COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Точите ножи своим любимым. Часть 2.
Точите ножи своим любимым. Часть 2.

Доводка лезвия

Доводка лезвия позволяет сделать уже остро наточенный нож ещё более острым. Операция эта выполняется с помощью ремня (кожаного, плетеного из х/б нити), на рабочую поверхность которого нанесена доводочная или полировальная паста. Замечу, что особо выдающихся результатов позволяет добиться алмазная паста. При доводке лезвия ножа тоже существуют «три правила инженера Посудина», которых следует придерживаться.

ПРАВИЛО ПЕРВОЕ:

Боковая наклонная плоскость клинка (грань) должна накладываться на доводочный ремень равномерно ВСЕЙ плоскостью, то есть БЕЗ НАКЛОНА, а ремень следует натягивать как можно сильнее.

ПРАВИЛО ВТОРОЕ:

Клинок по отношению к ремню должен располагаться таким образом, чтобы контактирующая с рабочей поверхностью ремня часть режущей кромки была ПЕРПЕНДИКУЛЯРНА направлению движений клинка (от себя и к себе) по ремню.

ПРАВИЛО ТРЕТЬЕ:

При поочередных движениях клинка по доводочному ремню (от себя и к себе) режущая кромка лезвия всегда должна смотреть в сторону, ПРОТИВОПОЛОЖНУЮ направлению движения клинка.

Несколько ПРИМЕЧАНИЙ, поясняющих то, чего вы добиваетесь, руководствуясь упомянутыми тремя правилами доводки.

1. С силой натягивая доводочный ремень и прижимая к нему всю плоскость боковой грани, вы АВТОМАТИЧЕСКИ добиваетесь того, что рабочая поверхность ремня с равномерным усилием прилегания будет перемещаться по плоскости заточки (а теперь по плоскости доводки) лезвия. При этом так же АВТОМАТИЧЕСКИ будет выдерживаться ТОТ ЖЕ САМЫЙ УГОЛ (10 – 15 градусов) плоскости доводки по отношению к боковой грани клинка. А произойдет это потому, что именно почти на такой угол все равно прогнется ремень, сколь бы сильно вы его не натягивали. Пожалуй, в этом и заключается самая главная тонкость при доводке!

А теперь представим, что вы накладываете клинок на ремень не плоскостью грани, а плоскостью доводки и, вдобавок, натягиваете ремень с незначительным усилием, из-за чего он сильно прогнется. Ежу понятно, что при этом будет иметь место уже не доводка , а УМЫШЛЕННОЕ ПРИТУПЛЕНИЕ лезвия.

2. Второе и третье правила доводки, я думаю, в комментариях не нуждаются, так как аналогия со всем тем, что происходит при заточке полная. А вот поскольку габариты зерен абразивной пасты, нанесенной на ремень, гораздо меньше габаритов зерен абразива точильного бруска, то в конечном итоге каждый «зуб» на режущей кромке после доводки приобретет уже следующий вид.

Господа любознательные! Вам этот рисунок ничего не напоминает? Конечно, ответите вы. Именно такую форму имеют … ЗУБЫ БЕЛОЙ АКУЛЫ (КАРХОРОДОНА) – самого страшного и кровожадного из морских созданий! А уж, каковы в работе эти зубки, я думаю можно не описывать. Все смотрели и «Челюсти» и «Акулы юрского периода».

Ослаблять натяжение ремня и располагать режущую кромку клинка под углом к направлению его движения, отличном от 90 градусов, не стоит ещё и потому, что стоит вам лишь на мгновенье пренебречь этим правилом (да ещё, не дай бог, при гибком клинке), то вы мгновенно перережете доводочный ремень. И это в лучшем случае. А в худшем … нож полоснет по руке, натягивающей ремень. Так, что не рискуйте.

3. Усилие прижатия клинка к ремню должно в процессе доводки уменьшаться и постепенно «сходить на нет» к её концу.

Вот и всё! Пожалте бриться! Доведенное таким образом лезвие ножа способно без всяких усилий снимать двухмиллиметровую «соломку» с обычного листа писчей бумаги, удерживаемого навесу. Не верите? Проверьте!

Друзья мои охотники, рыбаки, туристы и просто любители холодного оружия! Всем вам хорошо известно, что в любом деле есть такой важнейший момент, который именуется …правилами техники безопасности. Должен вам сказать, что они существуют не только для владельца, но и … для ножа.

Правила техники безопасности (для владельца)

Эти правила во все времена писались, пишутся, и будут писаться КРОВЬЮ тех, кто ими пренебрегал! А уж в нашем случае и тем более. И если пренебречь несколькими простыми, но очень важными правилами, СТРАШНАЯ РЕЗАНАЯ РАНА НА РУКЕ ВАМ ГАРАНТИРОВАНА! Поэтому …

1. При заточке и доводке ножа будьте предельно внимательны и сосредоточены.

2. Исключите полностью из своих движений элементы нерасчетливости, торопливости и нетерпения.

3. Не берите в руки нож и брусок, будучи в нетрезвом виде.

4. Не пользуйтесь старыми, сильно сработавшимися в средней части точильными брусками или брусками, прочность которых вызывает у вас сомнение.

5. Не отвлекайтесь: не отводите своего внимательного взгляда от зоны соприкосновения точила и клинка.

6. Не беритесь за заточку озябшими или замерзшими руками. В этих случаях подвижность суставов пальцев, увы, ограничена и сами пальцы, увы, уже не такие гибкие. Это резко повышает вероятность возможного пореза руки.

7. Не держите затачиваемый нож на весу! Такие «фокусы» (да и то с опаской) могут себе позволить только настоящие профи. «Чайникам» следует класть нож на какую-нибудь плоскость (например, на угол стола) или упирать во что-то острием (например, в ствол дерева) и придерживать левой рукой, обеспечивая тем самым его надежную фиксацию. А уж «лихая хватка» ножа и точильного бруска при первых робких опытах по заточке вам совершенно противопоказана. Под «лихой хваткой» подразумевается та, при которой нож удерживается за рукоятку левой рукой в вертикальном положении острием вверх, а точильный брусок зажимается за торцы подушечками большого и среднего пальцев правой руки.

8. Не применяйте при заточке ножа суперусилий, поскольку от этого даже новый брусок может сломаться.

9. Ограничивайте амплитуду движений точильного бруска таким образом, чтобы он не мог «соскочить» с плоскости заточки клинка, и рука, удерживающая брусок, НЕ КОСНУЛАСЬ лезвия.

ПРИМЕЧАНИЕ:

Когда деду моему Матвею Егоровичу Королёву исполнилось шестьдесят лет, то у новоиспеченного пенсионера в буйной шевелюре не было НИ ОДНОГО СЕДОГО ВОЛОСА, хотя в жизни ему довелось пережить всякого. Из девяти детей один умер в детстве, двоих забрала война. Остальных он вырастил и «поставил на ноги». Так вот седины не было, а сердечко после шестидесяти на счетчике, увы, стало пошаливать. Дед к врачам практически почти не ходил, а тут ему пришлось изменить своему правилу. Врач в сельской больнице осмотрел его и вынес деду следующий приговор: «Матвей Егорович! Вам уже седьмой десяток пошел. Все у вас нормально. Вот только выпивать вам надо ПОМЕНЬШЕ … (врач выдержал паузу), НО ПОЧАЩЕ!». Деда такие слова привели в совершенный восторг, и далее в течение почти четверти века всякий раз, когда в его руке оказывалась стопка (по поводу и без повода), он непременно произносил вслух совет того врача.

Так вот дедов принцип «поменьше, но почаще», относительно правил 8 и 9, более чем уместен.

И, наконец, самое главное общее правило: ОСТРЫЙ НОЖ – ШТУКА ОЧЕНЬ ОПАСНАЯ! Доказательством этого может служить такой исторический факт, что классическая складная бритва так и называется: ОПАСНАЯ БРИТВА!

Правила техники безопасности (для ножа)

Эксплуатируя свой любимый ножик, следует заботиться не только о своих пальцах, но и о нем любимом тоже. К вещам, которые вам служат верой и правдой долгие годы, привыкаешь. Именно поэтому всякого рода досадные оказии, случающиеся иногда с любимыми вещами, служат поводом для расстройства. Чтобы такого не случалось с вашим ножом, запомните несколько правил:

1. Не следует мешать ножом чай (кофе) в стакане или чашке. Вид напитка, его температура и вид сосуда никакого значения не имеют. Важно лишь то, что стекло и эмаль, покрывающая посуду, имеют твердость, превосходящую твердость клинка вашего любимца. Поэтому от ударов по внутренним частям стенок режущая кромка тупится просто великолепно.

2. Не следует резать ножом закуску непосредственно на тарелке. Почему? Смотри п.1. Для этого есть специальная деревянная доска. Если вдруг приспичило заняться этим где-то в угодьях, то закусь можно (и нужно) резать на весу.

3. Не используйте свой нож в качестве средства для открывания консервных банок. Чтобы успешно избегать этого соблазна, следует приобрести многофункциональный инструмент-раскладушку. Лучше от известного производителя: «Лизерман» (США) или «Викторинокс» (Швейцария). Этот инструмент служит десятилетиями и в сложных ситуациях всегда сыграет роль палочки-выручалочки. Поэтому прежде, чем делать шаг из дома, надо всегда повесить чехол с раскладушкой на пояс.

4. Не участвуйте в соревнованиях на самый твердый нож. Что греха таить, в состоянии легкого подпития (да и тяжелого тоже) такие споры-соревнования на охоте возникают достаточно часто. Самые тупорылые (я хотел сказать, необразованные) спорщики ударяют ножи друг об друга РЕЖУЩИМИ КРОМКАМИ. Бедняги не знают, что в зоне контакта при этом возникают усилия сжатия, достигающие ДЕСЯТКОВ ТЫСЯЧ (это не оговорка) ТОНН!!! А потом тупо и уныло смотрят на дело своих рук и мозгов. Но если уж совершенно невтерпеж и устоять перед соблазном показа превосходства своего ножа невозможно, то поступите следующим образом. Возьмите свой нож за лезвие (как карандаш) острием вниз и попробуйте нацарапать на боковой поверхности лезвия уложенного на стол ножа-соперника либо имя его владельца, либо другое короткое слово из трех букв, не более. Если вам это удасться, значит ваш клинок крепче. Если же острие вашего ножа будет скользить по лезвию другого, не оставляя на нем никаких следов, значит вы проиграли. Обычно для чистоты эксперимента ножи меняют местами, но, как вы понимаете, на результат поединка эта рокировка никак не влияет.

5. Не используйте свой нож в качестве оружия для метания. У всех ножей с всадным череном есть одно слабое место (под передней частью крестовины). Именно там широкая часть пяты клинка переходит в узкий хвостовик. Согласно сопромату там ВСЕГДА имеет место быть концентрация напряжений. При статических нагрузках это совершенно не страшно. А вот при кратковременных динамических воздействиях – другое дело. И вероятность того, что после вашего броска ножом в дерево вы найдете под ним ДВЕ ПОЛОВИНКИ того, что секундой раньше представляло единое целое, чрезвычайно высока!

Поэтому берегите свой нож, и он долгие годы будет служить вам верой и правдой!

Продолжение следует…


Александр Посудин
Фото автора

Источник: posudin.com

Ключевые теги: нож, доводка лезвия



Другие новости по теме:

Просмотров: 4416   Автор: space 27-06-2012, 19:32    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика