COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Есть ли "живительные" ружья?
Есть ли "живительные" ружья?

Начинающий охотник Е. Бураков из поселка Мстера, Владимирской области, пишет: "Недавно в разговоре я услышал, что встречаются "живительные" ружья. Дичь, пораженная дробью из такого ружья, продолжает лететь 100-200 метров и после падает замертво. Это наблюдается почти с каждым выстрелом, хотя дробь пробивает птицу навылет. Называли адрес и фамилию одного опытного охотника, который может определить на глаз такое ружье. Очень прошу рассказать, действительно ли это возможно?"

Действие дроби на дичь было подробно изучено известным французским оружиеведом Журне. Обобщая его выводы, можно сказать, что птица бывает чисто битой в тех случаях, когда в нее попадает не менее 4-5 дробин, обладающих достаточной кинетической энергией - глубоко проникающих в тело птицы или зверя, дробящих крупные кости и разрушающих кровеносные сосуды (то есть дробинки, имеющие вес в 1/5000 от веса отстреливаемого животного и летящие со скоростью не менее 150 метров в секунду). При этом наступает массированное раздражение нервных окончаний, в результате чего возникает так называемый шок. Это явление приводит к падению кровяного давления в артериях до нуля и сопровождается глубоким потрясением всего организма. Внешне шок проявляется в мгновенном затухании всех признаков жизни.

Однако, если такие разрушения происходят не во многих точках организма, всего лишь в одной-двух, шок, как правило, не наблюдается, и организм в целом продолжает сохранять жизнеспособность. Птица с пробитыми навылет одной дробиной глазами, легкими, печенью и даже сердцем, может довольно долго продолжать полет, пока не обессилит от потери крови и не рухнет замертво на землю.

В каких же случаях птица получает поражение недостаточным числом дробин, хотя и пробивающих ее насквозь? Прежде всего следует упомянуть об увлечении многих охотников стрельбой на дальние и запредельные расстояния сверхкрупными номерами дроби. При этом крупная дробь хорошо сохраняет свои кинетическую энергию и пробивную способность. Однако в снаряде число дробин крупных номеров на много меньше, чем дробин мелких номеров, и в корпус дичи попадает всего одна-две дробины. Те очень редкие случаи, когда дичь падает и от одной дробины, служат этим недобросовестным стрелкам своеобразным "оправданием" стрельбы чрезмерно крупной дробью на недопустимо большие расстояния.

Второй причиной, когда из-за недобросовестности охотников дичь только калечится, является непроверенный бой их ружей. Если ружье дает неравномерную осыпь с пустыми местами (окнами) в ней, то в дичь (даже при правильном прицеливании и стрельбе на нормальные расстояния) будет иной раз попадать мало дробин. Еще чаще случаются подранки в тех случаях, когда ружье бьет очень раскидисто, а владелец, не подозревая об этом, стреляет из него на такие дистанции, на которые можно стрелять только из ружья с достаточно кучным боем, то есть метров на 40-50.

Третьей причиной "живительного" ружья, как это ни странно, может, наоборот, оказаться его слишком кучный бой. Дело в том, что плохие и средние по квалификации стрелки задевают летящую птицу обычно не центром, а краем осыпи. Поскольку же кучно бьющее ружье сильно сгущает дробь к центру, то по краям дробовой осыпи остается очень мало дробин и в птицу попадают всего 1-2 штуки. Естественно, что при стрельбе из ружья с неудобной ложей, а тем более из плохо сбалансированного и не посадистого, поражение дичи лишь крайними дробинками будет случаться гораздо чаще. Следовательно, зная стрелковые способности охотника, его привычку стрелять на сверхдальние расстояния и чрезмерно крупной дробью, а также бой его ружья, опытный охотник может, полушутя, определить на глаз будущие результаты стрельбы.

Значит, речь может идти не о каких-то "живительных" ружьях, а о квалификации стрелка.

К. Мартино

Журнал "Охота и охотничье хозяйство" № 11, 1961 г.

Ключевые теги: оружие, ружье



Другие новости по теме:

Просмотров: 2824   Автор: space 23-02-2013, 14:54    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика