COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Почему ружье дерется?
Почему ружье дерется?

Друзья мои, охотники!

Пожалуй, вряд ли среди Вас найдется хотя бы один стрелок, который за свою охотничью практику НИ РАЗУ НЕ ПОЛУЧАЛ при выстреле из какого-то оружия сильнейшего удара, либо торцем приклада в плечо, либо гребнем приклада по скуле, либо защитной скобой по третьей фаланге среднего пальца. Иногда эти факторы работают не поодиночке, а одновременно.

Не развивая тему болезненности этих ощущений, я вначале скажу лишь о том, сколь вредные последствия для меткой стрельбы влечет за собой стрельба из комплекса «ружье-патрон», который дерется.

А последствия эти заключаются в том, что стрелок начинает бояться своего ружья, а точнее того момента, который мгновенно и неотвратимо наступит сразу после нажатия пальцем на спусковой крючок. Эта боязнь поселяется в сознании стрелка, и он рефлекторно (а что самое удивительное, САМ ТОГО НЕ ЗАМЕЧАЯ!!!) начинает за мгновение до выстрела как бы ОТСТРАНЯТЬСЯ от ружья или карабина. Это выражается в ослаблении контактов: «щека – приклад» и «плечо – торец приклада», что ещё больше усугубляет ситуацию. В итоге – сильнейший удар в плечо и стопроцентно гарантированный промах!

Итак, сильнейшая отдача! С этим пренеприятнейшим явлением сталкивались, сталкиваются, и, смею вас уверить, будут сталкиваться охотники и спортсмены, стреляющие из оружия средних и крупных калибров.

Охотники неоднократно замечали, что при стрельбе из разных ружей одними и теми же патронами первые ведут себя совершенно по-разному. У одних ружей отдача (точнее импульс отдачи) практически не ощущается. Другие дают возможность почувствовать плечом довольно увесистый, но вполне терпимый толчок. Ну, а стрельба из третьих после какого-нибудь десятка выстрелов делается просто непереносимой. Удар в плечо таков, что словно это и не ружье, а … кобыла, бьющая наотмашь копытом задней ноги.

Почему такое происходит? Причин здесь несколько.

Избыточно мощный заряд.

Друзья мои охотники! Следует ли говорить о том, что охотники в России и на постсоветском пространстве (как в прочем и в Техасе) уважают все большое, включая в это «всё» и заряд для любимого дробовика. Даже трудно сказать, откуда берется эта неистребимое желание зарядить патрон рекомендуемыми навесками ПО МАКСИМУМУ, да еще приплюсовать к ним свои личные добавки. В итоге такой, с позволения сказать, «максимализм» немного увеличивает резкость, но зато в дробовой осыпи, как правило, появляются такие огромные прорехи, что на охоте промах следует за промахом, и охотник в очередной раз, потирая свое гудящее плечо, начинает всерьез раздумывать: не пшеном ли вместо дроби его патроны заряжены?

Излишне легкое ружье.

Такое ружье «дерется» даже при стрельбе обычными для этого калибра патронами. Почему? Произведение «m2 x v2» есть величина постоянная. Поэтому, если «m2» маловат, то «v2», естественно, возрастает (см. ниже «Закон сохранения импульса»).

Короткий приклад.

Здесь все просто и легко объяснимо. Охотник (по определению и фактически) не обеспечивает должного прижатия торца приклада к плечу, отчего при стрельбе в сомножитель «m2» в действительности входит лишь масса ружья и только. Есть в физике закон сохранения импульса:

m1 х v1 = m2 х v2, где:

m1 – масса заряда

v1 – скорость вылета заряда

m2 – масса ружья

v2 – скорость движения ружья назад после выстрела.

Если же приклад имеет нормальную длину, то он при вскидке плотно прижимается к плечу, вследствие чего общая величина «m2» возрастет, поскольку к массе ружья добавится масса верхней части туловища стрелка. В итоге, согласно упомянутому закону (памятуя, что произведение «m2 х v2» – есть величина постоянная) следует, что «v2» во втором случае будет меньше, чем в первом.

Но это ещё не всё. Поскольку, в случае с коротким прикладом щека стрелка, лежащая на гребне, обязательно сместится в сторону шейки, то нос стрелка окажется в опасной близости от второго сустава большого пальца правой руки, охватывающей шейку. Иногда они даже соприкасаются. Поэтому вместе с ударом в плечо стрелок получает чувствительный удар по носу.

Неправильно подобранный питч приклада.

В подавляющем большинстве случаев питч – наклон плоскости торца приклада относительно верхней плоскости прицельной планки ружья (либо плоскости, соединяющей верх прицельной планки и верх мушки) выглядит на оружии таким образом, что расстояние от спуска до пятки (верхняя часть торца) приклада гораздо меньше, чем расстояние от спуска до его носка (нижняя часть торца).

Особенно этим грешат приклады оружия «Браунинга», «Беретты» и ИЖМЕХа». При вскидке такого ружья с плечом стрелка плотно контактирует лишь 25-30% плоскости нижней части торца приклада. Я думаю, Вы уже догадались, что в этом случае удар ружья в плечо в 3-4 (!!!) раза сильнее удара, ощущаемого стрелком при полном прилегании торца приклада к плечу. А если к этому добавить то, что подавляющая часть оружия (как отечественного, так и импортного) обычно укомплектована заурядными пластиковыми затыльниками с острыми (?) кромками, то зелено-фиолетовая гематома всякий раз пренепременно будет украшать правую верхнюю часть грудной мышцы или верхнюю часть бицепса стрелка даже после полутора-двух десятков выстрелов.

Неправильное положение локтя руки, удерживающей шейку приклада при вскидке.

Друзья мои, охотники! Вы будете немало удивлены, но ЧЕТВЕРО (!!!) ИЗ ПЯТИ охотников, обращавшихся ко мне с ложевыми проблемами, имели НЕПРАВИЛЬНУЮ СТОЙКУ. Вообще говоря, ошибок при вскидывании ружья допускается много, но здесь я остановлюсь лишь на самой вопиющей из них, а именно: чрезмерно низком положении локтя той руки стрелка, которая удерживает шейку приклада. Как ведут себя мышцы верхнего плечевого пояса в зоне контакта торца приклада с телом стрелка, который так и норовит при вскидке прижать локоть к ребрам? Грудная мышца в этом случае максимально напряжена, а передняя часть дельтовидной мышцы практически расслаблена. Что происходит при вскидке? Приклад оружия упрется в грудь не всей поверхностью торца, а одним лишь носком, со всеми вытекающими из этого последствиями, о которых вы только что прочитали выше в п.4. Не верите? Проверьте! Более того, носок приклада ружья будет всякий раз норовить соскользнуть с выпуклой поверхности напряженной грудной мышцы и упереться в верхнюю часть бицепса. А это, естественно уведет прицельную планку в сторону (вправо – у правши, влево – у левши), что опять обеспечит Вам, помимо вышеупомянутой гематомы, еще и стопроцентно гарантированный пудель.

Неправильно подобранный наклон гребня приклада.

При стрельбе из ружья бывают и такие случаи, когда толчок приклада в плечо вполне терпим, но удар гребня (верхней части приклада) по скуле (выступающей под глазом части черепа) не вызывает у стрелка никакого восторга.

В чем дело? Линия гребня приклада слишком сильно наклонена по отношению к линии прицельной планки. В результате после выстрела при движении приклада назад чересчур скошенная (в сторону затыльника) поверхность гребня приклада, что называется, набегает на скулу, что заканчивается ФИНГАЛОМ под ведущим глазом.

Точно такой же печальный результат бывает у стрелка, гребень ружья которого имеет вполне приемлемый наклон, но несколько высоковат для него. В итоге для того, чтобы не видеть прицельную планку полностью, стрелку приходится буквально наваливаться (с усилием) своей щекой на гребень приклада. Расплата за такой чрезмерно плотный контакт следует незамедлительно, а фингал проявляется чуть позднее, но с завидным постоянством и неотвратимостью.

Примечание:

Вышеупомянутое наблюдается исключительно на ружьях и совершенно не свойственно карабинам по той простой причине, что гребень приклада у карабинов либо параллелен стволу, либо имеет наклон в сторону шейки приклада. Единственным обидным исключением из этого правила являются гребни прикладов тульских карабинов (ТОЗ, ЦКИБ).

Чрезмерный отвод приклада вправо.

Такое мне довелось наблюдать лишь на ижевских ружьях ИЖ-27 и на некоторых самодельных ложах. Скажу, что это не является каким-то массовым явлением. Наверное, была выпущена неудачная партия прикладов, отвод которых по неизвестным мне причинам оказался возмутительно велик. Дело в том, что внезапно появившаяся волна заказов, в которых фигурировали совершенно новые ружья, прекратилась так же внезапно, как и появилась. Причины агрессивности такого приклада те же самые, что и в рассмотренном выше случае, с той лишь разницей, что приклад бьет не по скуле, а по щеке.

Чрезмерная удаленность пистолетной рукоятки на прикладе оружия от спусковых крючков.

Это, как говорится, общая беда всех охотников, имеющих короткопалые ладони рук. Что происходит при вскидке серийного оружия охотником, имеющим такую «миниатюрную» ладонь? Если он плотно охватит своей ладонью в нужном месте (!!!) пистолетную рукоятку и шейку приклада, то он, увы, не сможет даже дотянуться своим указательным пальцем до спускового крючка (в лучшем случае разве, что до заднего спуска у ружей с двумя спусковыми крючками). Но дотянуться-то нужно! И вот его рука ползет по шейке приклада в сторону ствольной коробки оружия. Он, конечно, дотягивается указательным пальцем до спуска, но при этом одновременно в хвате оружия появляются следующие отрицательные моменты:

- мизинец и безымянный палец теряют контакт с пистолетной рукояткой и повисают в воздухе;

- шейка приклада охватывается уже не четырьмя, а ВСЕГО ЛИШЬ ДВУМЯ пальцами руки: средним и большим;

- зона плотного охвата шейки приклада рукой смещается вперед из зоны насечки, т.е. средний и большой пальцы охватывают практически гладкую поверхность шейки;

- третья фаланга среднего пальца опасно приближается к задней части защитной скобы, а иногда даже входит с ней в непосредственный контакт.

Что же происходит в момент после выстрела? У охотника, с нормальной длиной пальцев на руке – ничего особенного. Четыре пальца (большой, средний, безымянный и мизинец) охватывающие шейку и пистолетную рукоятку в зоне насечки гарантируют плотный хват, и после выстрела рука вместе с шейкой приклада переместится от отдачи сначала назад, а затем вперед, без какого-либо сдвига друг относительно друга. Соответственно и зазор, имеющийся между задней частью защитной скобы и третьей фалангой среднего пальца, останется неизменным.

У короткопалого охотника все будет гораздо хуже, а именно:

- средний и большой пальцы, естественно не смогут удержать гладкую поверхность шейки приклада, и сразу после выстрела она переместится назад, то есть проскользнет внутри ладони ее охватывающей;

- зазор между задней частью скобы и третьей фалангой среднего пальца мгновенно исчезнет, вследствие чего скоба пребольно ударит по пальцу.

Замечено, что на стрелковых соревнованиях или на открытии охоты вышеупомянутое, как правило, заканчивается рассечением кожи и даже повреждением мышц среднего пальца. Это – результат большого количества выстрелов, сделанных в течение весьма короткого отрезка времени.

Если же охотник стреляет понемногу, но достаточно постоянно часто, то на передней части третьей фаланги среднего пальца (там, где растут волосы) образуется нарост-мозоль, которая в какой-то мере ,конечно, препятствует рассечению кожи, но ни в коей мере не устраняет болезненные ощущения при каждом выстреле.

Вот, собственно говоря, и все причины, из-за которых общение со своим любимцем-драчуном на стенде и на охоте вызывает не удовлетворение, а досаду.

Как усмирить драчуна? Нет ничего проще! Нужно устранить те конкретные причины, о которых Вы только что прочитали, присутствующие в комплексах: «стрелок-ружье» и «ружье-патрон», доведя вторые (выделенные) составляющие этого комплекса до полного соответствия первым. В итоге стрельба становится приятной, комфортной и меткой.

Александр Посудин
Фото автора

Источник: posudin.com

Ключевые теги: оружие, ружье



Другие новости по теме:

Просмотров: 5777   Автор: space 28-05-2012, 14:54    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика