COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (3)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Ранние ижевские бескурковки.
Ранние ижевские бескурковки.

В России бескурковые ружья крупными сериями стали выпускаться лишь в 50-х годах XX века. До этого заметным был лишь выпуск на ТОЗе ружей модели А, ружей Ивашенцева и одноствольного ружья Кочетова.

Модель А была привезена полковником Зыбиным из Бельгии одновременно с дешевой курковой моделью FN, ставшей моделью Б. Ружье Ивашенцева при всех его достоинствах было малодоступно по цене и выпускалось крохотными сериями. Детище конструктора Кочетова имело практическую ценность с применением в модели передельных стволов от винтовок Мосина и Бердана. Было учтено и то, что модель одобрил сам Бутурлин, хотя мнение прочих экспертов было противоположным. В конце концов они оказались правы. Из-за множества отрицательных отзывов ружье довольно скоро сняли с производства.

Ижевский завод выпускал до революции очень хорошие бескурковки Пиппера. В 1937 году в продажу поступили ижевские садочные ружья 12-го калибра. В конструкции присутствовали затвор Гринера, замки на боковых досках типа Голланд, цевье Энсонна. Ружье отличалось высоким качеством изготовления, но какого-либо влияния на общее положение дел оказать не могло. Надобность в собственной, желательно простой и дешевой бескурковке в Ижевске понимали. В 1932 году оружейный техник Морозов сконструировал и изготовил бескурковую двустволку упрощенной системы, а в 1934-м завод поставил ее на поток. Следует отметить, что она достаточно рациональна и технологична. Но система, в которой затвор и ударный механизм управлялись бы от верхнего ключа запирания, изначально была обречена на неудачу. Взвести оба курка поворотом верхнего рычага силой одного пальца было непросто. И ружье вскоре сняли с производства.

В это же время на заводе попытались поставить на производство еще одно ружье собственной разработки, где вместо поворотного ключа был подпружиненный ползун, сдвигая его, освобождали запорную рамку от зацепления с подствольным крюком. Ружье вновь было одобрено Бутурлиным и отвергнуто другими экспертами, в частности Маркевичем и Зерновым. В результате ружье осталось лишь в опытных экземплярах.

В 1936 году в производство пошла модель ИЖБ-36. Курки взводились при переломе стволов, а система запирания была традиционной, т.е. рамкой Перде и болтом Гринера. Замки же были на боковых досках и, что интересно, имели перехватыватели курков. Ружье исполнялось в 12-м калибре, имело сверловку «цилиндр-чок» (0,8 мм) и стволы длиной 695–710 мм. Декларированный вес 3,2 кг. Бутурлин это ружье оценил положительно. Обычно пишут, что он дал ружью блистательную оценку, и это подтверждает третье издание его книги «Дробовое ружье и стрельба из него». Тем не менее в дальнейшем ружье подвергли модернизации, назвав его ИЖБ-36М. Во-первых, обеспечили отбой курков, и бойки после выстрела уходили в колодку. При этом убрали из конструкции перехватыватели курков. Во-вторых, убрали причину частых осечек, для чего увеличили размах курков и усилили пружины. Дату модернизации мне определить не удалось. Годы были сложными, война.

Ружья ИЖБ-36 я не видел. А с зарегистрированным как ИЖБ-45 встречался в пору своего сотрудничества с ОЛЛР. Его владелец, пожилой подполковник, разъяснил, что это подарок командира полка, которому в свою очередь подарили ружье по поводу Победы. Где-то в начале 80-х мой приятель попросил подремонтировать ИЖБ-46, купленный за малые деньги для сына. Вот тогда я с ружьем более или менее разобрался. Ремонт был несложный: выточил новые бойки, заменил пружинки и сделал новую ложу.

Более детальное знакомство с подобными ружьями произошло, когда в нашем семейном арсенале появилось ИЖБ-47 16-го калибра – подарок дяди моему десятилетнему сыну. О ружье остались самые приятные воспоминания, хотя оно было тяжеловато и с неважной развесовкой. Формы радовали глаз, ложа была с пистолетной шейкой, на боковых досках имелись указатели взвода курков на манер зауеровских, в отличие от поворотных на ИЖБ-46.

Нужно отметить, что по кучности бой соответствовал паспортному: из правого ствола в пределах 47–48%, из левого в пределах 57–58%. При этом бой был очень резким и, что особенно важно, равномерным. Для утиных охот и охот по чернотропу лучшего желать не стоило. Интересно, что рекомендуемая предельная навеска дроби для 16-го калибра была то ли 32, то ли 33 грамма. Довелось мне держать в руках ИЖБ-47 и в 12-м калибре, и в 20-м, в очень хорошем состоянии.

Если подытожить сказанное, то ружье ИЖБ-36 и ИЖБ-36М выпускались в 12-м калибре с характеристиками, указанными мною выше. Ружье ИЖБ-46 выпускалось в 16-м калибре с длиной стволов 700 мм, сверловкой «цилиндр – чок» (0,8 мм), кучностью соответственно 35% и 55% и каналом ствола 16,8 мм. Было оно достаточно тяжелым – 3, 2 кг. Развесовка ружья была очень хорошей. Ружье ИЖБ-47 выпускалось Ижевским мотоциклетным заводом в трех калибрах, со сверловкой «чок – получок» (0,8–0,4) в 12-м и 16-м калибрах. Диаметры каналов стволов 18,2–16,8 мм соответственно. Про 20-й калибр могу лишь сказать, что диаметр каналов стволов был 15,7 мм, а левый ствол имел сужение 0,6 мм. У ИЖБ-47 были самые тяжелые стволы, и потому развесовка оставляла желать лучшего. Вес ружья был в пределах 3,3 кг для 16-го калибра.

К недостаткам данных ружей я отнес бы ослабленную ложу в шейке за счет боковых досок и наличия многих вырезов внутри для функционирования УСМ и запорного механизма.

На мой взгляд, решение снять ружье с производства едва ли было оправданным, тем более что технологии производства модели ИЖБ были адаптированы инженером М. Горбовым под немецкую модель «Зауер-8», в нашей версии – ИЖ-49. При незначительной доработке ружье модели ИЖБ могло быть первым в модельном ряду ижевских горизонталок. Между тем я бы не советовал отдавать за этот раритет приличные деньги. Особенно за «убитый» экземпляр. Выдающийся бой маловероятен, да и восстановление может не состояться, прежде всего потому, что вряд ли сейчас можно удачно изготовить боевые пружины.

Александр Ярковой


Источник: www.ohotniki.ru

Ключевые теги: оружие, ружье, бескурковые ружья, ижевские бескурковки



Другие новости по теме:

Просмотров: 3877   Автор: space 8-02-2013, 23:32    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика