COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Уход за ложей.
Уход за ложей.


Многие владельцы охотничьего оружия в процессе его эксплуатации сталкиваются с вопросами, связанными с возникновением различного рода изменений в деревянных деталях, а также с их ремонтом или изготовлением взамен вышедших из строя. Правила ухода за деревянными деталями не освещены в паспортах на ружья, почти не писали об этом и в популярной охотничьей литературе. Между тем от умелого обращения, правильного ухода, своевременного ремонта деревянных частей зависит безупречная работа ружья, его долговечность, надежность. Понятно, что этот наболевший вопрос очень интересует многих охотников.

Традиционный материал для изготовления ложи и цевья к охотничьим ружьям - древесина. Она обладает многими преимуществами перед другими материалами. Это - красивый внешний вид, легкость, прочность, способность гасить ударные нагрузки, малая теплопроводность, морозостойкость, хорошая обрабатываемость.

Для изготовления деревянных деталей охотничьего оружия в крупносерийном производстве применяют древесину бука и березы; в связи с ограниченными сырьевыми ресурсами древесина грецкого ореха применяется ныне только на ружьях штучного и сувенирного исполнений.

Известно, что при изменении метеорологических условий древесина подвержена разбуханию или усушке, которые приводят к изменению размера деревянных деталей и тем самым влияют на работоспособность ружья. Полностью устранить эти явления пока не удается, но их можно свести к минимуму при правильной эксплуатации оружия, бережном отношении к нему, тщательном уходе.

В промышленном производстве древесина, применяемая для изготовления ложи и цевья, проходит сложный и длительный технологический процесс. Это атмосферная сушка в крытых складах-хранилищах с периодической переукладкой заготовок для лож с целью выравнивания в них влажности по всей высоте штабеля, затем конвективно-тепловая сушка с применением мягких режимов, промежуточной и конечной тепловлагообработкой. Все это позволяет получить древесину без нарушения механических свойств и уменьшить нежелательные явления при последующей эксплуатации изделия. Древесину, применяемую для изготовления ложи и цевья, высушивают до влажности 6-10 %. При влажности древесины более 10 % в процессе изготовления ружья и его дальнейшей эксплуатации может произойти ее усушка, которая снижает эксплуатационные свойства изделия.

Если вы решили изготовить ложу в домашних условиях (для этого, кроме перечисленных пород, можно использовать древесину груши, яблони, клена), необходимо высушить деревянную заготовку. Прежде всего подвергают защитной обработке краской ее торцы, выдерживают заготовку в естественных условиях (с предохранением от воздействия атмосферных осадков и солнечных лучей) не менее года, затем сушат ее возле отопительной батареи или печки в течение 1-2 месяцев.

Безотказность работы охотничьего оружия зависит от бережного и заботливого обращения с ним. В процессе эксплуатации изделия, особенно в дождливую погоду, влага попадает в места соединения деревянных и металлических деталей или нарушенного лакового покрытия, впитывается в древесину и вызывает ее разбухание. При последующем хранении ружья в помещении это приводит к образованию нежелательных зазоров, в том числе между стволами и ложей. Для уменьшения поглощения влаги наружные поверхности деревянных деталей в процессе изготовления покрывают различными лакокрасочными материалами, а места врезок металлических деталей подвергают обработке натуральной олифой.

В процессе эксплуатации изделия необходимо постоянно следить за качеством покрытия деревянных деталей, что необходимо и для сохранения красивого внешнего вида, и для уменьшения поглощения влаги. При чистке изделия деревянные детали, изготовленные из древесины грецкого ореха, необходимо подвергать обработке натуральной олифой (лучше льняной) при помощи ватно-марлевого тампона с последующей сушкой при комнатной температуре не менее 24 час. При обработке ложи олифой снимать затыльник нет необходимости.

Сложнее исправить повреждения лакового покрытия деталей, изготовленных из бука и березы и обработанных специальными лаками: нитроцеллюлозным или МЧ-52. Подвергаемые исправлению детали должны быть очищены от лакокрасочного покрытия. Так, нитроцеллюлозное покрытие можно удалить при помощи ватно-марлевого тампона, смоченного в ацетоне, а покрытие лаком МЧ-52 - зачисткой шлифовальной шкуркой. Тщательно зачистив поверхность детали шлифовальной шкуркой зернистостью 5-6, подкрасить ее затем спиртовой морилкой или другими красителями для дерева до желаемого тона, после чего тщательно просушить поверхность. Подготовленные таким образом детали два-три раза покрыть лаком ПФ-283 при помощи кисти с промежуточной сушкой между покрытиями не менее 48 час и легкой зачисткой неровностей шлифовальной шкуркой зернистостью 4-5.

В березовых и буковых деталях необходимо периодически подвергать тщательной обработке натуральной олифой места врезок металлических деталей. Проводя работы по исправлению лакового покрытия деревянных деталей ружей, не забывайте о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности, так как применяемые материалы (ацетон, лаки) относятся к легковоспламеняющимся веществам.

Некоторых владельцев самозарядных ружей модели МЦ21-12 тревожит образование трещин в цевье в месте постановки текстолитового амортизатора. Образование трещин происходит при эксплуатации ружья во влажных условиях, а также в результате воздействия неравномерно распределенных динамических нагрузок при стрельбе, что приводит к концентрации напряжений и нарушению целостности цевья. Для предупреждения и ликвидации этого явления можно произвести продольную фрезеровку нижней части цевья (перемычка с амортизатором) с толщиной пропила 1-1,5 мм. Проведенная операция позволит цевью изменять свои размеры в зависимости от температуры, влажности воздуха и динамических нагрузок без образования трещин.

Н. Синельников,
Начальник технического отдела древесины

Л. Михайлова,
Инженер – технолог

Тульский оружейный завод

Журнал "Охота и охотничье хозяйство" № 4, 1984 г.

Ключевые теги: оружие, ружье, ложа, уход за ложей



Другие новости по теме:

Просмотров: 5831   Автор: space 9-11-2012, 16:00    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика