любовь у некоторых людей, ей-богу. Оружие надо чистить и так, как рекомендует завод-изготовитель. И в статью надо было включить раздел инструкции именно об этом, а не об устройстве ружья и работе механизма перезаряжания (тем более умозаключения автора с другом вышли неверные - отмечу ниже). Я не представляю, как можно выехать (выйти) на следующую охоту с нечищеным, несмазанным ружьем.

Сейчас много стало "охотников", которых должность или капитал, одним словом - положение, обязывают. С испокон веков так повелось, тут уж ничего не попишешь. В период снижения сдерживающего воздействия норм морали и норм права таких "охотников", иногда не имеющих элементарного представления о сущности охоты, обычно становится больше. Стал я год назад по неволе случайным слушателем рассказа о "подвигах" такого крутого "охотника", с "пудовой" золотой цепью на шее и таким же крестом на груди. С бравым видом рассказывал он о том, как они в одном из субъектов России (не в нашей республике) на двух снегоходах за два дня "охоты" отстреляли 48 русаков и около 20 лис! Куда, зачем, с какой нужды всё это?! Также "валят" они гусей и уток без меры. Ну и ходи ты там после них, сокрушаясь, что дичи нет! Мои собаки приучены приходить на выстрел. И теперь каждый раз душа замирает от неприятных мыслей - вернутся ли они оттуда, где эти "товарищи" проводят "основательную" проверку боя своих ружей только им известными методами.

Я несколько раз вчитывался в указанную статью, и никак не смог понять - какую "основательную проверку" боя ружья провели уважаемый В. Ф. Гуров со своим другом, используя дульные насадки с одинаковыми сужениями, но разной длины, с помощью 16-дольной мишени? Правильно, кучность. И она не может разниться при использовании качественной партии патронов, можно даже удивляться тому, что они нашли однопроцентное отличие. Удивляет-то больше другое, как они сумели с помощью этого расчерченного листа бумаги до метра определить скорость полета дробового снаряда (резкость боя)? Тут уж нужен другой инструментарий, а в практическом плане можно обойтись "дедовскими инструментами" - сосновыми досками. Цифры по начальной скорости в статье приведены, предполагаю, с этикеток пачек патронов. Далее, если проверялась кучность боя ружья с патронами разных предприятий-изготовителей, то непременно следовало сказать о сборке патронов, хотя бы элементарно. Без этого результаты трудносопоставимы в принципе, а выводы попахивают элементом недобросовестной конкуренции и охаиванием (модным нынче) родного, российского.

Если говорить о резкости и кучности боя ружья, то эти показатели необходимо рассматривать, как принято у военных, как ТТХ оружейного комплекса, т.е. "оружие-боеприпас". Если стволы, да и само ружье в целом, изготовлены в соответствии с российскими ГОСТами и требованиями ТУ, то мы будем иметь ружье, отвечающее им (не о браке речь), а не "Голланд-Голланд". Сомневающимся рекомендую заглянуть в ГОСТ своего ружья (указан в паспорте) по допуску несовпадения (отклонения) центра осыпи дробового снаряда от точки прицеливания для наших двуствольных ружей, или диаметру канала ствола, и только потом предъявлять какие-либо претензии к нему. МР-153 с поличоками, применяя разные патроны, позволяет в больших пределах менять параметры выстрела. Я не великий специалист по оружейному делу, но, на сколько удалось выяснить, с конкретным экземпляром МР-153 мне, кажись, повезло. Пострелял из него разными патронами практически всех российских заводов (первый десяток, виноват перед заводом, а не сотню - полумагнумами) - ни одного отказа. "Спорт-Активами" не стрелял - не по карману (они для таких "рядовых охотников", как В.Ф. Гуров сотоварищи). Правда, наши ижевские "Техкримы" и многие другие ни в чем, кроме цены (практически в 2 раза), этим "французам" не уступают. Что касается резкости боя самого ружья, могу сказать следующее. Проведенная "дедовским методом" проверка показала, что она у него не хуже, чем у 25-летнего испытанного и надежного ИЖ-27, с зеркально чистыми и без всякого шата стволами. А на практике следующее: пару лис метров с 35-и тройкой положил на месте: первый раз был "Феттер-полумагнум", второй - стандартный от "Селены" с 32 г дроби. Правда, температура была около нуля (год был такой - две весны, две зимы). О зайцах и речи нет, только не промахнись (бывает часто, к сожалению, не мастер спорта по стендовой стрельбе).

К чему же придраться? Согласившись с В.Ф. Гуровым, надо сказать, что над ложей, особенно над шейкой приклада, стоит потрудиться. Изучить на сколько снизятся прочностные ее характеристики при подгонке "заподлицо" с торцом ствольной коробки. Прочность, баланс и дизайн - три показателя - со знаком плюс наверняка можно совместить. Что касается цевья, то у МР-153 оно выглядит несколько поленообразно (пластиковое, по-моему, выглядит элегантнее). Относительные же размеры его не больше, чем у "Беретты", да и выглядит у той цевье тоже не менее громоздко и "брюхато". У них одинаковый тип механизма перезаряжания, и цевье не может быть таким же изящным, как у "Бенелли" или у "Браунинг-Голд", у которых свои принципиально отличные механизмы автоматики. То же самое, в связи с этим, считаю нужным сказать В. Гурову и по части наличия-отсутствия удерживателя.

Разрядить полностью заряженное МР-153 можно максимум за 15 секунд, и никаких тебе переворачивании ружья, как у "Бенелли". На большинстве охот магазин незачем набивать полностью. При смене обстановки всегда есть возможность быстро перейти на другие номера дроби. Поменять патрон в стволе и поставить патроны (1 или 2) в магазин при определенной сноровке времени уходит не больше, чем перезарядить двустволку. Есть только один минус - лязганье затвором, плюс - патрон с нужной дробью в стволе и два, как минимум, в магазине.

Ни от одного владельца МР-153 я не слышал отрицательных оценок о его надежности. Доступное (по сравнению с иномарками) по цене, надежное в эксплуатации, оно стало популярной и даже, можно сказать, престижной отечественной самозарядкой, не уступающей по своим техническим характеристикам лучшим мировым образцам. Возможно, владельцы улучшенных МР-153 будут наслаждаться не только его техническим совершенством, но и более изящным обликом. А я и без этого очень доволен своим выбором.

Игорь Смирнов

Журнал "Охота и охотничье хозяйство" №3, 2008 г.


Ключевые теги: оружие, МР-153



Другие новости по теме:

Просмотров: 3748   Автор: space 3-05-2012, 14:06    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика