COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (6)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Ружье графа фон Шлаберндорфа.
Эта история началась неожиданно. Департамент культурного наследия Министерства культуры России предложил одному из авторов этой статьи осмотреть несколько образцов старинного охотничьего оружия для их атрибуции.

Ружье графа фон Шлаберндорфа.

Ударная часть курков оформлена в виде голов дракона, подстержники исполнены в виде кошачьих голов.
Гравер нашел компромисс между художественным оформлением и функциональностью.

Пожалуй, самым впечатляющим из них был огромный охотничий «Зауэр». Причем это была не привычная массе охотников «переломка», а еще дульнозарядное, с ударными капсюльными замками двуствольное ружье. Качество исполнения было превосходным, но более всего бросалось в глаза его прекрасное художественное оформление.

Расскажем немного об особенностях конструкции и оформлении. Стволы «Зауэра» 4-го калибра исполнены из дамасской стали и украшены золотой насечкой. В казенной части установлены подстержники, гравированные в виде кошачьих голов, глаза которых также украшены золотом. В подстержники вкручены затравочные стержни, предназначенные для надевания на них капсюлей. Замки ударно-капсюльные, обратные, «в шейку», с открытыми курками.

Курки и замочные доски покрыты превосходной гравировкой. Ложа ружья заслуживает особого внимания: она не полная, с прямой шейкой, продолжается до середины стволов. Резчик оформил шомпольный вход в виде головы дракона; спусковая скоба имеет переднее окончание в виде извивающейся змеи. С левой стороны приклада организован подщечный выступ. Приклад покрыт резным растительным и зооморфным орнаментом.

Несмотря на обилие художественных украшений, ружье не выглядит аляповато — все продумано и исполнено со вкусом. Видно, что ружье не настенное, а рабочее, очень удобное и прикладистое. При изготовлении ружья использованы золото, серебро, дамасская сталь, рог, черное дерево, отличный орех. Несомненное предназначение ружья — уточница (Entenkanone, punt gun). Огромный калибр преследовал цель «набить» как можно больше дроби в ствол и, соответственно, подстрелить много птицы.

Ружье графа фон Шлаберндорфа.

Несмотря на обилие художественных украшений, графский «Зауэр» не выглядит аляповато — все продумано и исполнено со вкусом.

Понятно, что стоимость такого ружья в середине XIX века выходила за рамки разумного. Оно было доступно не просто обеспеченным слоям общества, а тогдашней элите. Кто же мог быть владельцем ружья? Ответ на этот вопрос присутствует в оформлении уточницы. В двух местах на ружье — на серебряном медальоне снизу цевья и на основании хвостовика казенника — стоит герб. Именно его расшифровка и позволила определить владельца. Им оказалась очень титулованная особа — граф Альфред фон Шлаберндорф-Зеппау, родившийся 7 ноября 1829 года.

В тогдашней Пруссии он имел звание королевского камергера, был руководителем строительства железной дороги в Силезии, владетелем майоратов Зеппау, Гросс Кауэр, Мангелвиц, Чеплау, Эйхенберг, Хейдефоверк, Ингерслебен, Мариенфоверк и Ланкен в Нижней Силезии (сегодня эти земли принадлежат Польше).

Ружье графа фон Шлаберндорфа.

Серебряный медальон с гербом графа Альфреда фон Шлаберндорфа-Зеппау.

Так получилось, что современные охотники даже не подозревают, что фирма «Зауэр» имеет корни, уходящие в средневековье. Первое письменное упоминание о фамилии Зауэр встречается около 1370 года в «доказательстве» дворянского рода герцога Генриха фон дер Пфальца из баварского Верхнего Пфальца. В XVII веке оружейники Иероним и Томас Зауэры переехали из баварского Нюрнберга в Зуль (современная Тюрингия).

Известны упоминания о жителе и оружейнике города Зуля Георге Адаме Зауэре (1673–1748). У него было трое детей: оружейник Иоганн Томас (1708–1764), Анна Доротея и торговец оружием Лоренц Зауэр (1702–1779). В 1751 году Лоренц Зауэр основал оружейную мастерскую, которая изначально выполняла армейские заказы (принято считать, что именно эта фирма известна нам сегодня под именем J.P. Sauer & Sohn GmbH).

Эту мастерскую унаследовали старшие сыновья Лоренца — Маттеус и Георг Дэниел, а вот его внук Иоганн Пауль (1746–1833), который был мэром Зуля, основал свою собственную. Ее в свою очередь получил в наследство сын Иоганна Пауля — Иоганн Готтлиб (1776–1843), который до этого, в 1838 году, вместе с Фердинандом Шпангенбергом, Вольфгангом Штурмом и Готтлибом Гелльнером основал Королевский прусский винтовочный завод «Шпангенберг и Зауэр».

Когда Иоганн Пауль Зауэр (1808–1882) получил в наследство имущество своего отца Иоганна Готтлиба, он взял под свой контроль и акции предприятия, принадлежащие вдове Хедвига Шпангенберга. Таким образом, Иоганн Пауль и его сыновья Рудольф (1844–1923) и Франц (1845–1924) держали в своих руках фактически все семейные предприятия, которые 1 января 1873 года зарегистрировали под названием «Иоганн Пауль Зауэр и сын — первый механический завод по производству охотничьего оружия». Именно Иоганн Пауль в 1870 году принял решение перейти на производство охотничьих ружей.

Можно утверждать, что ружье графа Альфреда фон Шлаберндорфа-Зеппау является одним из первых ружей фирмы «J.P. Sauer & Sohn GmbH». Практически сразу после своего образования в 1873 году предприятие наладило выпуск казнозарядных систем. В момент образования фирмы графу было 43 года, и наверняка в угодьях Силезии, на ее болотах и озерах, не раз звучали раскаты графского 4-го калибра.

Ружье графа фон Шлаберндорфа.

УТОЧНИЦЫ. Толчком для развития крупнокалиберного оружия, один дробовой выстрел из которого позволял поразить более десятка птиц, стало появление дроби. В XVIII веке произошло деление на основные типы дробовых ружей. Среди них были крупнокалиберные дробовики — уточницы и гусятницы калибром от 19 до 26 мм. В США такое оружие получило максимальное распространение, оно хранилось поколениями, передавалось по наследству. Его размеры были чудовищны. Стреляли из него только по сидящим стаям уток и гусей, причем больше одного выстрела произвести не удавалось. Кроме того, стрелять из уточниц можно было только с лодки. Отдача была очень сильной, и, чтобы ее уменьшить, шли на всякие ухищрения: ружья неподвижно закрепляли на бортах лодки, уменьшали их калибр, но одновременно устанавливали целую батарею с одним спуском, даже придумали примитивную систему отката ствола. В 1918 г. такие хищнические охоты в США были запрещены.

Граф Альфред фон Шлаберндорф прожил до июля 1896 года. Нам сложно сказать, насколько удачливым охотником он был, но то что охоту он любил и считал занятием крайне важным, подтверждает хотя бы наличие такого специфичного и качественного дробовика, выполненного по индивидуальному заказу, которое нам довелось держать в руках. Как долго граф охотился с этим ружьем? Постараемся чуть позже дать ответ на этот очень интересный вопрос.

Долго ли фирма «J.P. Sauer & Sohn GmbH» выпускала дульнозарядное ударно-капсюльное оружие? Дело в том, что такие системы безнадежно устарели еще в 1860-х годах.

К тому времени уже выпускалось большое количество разнообразных «переломок» под разнотипные унитарные патроны, не претерпевшие с той поры практически никаких изменений. Понятно, что конкурировать с системами под унитарный патрон дульнозарядные шомпольные ружья уже не могли. Фирма «Зауэр» в 1870-х годах производила оружие в очень небольших количествах, экспериментируя с различными системами, в том числе и дульнозарядными. В общей массе произведенного фирмой оружия доля дульнозарядных ружей ничтожна.

Ружье графа фон Шлаберндорфа.

Первой действительно массовой охотничьей системой фирмы было ружье модели 1881 года, которая имела огромный успех на внутреннем и внешнем рынках. Фактически именно она заложила успех марки, и старинный оружейный род Зауэров получил вместе с началом ее выпуска второе дыхание. С этой моделью ушли в прошлое старые технологии: Рудольф Зауэр применил в ней казенную муфту и сталь Генри Пипера.

Традиционные дамасковые стволы практически перестали использоваться в ружьях. Вскоре новые тенденции в мире оружейной моды стали причиной модернизации модельного ряда «Зауэров»: в производство были запущены тройник и двуствольный штуцер. Это новейшее оружие с дробовиком графа Альфреда роднили только обратные курковые замки «в шейку».

Пожалуй, такой быстрой модернизации модельного ряда фирмы способствовал ее союз с крупным представителем бельгийской оружейной промышленности, которая в то время моментально реагировала на появление оружейных новинок. Ориентированная с 1882 года исключительно на производство охотничьего оружия фирма Зауэров в 1884 году заключила договор о сотрудничестве с Генри Пипером из бельгийского Льежа, создав совместное с ним предприятие.

Это дало возможность Рудольфу Зауэру запатентовать и использовать разновидность муфты Пипера, в которой стволы садились в незамкнутые гнезда казенной части со специальными кольцевыми проточками. В 1893 году фирма зарегистрировала заявку на изобретение бескуркового тройника с ударными механизмами для гладких стволов на съемных боковых досках и отдельным специальным взводным рычагом и замком на личинке спускового механизма, при включении которого отключался левый дробовой ствол.

Тройники модели 1893 года и их модификации выпускались довольно долго. Это было недешевое оружие, доступное далеко не каждому. На самые дорогие ружья «Зауэра» ставился «четверной замок», имеющий четыре узла запирания. Но систему запирания он не усиливал, и его наличие по сути было направлено исключительно на рекламную привлекательность оружия.

Ружье графа фон Шлаберндорфа.

Оформление шомпольного гнезда делает облик ружья очень оригинальным и запоминающимся.

В скором времени началось сотрудничество фирмы с семьей Круппов. Промышленники Альф­ред и Фридрих Круппы предложили Зауэру использовать ствольные заготовки их производства (Friedrich Krupp AG, Essen). Из Эссена в Зуль начали поступать ствольные заготовки из среднеуглеродистой стали под названием «мягкая сталь», которая употреблялась только для гладкоствольного оружия.

Для нарезных стволов винтовок, штуцеров и комбинированных ружей использовалась высокоуглеродистая сталь, которая на стволах оружия маркировалась как «литая сталь». В 1893 г. концерн Круппов разработал универсальную сталь, предназначавшуюся для выработки как гладких, так и нарезных стволов. Этот сорт стали получил название «специальная оружейная ствольная сталь». В этом же году Зауэры получили эксклюзивное право использовать крупповскую сталь, которая была несколько дешевле пиперовской.

Ружье графа фон Шлаберндорфа.

Обратные курковые замки «в шейку» сумели пережить дульнозарядное оружие и на сегодняшних «курковках»
используются практически без изменений.

Мы так подробно остановились на производстве «Зауэров» конца XIX века, чтобы было понятно стремительное устаревание дульнозарядного оружия с архаичными дамасковыми стволами (с 1870-х по 1890-е годы). Скорее всего, именно это и обусловило отличную сохранность ружья графа Альфреда. Наверняка через несколько «сезонов» охоты граф сменил его на казнозарядный аналог.

Нам очень отрадно, что этот шедевр оружейного мастерства XIX века — ружье с неординарной историей — хранится в России, официально признан художественной, культурной и исторической ценностью и находится под охраной государства.

Бранко Богданович,
Алексей Клишин

Источник: www.ohotniki.ru

Ключевые теги: оружие, ружье, граф фон Шлаберндорф, Зауэр



Другие новости по теме:

Просмотров: 2272   Автор: space 12-02-2013, 14:13    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика