COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Ружье для промысловика - таёжника.
Ружье для промысловика - таёжника.

Фото Андрея Каменева

Нe могу считать себя специалистом по ружейной технике, но полагаю, что имею достаточный опыт таежной промысловой охоты, который дает мне право сделать следующий вывод: при разработке типа оружия для такой охоты следует исходить из того, какую дичь приходится добывать, из условий промысла, а также влияния оружия на качество пушнины.

В условиях тайги основными объектами добычи являются мелкие пушные звери — белка, соболь, куница, из птиц — рябчик и глухарь. Обычно выстрел по этой дичи производится с дистанции в 30 — 40 метров. Более крупные звери — рысь, росомаха — являются случайным объектом ружейной добычи. Добыча диких копытных повсеместно лимитирована и промысловая охота на них должна быть организована специальными бригадами, обеспеченными соответствующим оружием и транспортными средствами. Основная масса охотников-промысловиков добычей копытных животных не занимается. Следовательно, для подавляющей массы охотников ружье, обеспечивающее большую дальность и убойность выстрела, не нужно, а наличие его у многих охотников ведет к браконьерству.

Обычно переоценивают необходимость иметь надежное оружие для самозащиты от хищных зверей. В тайге опасен для человека один медведь. Но к началу промысла медведи уже залегают в берлоги. Существенную опасность представляют «шатуны», но они встречаются далеко не ежегодно и вообще редки. Для обороны от шатунов охотнику не нужна дальнобойная винтовка, нужно оружие, способное надежно останавливать зверя накоротке.

За последние годы для промысловой охоты широко применяют малокалиберную винтовку ТОЗ. Полюбилась «тозовка» (малокалиберная винтовка тульского оружейного завода) охотникам главным образом за то, что избавила от необходимости заряжать патроны в тайге, патроны дешевы, их вес значительно меньше веса дроби и пороха, которые раньше приходилось завозить в тайгу, и, наконец, за то, что она неприхотлива, надежна и удобна.

Но тозовка — это не промысловое ружье. Без всякого преувеличения ее можно назвать вредным для охотничьего хозяйства оружием. Доказать это нетрудно. Вследствие большой начальной скорости полета пуля, попадая в пушистого зверька, пробивает его насквозь. При этом выходное отверстие обычно значительно больше входного и раны сильно кровоточат. Из-за удлиненной формы пули нередки случаи, когда она, встретив на пути небольшое препятствие, попадает в цель плашмя, нанося большую по площади рану. В качестве показателя отрицательного влияния применения тозовки на качество пушной продукции можно привести следующие цифры: в 30-х годах, когда тозовки не было, процент бездефектных шкурок белок в Иркутской области колебался в пределах 42 — 53%, за последние годы он не превышает 25 — 30%. Только за этот счет средняя стоимость одной шкурки снизилась на 5 — 7%, что в пересчете на всю добываемую в области белку составляет (в новых закупочных ценах) около 12 — 15 тыс. рублей ежегодно. Значительно удорожается выделка шкурок. Надо полагать, что близкие и этим показатели имеют место во всех основных районах беличьего промысла и общегосударственные потери на качестве шкурок при применении тозовок составляют достаточно солидную сумму.

Многие охотники, рассчитывая на «сильный бой», стреляют из тозовок и более крупных, главным образом, копытных зверей, вплоть до лосей. Личные наблюдения создают впечатление, что охотнику удается добыть не более одного из десяти стреляных с помощью тозовки копытных зверей. Иначе говоря, 90% зверей уходят подранками. Какое количество из них выживает — неизвестно, К сожалению, стрельба из тозовок по копытному зверю распространена широко. Стрельба из тозовок по глухарю и даже тетереву дает также большое количество подранков.

Некоторые охотники, не имея соответствующего оружия и не желая упустить выгодную добычу, отваживаются ходить с тозовкой на медведя, что далеко не всегда кончается благополучно.

Тозовская малокалиберная пуля сохраняет убойную силу на большом расстоянии, поэтому, хотя не часто, имеют место случайные ранения людей.

Большим препятствием для широкого использования тозовок на охоте является то, что они имеют нарезной ствол и для их приобретения необходимо специальное разрешение органов милиции.

Каковы же требования к ружью для промысловой охоты в таежной зоне?

Несомненно, что оно должно быть комбинированным. Один из стволов следует предназначить для малокалиберной круглой пули. Такая пуля меньше дефектирует дичь. Патрон к этому стволу необходимо выпускать дешевый — кольцевого воспламенения. Бой из малокалиберного ствола должен обеспечивать хороший прицельный выстрел на 35, максимум до 50 м. Судя по опыту стрельбы из старинных шомпольных ружей, такой бой может быть получен при гладкоствольном стволе малого калибра, что имеет немаловажное значение. Малокалиберный ствол желательно сделать верхним — это улучшит прицельность и облегчит перезарядку ружья.

Второй ствол, также гладкий, должен предназначаться под дробовой снаряд калибра 28, 24 или 20, с учетом возможности стрельбы круглой или специальной пулей с достаточно сильным зарядом. Этот ствол при стрельбе дробью позволит убить уходящего или затаившегося на вершине дерева зверька, когда прицельный выстрел пулей затруднен. Выстрел пулей будет иметь достаточную останавливающую силу при стрельбе по крупному зверю на небольшом расстоянии. Снаряд крупной дроби или мелкой картечи обеспечит добычу рыси или росомахи, которых, как правило, приходится стрелять на близком расстоянии. Прототипом такого ружья может служить «Белка», пользовавшаяся у охотников хорошей репутацией. Основным ее недостатком была небрежность исполнения.

В. Тимофеев,
охотовед,
кандидат биологических наук
Восточно – сибирское отделение ВНИИОЗ

Журнал "Охота и охотничье хозяйство", №9, 1971 г.


Ключевые теги: оружие, ружье, ружье промысловика - таёжника



Другие новости по теме:

Просмотров: 9270   Автор: space 17-12-2012, 10:55    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика