COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Пули для охотничьего нарезного оружия.
В настоящее время за рубежом изготавливают огромное количество разнообразных охотничьих пуль для нарезного оружия, отличающихся друг от друга не только весом, но и конструкцией. Это позволяет охотнику, имеющему определенную модель нарезного оружия, использовать его для отстрела не только той дичи, для которой предназначено оружие и выпускающийся под него основной (стандартный) патрон, но и применять оружие для отстрела либо более мелкого зверя, либо, наоборот, более крупного, в зависимости от веса и конструкции пули, а также порохового заряда. Возможность использовать в одном типе оружия патроны с различными вариантами снаряжения позволяет значительно расширить сферу его применения, а значит, сделать оружие более универсальным, что особенно важно для промысловиков, которые не могут таскать по тайге несколько винтовок одновременно, а отстреливать им приходится самых различных по величине животных - от белки до медведя.

Все это привело к тому, что многие патроны за рубежом изготавливаются в нескольких вариантах с разными пулями для отстрела различных по величине животных из одного и того же оружия. Имеются даже фирмы, изготавливающие пули специально для домашнего снаряжения патронов.

Используемые в настоящее время пули для стрельбы из охотничьего нарезного оружия можно подразделить на неэкспансивные и экспансивные. Конструктивно эти пули могут быть выполнены из однородного материала (например, свинцовые пули для охотничьего патрона калибра 5,6 мм кольцевого воспламенения) или комбинированными, состоящими из двух и более элементов, изготовленных из различных материалов, таких, как свинец (сердечник) с различными добавками для получения необходимой твердости, сталь, сплавы меди, цинка, никеля и олова (для оболочек). Стальная оболочка может быть покрыта тонким слоем одного из вышеперечисленных сплавов или покрыта гальваническим способом оловом, никелем или медью для предотвращения окисления и уменьшения трения между пулей и каналом ствола.

Неэкспансивные пули при попадании в зверя практически не деформируются, так как имеют прочную металлическую оболочку, закрывающую свинцовый сердечник. Неэкспансивные пули большого калибра предназначаются преимущественно для охоты на крупных и часто опасных зверей, которые имеют очень грубую и толстую шкуру. Жизненно важные органы таких животных защищены толстым слоем костей и мышц. Неэкспансивные пули большого калибра почти всегда имеют круглую головную часть. Пули с носовой частью такой формы меньше отклоняются при попадании в кость или мышцы, что, в свою очередь, гарантирует более глубокое проникновение пули в зверя.

Неэкспансивные оболочечные пули меньшего калибра иногда используются для охоты на ценных пушных или небольших съедобных зверей и крупных птиц. Это объясняется стремлением охотника как можно меньше повредить ценный мех или мясо. Чрезмерное разрушение тканей можно предотвратить путем использования остроносых пуль или патронов ручного снаряжения с меньшей скоростью пуль.

Экспансивные пули при попадании в зверя деформируются в различной степени и в зависимости от величины деформации подразделяются на три основных типа: 1 - пули с деформирующейся головной частью, которые при попадании в животное увеличивают первоначальный диаметр в 1,5-2,5 раза и почти не разрушаются, образуя очень мало осколков; 2 - пули полуразрушающегося типа, у которых полностью разрушается только головная часть, образуя большое количество осколков, а более прочная хвостовая часть глубже проникает в тело животного; 3 - разрушающиеся пули, которые полностью разрушаются при попадании в цель. Следует отметить, что такое разделение экспансивных пуль весьма условно, так как при определенных условиях деформирующиеся пули, например, могут стать полуразрушающимися или разрушающимися пулями, и наоборот.

Деформирующиеся экспансивные пули предназначаются для охоты на тонкокожего крупного зверя. Характерная особенность данных пуль - непрочная головная часть, которая при попадании в цель легко деформируется и разворачивается. Степень и скорость деформации головной части пули в какой-то степени можно регулировать за счет конструкции пули. Другие факторы, влияющие на характер экспансивного действия,- скорость пули при столкновении с целью и плотность ткани, в которую попала пуля.

Корпус и основание обычной деформирующейся пули монтируются так, чтобы после удара о цель пуля не распалась и тем самым обеспечила бы достаточно глубокое проникновение пули в ткани. За счет экспансивного действия головной части пули увеличивается диаметр раны, что обеспечивает большое убойное действие пули.

Простейшая и наиболее старая форма пули экспансивного действия - так называемая мягконосная пуля с грибовидным сердечником. Мягкий свинцовый сердечник на конце такой пули обнажен; металлическая оболочка покрывает только основание и корпус пули.

Ослабить носовую часть пули можно также путем надрезывания переднего среза оболочки, создания кольцевых канавок или нарезки на оболочке, уменьшением толщины оболочки в носовой части пули, созданием в носовой части отверстия или полости, помещением в головку пули твердого металлического клина, разворачивающего при ударе носовую часть, использования двойной оболочки (при этом внешняя оболочка закрывает только основание пули).

Некоторые пули экспансивного действия имеют тонкостенный металлический остроконечный колпачок, надеваемый на носовую часть. Такой колпачок улучшает внешнебаллистические характеристики пули, так как он уменьшает сопротивление воздуха. Кроме того, такой колпачок гарантирует правильную подачу патронов из магазина в патронник и предохраняет при этом от деформации головную часть пули. Всеми указанными преимуществами обладают также пули с металлическим клином в носовой части.

Полуразрушающиеся экспансивные пули предназначены также для охоты на крупных тонкокожих животных. Конструкция носовой части свинцового сердечника, а также структура оболочки полуразрушающихся пуль способствует разрыву передней части пули на множество осколков, которые разлетаются в разные стороны от центра раны. Рваные осколки усиливают поражающую способность пули. После разрушения передней части основание пули, продвигаясь дальше, продолжает разрушать ткань животного до тех пор, пока остатки пули не пройдут наскозь тело или пока не застрянут в нем. Все это обеспечивает хорошее убойное действие полуразрушающихся пуль.

Разрушающиеся экспансивные пули обладают высокой скоростью, при попадании в цель почти полностью разрушаются и очень сильно разрушают ткани. Применяются для отстрела тонкокожих животных, при стрельбе по которым необходимо получить обширную область поражения. За рубежом они обычно бывают малого и среднего калибра, не более 7,62 мм. Разрушающиеся пули каждого калибра относятся к категории легких пуль.

По конструкции данные пули могут быть мягконосыми (оболоченные с обнажением свинцового сердечника в головной части) и с пустотой в головной части. Сердечник пули изготавливается из мягкого свинца. Оболочка пули тонкая, что обеспечивает максимальное разрушение всей пули. При низких скоростях такая пуля разрушается не полностью, ее носовая часть деформируется и она становится либо полуразрушающейся пулей, либо деформирующейся.

Пули для охотничьего нарезного оружия.

1. Оболочечная пуля. Оболочка имеет утолщение к оживальной части пули для более глубокого проникновения в цель.

Пули для охотничьего нарезного оружия.

2. Экспансивные пули с деформирующейся головной частью. А - полуоболочечная остроносая пуля с оголением свинца в головной части пули. Пуля имеет задний конус; А - полуоболочечная пуля, имеющая оголение свинцового сердечника в головной части пули. Свинцовый сердечник со стороны основания закрыт оболочкой; В - полуоболочечная пуля с оголением свинца в головной части пули, вершинка которой имеет площадку; Г - пуля экспансивного действия, имеющая пустоту в головной части. Пуля имеет двойной сердечник, передняя часть изготовлена из мягкого материала, задняя часть из твердого материала. Пуля с поперечной складкой оболочки; Д - пуля с поперечной складкой оболочки. Медный наконечник закрывает пустоту в головной части. Оболочка своей складкой разделяет сердечник на две части; Е - пуля экспансивного действия, имеющая двойную оболочку в задней части. Внешняя оболочка частично закрывает внутреннюю оболочку со стороны основания.

Пули для охотничьего нарезного оружия.

3. Экспансивные пули полуразрушающегося типа. А - пуля имеет в головной части оголение свинца и поперечную складку оболочки. Оболочка своей складкой разделяет сердечник на две части; Б - пуля Бреннеке-Торпедо-Универсал, предназначается для толстокожих животных и имеет двойной сердечник, передняя часть которого изготовляется из твердого материала, а задняя часть из мягкого материала; В - пуля Бреннеке-Торпедо-Идеал, имеет двойной сердечник, передняя часть которого изготовляется из мягкого материала и при ударе в цель распадается на большое количество осколков, чему способствует очень тонкая оболочка в головной части; задняя часть, изготовленная из твердого материала, обеспечивает хорошее проникновение пули в животное: Г - полуоболочечная остроносая пуля экспансивного действия. Пуля с кольцевой канавкой и утонченной оболочкой в районе оживальной части для обеспечения максимального разрушения ее при попадании в животное.

Пули для охотничьего нарезного оружия.

4. Экспансивная полуоболочечная пуля разрушающегося типа, имеющая конусообразную оживальную часть и воронкообразное углубление в головной части пули.

М. Блюм, ведущий инженер

Журнал "Охота и охотничье хозяйство" № 6, 1983 г.

Ключевые теги: пули, пули для охотничьего нарезного оружия



Другие новости по теме:

Просмотров: 4194   Автор: space 29-05-2012, 15:35    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика