COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

ИЖ-94 - рабочее ружье.
ИЖ-94 - рабочее ружье.

В ходе исследований разработчиками "Тайги" было испытано множество вариантов конструкции механизма сострелки стволов. Наилучшую кучность ружье показало при использовании устройства с роликом, которое и пошло в серию. Механизм с роликом в полевых условиях работает лучше, чем другие аналогичные системы. Этот механизм помогает производить регулировку сострела средних точек попадания (СТП) стволов по вертикали. Однако в модели "Тайги" со стволами, скрепленными муфтами, можно производить регулировку и по горизонту. Дульная муфта горячей посадкой установлена на холодный нарезной ствол, после чего дополнительно еще и зафиксирована штифтом. В случае необходимости взаимное положение стволов регулируется путем проворота муфты вокруг дульной части нарезного ствола. Делается это следующим образом. Сначала выбивается фиксирующий штифт, затем, чтобы не повредить блок стволов, он закрепляется через деревянные прокладки в тисках, после чего на муфту накладывается латунная или жестяная прокладка и специальным ключом (можно воспользоваться обычным газовым ключом) делается проворот муфты на нужный угол. Муфта сидит на нарезном стволе с натягом, при ее повороте ствол начинает закручиваться и работать как торсион, поэтому страгивание муфты происходит не плавно, а рывками, и следует быть очень внимательным, чтобы не проскочить требуемое ее положение. Производя данную манипуляцию, лучше действовать "покачивающими" движениями ключа, контролируя визуально по внешней поверхности положение стволов относительно друг друга.

Приобретя "Тайгу" со стволами, соединенными муфтами, многие обращают внимание на непрямолинейность канала нарезного ствола. Это не брак, а особенность конструкции данного ружья. К сожалению, небольшая криволинейность нарезного ствола не позволяет сделать его "холодную" пристрелку с помощью лазерного луча.

Подробно останавливаться на приведении "двойника" к нормальному бою не буду, об этом достаточно сказано в самой разной охотничьей литературе. Ограничусь лишь напоминанием, что у "Тайги" мушка имеет массивное основание и представляет собой винт с плоскими боковыми поверхностями в нижней части для фиксации подпружиненным гнетком. Регулировка по высоте производится путем ввинчивания-вывинчивания мушки на необходимое количество "щелчков". Целик регулируется по горизонту легкими ударами маленького молоточка.

ИЖ-94 - рабочее ружье.

Механизм сострелки стволов

На порядке разборки и регулировки механизма сострелки стволов остановлюсь подробнее. Паз на внешней поверхности стопорной кнопки механизма сведения СТП стволов во время эксплуатации ружья должен располагаться параллельно стволам. Если возникла необходимость произвести разборку механизма, то следует повернуть стопорную кнопку вокруг своей оси так, чтобы указанный паз расположился перпендикулярно стволам. После чего, утопив чем-нибудь тонким (выколоткой или шилом) подпружиненный гнеток в центре фиксирующей кнопки, ее сдвигают по вырезу в направлении от верхнего ствола к нижнему. Головка ролика со стороны кнопки имеет скосы по типу "ласточкиного хвоста", с внутренней стороны кнопки расположен аналогичный вырез-паз. Сдвиг фиксирующей кнопки возможен только вниз и лишь после того, как в своем гнезде будет утоплен гнеток. В новом ружье посадка кнопки бывает тугой и скорее всего сначала придется снимать ее легкими ударами маленького молоточка. Однако после небольшой доработки пазов надфилем, эту процедуру станет возможно выполнять без инструмента. Существует еще один важный момент. Во время снятия фиксирующей кнопки ничем не закрепленный гнеток под воздействием своей пружины может вылететь из гнезда, а поскольку по размеру он не превосходит спичечную головку, его легко потерять. Поэтому при разборке данного механизма нужно быть внимательным. Ролик имеет катушкообразную форму, и чтобы его извлечь из паза, образованного хомутами верхнего и нижнего стволов, необходимо вставить в щель между ними отвертку, а затем разжать стволы.

ИЖ-94 - рабочее ружье.

Механизм сострелки стволов в разобранном виде

Если желательно "повысить" бой нарезного ствола, то в освободившееся гнездо под ролик следует подложить прокладку (подобранную опытным путем), если же, наоборот, необходимо бой нарезного ствола "понизить", то можно заменить ролик на другой, меньшего диаметра, либо же, если сменных роликов нет, сточить напильником до нужной величины шейку имеющегося. Сборка механизма сострелки стволов производится в обратном порядке.

Наверное, следует рассказать об опыте эксплуатации "Тайги" и в частности об особенностях пристрелки. Поскольку "вторую модель" по причине кривизны ствола нельзя "пристрелять" по лазерному лучу, то порядок пристрелки был особенным. Начинать ее, на мой взгляд, следует с пристрелки гладкого ствола, так как он является неподвижной несущей конструкцией ствольного блока, на которой расположен "ласточкин хвост" оптического прицела, а потом уже регулировать и приводить в соответствие СТП нарезного ствола с гладким. Сначала делалось несколько выстрелов в мишень и юстировался открытый прицел. После этого стволы отсоединялись, наводились с помощью открытого прицела на удаленный предмет и закреплялись в тисках. На них устанавливался оптический прицел и грубо выставлялась его сетка нитей. На завершающем этапе пристрелки ружье собиралось и производилось несколько выстрелов в мишень с точной установкой положения сетки нитей оптического прицела. К сожалению, в "Тайге" второго поколения целик слишком высокий и перекрывает собой окно мостика под визирной трубой штатного оптического прицела. Без этого процесс пристрелки намного упростился бы, уменьшился бы и расход патронов, затраченных на нее. В "Тайге" первого поколения такого недостатка нет: у нее низко расположенный целик на "ласточкином хвосте" в казенной части стволов. Справедливо замечено автором статьи "Мои переделки ИЖ-94" ("Магнум" №4/99), что в данном случае он близко расположен к глазу стрелка и "расплывается", однако его положение все же позволяет произвести быстрый точный выстрел на небольшую (до 50 -80 м) дистанцию. Для дальней (на 100 - 200 м) стрельбы на этом же целике следовало бы смонтировать откидной щиток с кольцевым (диоптрическим) прицелом. Положительным фактором расположения целика в данном месте является и то, что одновременно он выполняет роль ограничителя, предотвращающего сдвиг оптического прицела при выстреле в результате отдачи.

Хочу отметить, что ИЖ-94 второго поколения почти на 300 г тяжелее своего предшественника, поэтому отдача в новом ружье воспринимается стрелком легче, чем при стрельбе из ружья с паянными стволами. Поскольку "двойник" все же не карабин, то здесь удобнее на спусковой крючок давить не подушечкой первой фаланги указательного пальца, а сгибом первой и средней его фаланг. Значительное влияние на кучность боя нарезного ствола оказывает усилие спуска на переднем спусковом крючке. Оно должно быть в пределах 1,1-1,5 кг. Добиться этого можно зашлифовав и подточив боевые грани курка и шептала. Кстати, эта манипуляция является обязательной и входит в перечень работ по предпродажной подготовке данного изделия европейскими фирмами, торгующими нашим оружием. По собственному опыту знаю, что главное здесь не "переборщить", чрезмерно сточив грани. Важно также не "заовалить" боевые грани, которые должны быть "поднутрены" и обеспечивать "самозатяг" зацепления. Данное условие проверяется при неполном нажатии на спусковой крючок, после чего, если его отпустить, обеспечивается возврат боевых граней курка и шептала в исходное положение. Имея "Тайгу" первого выпуска с паяным прямолинейным нарезным стволом, я смог добиться кучности с поперечником рассеивания 9 -10 см на 100 м. Однако, проведя манипуляции с боевыми взводами, удалось увеличить кучность до 4,5 - 6,0 см на стометровой дистанции! ИЖ-94 второго поколения, нарезной ствол которого имеет погиб в средней части, несмотря на идеальное состояние его канала, показал при стрельбе на 100 м кучность лишь в пределах круга с поперечником 9 см. Возможно, ее удалось бы улучшить в случае уменьшения зазора в дульной муфте на гладком стволе и увеличения толщины нарезного ствола.

ИЖ-94 - рабочее ружье.

Ударно-спусковой механизм ИЖ-94 второго поколения

Следует обратить внимание на изменение траектории полета пуль и расположение пробоин на мишени в результате интенсивной стрельбы из нарезного ствола (3-5 выстрелов подряд без передышки). Если у импортных "тройников" и у "Тайги" с паяными стволами пробоины "ползут" вверх в результате того, что ствол пропаян только с одной (верхней) стороны, то в модели второго поколения, у которой стволы соединены муфтами, этот недостаток частично устранен. Частично потому, что все же имеет место эффект понижения каждой последующей пробоины на 2 -см. Это вызвано общим удлинением ствола по мере разогрева интенсивной стрельбой и в связи с этим некоторым его выпрямлением, что ведет к ослаблению усилия распора между стволами и силы "отбоя" нарезного ствола вниз в средней незакрепленной части, а значит уменьшает подброс пули при вылете.

ИЖ-94 - рабочее ружье.

Боевые взводы курка и шептала "поднутрены" (запилены внутри), что обеспечивает самозатяг зацепления

Наверное, следует сказать несколько слов о применяемых в данном оружии боеприпасах. Многие западные фирмы, имеющие богатые традиции и опыт в изготовлении охотничьего оружия, стремятся производить комбинированные ружья "двойники" и "тройники" под так называемые "рантовые" патроны, гильза которых имеет закраину. Патроны, гильзы которых имеют проточку, используются почти исключительно для карабинов. В Советском Союзе и России оружейники накопили определенный опыт по созданию комбинированного оружия под патроны с проточкой. Это и МЦ-7-07, и ИЖ-15, а сегодня еще и "Тайга" -ИЖ-94 с нарезным стволом под патрон 7,62x51 или .308 "винч.". Как отмечают многие охотники, данные патроны плохо работают в "переломном" оружии, они требуют повышенного внимания при заряжании и разряжании ружья. К тому же применение патронов с проточкой в комбинированных ружьях напрочь исключает всякую возможность установки на них эжекторного механизма. В этой связи весьма перспективно, на наш взгляд, было бы наладить выпуск "Тайги" с нарезным стволом под патроны 7,62х54Р или 9х54Р и эжекторным механизмом, как у известной модели "Меркель-211".

"Тайга" с паяными стволами "проработала" у меня три сезона, а ИЖ-94 со стволами, соединенными муфтами, и дополнительной парой гладких стволов - один сезон. Хочу поделиться некоторым опытом эксплуатации своих ружей на разных охотах. Как общий недостаток, присущий всем моделям "Тайги", необходимо отметить чрезвычайно непродуманное и неудобное приспособление для установки оптического прицела. Так называемый "универсальный" кронштейн, который надо внимательно и кропотливо надевать на очень низкий выступ под "ласточкин хвост" в казенной части ствольной муфты, не позволяет устанавливать оптику быстро и наощупь. Выступ под "ласточкин хвост" на казенной части стволов следует усовершенствовать, приподняв повыше. Кроме того, крайне необходимо создать действительно универсальный кронштейн, у которого посредством винта отпускалась бы или прижималась вся сторона паза, одеваемого на выступ "ласточкиного хвоста", расположенного на казенной муфте. Подобными креплениями комплектуются оптические прицелы, выпускаемые фирмой "Ирбис". Тогда стало бы возможно устанавливать прицел быстро и прямо сверху, не открывая ружья. Пора бы всем производителям прицелов и оружия договориться об унификации производимых креплений, а также посадочных мест для оптики, чтобы впредь не возникало проблем с кронштейном, вне зависимости от того, куда он устанавливается - на ИЖ-94, "Барс" или ТОЗ-78.

Гладкие стволы отлично работали на весенней охоте по утке, вальдшнепу и гусю. Зимой, установив на ИЖ-94 блок гладких стволов, без проблем, как с ИЖ-27, можно охотиться на зайца, используя обычные патроны с 70-мм гильзами. Комбинированная пара на "Тайге" второго поколения приятно порадовала усиленным гладким стволом, позволявшим использовать мощные снаряды с острогорящими порохами (П-125, "Сунар-Н"), в результате чего бой "короткого" 60-см ствола практически не отличался от боя обычного 72-см "дальнобоя".

Из нарезного ствола "Тайги" были взяты волк, лось и кабан. Взяты чисто, потому что к выстрелу следует относиться ответственно и бить зверя наверняка, либо под лопатку, либо в шею, либо в хребет. Иногда, если есть возможность, советую направить выстрел в тушу зверя по диагонали, чтобы пуля могла поразить наибольшее количество органов. Для "бронебойщиков", пропагандирующих крупные калибры, должен сказать, что мощности отечественных патронов калибра 7,62 мм, и особенно 7,62x54R вполне достаточно, чтобы надежно добывать практически любых зверей, обитающих сегодня на территории России. Конечно, неплохо бы расширить ассортимент применяемых в данном патроне пуль, ибо обычные полуоболочки, как справедливо отмечалось, - это вчерашний день.

ИЖ-94 - рабочее ружье.

Дульная муфта стволов

Владельцам ИЖ-94 при отстреле волка, лисицы, косули, оленя и среднего кабана посоветовал бы использовать патроны 7,62х54Р с пулями весом 9,7 г. Патроны же с полуоболочечными пулями весом 13-13,2 г лучше предпочесть при охотах на лося, медведя и других крупных или опасных зверей. Однако, на мой взгляд, "полуоболочки" весом 13 г производства Новосибирского завода низковольтной аппаратуры все же "убойнее", чем аналогичные патроны, изготовленные в Барнауле.

В заключение несколько слов об уходе за ИЖ-94. Поскольку нарезной ствол в "Тайге" не хромируется, не следует забывать о его тщательной чистке как до, так и после охоты, вне зависимости от того, имела место стрельба или нет. В ИЖ-94 со стволами в муфтах нужно регулярно вносить каплю-другую жидкой ружейной смазки в узел регулировки сострелки стволов и в зазоры ствольных муфт.

Любите свое ружье, и оно никогда не подведет вас на охоте.

Юрий Васильев

Новый оружейный журнал "Магнум", №6, 1999 г.


Ключевые теги: оружие, ружье, ИЖ-94, Тайга



Другие новости по теме:

Просмотров: 5503   Автор: space 22-12-2012, 10:10    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика