COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Сначала изучи, потом стреляй!
Сначала изучи, потом стреляй!

Фото www.fanzoj.com

Начнем с патронников. Оружиевед Б. Дейнерт писал о том, что точная и тщательная сверловка патронника имеет чрезвычайно важное значение для правильного действия и хорошего боя ружья. Как измерить патронники? Берем новую пластмассовую или папковую гильзу нужного калибра, убираем наждаком закраину.

Разбираем ружье, которое должно быть хорошо вычищенным, ставим стволы вертикально вниз и опускаем в патронник гильзу без закраины и пальцем пробуем, дошла ли гильза до конического ската. При замере у ружей серийного отечественного производства Иж-26/27/43 оказалось, что длина патронников не 70 мм, как показывает клеймение, а 76 мм.

Гильза болтается – диаметр при замере патронников оказался 20,6 мм. А как понятно, гильза должна соответствовать габаритам патронника, что при замерах не наблюдалось, и это не недостаток, это порок в ружьях.

1. Гильзы, которые свободно с большим зазором входят в патронник, дают меньшее давление, чем гильзы, хорошо пригнанные по патроннику. Анализируя причины разрывов и прогара гильз в отечественных ружьях, инженер Е. Хамадяев еще в 1964 году пришел к выводу, что это следствия плохого согласования размеров гильз с патронником.

Таким образом, зазоры между гильзой и патронником более 0,6 мм при выстреле не перекрываются за счет растяжения стенок гильзы. «Универсальный» патронник для любых патронов только ухудшает бой ружья.

2. Короткая не по патроннику гильза дает прорыв пороховых газов в дробовой снаряд в начале выстрела, при этом все показатели боя: резкость, кучность, равномерность осыпи дроби ухудшаются. При стрельбе пулей гильза должна тоже как можно точнее соответствовать длине патронника. Даже при незначительной разнице в длине гильзы к длине патронника пуля получает деформацию при переходе в канал ствола.

Снарядные входы у одного и того же калибра бывают разной длины и крутизны. В охотничьей прессе встречается такое разнообразие утверждений по размеру конического ската, что диву даешься. В крутом и коротком коническом скате пыж как бы несколько замедляет движение, и это способствует полному сгоранию пороха. Гринер рекомендовал ружья с крутым и коротким коническим скатом для стрельбы пулей.

А.А. Зернов в своих трудах рекомендовал удлинять конический скат на 7 мм, при этом скорость дроби увеличивалась на 5 м/с. По книгам Шишкина и Блюма длина конического ската почему-то связана с материалом гильзы. Стволы ружей, имеющие достаточно плавный и, как следствие этого, длинный снарядный вход, гарантируют нормальную отдачу, малую деформацию дроби, отличную кучность и равномерность осыпи.

Замерить длину снарядного входа своего ружья для сельского охотника, где нет оружейных мастеров, поможет парафин. Чистый ствол смазываем ружейным маслом. На одну треть ствола сажаем прокладку до 3 мм, войлочный пыж и еще прокладку.

Расплавленный парафин заливаем в ствол с казенной части. После остывания осторожно шомполом с дула выталкиваем слепок парафина. Токарь при помощи микрометра и штангенциркуля определяет длину снарядного входа. Кстати, таким же способом замеряем и чоки.

Николай Рогачев

Источник: www.ohotniki.ru

Ключевые теги: оружие, ружье



Другие новости по теме:

Просмотров: 2826   Автор: space 10-08-2012, 00:20    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика