COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Ложевой дизайн и всё, что с ним связано.
Ложевой дизайн и всё, что с ним связано.

Дизайн у лож-первенцев был весьма немудрён, а их формы тоже были, не побоюсь этого слова, зело неказистыми. По сути дела самая первая ложа того древнего ружья представляла собой … кусок оглобли, к которой была надёжно примотана трубка-ствол с двумя отверстиями: одним глухим продольным (каналом ствола) и другим сквозным боковым (затравочным отверстием).

Что касается материала, из которого изготавливались первые ложи, то древние оружейники выбрали именно тот, который и поныне любим и почитаем оружейниками всего мира. Это почётное место занимает древесина.

И, действительно, вряд ли можно отыскать в природе другой такой натуральный материал, в котором бы столь удачно сочетались все те качества и свойства, которые абсолютно необходимы для нормального функционирования и, соответственно, эксплуатации этой детали оружия.

Во-первых, древесина чрезвычайно распространена по всему миру. Её запасы огромны и, что немаловажно, постоянно восполняются естественным образом.

Во-вторых, древесина традиционно имеет волокнистую структуру, с продольным расположением волокон и весьма приличную плотность, что в конечном итоге после соответствующей первичной обработки (сушки и выдержки) придаёт ей более, чем достойные прочностные характеристики.

В-третьих, древесина имеет достаточно умеренный вес, что тоже немаловажно для всей конструкции оружия.

В-четвёртых, древесина прекрасно поддаётся механической обработке, что позволяет получать после неё требуемые параметры, а именно: чистоту поверхностей и точность размеров.

В-пятых, древесина – прекрасный теплоизолятор. Именно это её качество позволяет ложе оружия прекрасно предохранять руки стрелка от ожогов, который может дать раскалённый от стрельбы ствол.

В-шестых, древесина прекрасно поддаётся тонировке в различные цвета и специальным отделкам (пропитке, лакированию), что позволяет ложе благополучно выдерживать влияние и воздействие на неё различных природных факторов: температуры, осадков в процессе эксплуатации практически без последствий для нормального функционирования всего оружия в целом.

Ну, и, наконец, древесина после упомянутой выше отделки просто красива!

Теперь несколько слов о породах дерева, которые давно и успешно применяются в оружейном производстве.

Берёза.

Это обычно светлая по тону древесина имеет ярко выраженную прямослойную структуру и, увы, совершенно невыразительную текстуру. Вязкость берёзы откровенно невысокая, а посему она обладает повышенной способностью к растрескиванию в направлении вдоль волокон.

Распространена повсеместно, а посему дешева.

До появления пластмасс использовалась в военном оружии и дешёвом охотничьем оружии массового разбора сначала в массиве, а потом в виде фанеры.

Бук.

В природе гораздо более редок, нежели берёза, а потому, более дорог. Древесина его имеет розоватый оттенок. На тангенциальных срезах имеются россыпь характерных только для бука светлых точек.

Бук замечателен своей высокой твёрдостью, которая превосходит твёрдость берёзы, но, увы, превосходит её также и по способности к растрескиванию. Если вы вспомните ружья с буковой ложей, которые вам довелось повидать на своём веку, то, как правило, трещина в зоне за торцем верхнего хвостовика – это, увы, обычное явление. Текстура у бука явно побогаче, чем у берёзы, но, на неотделанной ложе всё равно просматривается довольно слабо. Тонирование лож морилками позволяет весьма значительно проявить текстуру бука и, соответственно, повысить декоративные качества готовой ложи.

Грецкий орех.

Орех ещё более редок в природе, чем бук, а посему стоимость даже заурядных по текстуре ореховых заготовок в разы превосходит стоимость буковых. Тон ореховых заготовок варьирует от светло-коричневого до тёмно-коричневого. Текстура ярко выражена, богата и разнообразна.

Кстати, для ложевого производства, должен вам сказать, годится далеко не всякий орех.

К примеру, ореховое дерево, выросшее на равнине и в благодатном южном климате в условиях субтропиков, имеет, увы, довольно рыхловатую структуру с большим количеством довольно крупных пор. Оно имеет очень широкие годовые кольца на спиле ствола и прямослойную, совершенно невыразительную текстуру. В ложевом деле такая древесина не должна применяться по определению. Например, на передней торцевой части шейки приклада, сделанной из такой рыхлой, а, значит, не твёрдой древесины, при стрельбе от импульса отдачи оружия в зонах контакта поверхностей ствольной коробки с шейкой приклада будет гарантированное ускоренное сминание (спрессовывание) её массива. Последствия для приклада будут самыми печальными, а именно: верхний и нижний хвостовики ствольной коробки на шейке значительно продвинутся в сторону приклада, а их боковые конические поверхности обречённо сыграют неприглядную роль … колуна. Из-за этого вертикальная трещина в шейке, увы, гарантирована.

А, вот, орех, выросший в горах в условиях резко-континентального климата, имеет просто великолепную во всех отношениях твёрдую, красивую древесину. Особенно красиво выглядят текстура заготовок, сделанных из ореховых спилов в прикорневой части дерева. Такие спилы обычно даже не разделываются в местах заготовки ореха, а покупаются оружейниками целиком. Обычно продажа таких спилов происходит через аукционы и стоимость их выражается …шестизначными (!!!) числами в евро.

Именно, поэтому, оружейники всего мира по праву считают его королём ложевых материалов, замечательным наряду с прочими качествами также своей высокой вязкостью. Это и сводит до минимума способность готовых лож к растрескиванию в процессе эксплуатации. Уверяю вас, срок службы ПРАВИЛЬНО сделанной оружейной ложи из ПРАВИЛЬНО заготовленного ореха вполне может быть сопоставим со сроком службы «железа» оружия.

Под ПРАВИЛЬНОЙ заготовкой древесины грецкого ореха в первую очередь подразумевается использование только исключительно здоровых, то есть в полном соку деревьев, полностью лишённых всякого рода пороков, как-то: прелостей, межвитковой гнили, жучка-древоточца, сучков. С жучками и сучками вроде всё понятно, а, вот, что касается прелости ореха, то тут песня совершенно особая. Дело в том, что в зонах произрастания ореха местные жители относятся к нему довольно трепетно и даже с почитанием, особенно к старым деревьям. Основания для такого отношения, конечно, есть. Дело в том, что каждую осень под кроной каждого зрелого ореха-дерева на земле лежит толстый слой орехов-плодов. Да-да, тех самых, грецких орехов, которые мы так любим, несмотря на их приличную цену. Именно поэтому, все большие ДЕНЕЖНЫЕ деревья распределены между местными жителями и охраняются от посягательств любителей поживиться за чужой счёт не только строго, но, и предельно жестоко!

Увы, неумолимое время идёт, орехи-деревья стареют. Плодоносят они всё хуже и хуже. В их массиве начинают отмирать значительные участки, по которым сок перестаёт подниматься вверх. В них-то и начинается процесс прения (гниения). Когда орехов-плодов становится совсем мало, дерево спиливают и разделывают. На выходе получают довольно много заготовок с прекрасной текстурой, но, увы, рыхлых, и, потому, совершенно непригодных для ложевого дела. Такой подопрелый орех оружейники всего мира презрительно именуют … МЕБЕЛЬНЫМ. Хотя это определение, доложу вам, весьма верно по своей сути. Мебель, изготовленная из массива такого ореха, просто изумительно красива, стоит совершенно безумных денег и ничего с ней во веки вечные не случится, поскольку оружейных нагрузок она к счастью не испытывает.

Во вторую очередь, разумеется, надо помнить о ПРАВИЛЬНОМ хранении ореха. Ведь даже самые качественные и безупречные во всех отношениях сырые, только что заготовленные в лесу заготовки, могут быть безнадёжно испорчены неправильным хранением при выдержке. Его враги – влага и солнце, а, вот, сквозняки и смены температуры, как раз самым положительным образом влияют на прочностные характеристики. Именно поэтому, уложенные в пирамиды на тонких планках заготовки с просмолёнными торцами годами лежат в специальных хранилищах, где вместо окон наклонные жалюзи, которые гарантируют сквозняки, но, защищают хранящийся орех от солнца и дождя. Раз в полгода заготовки переворачивают на 180 градусов, чтобы сохранить их прямизну во время выдержки.

Чем больше вылеживается орех, тем плотнее и, соответственно, дороже он становится. Дело в том, что с каждым последующим часом, днём, неделей, месяцем, годом подобно знаменитой «шагреневой коже» орех уменьшается в своих габаритных размерах по всем направлениям. Уменьшение заготовки по длине (по направлению волокон) в несколько раз больше уменьшения в направлении по ширине (поперёк волокон). Именно этим обстоятельством в конструкциях лож и предусматривается возвышение поверхностей «дерева» над поверхностями «железа». Им же объясняется и такая беда старых ружей, как значительный, притом совершенно равномерный по ширине зазор между посадочными поверхностями ствольной коробки и поверхностями торца шейки у ружей, в конструкциях которых отсутствует стяжной винт, а имеется клиновая стяжка.

В качестве примера скажу вам, что мне лично однажды попалась совершенно уникальная ореховая заготовка, возраст которой согласно имевшемуся сертификату составлял 160 лет. Так, вот, ножовка по металлу просто скользила по ней, как по стеклу, но увы, массив не пилила!
И, наконец, заготовки на своих боковых поверхностях хотя бы с одного конца (это, как правило, более узкая сторона) не должны иметь косослоя. Другими словами, кондиционной оружейной заготовкой может считаться только та заготовка, которая позволяет выкроить приклад или цевьё с непременным расположением волокон древесины в шейке приклада и на всей длине цевья ПАРАЛЛЕЛЬНО боковым поверхностям этих деталей со всех четырёх сторон: сверху, снизу, справа и слева. Всё остальное, увы, должно нещадно браковаться.

Именно, в силу всего вышеупомянутого выход годного при разделке каждого орехового дерева не столь уж велик. Поэтому не стоит удивляться сравнительно высокой стоимости на оружейном рынке этого замечательного ложевого материала.

Ламинаты.

Это вид фанеры, в которой вместо традиционного для обычной фанеры казеиного клея применён специальный склеивающий состав, который полимеризуется при высокой температуре под прессом. В СССР это был бакелитовый лак,а ламинат в обиходе называли «дельта-древесина».. За границей применяют другие материалы. Как ложевой материал, ламинаты очень хороши для нарезного целевлго оружия в силу сразу нескольких причин, а именно:

- неспособности к деформациям в условиях высокой влажности,

- значительного веса,

- очень высокой твёрдости.

Нельзя не упомянуть о красоте ламинатов, после окончательной отделки (шлифовки и полировки). Особенно хорошо выглядит импортный ложевой ламинат, который изготавливается из орехового шпона, предварительно прошедшего цветное протравливание с получение самых различных цветов. Наборы разноцветных платин шпона и обеспечивают высокие декоративные свойства таких ламинатных заготовок.

В чисто ружейном производстве ламинаты не прижились исключительно из-за своего большого удельного веса.

Древесина экзотических пород дерева.

Такие породы, как, например, дикая груша, яблоня чрезвычайно красивы, плотны, прекрасно обрабатываются, но, широкого распространения в качестве ложевого материала не получили. А всё дело в том, что их древесина в массиве настолько изобилует пороками, что выход годного просто мизерный.

Именно поэтому наши российские экзоты идут чаще всего на … шкатулки.

За границей в странах, находящихся в тропиках и имеющих развитую оружейную промышленность (например, Бразилия), в ложевом направлении оружейники широко используют древесину нескольких пород деревьев, для которых часто применяется обобщающее название, а, именно: «красное дерево».

В тропиках деревья этих пород так же обычны, как, скажем, берёзы в Ивановской области. К слову сказать, из красного дерева у них изготовлены даже … столбы ЛЭП.

Пластмассы.

Технический прогресс, жёсткая конкуренция на оружейном рынке, простота и дешевизна производства лож из различных по качествам пластиков в последнее время выводит их в постоянные и бессменные лидеры среди ложевых материалов, особенно на военном оружии и массовом охотничьем оружии невысокого разбора.

Такие качества пластиков, как прочность, лёгкость, дешевизна, удивительная простота и высокая производительность изготовления с применением термопластавтоматов, естественно, ставит их вне конкуренции.

В заключение могу лишь сказать, что у всех без исключения ложевых материалов, конечно, есть свои недостатки и достоинства. В том-то и заключалось, заключается и будет заключаться мастерство оружейников, чтобы для каждого конкретного вида оружия выбрать ПРАВИЛЬНЫЙ ложевой материал.

Александр Посудин
Фото автора

Источник: posudin.com

Ключевые теги: оружие, ложа, ложевой дизайн



Другие новости по теме:

Просмотров: 3710   Автор: space 26-05-2012, 16:41    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика