COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (6)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Регулировка прицела на…….дробовике?
Регулировка прицела на…….дробовике?

Друзья мои охотники!

Следует ли говорить о том, насколько важны на охоте безупречно выверенные прицельные приспособления на оружии. Особенно важен точный прицел для пулевого выстрела на приличную дистанцию. Причем это утверждение справедливо не только для нарезного оружия, но и для дробовиков, из которых в России ежегодно за осенне-зимний сезон охоты на копытных выпускаются многие тысячи пуль.

Если пуля, выпущенная из гладкого ствола, летит точно в ту точку, которая является проекцией линии, соединяющей зрачок глаза стрелка, середину прицельной планки и мушку ружья, то, как минимум, успех на охоте Вам наполовину уже гарантирован. Все остальное зависит уже только от Вас: от Вашей реакции, от Вашего умения правильно прицеливаться в убойное место и правильно отработать спуск на оружии. И если все это налицо, то госпожа Удача всегда будет Вашей частой гостьей. Вашу охотничью шапку будут украшать еловые веточки, окропленные кровью очередного трофея, а за Вашу твердую руку и “вострый” глаз друзья-охотники пренепременно выпьют “на кровях”.

Беда, когда прицел у оружия небезупречен в смысле выверки. И если конструкция элементов открытого прицела (прицельной планки и мушки) у карабинов такова, что регулировка их с целью приведения оружия к нормальному бою не вызывает никаких затруднений, то с дробовиками складывается не все так просто, по той простой причине, что оба прицельных элемента, планка и мушка, жестко зафиксированы относительно друг друга, т.е. не имеют возможности для взаимного перемещения.

Друзья мои, охотники!

Далее я сделаю небольшой исторический экскурс. Не сделать это было бы совершенно неправильно, особенно в отношении молодых читателей.

В прежние социалистические времена, когда все без исключения оружейные заводы работали по ГОСУДАРСТВЕННОМУ ПЛАНУ, когда в стране среди производителей не было конкуренции, а было лишь социалистическое соревнование, когда строго выдерживались требования технической документации, когда производился жесткий ПООПЕРАЦИОННЫЙ контроль на протяжении всего технологического процесса изготовления оружия, брак был достаточно редким явлением. Каждый случай возврата оружия на заводе-изготовителе рассматривался чуть ли не как ЧП, а уж письмо возмущенного охотника в редакцию единственного тогда журнала "Охота и охотничье хозяйство" служило поводом для разбирательства с виновниками в парткоме (партийном комитете). Последнего в те времена боялись как огня.

Увы, времена поменялись. Если раньше по утверждению охотника Виктора Вальнева из СОТНИ откованных ствольных трубок получалось порядка ДВАДЦАТИ ПЯТИ безупречных ствольных блоков для двустволок, а ПЯТЬДЕСЯТ стволов отбраковывалось на различных стадиях технологического процесса, то ныне из сотни ствольных трубок ВЫДЕЛЫВАЮТ уже чуть ли не ПЯТЬДЕСЯТ ствольных блоков. А что оружие такого “новодела” имеет в конечном итоге?

Овальность или "яйцеобразность" в средней части стволов.

Стяжка стволов после пайки.

"Винтообразно" спаянные стволы.

Косо припаянные прицельные планки.

Что же видят на мишени несчастные владельцы таких ружей? Вот что:

Неравномерность дробовой осыпи.

Значительное расхождение СТП* из верхнего и нижнего стволов по вертикали.

СТП обоих стволов значительно смещены, относительно друг друга по горизонтали.

СТП находятся левей (или правей) точки прицеливания.

Добавлю, что из вышеупомянутого вовсе не обязательно следует делать вывод, что какая-то отдельно взятая двустволка имеет лишь какой-то отдельно взятый дефект (из перечисленных). Как правило на практике все обстоит гораздо хуже, а именно: большинство ружей, увы, располагают целым букетом упомянутых “прелестей” СО ВСЕМИ вытекающими из этого последствиями.

Друзья мои, охотники!

Согласитесь, что сердцем можно понять того из нас, кто, постреляв из такого нового ружья по мишени, где-нибудь за околицей и, взглянув на мишень, вдруг начинает озираться с одной-единственной целью: приглядеть березу потолще, о которую без долгих раздумий и колебаний можно будет хватить это "чудо" оружейной техники.

Иногда дело этим и кончается, и далее охотник практически уже не имеет никаких проблем, кроме одной – отнести остатки "стрелялки" в разрешиловку.

Если же голова берет верх над сердцем или начинает душить жаба (речь идет о жадности), то здесь возможны различные варианты:

Пользуясь гарантией завода вернуть ружье изготовителю, не забыв при этом вложить в посылку письмо (вроде того, что писали запорожцы турецкому султану).

Продать (лучше) или подарить (хуже) это ружье какой-нибудь сволочи.

Друзья мои, охотники!

Я хочу, что бы Вы поняли меня совершенно правильно, а посему оговорюсь: во всех вышеперечисленных вариантах речь шла о ружьях, стволы которых "смотрят" не в одну точку или, по крайней мере, не в круг диаметром хотя бы 100 мм на расстоянии 35 метров. Это неисправимый в домашних условиях брак, поскольку качественную перепайку стволов можно выполнить только в условиях завода-изготовителя, либо в оружейной мастерской, где помимо специально оборудованного и оснащенного всем необходимым рабочего места пайщика стволов, и самого пайщика с достаточной квалификацией и опытом для выполнения этой работы, нужно иметь еще и лицензию от Агентства по обычным вооружениям РФ и МВД с серией ЛПА (лицензия на производство оружия)

Что же касается ружей, у которых СТП из обоих стволов ложатся рядышком, но не в точке прицеливания, то, уверяю Вас, это дело поправимое.

Для начала вспомним несколько моментов, которые игнорировать просто невозможно.

Планка Вашего ружья припаяна к стволу насмерть, а посему все манипуляции и действия Вам придется производить только с мушкой.

Мушка и СТП находятся по отношению друг к другу, что называется, "в контрах", а именно:

2.1. Мушка выше – СТП ниже;

2.2. Мушка ниже – СТП выше;

2.3. Мушка левее – СТП правее;

2.4. Мушка правее – СТП левее.

Никто не отменял правила отношения сторон в подобных треугольниках:

Cмотри русунок

Регулировка прицела на…….дробовике?

АВ1/В1С1 = АВ2/В2С2, откуда следует: В1С1= АВ1хВ2С2/АВ2

Теперь нам абсолютно ничего не мешает мысленно наложить стволы ружья на вышеприведенную схему, где отдельные элементы подобных треугольников будут представлять следующее:

АВ1 – расстояние от начала прицельной планки до мушки.

В1В2 – расстояние отдельного среза стволов до мишени (четырьмя миллиметрами, на которые мушка отстоит от дульного среза просто пренебрежем).

В1С1 – эксцентриситет мушки.

В2С2 – расстояние СТП от точки прицеливания.

А далее все просто. Рассмотрим несколько случаев расчета, взяв за исходный образец ружье ИЖ-27 и определив расстояние до цели 35м.

Случай 1: Отклонение по горизонтали отсутствует, но ружье "висит" на 80 мм.

В1В2 = 35000мм

АВ1 = 670мм

АВ2 = АВ1 + В1В2 = 35000 + 670 = 35670

Эксцентриситет = 670х80/35670 = 1,5мм

Следовательно, чтобы средняя точка попадания (СТП) и точка прицеливания совпали, следует изготовить новую мушку, которая будет на 1,5мм ВЫШЕ прежней.

Случай 2: Отклонение по вертикали отсутствует, но СТП находится на 120мм ЛЕВЕЕ точки прицеливания.

Эксцентриситет = 670х120/35670 = 2,2мм

Следовательно новую мушку следует сделать точно такой же по высоте, как и имевшаяся на ружье, но ее ось симметрии должна быть смещена ВЛЕВО на 2,2мм. Совершенно очевидно, что прочие более сложные случаи являются суммой двух рассмотренных с разумеющимися поправками на "МОМЕНТ 2", упомянутый мною выше.

Вот собственно и все. Впрочем кое у кого может возникнуть резонный вопрос, а как изготовить мушку?

Принимая во внимание, что подавляющее большинство штатных мушек на гладкоствольном оружии – это тела вращения, полученные точением с посадочной резьбой МЗ, то без услуг знакомого токаря здесь не обойтись. При отсутствии отклонений СТП по горизонтали Вы получите от токаря уже полностью готовую мушку. В случае же необходимости изготовления мушки с горизонтальным эксцентриситетом Вам придется заказать верхнюю часть мушки (т.е. ту, что возвышается над плоскостью прицельной планки) в виде цилиндрика такого диаметра, который позволит, опилив ввернутый в посадочное место цилиндрик справа или слева, получить рассчитанный эксцентриситет.

Если же Вы решили оснастить Ваше ружье флюомушкой, то у Вас появляется стопроцентный шанс добыть сразу двух зайцев. Надо только принести изготовителю флюомушки помимо ствола ружья, либо лист с расчетами, либо (если лень этим заниматься) мишень с 10-ю пулевыми пробопнами .

Излишне говорить, о том, что стрелять Вам нужно:

- именно той пулей, которую Вы впредь намереваетесь использовать на охоте;

- причем лучше лежа с упора;

- тщательно прицеливаясь В ЦЕНТР мишени (и чтоб никаких “пояблочко!!!), плавно без рывков страбатывая спуски;

- поочередно из каждого ствола.

Вот теперь уж точно все.

Удачи Вам!

* СТП – средняя точка попадания.

Александр Посудин
Фото автора

Источник: posudin.com

Ключевые теги: прицел, регулировка прицела, дрообовик



Другие новости по теме:

Просмотров: 3664   Автор: space 4-11-2012, 13:33    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика