COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Оружие правильного охотника.
Оружие правильного охотника.

С особенным чувством вспоминается мне одностволка ИЖ-18Е 12-го калибра — простое ружье: ложе из крашеной березы, металлические поверхности без гравировки или инкрустации, покрыты обычным воронением. Оно даже не было новым, а досталось от предыдущего хозяина, сторожа в совхозе. Но это ничего не значило для меня, так как это было мое первое ружье.

С этим ружьем связаны и первая охота, и вступление в охотобщество, и первая добытая утка. Простите за шаблонное сравнение, но это как первая любовь. Бывалые охотники говорили, что именно с подобным ружьем нужно учиться охотиться.

Ружье было значительно дешевле серийных отечественных двустволок, не говоря уже о пятизарядках или импортном оружии. Слова наставников я в то время связывал именно с ценой. Думал, пока молодой, поохочусь с дешевенькой одностволкой, а если охота по-настоящему увлечет меня, куплю хорошую вертикалку.

Оружие правильного охотника.

Удобное расположение рычага запирания и кнопки предохранителя положительно сказывается на безопасности при обращении с оружием.

Спустя много лет я понял, почему большинство моих сверстников начинали охотиться именно с одностволками ИЖ-18. Во-первых, это, пожалуй, самое простое и в то же время очень надежное ружье. Во-вторых, отсутствие украшений и простая ложа позволяют сосредоточиться только на охоте без боязни повредить оружие. А наличие лишь одного ствола учит улучшать навыки стрельбы.

Зная, что у тебя один единственный выстрел, десять раз подумаешь, как и когда стрелять. Многие были свидетелями охот, когда молодые и особенно азартные стрелки после первого неудачного выстрела бездумно опустошали магазины своих пятизарядок вдогонку улетающей стае уток.

Однозарядное одноствольное охотничье ружье ИЖ-18 выпускается с 1964 года на Ижевском механическом заводе. Это ружье не только впитало в себя лучшие конструктивные решения своих предшественников: ИЖ-5, ЗК, ИЖК, ИЖ-17, ЗКБ, ИЖБ, но и порадовало введением новых наработок. Повысилась надежность ударно-спускового механизма, безопасность при обращении с оружием, снизилась масса ружья.

Прочностные характеристики позволили производителю позиционировать ИЖ-18 как оружие с длительным сроком интенсивной эксплуатации. Гарантированный настрел ружья составляет не менее 8 тысяч выстрелов, в отличие от 6 тысяч у предшествующих моделей.

Оружие правильного охотника.

Сцены охоты и растительный орнамент — типичные сюжеты гравировки охотничьего оружия.

Изначально ИЖ-18 выпускали во всех калибрах, широко применявшихся в СССР: в 12, 16, 20, 28, 32-м. Патронники ружей были рассверлены под гильзу длиной 70 мм. В 32-м калибре они сверлились под латунную гильзу, а в других — под бумажную.

ИЖ-18 быстро и легко разбирается на три основные части: колодку с прикладом, ствол и цевье. Для этого достаточно отделить цевье, отодвинув ее защелку, нажать рычаг отпирания, расположенный позади спусковой скобы, и отделить ствол от колодки. Ствол соединен с колодкой шарнирно и удерживается подствольным крюком и торцевой частью цевья. Запирание ствола в колодке происходит за счет фиксации V-образной выемки подствольного крюка клиновидной передней частью рычага запирания.

На мой взгляд, система, обеспечивающая безопасность при обращении с ружьем, безупречна. «Восемнадцатый» имеет блокировку, которая делает невозможным выстрел, если ружье окажется не полностью закрытым.

Оружие снабжено кнопочным предохранителем, расположенным позади спускового крючка, блокирующим во включенном состоянии спусковой крючок с шепталом. Ружье имеет указатель взведения курка, расположенный сверху на колодке. Он хорошо виден, а в темное время суток различим на ощупь. Курок в случае срыва с боевого взвода, при падении ружья или от сильного удара по колодке автоматически встанет на предохранительный взвод.

Конструкция ружья предусматривает плавный спуск курка. Для этого на взведенном ружье необходимо до упора нажать рычаг запирания, затем нажать на спусковой крючок и плавно отпустить рычаг запирания.

Ударно-спусковой механизм «ижа» прост и надежен. Курок внутренний, выполнен отдельно от бойка. Взведение курка происходит при нажатии на рычаг запирания. Если необходимо взвести курок, ружье не обязательно переламывать — достаточно нажать на рычаг запирания до характерного щелчка. После выстрела происходит отбой курка, боек отходит в исходное положение.

Прицельные приспособления ИЖ-18 состоят из выступа колодки и цилиндрической мушки. Ложа ружья изготавливается из березы или бука и имеет шейку пистолетной, реже прямой формы.

С целью улучшения характеристик оружия в процессе выпуска базовую модель ИЖ-18 подвергали различным изменениям. Начиная с 1970 года, ружье выпускали не только с экстрактором, но и с эжектором под маркировкой ИЖ-18Е.

Рычаг переключения режимов эжектора расположен в окне нижней части колодки, что позволяет при необходимости отключать его. Для этого нужно перевести рычаг в заднее положение. При следующем переломе ружья эжектор включается автоматически. С 1983 года после модернизации, которая коснулась механизма крепления ствола и ствольной коробки, к названию оружия добавилась литера «М». Ружья ИЖ-18М, ИЖ-18ЕМ получили усиленные цевье и шейку ложа.

В последующем к оружию добавили автоматический предохранитель (ИЖ-18МА), двухрежимный эжектор, способный отключаться не только в разовом режиме, но и в постоянном (ИЖ-18МАЕ). Удивительно, но изначально «бескурковка» ИЖ-18 изготавливалась даже в модификации с внешним расположением курка под маркировкой ИЖ-18МК.

Специальные виды ружей ИЖ-18ЕМ-М «Спортинг» выпускались не только для охоты, но и для стендовой стрельбы. Производители позаботились также о юных охотниках и женщинах: облегченное ИЖ-18М-М «Юниор» 20-го калибра имело более короткий ствол, меньший вес и резиновый затыльник-амортизатор на прикладе. Ружье под маркировкой ИЖ-18МАХ изготавливалось на экспорт.

Оружие правильного охотника.

Характеристики ствола позволяют использовать широкий диапазон боеприпасов.

Расширялся и перечень калибров, появились ружья под .410-й калибр. С 1992 года начался выпуск ружей с патронниками длиной 76,2 мм, под патроны «магнум». Нельзя не вспомнить период, когда качество выпускаемых ружей резко снизилось.

В погоне за низкой стоимостью указатель взвода курка начали делать из пластмассы, а предохранительную скобу отливали из легкоплавкого и непрочного металла. С целью упрощения конструкции или в попытке сделать ее более технологичной убрали брандтрубку, а боек зафиксировали поперечной шпонкой. Спусковой крючок стал узким и неудобным.

Но в истории ИЖ-18 есть страница, наполняющая меня гордостью за нашу страну. Речь идет о нарезном варианте ИЖ-18. Его предыстория такова. На Ижевском механическом заводе ранее выпускали стволы для австрийской спортивной винтовки Steyr-Manlicher. Вероятнее всего, с целью расширения линейки «восемнадцатых» было решено выпустить нарезную версию — странный гибрид дешевой одностволки и очень качественного нарезного ствола.

Ружье было разработано коллективом конструкторов под руководством Валерия Загребина на Ижевском механическом заводе в 1994 году. Думаю, сами разработчики были удивлены, когда Baikal (под таким названием ружье ИЖ-18МН шло на экспорт) оказался в классе престижных однозарядных штуцеров для спортивной охоты Kipplaufbuchsen.

Подобное оружие на Западе выпускали штучно, по индивидуальным заказам, а его стоимость составляла десятки тысяч долларов. Появившийся на рынке ИЖ-18МН Baikal сразу составил серьезную конкуренцию одноклассникам благодаря минимальной стоимости. Правда, качество декоративной отделки нашего штуцера не выдерживало никакой критики.

На Западе подобное оружие украшалось знаменитыми граверами и художниками, к выбору дерева для приклада подходили так, словно создавали произведение искусства. Однако соотношение цены и качества все же заставляло многих западных стрелков делать выбор в пользу нашего штуцера. Прочность и надежность конструкции оружия, баллистические характеристики нарезного ствола практически не вызывали нареканий.

Конечно, оружие требовало доработки, и появившиеся специализированные фирмы с удовольствием принялись выполнять прихоти клиентов, переодевая ИЖ-18МН в добротное и дорогое дерево, покрывая приклад и колодку резьбой, гравировкой и инкрустацией, делая более «мягкой» работу ударно-спускового механизма. И все равно наш штуцер даже после доработки находился на нижней границе ценовой категории в классе Kipplaufbuchsen.

Чем же отличается ИЖ-18МН от обычного ИЖ-18? Усилена колодка оружия, металл подвергнут дополнительной термической обработке. Стильный ствол с шестнадцатью гранями, закрученными по длине на пол-оборота, укреплен в казенной муфте. На ней сделаны пазы для установки кронштейна оптического прицела.

Ствол имеет открытый регулируемый прицел. Ударно-спусковой механизм оставлен почти без изменения, если не считать уменьшения диаметра передней части бойка и отверстия под него в щитке колодки. Нарезной ИЖ проходил испытания под различные патроны: 7,62x39, 7,62x54R, 7,62x51 (.308 Win.), 7,62x63 (.30-06 Spr.), 8x57 IRS, 7,62x53R (Fin.), 7x57R, 7x65R, 9,3x74R, 5,6x50R, 22WMR, 9,3x74R. Большая часть калибров была сделана в угоду западному рынку и изготавливалась лишь на экспорт. В России Baikal чаще всего встречается под патроны 7,62x51 (.308 Win.), .223 Rem, реже — под 7,62x54R.

Оружие часто идет в комплекте со сменным гладкоствольным стволом, что превращает штуцер в компактное многоцелевое охотничье оружие. Достаточно нескольких секунд для смены нарезного ствола на гладкий и наоборот. Это позволяет охотнику с одним лишь Иж-18МН иметь комплекс вооружения для выполнения самых разных задач.

Оружие правильного охотника.

Красивый приклад — это не только качественная древесина ценной породы, но и показатель высокого мастерства заводчан.

Культура охоты в современной России далека от совершенства. Часто выбор оружия связан с многозарядностью и повышенной огневой мощью. Многие охотники руководствуются принципом «не первым, так пятым выстрелом зверя достану». Именно по этой причине престижным считается иметь многозарядки.

Возможно, стоит обратить еще раз свой взор на ружье Иж-18. Может быть, именно это оружие способно возродить многовековые традиции охоты, когда ценился не столько добытый зверь, сколько точный — королевский — выстрел.

Андрей Пасюта

Источник: www.ohotniki.ru

Ключевые теги: оружие, ружье, ИЖ-18



Другие новости по теме:

Просмотров: 3196   Автор: space 10-03-2013, 18:01    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика