COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (6)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Знаменитые ружья. Голланд-Голланд.
Знаменитые ружья. Голланд-Голланд.

Трудно, пожалуй, среди охотников, интересующихся охотничьим оружием, найти такого, кто не слышал бы о знаменитых ружьях английской фирмы "Голланд-Голланд". Название фирмы означает, что она в определенной период принадлежала двум владельцам, носившим эту фамилию. Основатель фирмы Харрис Голланд не был профессиональным оружейником. Но он был известным в свое время спортсменом, занимавшимся стрелковым спортом, и страстным охотником, прекрасно разбиравшимся в тонкостях оружейного дела. В 1835 г. он основал в Лондоне фирму "Голланд", которая специализировалась на выпуске шомпольного охотничьего оружия. Расцвет фирмы связан с именем Генри Голланда - племянника Харриса. Генри, проработав учеником и компаньоном, стал затем во главе фирмы, которая с 1876 г. и до наших дней носит название "Голланд-Голланд".

В конце XIX в. фирма уделяла особое внимание нарезному оружию и в производстве его достигла исключительных успехов. На проводимых в 1883 г. редакцией стрелково-охотничьего журнала "Филд" (Англия) состязаниях нарезного оружия оружие фирмы "Голланд-Голланд" всех калибров заняло первые места. Не случайно поэтому, что многие охотники, а особенно те, кто охотился в Индии и Африке, заказывали оружие у этой фирмы. При этом оружие часто изготовлялось согласно индивидуальным вкусам и желаниям заказчика.

Последняя четверть прошлого века характеризуется переходом от крупнокалиберных штуцеров под дымный порох, имевших калибры, аналогичные гладкоствольным ружьям (10, 12, 16..), к штуцерам-экспрессам (также под дымный порох), а с введением в практику бездымных пороков - нитроэкспрессам. Термин "экспресс" ввел Перде, дав название своим шомпольным штуцерам "поезд экспресс" - по аналогии с первыми поездами-экспрессами, так поразившими воображение современников своею мощью и скоростью. Производство высококлассных штуцеров-экспрессов, особенно крупных калибров - 450 (11,43-мм), 500 (12,7-мм), 577 (14,65-мм), а в эпоху нитропорохов и 600 (15,24-мм), стало отличительной особенностью фирмы "Голланд-Голланд". Фирма гордится тем, что первый штуцер 577 калибра под бездымный порох (кордит) был изготовлен ею для известного английского путешественника С. Бейкера.

В 1907 г. в Индии, куда ввозилось много охотничьего оружия, 450 калибр был признан военным и запрещен для охоты. Английские фирмы стали искать пути обхода этого закона за счет создания близких к нему калибров. Фирма "Голланд-Голланд" создала новый 465 (11,81-мм) калибр, и такие штуцера получили название "Индия".

Знаменитые ружья. Голланд-Голланд.

Рис. 1. Штуцер калибра 465. Внизу слева - патрон, снаряженный полуоболочечной пулей, и оболочечная пуля; внизу справа - пуля, развернувшаяся после попадания в цель.

В 18-86 г. фирма "Голланд-Голланд", приобретшая и испытавшая изобретение англичанина Фосбери, приступила к выпуску пуледробовых ружей под названием "парадокс". "Парадоксы" были излюбленным оружием в джунглях Индии. Голландовские "парадоксы" (которые выпускались сначала 10, 12 и 16 калибров, а затем и 20) так и остались непревзойденными до наших дней.

Вышесказанное, конечно, не означает, что гладкоствольные ружья фирмы "Голланд-Голланд" были малоизвестны. В Государственном Историческом музее хранится гладкоствольный курковый Голланд, изготовленный в 1888 г. для знаменитого исследователя Центральной Азии В. И. Роборовского.

Но настоящая слава к голландовским дробовикам пришла с выпуском в 1895 г. модели "Рояль" (королевской). Это слово стало синонимом оружия высшего класса фирмы "Голланд-Голланд". Отличительная черта модели - замки подкладного типа, смонтированные на боковых досках. Система позволяла регулировать натяжение спусков, что важно для спортивной стрельбы. Длинные V-образные пружины не теряли своей силы даже после многих лет эксплуатации ружей и длительного хранения в сжатом состоянии. Известны случаи, когда наши охотники, уходя на Отечественную войну, оставляли свои голланды со взведенными курками, и тем не менее эти же замки, эти же пружины отлично функционируют и в наше время. Замки, снабженные интерсепторами (перехватывателями курков), впоследствии стали копироваться многими фирмами. Некоторые из них даже выгравировывали на них надпись "Голланд-Голланд", чтобы подчеркнуть их высокий класс. Для облегчения съема замков фирма применила крепежный винт с выступающей продолговатой головкой, чтобы его легко можно было отворачивать пальцами.

Замки ружей под усиленные заряды и замки многих штуцеров делались и с короткой пружиной (тип ложно-подкладного замка).

Для охотников, малознакомых с производством высококлассного охотничьего оружия, отметим, что замки, смонтированные на боковых досках, изготавливали не сами оружейники, а специальные мастера. Если для ружей Перде замки изготавливала главным образом мастерская Стентона, то для "Голланда-Голланда" их делала мастерская Бразье, основанная знаменитым замочным мастером Джозефом Бразье, работавшим еще в первой половине прошлого века. Взвод курков и сжатие боевых пружин производятся, как и в подавляющем большинстве систем переламывающихся ружей, при открывании стволов, а нагнетание эжекторных пружин - при закрывании стволов.

Модель имеет эжектора, которые у оружейников также носят название голландовских. Конструкция их проста и эффективна в действии. Голландовские эжектора по внешнему виду легко отличить от любой другой системы по сквозному штифту в металлической части цевья, прилегающей к колодке.

Стволы изготавливались на фирме не из готовых ствольных трубок, как это делало подавляющее большинство других английских фирм, а из болванок высококачественной стали. Примерно с начала тридцатых годов стволы стали делать из стали "Виккерс", содержащей до 3% никеля.

Ружья модели "Рояль" украшались высокохудожественной рельефной гравировкой. Этот стиль, хотя его применяли и другие фирмы, также был назван "голландовским". По этому стилю гравировки ружья фирмы "Голланд-Голланд" сразу можно отличить от ружей других фирм. Выпускали и уникально оформленные экземпляры, причем особенно богато украшались ружья, изготавливаемые для богачей в Индии. Металлические части инкрустировались драгоценными металлами, деревянные - слоновой костью и перламутром. Ящики-футляры под них делали из кожи крокодила, а металлические части - из серебра. И в настоящее время фирма изготавливает уникально оформленные выставочные экземпляры.

Наряду с моделью "Рояль" фирма выпускала и более скромные на вид модели ("Бадминтон" - с плоской гравировкой; "В" - без гравировки; "С" - замки в шейку; "Нортвуд" - с замками Энсон-Диллея, и некоторые другие). Однако и эти модели отличала тщательная пригонка и великолепный бой.

После второй мировой войны фирма производила наряду с ружьями с горизонтально спаренными стволами и некоторое количество входящих в моду ружей с вертикально спаренными стволами. Однако в дальнейшем их изготовление было прекращено.

Знаменитые ружья. Голланд-Голланд.

Рис. 2. "Парадокс" 12 калибра. Внизу слева - пуля для "парадокса" и снаряженный ею патрон; внизу справа - пуля, развернувшаяся после попадания в цель.

Рис. 3. Гладкоствольное ружье высшего класса (модель "Рояль") с классической голландовской гравировкой.


Вторая половина прошлого века характеризуется повышенным интересом к ружьям (в России они носили название "уточниц") для охоты по стаям водоплавающих либо на взморье, либо на песках, где они отдыхали. Ряд английских фирм выпускал такие ружья. Не остался в стороне и "Голланд-Голланд", ружья которого высоко ценились любителями такой охоты. Ружья были одноствольные, сначала шомпольные, затем казнозарядные. Вес таких ружей не ограничивался, поскольку их укрепляли (в лодке или на суше) на специальных подставках, и составлял 10 кг и более, доходя до чудовищного - 90 кг!

Калибр этих ружей мерили не по числу пуль, отлитых из 1 фунта свинца, а по диаметру канала ствола, который был от 28 до 50 мм, то есть они были 4 и более крупных калибров, если подходить с обычной меркой. Заряд дроби достигал 170- 900 гр. Дальность боя зависела от номера применяемой дроби.

Одним из важных компонентов, по которым судят о классе ружья, является легкость (мягкость) функционирования всех подвижных деталей. Все это должно в ружье высокого класса проходить так гладко, чтобы стрелок затрачивал как можно меньше усилий на открывание-закрывание ружья. Этому фирма "Голланд-Голланд", впрочем как и другие английские фирмы, выпускающие высококлассное оружие, уделяла всегда особое внимание.

Уже с конца прошлого века фирма начала выпускать ружья с одним спусковым крючком. Механизм был разработан Генри Голландом, который около 10 лет работал над идеей, по которой механическая работа деталей сочеталась с инерционной - от отдачи ружья. Ружья снабжались селекторным устройством: для производства первого выстрела из левого ствола спусковой крючок надо подтолкнуть (подать) вперед.

До революции голландовские ружья продавались в России в магазинах, являвшихся представителями фирмы. Основным представителем был магазин "Лардере" в Петербурге. Ружья модели "Рояль" стоили очень дорого - около 700 руб.

В. Шостаковский, кандидат химических наук


В гостях у Голланда

В самом центре Лондона, на Брутон-стрит, прямо на прохожих смотрят с витрины жерла старинных пушек. За тяжелой дверью - столы, под стеклом которых покоятся коллекционные кавалерийские пистолеты. Повсюду на стенах висят трофеи, а в массивных шкафах рядами стоят ружья знаменитой фирмы "Голланд-Голланд".

Здесь меня и встретил Джереми Кловз, один из руководителей фирмы, который любезно совершил со мной экскурсию по представительству, напоминающему то ли оружейный музей, то ли магазин, рассказал об истории фирмы, ее достижениях и планах на будущее.

В настоящее время фирма выпускает охотничье оружие различного назначения, как нарезное, так и гладкоствольное. Особенно хороши выпускаемые фирмой "Голланд-Голланд" коллекционные ружья. Так, к юбилею Ассоциации любителей охоты на водоплавающих Великобритании и Ирландии, которой в 1983 г. исполнилось 75 лет, фирма выпустила набор, состоящий из двух ружей двенадцатого, двух двадцатого, одного двенадцатого "Магнум" и одного - двадцать восьмого калибра.

Кстати, в Англии ружья высокого класса" традиционно выпускают парами. Это осталось со времен шомпольных ружей, когда охотнику, стреляющему грауса (шотландский тетерев), помощник немедленно после выстрела подавал точно такое же уже заряженное ружье. Чтобы охотник не терпел неудобств, ружья должны были быть абсолютно идентичными. Ружья высокого разбора выпускаются парами и поныне.

Возвращаясь к набору, отметим изящную гравировку, изображавшую различных водоплавающих. Для создания эскизов были приглашены лучшие художники-анималисты Великобритании. Цены на подобные ружья поистине фантастические - описываемый набор, например, стоил более 200 тыс. рублей на наши деньги.

Интересен и другой набор, подготовленный фирмой к юбилею королевы. Он состоит из двух ружей двенадцатого калибра и двух - двадцатого, с гравированными изображениями, посвященными годам правления королевы Елизаветы II и 25 магазинных винтовок различных калибров, оформленных строго, с большим вкусом. Каждая винтовка символизирует один год царствования.

Кловз показал мне "последний нитроэкспресс 600 калибра". Это название получил штуцер, произведенный фирмой в память об оружии, пользовавшемся особой популярностью у любителей охоты на крупную дичь. Сейчас в связи с появлением мощных патронов средних калибров с высокой начальной скоростью выпуск крупнокалиберных штуцеров прекращен.

Работа над "последним нитроэкспрессом 600" была начата в 1970 г. и закончена в 1975 г. По мнению специалистов, это один из лучших штуцеров такого класса. Трудно сказать, сколько часов ушло на его изготовление, но явно, что не одна тысяча. Штуцер украшен богатой гравировкой, изображающей дичь Азии и Африки.

В настоящее время фирма "Голланд-Голланд" выпускает в основном штуцера под патроны 300 (7,62-мм), 375 (9,53-мм) и 458 (11,63-мм) "Магнум", двустволки с горизонтальным расположением стволов высшего разбора от 10 до 410 (10,4-мм) калибров. Все ружья и винтовки делаются по индивидуальным заказам, так что покупатель может заранее обговорить отделку, форму ложи, набор стволов. Однако на стендах я увидел довольно много оружия, производимого другими фирмами. Как пояснил Джереми Кловз, фирма не только изготовляет собственное охотничье оружие (кстати, в мастерских "Голланд-Голланд" работает всего 60 человек), но и продает оружие других компаний, например, самозарядные ружья Браунинга, старинное оружие, охотничье снаряжение.

Я поинтересовался, как относится фирма к другим не менее знаменитым соотечественникам, например Джеймсу Перде. Улыбнувшись, мистер Кловз сказал, что он никогда не слышал о такой фирме. "Да, видимо, конкуренция у них сильная",- подумал я.

Мы спустились в подвальное помещение, где был расположен охотничий магазин. Чего тут только не было - от манка на гуся до специального охотничьего галстука и перчаток с вырезом для указательного пальца. Но цена всех товаров, на которых стоял торговый знак "Голланд-Голланд", была в два раза, а то и в три выше, чем тех же вещей, но без этикетки. В заключение моего визита Кловз пригласил меня посетить стрельбище их фирмы, расположенное недалеко от Лондона.

Траншейный и круглый стенды, стрельба по мишеням, имитирующим фазана, грауса, охотничья тропа с неожиданно вылетающими мишенями... Впервые в жизни я стрелял из голландовского ружья на круглом стенде. Правда, не могу похвастаться, что я разбил больше тарелочек, чем разбиваю обычно из своего ИЖ-27Е.

С. Трофименко, охотник

Журнал "Охота и охотничье хозяйство” № 3, 1986 г.

Ключевые теги: оружие, Голланд-Голланд, Харрис Голланд



Другие новости по теме:

Просмотров: 7703   Автор: space 25-08-2013, 10:56    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика