COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Уход за дробовым ружьем. Часть 5. Заряжание патронов и ружьей.
Чтобы стрельба не вредила ружью, надо держать гильзы в чистоте, не доводя папковых гильз до того, чтобы куски папковой трубки отрывались и вылетали с дробью при выстреле. Очень полезно смазывать их снаружи, чтобы папка не разбухала от сырости.

Металлические гильзы следует чистить и снаружи и внутри, а также калибровать их, прогоняя чистую и смазанную гильзу давлением винта или осторожными постукиваниями деревянного молотка в стальное калибровальное кольцо (матрицу).

Длина гильзы, хотя бы и папковой, должна соответствовать длине патронника, т.е. быть на 1/2 или 1/4 мм короче, иначе конец папковой трубки ляжет на скат к стволу, сузит его и может сильно поднять давление пороховых газов.

Пистон в гильзу следует вставлять до ее заряжания и притом хорошенько заподлицо вгонять в капсюль под гнездо гильзы, конечно, не ударами, а давлением. Совершенно не допустимо переменять осекшийся пистон на новый в заряженном патроне. Обязательно нужно сначала осторожно разрядить патрон совсем. Дело в том, что при выковыривании из его гнезда пистона, не давшего взрыва в ружье (или даже давшего частичный взрыв), всегда возможна вспышка ударного состава (может быть, даже частично сгоревшего). То же всегда может случиться и при вставлении свежего пистона. Между тем выстрел снаряженной гильзы даже не в приборе барклая, но и просто в руках, легко может изуродовать или убить человека; я видел подобные случаи. Даже при выбивании не выстрелившего пистона из пустой гильзы надо быть осторожным, так как такой пистон, взорвавшись при выбивании, легко может совершенно выбить глаз или поранить голову до кости.

При заряжании не следует брать больше предельных зарядов, указанных в следующей таблице. Таблица эта рассчитана на ружья среднего качества и даже самого дешевого разбора, если ружье в порядке, не попорчено. Имеются в виду обычного типа двустволки. Одностволка такого же веса, конечно, значительно прочнее, и для нее возможно брать заряды по предшествующей строчке. Другими словами, для одностволки 16-го калибра, весом в 3 кг, можно брать заряды из строчки таблицы, относящейся к ружьям 16-го калибра тяжелее 3,07 кг, а для одностволки 12-го калибра, тяжелее 3,48 кг, — брать заряды из строчки для 10 калибра, легче 4,30 кг.

Уход за дробовым ружьем. Часть 5. Заряжание патронов и ружьей.

Надо также помнить, что если ружье сверлено специально под металлические гильзы (не патронник или переход от патронника к каналу, а самый канал ствола), то такое ружье надо считать калибром выше (24 калибр вместо 28; 20 калибр вместо 24; 10 калибр вместо 12 и т. д.). Впрочем, двустволок таких почти нет в обращении; определить это можно по отливку (серой или воском, стеарином и т. п.) с канала ствола за патронником. Такой отливок не войдет в бумажную гильзу того же калибра, если ствол сверлен под металлическую гильзу.

Надо иметь в виду, что в последнее время иногда попадаются в продаже коробки нитропороха "Сокол" со значительно более сильным действием, чем нормально имеет место, причем на коробках это свойство не указано. Поэтому надо быть очень осторожным и сначала испробовать заряды процентов на 12 меньше указанных в таблице.

Слишком сильный заряд бездымного пороха дает звонкий как бы дребезжащий звук выстрела и некоторое уплощение донышка латунного или медного капсюля, отдача же может оставаться незаметной и при опасных зарядах нитропороха. Заряд нитропороха, во всяком случае, не должен быть больше, чем указано на заводской укупорке. В холодную осеннюю, а тем более в морозную погоду заряд нитропороха может быть на 0,05 и даже 0,10 г, а черного пороха — процентов на 5—10 увеличен. Если имеется только очень мелкий сильный черный порох, то, наоборот, заряд следует соответственно уменьшить процентов на 15—20 против указанных в таблице.

Такое же уменьшение на 1/5...1/5 часть порохового заряда нужно применять при заряжании шомпольного ружья. Заряжая нитропорохом, т. е. бездымным или мало-дымным порохом, надо быть уверенным, что это действительно охотничий дробовой сорт и что он в годном состоянии, не начал еще разлагаться. Пистолетные, очень мелкие и очень быстро горящие в ружье нитропороха могут быть очень опасными для ружья. Нитропорох разлагающийся обыкновенно действует при выстреле слабо, но время от времени может давать выстрелы чрезвычайной силы и опасные для ружья. Такой порох отличается матовой шероховатой поверхностью, имеющей местами мелкие желтоватые точки. Местами он обесцвечен; издает не эфирный, а резкий кислотный запах. Такой разлагающийся нитропорох необходимо либо выбросить в реку (без упаковки) или же сжечь на воздухе понемногу.

Нитропорох всегда надо на заряд отвешивать, а не заряжать меркой. Отнюдь не следует смешивать вместе нитропорох с обыкновенным черным порохом. Точно так же не следует, для лучшего зажигания нитропороха, класть в гильзу немножко черного пороха. Такая подсыпка, или затравка, правда, часто проходит безнаказанно, но время от временя она ведет также к опасному повышению пороховых давлений.

Некоторые сорта нитропороха (например, германский ротвейлер, наш "волк") не выносят никакого сжатия пыжом в гильзе, а предпочитают некоторую свободу помещения, давая в противном случае повышенные давления. Необходимо помнить, что некоторые сорта нитропорохов до сих пор имеют, к сожалению, черный цвет. Но их легко отличить от настоящего черного (т.е. угольно-селитренно-серного) пороха: при поджигании небольшого количества открыто, например, прямо на столе, настоящий черный порох, хотя и не всегда легко поджигается спичкой, но, загоревшись, дает сразу вспышку и тухнет. Нитропорох же загорается легче, но сгорает не мгновенной вспышкой, а сравнительно медленно.

В качестве припыжки не надо употреблять дерево, плотную кожу, резину, воск, даже насквозь провощенный войлок. Все это предполагалось не раз для улучшения боя дробовиков, но даже и при черном порохе обычно приводило только к порче и раздутиям стволов. В качестве снаряда нельзя применять песок, хрящ, гвозди и куски железа, шарики от велосипедных подшипников — вообще ничего более твердого, чем обычная твердая (каленая) дробь. Все это уродует стволы и даже может быть опасным. В настоящее время произведены большие опыты с применением для дроби мягкого (отожженного) чугуна. Опыты эти указывают, что для многих видов охоты (стрельба из-под собаки, и вообще производимая на 20—25 м) вполне возможно значительно экономить дефицитный пока свинец. Но для этого (в особенности для стрельбы из стволов чоковой сверловки, а таких ружей в обращении не менее 75 процентов всех ружей), конечно, придется применять либо покрытие чугунного сердечника дробины некоторым слоем свинца, либо заключение всего дробового снаряда (чугунной дроби) в деревянную (или папковую и т. п.) оболочку — концентратор. Дробь с покрытием свинца на 0,3 мм толщиной дает около 50 процентов экономии свинца.

Не следует также заливать дробь или картечь воском, серой или стеарином и т. п. Пользы от этого очень мало, а раздуть при этом стволы чрезвычайно легко.

Заряжая патрон пулей для дробовика, надо проверить, проходит ли она свободно по всему каналу ствола, включая и вылет. Если же это специальная пуля для чоковых стволов (вроде пуль Бреннеке, Жакана, Вицлебена и т. п., изображенных в изданной КОИЗом книжке "Пулевое охотничье ружье и стрельба из него"), то ею можно стрелять безопасно из соответствующего калибра. Твердых, например, железных жеребьев, конечно, употреблять не следует.

При заряжании шомпольного ружья нужно прежде всего шомполом проверить, действительно ли ствол пуст, а также совсем ли опущен курок. Если заряжают два ствола, то сначала надо оба зарядить порохом и запыжить, вынуть шомпол, а уже потом насыпать дробь. Если же насыпать дробь в один ствол, пока в другом находится шомпол, то очень часто случается, что одна или несколько дробин случайно попадут в соседний ствол, и при попытке вынуть из него шомпол дробины эти заклиниваются между головкой шомпола и стенкой ствола. Иногда при этом шомпол совсем нельзя бывает вытащить без риска повредить ствол или шомпол. Пистон на шпильку надо надевать только после того, как ружье заряжено.

Если у двуствольной шомполки заряжается один ствол в то время, как другой уже совершенно заряжен, то надо сначала у заряженного ствола приподнять курок и положить под него кусочек кошмы, толстого сукна или мягкого пыжа, чтобы из него не мог произойти выстрел, пока происходит заряжание другого ствола. Один из моих товарищей потерял пол-уха (и рад был, что этим отделался), так как собака наступила на спицу курка, пока он заряжал другой ствол. В шомпольных ружьях нитропорох не должен употребляться.

С.А. Бутурлин

Книга "Уход за ружьем дробовым и нарезным"
Издание шестое, пересмотренное.
Всесоюзное кооперативное объединение издательство "МОСКВА", Ленинград, 1936 г.


Ключевые теги: оружие, ружье, дробовое ружье, заряжание патронов, заряжение ружья



Другие новости по теме:

Просмотров: 1824   Автор: space 10-02-2014, 10:21    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика