COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (6)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Традиционный лук: любопытные факты истории метательного оружия.
Сегодня у археологов и историков нет единого мнения о месте и времени появления этого древнейшего метательного оружия, однако с уверенностью можно сказать, что традиционный лук (смотреть) был на вооружении племён уже в каменном веке.

Именно с появлением первых луков связывают качественный скачок в развитии древнего человека. Это оружие позволило перейти племенам от примитивных форм охоты способом облавы к гораздо более продуктивному и безопасному методу добычи животной пищи. То есть стрелковый лук позволил не только добывать достаточное количество белка, но также получить шкуры, костный материал, сухожилия, благодаря чему этот вид метательного оружия можно поставить в ряд ценнейших изобретений человека.

На пути к совершенству.

Усовершенствованные стрелы с каменными наконечниками позволили увеличить как дальность стрельбы, так и убойную силу, превратив лук в универсальное оружие. Во времена античности луки претерпели целый ряд качественных изменений. Появились тяжёлые стрелы с металлическими наконечниками, а после того как древко лука усилили металлом, существенно возросла мощность оружия. Чуть позже (преимущественно в Турции и Китае) стали использовать металлические утяжелители дуг.

Ещё большей эффективности стрельбы удалось достигнуть, когда древко стали изготавливать из нескольких материалов с различной упругостью (разная древесина, рог, сухожилия, металл). Так появился композитный лук, срок службы которого исчислялся десятилетиями.

Интересно, что в Персии и Индии производили полностью металлические луки, изготовленные из дамаска или булата. Такие метательные орудия стоили очень дорого и требовали от лучника огромной физической силы при сопоставимой с композитным луком дальностью стрельбы. Считается, что это оружие не было предназначено для военных целей. Скорее всего, это был первый спортивный лук (смотреть).

Дальность стрельбы: что могут короли.

Используя композитный лук, хороший лучник попадал в ростовую мишень с расстояния 90 м (для сравнения — деревянные луки обеспечивали прицельную дальность стрельбы не более 30 м).

Однако 90 м — это не предел. В средние века в истории полётов стрел ставились такие рекорды, о которых современным лучникам не приходится даже мечтать. Разумеется, эти достижения лежат целиком и полностью на совести султанов и королей, а также на совести их не в меру ретивых придворных. Например, в странах Азии было в порядке вещей, если на официальных соревнованиях титулованная особа производила выстрел, а после завершения полёта стрелы её на такое же расстояние несли придворные евнухи. И всё–таки есть основания полагать, что турецкие лучники из специальных спортивных луков могли производить выстрелы дальностью 600–700 метров.

Достоверный рекорд, установленный секретарём турецкого посольства в Англии в XVIII веке, был официально зарегистрирован на отметке 450 м и подтверждён незаинтересованными лицами.

В настоящее время рекорд дальности стрельбы из современного спортивного лука составляет около 700 м.

Ключевые теги: традиционный лук, спортивный лук



Другие новости по теме:

Просмотров: 1474   Автор: fenris 24-06-2013, 11:50    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика