COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (7)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Любимое ружье.
Любимое ружье.

Ружья разные нужны, ружья разные важны.


C началом очередного летне-осеннего сезона охоты, праздника для всех охотников хочется рассказать об одном неказистым на вид ружье, ставшем за долгие годы надежным спутником по жизни, по-сути простой рабочей лошадке для рядового охотника.

Когда то, теперь уже очень давно ружье это ТОЗ-194 было приобретено с единственной целью охраны и защиты имущества. Об охоте с ним тогда никто и не помышлял. Да и время было другое, не до охот. Каждый искал возможность, как выжить, прокормиться и выживал в одиночку. Хотя некоторые незаконопослушные граждане сбивались подобно шакалам в стаи и шайкой разбойников пытались атаковать беззащитных людей. Однако это подло. Хотя каждый выбирает по себе женщину, религию, дорогу, но на всякое действие всегда есть противодействие. Для уравнивания сил и служит во все времена огнестрельное оружие. «Бог создал людей разными, а полковник Кольт уравнял их в правах». Вот именно для отражения непрошеных гостей в дальней дороге и было необходимо иметь средство эффективной защиты.

Выбор для той поры зарождавшегося «дикого капитализма», в охотничьих магазинах был весьма невелик. Таким помощником для меня в первый же визит в охотмагазин после получения лицензии и стало помповое охотничье ружье с пистолетной рукояткой ТОЗ-194. Позже отечественная промышленность, успев отреагировать на спрос, выпустила самозарядные варианты Сайги различных калибров. Одно время я, было, начинал подумывать о смене помповика на самозарядный ствол. Но преимущество помпы заключалось в том, что она позволяла стрелять травматическими патронами, чего было невозможно из самозарядного оружия. Основная цель все же у законопослушных граждан отпугнуть агрессора, а не убивать. Хотя все зависит от сложившейся обстановки. Убивают, в основном из-за страха или ярости, но лучше в подобные ситуации никогда и никому не попадать. И, тем не менее, ствол хорош тем, у кого он есть на случай смертельной опасности. И тут каждый решает сам, как ему поступать.

Поэтому я оставил на долгие годы себе короткоствольную помпу ТОЗ-194. Лишь прикупив в охотничьем магазине для нее приклад, с целью дальнейшего использования на охоте. С прикладом это оружие уже стало походить на охотничье ружье. Стрелять на охоте с него было одно удовольствие. Легкое, разворотливое и чрезвычайно прикладистое большинству охотников с различной антропометрией.

Особенно хорошо удавалось охотиться с ним в начале летне-осеннего охотничьего сезона, самотопом, когда крепко таящаяся птица взлетает из-под самых ног. Тут уже полноценное охотничье ружье со стандартной длиной ствола, пожалуй, сослужит плохую службу. Явно будет или чистый промах, или «бифштекс с кровью, и перьями». В таком случае охотничьи корифеи советуют отпустить дичь подальше и стрелять в угон. Но позвольте, в этом случае придется лезть в самую топь болота и возможно потерять подранка. А когда выстрел накоротке и птица падает под ноги охотнику. Тогда шансы вернуться с добычей в ягдташе многократно возрастают.

Одним словом, испытав на охоте ружье с коротким стволом, сверловки цилиндр и соответствующим раскидистым боем для стрельбы на небольшие дистанции я был полностью удовлетворен его применением на утиной охоте с подхода.

Аналогичные ружья иных брендов также с коротким стволом я замечал и у более опытных охотников из других охотничьих коллективов. И всегда они имели некоторый перевес в добыче уток впервые дни летних охот, в отличие от стрелков с ружьями нормальной длины ствола.

Свой недомерок, я поначалу всерьез не воспринимал потому, как стрелять на дальние дистанции с него стандартными заводскими патронами было невозможно. Кучность отсутствовала как таковая. За исключением некоторых крупных номеров дроби. Но вот именно широкая осыпь давала то явное преимущество быстрой стрельбы навскидку. Тут да, посредственному стрелку, это давало фору и утка отправлялась в торока.

На перелетах и для стрельбы издалека, безусловно, требовался ствол подлиньше, и это было очевидным. Именно поэтому помповый Бекас выпускался и в варианте с двумя стволами коротким и стандартным. Ввиду того что отдельный длинный ствол для своего ТОЗ-194 приобрести было проблематично. Мне одно время хотелось заменить свою Тулку на Бекас, да и внешне при сравнении этих двух помповиков Бекас явно выигрывал по всем позициям. Его было приятнее брать в руки. Но как-то так сложилось, что старый друг лучше новых двух и ТОЗ-194 продолжал служить верой и правдой и в дальней дороге в качестве защиты и охраны и на охоте в различных регионах страны куда бы ни забрасывала меня судьба. Очень удобно собираясь в дальний путь, положить в багажник это короткое удобное в транспортировке ружьишко. И как-то так само собой сложился стереотип владения им, что на большинство охот, где не понятно, а будет ли дичь, я брал именно эту коротышку. Правда со временем путем подбора патронов под различные виды охоты нашел оптимальный выход и для стрельбы на более дальние дистанции, чем изначально позволял сделать это короткий цилиндр.

В память врезалась охота в августе вскоре после открытия, на большом и глубоком водоеме.

…Осторожно обходя утиные места, по периметру озера из-под самого берега шумно поднялся крупный селезень. Звучит выстрел навскидку и трофей падает на месте взлета. Собаки со мной не было. Подняв забродни, осторожно ступил в воду и достал птицу. Будь на тот момент, в руках другое ружье пришлось бы птицу отпускать дальше и только потом стрелять. Но утка в случае попадания упала бы далеко в заросли топкого водоема, а это уже без четвероногого помощника проблема розыска и доставания.

Другой случай, поздней осенью, когда рано темнеет, и стрельба идет под покровом ночи. Утки в октябре летят уже в густых сумерках, практически в темноте, Луна здесь в помощь, да и сама охота длится каких-то 10-15 минут… Приехав на исходе октября на давно облюбованный водоем, где в августе доводилось пострелять уток, я простоял весь вечер, так и не выстрелив ни разу из стандартной двустволки и вот почему.

В октябре среди пожухлых полевых трав, пожелтевшего, наломанного ветром камыша и облетевших деревьев охотничий пейзаж выглядит тоскливо. Погода с ветром и дождем навевает скуку. Унылая пора, очей далеко не очарованье. Увы, полная тоска скорее, на пустом бездушном болоте, когда природа замирает до весны. Создается впечатление, что тут и нет никого. Птицы наверняка давно улетели на юг, но так, кажется лишь на первый взгляд. Мы охотники знаем, что это не всегда так. Первое впечатление бывает обманчивым, и тот, кто ищет и ждет - своего добьется.

Вот и я, приехав засветло еще на берег водоема. Приготовил ружье. Надел сапоги, и не спеша обошел болото вдоль прибрежных зарослей. Авось где и взлетит из-под высокого бережка, какая зазевавшаяся утица. Бывало и такое порой, но в этот приезд что-то никого так и не поднял. Зато продрог изрядно от пронизывающего ветра с дождем. Постоял на неуютном бережку... однако не май месяц. Поспешил к автомобилю и, забравшись в машину, стал обозревать окрестности изнутри. А как достал термос с горячим чаем, тут жизнь и совсем наладилась. Тепло и ветра нет. Знай себе чаек попивай и в окна обозревай окрестности. Стало темнеть. Вокруг небо застилали черные тучи, ветер под вечер вроде немного стих. Выбравшись из уютного салона, прихватил ружье и встал под куст ракиты над водой. Вдруг полетят? Но что-то все нет и нет. Нелетная погода, опять поднялся ветер и заморосил дождь. Пожалуй, капюшон накинуть треба, но неудобно же. Хотя ветер шумит, заглушая все вокруг. Какое уж тут, услышать свист крыльев загодя. Постою еще немного и домой...

Похоже, утки все давно улетели на юг в теплые страны, да и мне, пожалуй, пора до дому, до хаты. В такую погоду хороший хозяин собаку за порог дома не выгонит. Атож охотник, стоит как неприкаянный и чего-то ждет. Да охота пуще неволи, она такая.

И награда не заставила себя ждать. Стайка уток появилась как всегда неожиданно тогда когда уж ты, совсем отчаявшись ничто, не ждешь. Птицы, подлетев к водоему без облета, уверено пошли на посадку и, без опаски плюхнулись в густых сумерках буквально в паре метров от меня, в мелкие камыши. Вот те на, значит утка, еще не вся ушла на юга, только и подумал я.

Постояв еще немного для порядку, я так ничего больше не дождался. Прилет окончился едва начавшись. Ночная тьма опустилась на землю, укутав своим одеялом все вокруг.

Стайка была приличная голов девять, а может чуть более. Правда темень спустившаяся следом за их посадкой не дала что-либо разглядеть. Утки же приводнившись в прибрежных зарослях, тут же замолкли и уснули, ничем не выдавая своего присутствия. Словно мне все это привиделось. Поглядев на часы и запомнив точное время прилета и место посадки у выступавшей гряды камышей, окрыленный, возможной будущей удачей покатил к дому. Ведь надежда умирает последней.

На следующий вечер прибыл точно за 15 минут до прилета. Строго встал там же, где все происходило вчера. Стою, зарядив двустволку и, чего-то жду, надеясь на чудо. На календаре поздняя осень, все перелетные птицы давно улетели на юг. Местные утки не заставили себя долго ждать и с разницей в минуту времени появились, в том же месте, как вчера. Знать давно их никто тут не беспокоил. Вскинув ружье, понимаю - слишком близко, разобью, если попаду. Пожалуй, проще замахнувшись стволами, как палкой сбить, нежели стрелять, но звучит выстрел и, конечно же, мимо. А утки упрямо садятся вблизи и лишь одна отвернула чуть дальше и все, затем наступает ночная тишина.

Так дело не пойдет. Сажусь в машину следую домой и там произвожу разбор полетов. Где-то раньше читал, что в конце осени, когда стрельба происходит в кромешной темноте и с небольшого расстояния лучше брать мелкую дробь семерку и ружье с раскидистым боем. Это ж не стрельба на перелетах с дальней дистанции.

Не хочется верить, а вдруг попаду еще засветло на перелет, и тогда окажется важнее длина ствола, но руки сами тянутся в сейф. Тускло поблескивая вороненым стволом, словно, подмигивая, мне ТОЗ-194 сам просится на охоту, оглаживаю в руках свою любимую короткоствольную помпу. Ну что попробуем еще вечерок, провести на охоте. Ни сегодня завтра ляжет снег, и ударят морозы. Бог троицу любит, повезет, глядишь в этот раз.

Все происходит, как в предыдущий вечер. Снова я на том же месте, в тот же час. Едва отошел от машины порыв ветра сбил фуражку, и капли дождя попали за шиворот. Подняв кепку и водрузив ее на место, только успел оглянуться и, вовремя как меня неожиданно накрыла одиночная утка, спешившая на снижение. Не целясь над головой - бах! Ага, под ноги валится камнем. Ура, одна есть, не зря приехал!

Обрадовано подняв, оценил приятную тяжесть налитого жиром трофея. Под два кило тянет. Перезарядился, поздравил себя с почином, и вроде внутри потеплело. Все ж на адреналине. Хотя вокруг штормит природа - порывы ветра и дождя, вот-вот наступит зимушка-зима. Но мне уже не одиноко, посреди разверзнувшейся стихии одному в поле у болота.

Прошло несколько минут, и как я не всматривался по сторонам в темное небо, все равно ничего не заметил. Встал спиной к берегу, лицом к воде и приготовился к выстрелу. Пару раз примерившись, вскинул ружье, повел стволами и опустил. А на третий раз появились, словно не откуда табунок птиц штук 10-12. Ближайшая пара, отделившись, пошла снижаясь на меня, но из-за быстро надвигающейся тьмы я их терял из виду. Они появились точно передо мной на миг, зависнув перед посадкой в камыши в трех-четырех метрах от направленного загодя вверх, ствола ружья. Гремит единственный выстрел в крайнюю птицу, которая валится камнем, и чуть помедлив, следом падает вторая. Небо закрыто черными тучами, вокруг темно и только слабое биение крылом доходящего подранка указывает место падения трофеев. Направляю, луч фонаря, собираю трофеи и довольный направляюсь к машине. Ай да тулка, ай да помпа, вот тебе и кочерга. Сезон закрыт, удачно начавшись опять с коротким цилиндром. Ну как тут продашь такое добычливое ружье. Нет, будем жить, и охотится еще вместе.

С любимыми не расставайтесь!

Андрей Щанников
Фото автора


Ключевые теги: оружие, ружье, ТОЗ-194



Другие новости по теме:

Просмотров: 1394   Автор: space 2-10-2013, 12:27    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика