COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

С одним ружьем из лета в осень.
С одним ружьем из лета в осень.

Фото Яндекс

Получалось этакое «летнее» ружье для стрельбы мелочи на ранних сроках открытия летне-осеннего сезона по перу и возможность отвести душу по осенним высыпкам вальдшнепа с подружейной собакой. Только вот проблема, кроме красной дичи, коростеля и перепела, существуют еще утки и гуси, в лесу водится не только вальдшнеп, но тетерев и заяц, тоже не последняя дичь. Всегда на такой случай у легашатника патроны с крупной дробью, только вот незадача, редко «крупная» дичь окажется близко, чаще требуется дальний выстрел, а из цилиндра на 35, не говоря о 50 метрах, кучность ни к черту, повезет — будешь с трофеем, а чаще всего легкий подранок, которого и с собакой не сыщешь. Ведь всегда считалось, что цилиндр хорош только накоротке, а для прочих охот не годится.

Конечно, сегодня есть сменные чоки, хочешь — будет цилиндр, нужен дальний выстрел — закручивай чок, но не каждому по карману новое приобретение, да и вдобавок от своего привычного «укороченного» ИЖа или ТОЗа отказываться не хочется.

Так какое ружье с постоянными дульными сужениями принесет более богатые трофеи — с чоковой сверловкой или цилиндрическим стволом? Ответ в большинстве случаев, конечно, известен — ружье в руках более умелого стрелка и опытного охотника. И как мне видится, дульные сужения здесь окажутся далеко не на главных ролях.

В зависимости от того, как выхожены ствольные трубки не только внутри, но и снаружи, бой цилиндра и улучшенного цилиндра (с напором) может разниться в значительных пределах, что отражено в таблице № 1.

С одним ружьем из лета в осень.

Конечно, ружья с превосходным боем, дающие из цилиндра кучность 50 — 60%, крайне редки, да и то чаще всего такой результат возможен при абсолютном «попадании» в систему ружье-патрон. На деле 40 — 45% наиболее подходящие величины. От этого и следует отталкиваться при рассмотрении возможностей ствола цилиндрической сверловки применительно к основным видам осенних охот.

С одним ружьем из лета в осень.

В таблице № 2 приведены общепринятые характеристики кучности боя различных сверловок.

Теперь посмотрим, имеется ли возможность добиться из цилиндра показателей боя как из стволов с чоковыми сужениями. Сразу отбросим сильный чок (1,25 мм), для крупной дроби он не годится, а для мелкой, которая применяется для стрельбы некрупной дичи, просто не нужен. Ведь излишнее сгущение дробовой осыпи к центру, что характерно для очень сильных чоков при патроне с мелкой дробью, неважный помощник при стрельбы влет.

Есть два пути как-то уровнять цилиндр с чоком. Первый — наиболее простой: добиться насыщения зоны стрельбы дробью за счет увеличения навески снаряда, или второй — произвести мероприятия по увеличению кучности боя с помощью различных укучнителей и приспособлений.

В первом случае, для того чтобы цилиндр приравнять к получоку, придется прибавить до четверти заряда дроби, а если задача сделать средний чок, то дробовая навеска увеличится на треть, а в чоковом варианте — в полтора раза.

Полиэтиленовый контейнер прибавит до 10% кучности, сразу поправляя показатели цилиндра до получока, уменьшая добавки дроби до среднего чока до 1/10, а до кучности чока — до 1/5 массы снаряда, делая этот процесс более приемлемым, что отражено в таблице № 3, для патрона стандарт 32 г.

С одним ружьем из лета в осень.

Увеличение навески дроби в патроне для цилиндрической сверловки. Таблица № 3.

Конечно, применяя войлочный или древесно-волокнистый пыж, навеска дроби возрастает значительно, но нужно понимать, что действуя таким образом, мы не увеличиваем кучность, а лишь добиваемся определенного равенства насыщения попаданиями между стандартным патроном в стволах с чоковыми сужениями и более тяжелым патроном в стволе цилиндрической сверловки на общепринятой дистанции пристрелки 35 м в мишени диаметром 750 мм. При этом более насыщенной дробью и большего диаметра будет периферийная зона, при применении цилиндра и увеличенной навески патрона, что положительно скажется на стрельбе влет, и некоторой неточности при выстреле по неподвижной цели.

Но чтобы достичь равенства между цилиндром и чоками, когда в стволе с дульными сужениями заряжен патрон «магнум» или «полумагнум», то путь увеличения навески дроби может оказаться тупиковым, и значительно скорее в ружьях с патронником 70 мм.

Придется обратиться к специальной зарядке. Здесь не обойтись без «самозарядного патрона». Увеличение кучности с помощью пересыпания дроби крахмалом или тальком — метод давно известный, но неудобный — много грязи при снаряжении патронов и неудобство стрельбы при встречном ветре. Одно из рекомендуемых в давние времена, но и прежде мало практикуемое — оборачивание дроби в бумагу — сейчас совсем забыто. Впрочем, любое самостоятельное снаряжение патронов дело довольно трудоемкое, но в целом достаточно увлекательное, а часто оказывается полезным, позволяя в полной мере использовать потенциал своего ружья.

Способов улучшить кучность, а следовательно дальность стрельбы, много. Самый простой и необременительный, позволяющий «удлинить» выстрел порядка пяти метров — полиэтиленовый пыж-контейнер, немного еще прибавит запрессовка гильзы звездочкой. Тяжелые навески дроби (патрон «магнум», «полумагнум», как правило, в гильзе 75 мм) кучности не прибавят, но, насытив зону выстрела свинцом, могут добавить тоже метров пять. Только не каждое ружье примет такой патрон, патронник 70 мм окажется коротковат, а ружей с таким патронником у «старых» легашатников большинство, а если казенник 76 мм, то ружье, как правило, современное со сменными чоковыми насадками и следовательно огород городить незачем. Да и для охотника, «не обремененного» льготами и высокими зарплатами, лишние пару кило дроби и банка пороха для патронов «магнум» не покажутся несущественной мелочью.

Но улучшить показатели цилиндра до усиленного чока поможет давно проверенный способ снаряжения патронов с кольцом Ланкастера. Кольцо Ланкастера применяется только в ружьях цилиндрической сверловки. Представляет оно собой для 12 калибра отрезок трубки гильзы 16 калибра, служащий контейнером для дроби. Кольцо Ланкастера повышает значительно резкость и процентов на 40 (для цилиндра практически в два раза и более) кучность боя. «Никакой чок по бою не мог превзойти характеристики выстрела из цилиндра, заряженного патроном с кольцом Ланкастера» — это высказывания патриарха ружейного дела Бутурлина.

Конечно, некоторую трудность представляет сбор у приятелей старых гильз 16 кал., но такую трубку в наше время найти не проблема, да и из подручного материала склеить несложно, а возможно в скором времени появятся в продаже с неразрезным на лепестки контейнером полиэтиленовые пыжи, которые использует фирма «СКМ» для стальной дроби.

Интересна другая сторона этого старинного испытанного метода — снаряжение патрона в укороченное кольцо, когда не весь дробовой заряд помещен в кольцо или само кольцо имеет надрезы, позволяющие снаряду дроби быстрее «избавляться» от «объятий» приспособления.

В стволе цилиндрической сверловки, как определенный плюс, следует отметить несколько более резкий бой и увеличенную растянутость дробового снопа, что положительно скажется при стрельбе влет. Вообще малые дульные сужения — хорошее подспорье для охотника с небольшой стрелковой практикой, хотя и опытные стрелки зачастую отдают предпочтение цилиндру в ряде осенних охот, даже не используя патроны специального снаряжения.

С одним ружьем из лета в осень.

Скорее для исторической справки, чем для практического применения можно познакомиться со старинным приспособлением для дальнобойной стрельбы, предложенное английским оружейником Гринером под названием «Шрапнель».

Снаряд «Шрапнель» предназначен для охотничьих дробовых ружей, имеющих ствол цилиндрической сверловки. Снаряд состоит из двух металлических полушарий, которые, будучи соединены, составляют пустотелый шар, наполняемый дробью и скрепляемый тонкой шпилькой, проходящей сквозь снаряд через центр его и через просверленные в оболочке отверстия. Соединительная шпилька сделана из стали; шпилька имеет большую шляпку и легкий пыж, диаметр которого равен диаметру снаряда и диаметру канала ствола.

При полете снаряда после выстрела пыж встречает сопротивление воздуха, вследствие чего отходит назад, шпилька извлекается из снаряда, оболочка раскрывается, дробь тогда летит дальше, делая разброс. При более длинной шпильке, более сильном трении ее в снаряде и меньшем диаметре пыжа на шпильке снаряд пролетит дальше, не раскрываясь. Обычно снаряд раскрывается в 100—130 шагах, дробины тогда поражают цель до 180 шагов.

Для увеличения зарядов дроби имеется снаряд яйцевидной формы.

Конечно, можно посидеть пару вечеров, «колдуя» над самозарядными патронами, но куда проще и с не меньшим успехом можно применить готовый «магнум», тем более что ряд фирм «загоняют» 50 г. крупной дроби даже в гильзу 70 мм. Только не надо забывать, что независимо от величины дульного сужения, успех принесет только выстрел в меру.

В заключение хочется сказать, что двустволка или самозарядка со стволами цилиндрической сверловки — это далеко не узкоспециализированное ружье, а полноценное «всесезонное» охотничье оружие.

Ю. Александров
Фото С. Фокина

"Российская Охотничья газета № 45 - 2009 г."

Ключевые теги: оружие, ружье, всесезонное охотничье оружие



Другие новости по теме:

Просмотров: 4147   Автор: space 28-08-2012, 16:43    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика