COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Точите ножи своим любимым. Часть 3.
Точите ножи своим любимым. Часть 3.

Советы старого точильщика

Чем точить ножи? Специально для небольшой категории неуверенных в себе или просто ленивых владельцев ножей придуманы и продаются всевозможные приспособления и оснастка для заточки ножей. Вот наиболее типичные и распространенные из них:

1. «Точилки» со смещенными твердосплавными дисками, уже упоминавшиеся мною выше.

2. Приспособления, в которых клинок ножа фиксируется специальной струбциной, а точильный камень, зажимается в специальную оправку. Он движется строго под определенным углом по отношению к грани клинка с помощью длинной направляющей, проходящей через определенное отверстие в вертикальной стойке. Такие приспособления обычно комплектуются набором точильных камней разной зернистости.

3. Ещё один вид приспособлений для заточки (это последний писк) представляет собой массивное основание, в которое вставлены два равнонаклоненных круглых в сечении керамических бруска, образующих в итоге что-то вроде буквы «V». Точение производится движениями (с потягом) сверху вниз поочередно по каждой из внутренних частей точильных брусков, вставленных в основание.

Вне всяких сомнений эти приспособления имеют свои преимущества. Но все они обладают одним общим существенным недостатком: ни в лес, ни на озеро, ни в саванну эти приспособления НЕ БЕРУТСЯ. А точильный брусок – запросто! Он просто обязан получить «постоянную прописку» в определенном кармане вашего любимого рюкзака или ваших любимых охотничьих штанов (особенно подходит для этого узкий длинный карман на правом бедре).

Несколько слов о точильных брусках.

На первое место, безусловно, следует поставить алмазные бруски. Такое точило представляет собой плоский узкий параллелепипед из алюминиевого сплава, на две противоположные стороны которого нанесен слой, содержащий зерна искусственного алмаза. На одной стороне зерна крупные, на другой – мелкие. В работе такой брусок просто бесподобен, да и стоит он не очень дорого (порядка 350 рублей в магазинах и 260 рублей – на выставке «Охота и рыбалка на Руси»). Таким точилом можно быстро наточить клинок ЛЮБОЙ твердости, поскольку твердость алмаза по шкале Мооса составляет 10 единиц! Это, как известно, самый твердый материал на Земле.

На второе место с полным на это правом претендуют точильные керамические искусственные бруски, производимые знаменитой фирмой «Спайдерко». Они так же хороши, как и производимые этой фирмой складные ножи! Главным достоинством точил «Спайдерко» является их легкость, тонкость, прочность и отличные рабочие качества. Недостаток только один – цена, составляющая порядка 550 рублей (в магазине) вместе с чехлом из натуральной кожи. Чуть не забыл упомянуть ещё одно достоинство этих точил: великолепную износостойкость.

Третье место следует отдать точилам, изготовленным из корунда. Если где-нибудь на периферии вдруг возникнут проблемы с покупкой алмазных или заграничных керамических точил, то, как говорил охотник Лева Соловейчик менту Коле Семенову, не надо отчаиваться! Корунд, как и алмаз, очень твердый материал с твердостью по шкале уже упоминавшегося выше Мооса, составляющей 9 единиц. Его ювелирные разновидности (рубин, сапфир) давно и успешно применяются в производстве украшений. Что же касается точил из корунда, то их рабочие качества выше всяческих похвал при совершенно незначительной цене. Точат они не хуже алмазных. От других брусков корундовые отличаются характерным оранжево-кирпичным цветом.

Все другие точила не могут сравниться с упомянутыми выше, но так же могут использоваться для заточки. Только вот потеть придется гораздо дольше.

На чём доводить ножи?

В магазинах можно купить специальное приспособление, предназначенное для доводки опасных бритв, представляющее собой раму, на которую натянуто кожаное полотно. На кожу наносится слой доводочной пасты и … вперед! Правда, в угодья это приспособление с собой тоже не возьмешь. Каков же выход? Охотники, гораздые на выдумки, придумали следующие «приспособления». В качестве доводочной поверхности они предлагают использовать следующие предметы охотничьей экипировки:

1. Ремень-погон для оружия (особенно хорошо подходит для этого дела брезентовый ремень).

2. Брючный ремень.

3. Брезентовую полосу, нашиваемую на левую штанину в районе передней части бедра. Замечу, что это довольно опасная штука, и этим «играются» лишь истинные профессионалы. То есть эта придумка не рекомендуется для широкого использования!

Слой доводочной пасты (например, пасты ГОИ) наносится на поверхность этих предметов. У погона для этого используется наружная поверхность. Пасту наносят не сплошь, а пятнами. ОТ этого ремень приобретает камуфляжный вид. У брючного ремня рабочей является поверхность, прилегающая к брюкам.

Как работают с этой «оснасткой»? Все очень просто. Первые два ремня следует перекинуть через прочный горизонтальный сук и натягивать, удерживая левой рукой концы ремня. Когда же для доводки любимого ножа приспособлены не менее любимые штаны, то для принятия правильной боевой позы следует сесть на пень, выдвинуть левое колено вперед, а пятку левой ноги максимально придвинуть к пню. Левой рукой следует ухватить штанину в районе верхней части бедра и натянуть её. В этом случае полоса брезента будет плотно прилегать к бедру, и доводка будет относительно безопасной.

Заточка эксклюзивных клинков

Предположим, что клинок вашего ножа имеет эксклюзивное исполнение (сделан из мозаичного дамаска, имеет тонкую гравировку или, наконец, просто замечательно отполирован). Предположим также, что вы пока ещё, увы, совершенный «чайник» в вопросах заточки, а потому не в состоянии четко и безошибочно контролировать абсолютно все свои движения. Тогда вам есть прямой смысл подстраховаться. Оклейте лезвие ножа полосками поливинилхлоридной изоляционной ленты (в два слоя), оставив открытой лишь полоску вдоль режущей кромки шириной 5мм. Таким образом, вы предохраните своего красавчика от нечаянного повреждения точилом. Впоследствии, когда вы овладеете навыками заточки, эта операция станет ненужной.

С чего начать?

Решив овладеть наукой (ремеслом, мастерством) заточки не начинайте свои первые опыты и эксперименты со своим любимым ножом. Дело в том, что на кухне, где хозяйничает ваша жена (подруга), всегда имеется достаточное количество ножей, которые ждут, не дождутся, чтобы их кто-нибудь поточил. И я убежден, что вы не захотите оказаться в ситуации, аналогичной той, в которой оказался герой анекдота, приведенного выше. С кухонных ножей и начните. Экспериментируйте и оттачивайте … свое мастерство. Кстати материал лезвий кухонных ножей не столь твердый, как материал ножей охотничьих. Поэтому точить их, ОДНОВРЕМЕННО выполняя три правила – одно сплошное удовольствие! И вскоре, уверяю вас, станете мастером. Удачи вам!

P. S.

Друзья мои охотники, рыболовы, туристы и просто любители поточить ножи (на чужой кухне)! Вам когда-нибудь доводилось наблюдать за работой профессионального точильщика? Сейчас такое зрелище, безусловно, большая редкость. Обычно это был мужичок в брезентовом фартуке, стоящий за элементарным и примитивным станком, наждачный круг на котором приводился в движение с помощью мускульной силы его ноги. В старые добрые времена такие умельцы ходили по тогда ещё оживленным деревням или стояли у входов на большие городские рынки и оглашали окрестности зычными криками: «НОЖИ, НОЖНИЦЫ, ТОПОРЫ ТОЧИМ!».

Глядя на манеру работы такого мастера всегда можно было увидеть, что при заточке ножа или топора он постоянно придерживается трех правил, а именно:

1. Грань клинка в его руках всегда наклонена на 10 – 15 градусов по отношению к линии, являющейся касательной к вращающейся (рабочей) цилиндрической поверхности наждака.

2. Линия режущей кромки в зоне заточки всегда перпендикулярна направлению перемещения зерен абразива наждака.

3. Клинок медленно перемещается по наждаку от начала режущей кромки лезвия до её конца и обратно. Затем все повторяется с другой стороны лезвия.

Вам это ничего не напоминает?

Александр Посудин
Фото автора

Источник: posudin.com

Ключевые теги: нож, советы старого точильщика



Другие новости по теме:

Просмотров: 3924   Автор: space 13-07-2012, 21:34    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика