COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (6)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Чтобы пальцы были целы.
Чтобы пальцы были целы.

При стрельбе, особенно интенсивной, охотнику часто достается от ружья. Если от неприятных ощущений в плече и скуле избавиться нелегко, то разбивания в кровь среднего пальца правой руки избежать довольно просто.

Такая травма — явление далеко не редкое при стрельбе из охотничьего ружья. Причин тому несколько, и первая из них лежит на поверхности — это стрельба тяжелыми патронами из легкого ружья, или ружья с укороченными стволами, что способствует увеличению отдачи.

Кроме этого, часто спуск производится не серединой или кончиком передней фаланги указательного пальца, а сгибом между первой и второй фалангами пальца, что естественно влечет контакт среднего пальца со спусковой скобой.

Причиной травмы также может быть недостаточная длина указательного пальца. Здесь, если позволяет конструкция ружья, можно изменить изгиб переднего спуска. С этой работой лучше всего справится ружейный мастер. Можно перейти на односпусковой УСМ с подходящим расположением спускового крючка — ближе к задней части скобы и коротким ходом спуска. Но довольно часто причиной травмы бывают изъяны в технике стрельбы.

Надеюсь, не ошибусь, если предположу, что в большинстве случаев, разбитый средний палец напоминает о себе после поспешных выстрелов без надлежащей подготовки и при стрельбе навскидку. Выстрел впопыхах, ружье неплотно легло в плечо, и, естественно, отдача придется в первую очередь на средний палец кисти руки.

Правая рука слишком «свободна» на шейке ложи, последствия аналогичны вышеописанным. Плохо, если левая рука всего лишь поддерживает, а не держит ружье (цевье), хотя надо помнить, что при стрельбе излишние усилия при хватке ружья противопоказаны.

Если величина питча не способствует плотному прилеганию затыльника к плечу стрелка, то после выстрела ружье, перед тем как «найти» полноценную опору в плече охотника, пребольно ударит по пальцам. Это может произойти и от того, что охотник недостаточно плотно прижимает ружье к плечу.

Но если ложе правильно подогнано, УСМ в порядке, в технике стрельбы изъянов нет, а ружье нравится, но «дерется», единственный выход — (нет, не избавиться хирургическим путем от среднего пальца!) приклеить к спусковой скобе, где палец соприкасается с ней, полоску пористой резины.

Чтобы пальцы были целы.

Фото Антона Журавкова

Если у ружья строгая сверловка (например, 18,2 мм для 12 кал.), короткий крутой чок, резкий переходной конус от патронника к каналу ствола, то при стрельбе стандартным боеприпасом на умеренную отдачу надеяться не приходится. Несколько реже в этом бывают виноваты конструктивные недостатки:

- слишком удален спусковой крючок от задней части спусковой скобы, что заставляет охотника прижимать заднюю фалангу среднего пальца к спусковой скобе, чтобы «дотянуться» до переднего спуска;

- крутизна пистолета шейки ложи, не позволяющая оставить хотя бы пятимиллиметровый зазор между средним пальцем и скобой;

- слишком тугой спуск (2 кг и более), вынуждающий охотника прикладывать излишнее усилие при нажатии на спусковой крючок.

Юрий Константинов

Источник: www.ohotniki.ru

Ключевые теги: оружие, стрельба, травмы при стрельбе



Другие новости по теме:

Просмотров: 5842   Автор: space 24-06-2013, 14:58    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика