COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (6)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Холодная геометрия.
Холодная геометрия.

Небольшой и проворный Benchmade, которого вполне достаточно и кабана «распустить», и маленькую «маринку» почистить.

Почти все охотничьи ножи с фиксированным лезвием так или иначе повторяют несколько классических форм, сложившихся многие сотни лет назад. Увеличивая или уменьшая размеры лезвий, можно получить нож различного функционального назначения — от мачете до миниатюрного скальпеля.


Поскольку охотничий нож должен быть как колющим (форма и положение острия), так и режущим инструментом (кривизна режущей кромки), эти две функции должны быть в нем неким образом сбалансированы.

Помимо «сбалансированных» лезвий с равными режущими и колющими возможностями, существуют ножи с преимуществом только одной из вышеназванных функций: либо явно режущие и менее колющие, либо, наоборот, явно колющие и менее режущие, как, например, лезвия №№ 5 и 6 (рис. 2).

Охотничий нож унаследовал многие признаки своего прародителя — кинжала, главным назначением которого было нанесение сильных колющих ударов, способных протыкать стыки между доспехами (а иногда и сами доспехи) и раздвигать под силой удара кольца кольчуги. Так сформировалась классическая форма, например, того же кавказского кинжала с узким и длинным, как шило, носиком.

Кроме такого узкого и длинного острия для протыкания упакованного в доспехи противника, от формы лезвия требовалось еще одно качество — расположение острия точно на линии симметрии, т.е. в точке приложения силы.

Только при такой геометрии достигался наибольший успех в поединке. В охотничьих ножах логика кинжала, конечно же, не нужна, но некоторые рациональные качества (колющие и режущие способности) тем не менее туда перекочевали. Так появились формы клинка, учитывающие как положение острия на оси симметрии (для удобства протыкания), так и придание необходимой кривизны (изгиб) режущей кромке для плавного и глубокого реза.

Наименее «энергозатратной» формой в плане приложения колющих усилий можно считать форму типа «drop point» и т.н. «щучку». Наиболее «энергозатратными» — профили лезвия с прямым обухом и trailing point.


Холодная геометрия.

Рис. 1

Холодная геометрия.

Рис. 2

Изгиб режущей кромки — это не менее важная часть лезвийной геометрии, так как охотничьему ножу надо не только колоть, но и резать, причем резать чаще, чем колоть. Придавая изгибу ту или иную «крутизну» или «пологость», можно придать лезвию большее или меньшее удобство реза. Например, крутые изгибы режущей кромки очень удобны для шкуродеров-скиннеров.

Такая кривизна лезвия будет делать более плавные и длинные отсечения (в данном случае отделения шкуры от мышечного слоя), чем более пологая кривизна того же drop point. При этой форме лезвия меньше вероятность проткнуть снимаемую шкуру, что является дефектом работы, особенно когда шкура трофейная и идет затем на изготовление чучела.

Здесь можно вспомнить превосходство рубящих и секущих свойств кривой сабли перед прямыми мечами. При рубящем ударе кривая шашка наносила более глубокие и длинные раны, чем прямой меч, и это свойство позволило ей на долгое время занять лидирующее положение cреди боевого холодного оружия. Клинок охотничьего ножа имеет, как правило, один из наиболее популярных спусков, т.е. переходы от толщины обуха к толщине режущей кромки, показанных на рисунке выше.

Естественно, виды спусков лезвия подбираются в зависимости от функционального назначения, размеров ножа и используемого типа стали. Бритвенный спуск чаще применяется на небольших по размеру ножах исключительно для режущей работы, т.к. относительная тонкость лезвия испытывает меньше силу сопротивления разрезаемого материала и таким образом требует меньшего приложения усилия.

Разумеется, этим лезвием не стоит производить рубящие удары даже под абсолютным перпендикуляром, т.к. тонкие стенки лезвия могут не выдержать нагрузки и выкрошатся в виде зазубрин. Чрезмерно заглублять при резании такое лезвие даже в относительно твердые материалы, такие как полумороженое мясо, зеленая древесина, резина, плотный пенопласт и т.п., также не рекомендуется, т.к. оно не выдерживает даже незначительные поперечные изгибы.

Спуск типа «Линза» отличается достаточной прочностью, но более сложен в оправке и заточке, чем простые прямые или бритвенные спуски. Затачивая и оправляя такое лезвие, тем более в полевых условиях без соответствующей оснастки, всегда можно ободрать выпуклые части «линзы» и таким образом испортить внешний вид лезвия, или, как еще говорят, запороть «зеркало».

Для охотничьих целей самым удобным и универсальным являются обоюдосторонние клиновидные или прямые спуски. Они прочны при поперечной нагрузке, их можно с меньшим опасением заглублять в разрезаемый материал без риска излома и даже выполнять рубящие движения. При заточке и оправке такие спуски тоже более удобны, поэтому риск запороть зеркало меньше, а процесс можно производить хоть на коленке.

Кроме формы и размеров, важным является удобство различных способов удержания ножей в руке или хватов.

Только при одной разделке туши среднего зверя (к примеру, косули или кабана) от ножа требуется несколько различных хватов, которые должны быть одинаково удобными и не перетруждать руку. Типов режущих движений ножом и, соответственно, типов удержания в руке много, но тем не менее сложились основные или типичные движения, которые наиболее удобны для той или иной работы с большим или меньшим приложением силы.

Холодная геометрия.

Характерные представители ножей разных типов: классического охотничьего (Benchmade, слева) и большого промыслового (справа).

Следующим очень важным признаком хорошего ножа с фиксированным лезвием является его баланс или положение центра тяжести. Комфортный баланс ножа — примерно посередине, в том месте, где начинается гарда. Наличие или отсутствие правильного баланса сказывается прежде всего в том, как долго кисть руки не будет уставать, работая ножом.

Наличие правильного баланса — это первый признак хорошего качества ножа, убедиться в котором можно прямо в магазине, положив его на ребро ладони.

Если попытаться классифицировать все то множество ножей, которыми пользуются охотники, то в зависимости от формы и габаритов можно выделить следующие типы.

Тип 1. Классический охотничий нож. Размер клинка от 100 до 130 мм. Ширина лезвия у основания равна 30–35 мм. Вес 120–180 г. Это наиболее универсальный нож с любой из перечисленных формой лезвий за исключением кинжальной, которым можно производить разделку и обработку туш животных и птиц. Форма и размер ножа удобны для наибольшего количества хватов и выполнения разнообразных режущих и колющих движений. Характерные и популярные модели: Benchmade 515R, Helle Hunter, Eka Nordic.

Тип 2. Большой охотничий нож (или промысловый нож, или нож для выживания и т.п.), Размер клинка от 130–170 мм (и более), вес от 180 до 300 граммов (и более). По форме может быть практически таким же, как и тип 1, однако имеет гораздо большие габариты, вес, а также увеличенную гарду и более ухватистую рукоять. Размеры позволяют выполнять и рубящие удары. Доступны все рабочие хваты, как у типа 1, однако размерность и вес делают их менее удобными. Характерные и популярные модели: Buck Nighthawk, среднего размера ножи Bowie.

Тип 3. Складной нож, или нож туриста. Размерность произвольная. С одним-двумя лезвиями. Удобны для всевозможной мелкой и починочной работы: перерезать веревку, изготовить колышки для палатки и т.п. Их главное достоинство — компактность и портативность. Из типичных хватов в силу конструктивных особенностей доступны один-два. Удобными эти хваты назвать трудно. Правильного баланса у таких ножей не бывает.

В зависимости от того, каким ножом пользуется охотник, можно догадаться, что он умеет делать на охоте: или профессионально и качественно разделывать добытых животных и птицу, или производить впечатление размерами и ценой ножа, или делать себе зубочистки.

Холодная геометрия.

ВИДЫ ХВАТОВ: 1. Скребущий. Спиральные или линейные движения внутрь ладони или на себя, как если бы вам пришлось чистить картошку. При этом пальцы полусомкнуты на рукояти, а большой палец служит упором. 2, 3. Режуще-секущий. Продольные, в том числе пилообразные движения с упором, как если бы пришлось нарезать буханку хлеба или разделывать мясо на доске. При этом рукоять удерживается в основном лишь большим и указательным пальцами, а ладонь придавливает затыльник рукояти. 4. Колющий. Прокалывающие движения иногда с упором в затыльник рукояти, как если бы вам пришлось выковыривать глазки картошки или вдавливать лезвие, как клин, в расчленяемое тело на максимальную глубину. В зависимости от прилагаемой силы рукоять сжимается либо всеми пальцами, либо, как в примере № 2. 5. Строгающий. Силовые движения от себя в сторону, как если бы вам надо было обстрогать ветку дерева. При этом пальцы полностью сомкнуты на рукояти. 6. Лезвием вверх/лезвием вниз. Удобство удержания ножа в таком положении зависит, главным образом, от формы рукояти. Не всегда эта форма, если только она не симметрично прямая, бывает одинаково удобной для удержания режущей кромки на себя или от себя.

На охоте, выполняя какую-нибудь работу, охотник почти всегда находится в довольно неудобной позе: полусогнувшись над тушей, с вытянутыми вперед руками, или в каком-то еще напряженном положении, от которого быстро устаешь.

Добавьте сюда усилия, которые надо приложить для расчленения суставов, взрезания грудины и других трудноотделяемых частей туши, и вы получите комплекс энергозатрат, помноженный надвое. Тот, кому доводилось заниматься такой работой, хорошо знает, сколько энергии она требует даже с хорошо отточенным и удобным ножом.

В любой работе нож должен быть очень проворным, вращаться в руке, как шарнир, и не выскальзывать при попытках перехватить его как-то по-другому. Кроме манипуляционных удобств, нож, безусловно, должен быть очень острым и долго «держать» заточку.

Нож должен быть удобным не только при удержании его в руке в различных положениях, но и при ношении в ножнах на ремне.

В этом плане очень удобны ножны-футляр скандинавских оленеводов, в которые нож заходит почти в полный «рост», оставляя наверху лишь небольшую часть затыльника, за который , собственно, и вынимается из ножен. К тому же вкладывать и вынимать нож из такого футляра можно только одной рукой, что очень важно.

Наиболее удобным местом для ношения является не правый бок у пояса, а на уровне правого бедра (уровень кисти руки), куда нож на специальном удлинительном ремешке опускается от поясного ремня вниз и фиксируется у бедра.

Для вынимания и вкладывания ножа на этом уровне требуется наименьшее движение рукой, т.к. нож всегда находится на уровне правой ладони. Кроме этого, лучше, когда нож крепится на отдельном ремне, чтобы всегда, независимо от смены одежды и носимого имущества, он оставался при вас, а не перевешивался с ремня на ремень и не перекладывался из кармана в карман. У меня, например, правило: «Без ножа только в спальный мешок».

Нож для охотника — это большой скальпель, точный и аккуратный инструмент, которым никогда не придет в голову вскрывать консервные банки или рубить гвозди.

Недаром говорят, что нож должен быть продолжением вашей руки. Именно такое ощущение дарит уверенность и готовность к любой работе на охоте.

Тимур Алимов

Источник: www.ohotniki.ru

Ключевые теги: нож, охотничий нож



Другие новости по теме:

Просмотров: 5360   Автор: space 23-10-2012, 22:12    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика