COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (6)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Уход за дробовым ружьем. Часть 3. Предохранение ружья от ржавчины. Смазочные вещества.
Предохранение ружья от ржавчины.

Хорошо полированная металлическая поверхность гораздо лучше сопротивляется оржавляющему действию влажности, чем шероховатая или исцарапанная. Позолота, применяемая в некоторых высокосортных замках, а также разных оттенков воронение тоже отлично охраняют металл, хотя по существу воронение и является лишь тонким слоем окиси металла, промасленной и заполированной. Никелирование, широко применяемое для коньков и револьверов, также и хромирование, дли наружных частей ружья неудобно, так как яркий белый блеск полированного никеля вредит охотничьим целям. Во всяком случае, нужно по возможности охранять все металлические поверхности от царапин и потертостей.

В настоящее время есть очень много сортов нержавеющей стали, которая в Америке уже широко применяется не только на производство ружейных стволов, но и на изготовление ножей, вилок, кастрюль, прочей кухонной утвари, зеркал и т. п.

Стволы из нержавеющей стали фирмы Польдигютте, под маркой "польди-антикорро", я испытывал еще в 1912 г. Стрелял нитропорохами вовсе без чистки, обкладывал мокрой ватой и бумагой, ставил после стрельбы на неделю в ведро с водой, и оржавление получалось совершенно ничтожное, легко удаляемое без заметных следов. Пробовал я также на оржавление кусок болванки из стали фирмы Круппа, марка "нироста", — и ни обыкновенная, ни соленая вода в течение многих дней не оказывала никакого действия ни на погруженные в воду части, ни на находящиеся над водой. Даже крепкая соляная кислота действовала чрезвычайно медленно и слабо.

Сортов подобной стали очень много, все они основаны на весьма значительной примеси никеля и хрома. В настоящее время выделывают нержавеющую сталь и наши заводы. Механические свойства нержавеющих сталей очень высоки, но это ценное качество имеет и дурную сторону: оно сильно удорожает обработку стволов из этой стали, требуя очень частой смены высокосортных инструментов. Поэтому фирма Винчестер, например, берет за один ствол из своей нержавеющей стали рублей на 15 дороже, чем за хорошую никелевую сталь. Стволы "нироста" Зауэр расценивает на 90 руб. за пару дороже, чем стволы из лучшей крупповской специальной ствольной стали (прежняя марка "три кольца"). "Анти-оксид" Гускварна — на 30—45 руб. за пару дороже. Вследствие этой трудности обработки нержавеющая сталь пока не ставят. Таким образом, на дешевое оружие нержавеющую сталь пока не ставят.

Прекрасным предохранением от сырости, как и от пыли, даже в очень сыром помещении, служит хороший, плотно закрывающийся ящик или футляр. Если по условиям это возможно, то чистое и смазанное ружье лучше всего хранить именно в хорошем ящике или хорошем футляре, надев на стволы с цевьем и на приклад с колодкой замшевые, а за неимением их — суконные чехлы, или же хорошенько в несколько слоев обернув ружье тщательно промасленной бумагой. Это лучше, чем вешать ружье на стену, так как, помимо доступности для влаги и пыли, тут оно подвергается еще опасности падения от выпавшего гвоздя или от перегнившего погона. Соблазняет оно, вися открыто, и ребятишек.

Наиболее доступным и всесторонним предохранением металла от оржавляющего действия сырости является, однако, смазка, т. е. покрытие чистой и сухой поверхности металла слоем какого-либо жирного вещества, не допускающего до металла капелек и паров воды.

Смазочные вещества.

Смазка применяется к ружью с тремя различными целями. Прежде всего для охранения от ржавчины, затем для облегчения трения движущихся частей механизма и, наконец, для облегчения очистки металла от вредных остатков после стрельбы. Требования к свойствам смазок в этих различных случаях также несколько различны.

Для охранения металла на продолжительное время смазка прежде всего должна быть достаточно липкой, чтобы хорошо держалась на металле даже в теплую погоду. Бели она слишком жидка, то через некоторое время стечет на нижние части ружья и откроет верхние для доступа сырости. Кроме того, охранительная смазка не должна содержать в своем составе ни свободных кислот, ни свободных щелочей, т.е. иметь, как говорят химики, нейтральную (среднюю, неопределенную) реакцию. Наличность свободных кислот или щелочей легко определить, намазав смазкой чистую латунную поверхность (хотя бы хорошо вычищенную гильзу), так как в этом отношении латунь чувствительнее стали и через несколько дней позеленеет и потемнеет от нежелательных примесей.

Не трудно, впрочем, и самому определить, что именно имеется в избытке: кислоты или щелочи. Для этого можно за несколько копеек купить в любой аптеке настоек, а еще удобнее — фильтровальных (пропускных, непроклеенных) бумажек, пропитанных настоем лакмуса, или куркумы, или конговым настоем. Можно и самому изготовить довольно чувствительный реактив из сподручного у нас материала: красной капусты. Если мелко изрубить красную капусту и обварить ее кипятком, то цветной отвар или пропитанная им и высушенная (несколько раз, для большей густоты окраски) белая фильтровальная бумага могут служить не хуже лакмуса или куркумы.

В следующей табличке показаны изменения окрасок под влиянием кислот и щелочей, а также — в первой строке — нейтральная или естественная окраска раствора или бумажки. Растворив каплю смазки в небольшом количестве бензина или скипидара (проверив сначала нейтральность этих жидкостей), каплю раствора пробуют на бумажке. Полезно, конечно, сначала посмотреть перемену окрасок при помощи общедоступных веществ, Например, из кислот легко достать уксус или сок какого-нибудь бесцветного кислого плода — хотя бы яблока, из щелочей — нашатырный спирт, щелок.

Уход за дробовым ружьем. Часть 3. Предохранение ружья от ржавчины. Смазочные вещества.

Одна и та же бумажка может служить для многих проб, так как цвет, изменившийся, например, от кислоты, меняется обратно от щелочи и так далее.

Смазка для ослабления трения также, конечно, не должна заключать в себе окисляющих металл веществ, должна быть вязкой, не густеть от действия воздуха (как густеет, например, нерпичий дайр и многие растительные масла), по возможности менее густеть при действии мороза и вообще должна быть более жидкой, чем допустимо для предохранительной смазки.

Наконец, смазки для очистки и для кратковременного смазывания (немного дней) должны быть также достаточно жидкими, но некоторая щелочность их желательна, чтобы обезвреживать кислотность остатков от выстрела. Желательна и хорошая способность их связывать воду, образуя с ней вместе эмульсию, т.е. однообразную на вид, беловатую массу, состоящую в действительности из мельчайших жировых капелек с тонкой водяной оболочкой.

Дешевым и прекрасным смазочным средством "на все руки", т.е. для всех решительно целей, служит натуральный (приготовляемый из нефтяных остатков) вазелин, притом не белый, уже очищенный и обесцвеченный обработкой кислотами, а во избежание кислотности, неочищенный, желтый. Для смазывания замков, особенно в холодное время, можно его разжижать вазелиновым или иным подходящим маслом, а еще лучше брать просто вазелиновое или костяное масло, веретенное масло — словом, все, что употребляется для смазки швейных машин и иных тонких механизмов.

Витые пружины и все продольно-скользящие затворы (вроде берданки) в морозную погоду настолько ослабляются загустевшей смазкой, что получаются постоянные осечки. В очень сильные холода и замки с плоскими пружинами могут быть ослаблены при обильной смазке. В подобных случаях смазка должна быть стерта, и остатки ее смыты бензинам или керосином, а для легкой смазки может уже служить керосин.

Для предохранительной смазки стволов и других нетрущихся частей ружья (т.е. кроме замков, затворов и шарниров) пригодно, кроме вазелина, и чистое несоленое говяжье или баранье сало, — несоленое, так как соль очень гигроскопична, т.е. влаголюбива; присутствие соли влечет всегда и наличность влаги. Очень хорош также для нетрущихся частей воск, пчелиный или горный. Он легко наносится тонким слоем: распускают его в бензине или в скипидаре (терпентине), и берут этот раствор на тряпочку, смазывают им снаружи все ружье. И на металле и на дереве воск лучше держится, чем хотя бы вазелин; поэтому при ношении ружья в сырую погоду, при водяной охоте и т. п. такая восковая смазка предпочтительна. Но для смазки трущихся между собою поверхностей воск не годится.

Всякие растительные масла для смазки металла не годятся, но древесину ложи в предохранение от сырости можно натирать льняным маслом. Рядом опытов установлено, что в сильно пропитанной маслом древесине ложи несколько уменьшается прочность на излом. Кроме того, в случае надкола клей, конечно, также плохо берет промасленное дерево. Так как охотничьи ружья делаются не для рукопашного боя, не для того, чтобы бить медведей, волков, подраненных зайцев или уток прикладом, а покривиться древесина ложи от сырости всегда может (или по крайней мере она может разбухнуть), то я лично всегда довольно густо смазывал ее вазелином или льняным маслом. Не спорю, что, быть может, все-таки лучше покрывать древесину воском.

Для чистки после стрельбы черным порохом смазки не нужны, но после нитропорохов они полезны. Для этой цели существует много продажных смазок: "ормас", "зенит", "русский баллистоль", "нитрол" и т.д. Все они недурны, насколько это позволяет наличие сырых материалов для их выработки. Годятся, однако, и вазелин, керосин. Нетрудно и самому приготовить более действительную, чем керосин или вазелин, щелочную смазку.

Для щелочной смазки, для чистки после стрельбы нитропорохом надо взять древесного (метилового) спирта четверть стакана, растворить в нем до отказа, т.е. до полного насыщения, чистый едкий натр и полученный раствор хорошо смешать с вчетверо большим по объему количеством (т.е. стакан с небольшим) хорошего минерального масла (вазелинового, веретенного и т.п.). Смазку эту надо хранить в банке со стеклянной притертой пробкой или же с хорошей обыкновенной пробкой, проваренной в горячем парафине или воске. Если смазка вышла густоватой, ее можно несколько разжижать соляровым маслом, а за неимением его — чистым керосином; если смазка слишком жидка, водяниста, то надо прибавить к ней несколько вазелина и, конечно, хорошо смешать.

Повторяю, такая смазка годится только для чистки. Надо помнить, что керосин часто содержит в себе некоторое количество как бы растворенной не заметной на глаз воды, которая, однако, может вредно действовать на металл. Для удаления этой воды надо на бутылку керосина положить столовую ложку или две обыкновенной кухонной соли или же купороса, так как и купорос, и соль чрезвычайно жадно втягивают влагу. Взболтав хорошо несколько раз бутылку, следует оставить ее стоять спокойно 2—3 дня и затем осторожно, не взбалтывая, слить керосин в особую бутылку.

С.А. Бутурлин

Книга "Уход за ружьем дробовым и нарезным"
Издание шестое, пересмотренное.
Всесоюзное кооперативное объединение издательство "МОСКВА", Ленинград, 1936 г.


Ключевые теги: оружие, ружье, дробовое ружье, предохранение от ржавчины, смазочные вещества



Другие новости по теме:

Просмотров: 1557   Автор: space 30-01-2014, 10:32    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика