COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (6)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Уход за дробовым ружьем. Часть 7. Удаление свинцовки. Приведение в порядок запущенного ружья.
Удаление свинцовки

При стрельбе дробины чертят с силою по внутренней поверхности стволов, и частицы свинца прилипают при этом к стали совершенно так же, как проведенная по бумаге свинцовая дробина оставляет на ней налет в виде темной черты. Свинцуется сильнее ствол шероховатый, покрытый, раковинками, но и совершенно чистый полированный ствол все же свинцуется, в особенности близ патронника и перед чоком. Употребление хороших осаленных пыжей значительно уменьшает свинцование.

Заметна бывает свинцовка и просто глазом, но в особенности она обнаруживается темным цветом на тряпочке или пакле при чистке и при протирке даже чистого ствола, или даже просто блестками свинца. Газы выстрела и сырость воздуха могут вредно влиять на сталь ствола, оставаясь под слоем свинца нетронутыми чисткой и смазкой. Возможно, что сурьма (антимоний), входящая в состав дроби, и графит, которым ее полируют, оказывают на сталь некоторое гальваническое действие. Во всяком случае свинцовка вредна, и ее необходимо удалять.

Простое и хорошее средство для удаления свинцовки — усиленное и продолжительное, до нагревания ствола, протирание туго намотанной на палку паклей или льняными оческами, хорошо смоченными скипидаром. Переменять обмотку придется в течение получаса или часа несколько раз, пока она не перестанет темнеть и выносить блестки свинца. Если свинцовка сильна, то очень полезно сперва хорошенько расцарапать ее металлической проволочной щеткой, не туго входящей в ствол, также с обильной смазкой скипидаром. Латунная или мельхиоровая щетка не вредит и мягким старым дамасковым стволам, а хорошей современной ствольной стали не вредят и щетки мягкой стали.

Расцарапав свинцовый налет, окончательно удаляют его, как выше сказано, паклей со скипидаром. Хорошо снимает свинцовку промывка хорошо вычищенных стволов ртутью, но это вещество довольно дорогое. Также хорошо удаляет свинцовку и специальная смазка: вазелин следует смешать до степени довольно густой мази (немного пожиже, чем разные ваксы и кремы для чистки сапогов и ботинок) с так называемой венской известью, т.е. с тончайшим порошком совершенно чистой извести, без пыли и песчинок. Эту смазку берут в изобилии на тугую обмотку и сильно и довольно продолжительно протирают ствол (конечно, предварительно чисто промытый). По мере протирания белая смазка темнеет, и тогда надо взять свежей. Когда свинец будет весь удален, то смазка уже не будет темнеть, а останется белой. Для стали она не вредна.

Вместо венской извести можно взять истолченную в мельчайший порошок и просеянную сквозь самое мелкое сито пемзу, которая также не действует на ствольную сталь. После чистки такими смазки надо протереть ствол и затем хорошо прочистить его с керосином или жидкой смазкой.

Наконец хорошо снимает свинцовку, по крайней мере не сильную, не запущенную, чистка ртутной мазью. Приготовить ртутную мазь может, вероятно, , любой аптекарь. Самому пробовать не следует, так как соединение сильно — до 300° Ц — нагретой ртути с натрием происходит чрезвычайно энергично и должно производиться в прочном стальном сосуде, да и пары горячей ртути ядовиты. Состав ртутной мази: 1 часть по весу металлического натрия на 100 частей ртути дает натриевую амальгаму. Амальгама эта растирается тщательно с 54 весовыми же частями вазелина (другими словами, по весу на 65 проц. натриевой амальгамы берется 35 проц. вазелина).

Вычищенный и хорошо промытый кипятком и насухо протертый ствол тщательно оттирают ртутной мазью раза 4 или 5 переменяя тряпочки или обмотку чистилки со свежими порциями мази. После того протирают ствол насухо и, снова густо смазав его ртутной мазью, оставляют до следующего дня, когда повторяют полную чистку ствола в обычном порядке, т.е. без этой мази. Если стреляли нитропорохом, то через 3—4 дня опять чистят, как обычно.

Приведение в порядок запущенного ружья

Если почему-либо ружье оказывается не в хорошем виде, то, разумеется, желательно поскорее привести его в порядок, чтобы оно не портилось далее. Больше всего досаждает охотнику ржавчина. Ее следует хорошенько размягчить керосином, а также крутым кипятком и оттирать куском дерева. Внутри стволов, куда деревяшкой не достанешь, следует чистить хорошо смазанной металлической щеткой.

Упомянутые выше смазки с венской известью или пемзой также хороши для оттирания ржавчины. Оттирать ее — скучная работа, но прибегать к кирпичу или наждаку все же нельзя, не рискуя попортить ружья.

Если в ружье с отъемным стволом замечается шатание ствола в колодке при отнятом, а тем более, если это заметно и при примкнутом цевье, то следует это поскорее исправить. Оружейный мастер легко это сделает, поставив другую задвижку (нижний болт) или же заменив осевой болт колодки, или же, наконец, вставив вкладку в передний (опорный) вырез переднего нижнего крючка. Если поблизости нет оружейника, то полезно временно устранять качку помещением фольги или тонко расплющенного олова или свинца, или тонкого листа латуни, или меди между осевым (шарнирным) болтом колодки и опорным вырезом нижнего крючка. Латунь или медь устранят качку на год-другой.

Если вследствие запущенности ружья и очистки ржавчины с казенного обреза стволов и с переднего обреза щитка колодки между ними заметен ничтожный просвет, но качки стволов вовсе не заметно, то на это нечего обращать внимания. Если на внутренней поверхности ствола образовались пятна и даже раковинки, т.е. небольшие углубленьица, то, хотя они и способствуют загрязнению и свиицованию, все же лучше не удалять их шустованием. Вышустовать придется, правда, всего от 1/10 до 1/5 мм (т. е. на столько расширить канал ствола), но при легких стволах это может нежелательно их ослабить, а главное — есть риск повредить бою ружья.

Если есть раздутия или забоины на стволе, их, конечно, нужно умелыми руками выправить.

О воронении стволов подробно говорится в книжке "Дробовое ружье" (издание КОИЗа). Надо только помнить, что хотя воронение — очень простое дело, но успех его зависит как от чистоты и доброкачественности всех применяемых по рецептам сырых материалов, так и от крайней аккуратности и чистоты выполнения всей операции. Поэтому у любителей, т.е. у малоопытных работников, самодельное воронение всегда выходит грязным и неровным.

Стертую от времени мраморную калку колодок возобновлять нельзя.

Основное же правило: заботиться о ружье и не запускать его, затрачивая для этого своевременно, в сущности, не особенно много времени и труда. Приводить запущенное в порядок всегда гораздо труднее.

С.А. Бутурлин

Книга "Уход за ружьем дробовым и нарезным"
Издание шестое, пересмотренное.
Всесоюзное кооперативное объединение издательство "МОСКВА", Ленинград, 1936 г.


Ключевые теги: оружие, ружье, дробовое ружье, удаление свинцовки, уход за ружьем



Другие новости по теме:

Просмотров: 2119   Автор: space 5-05-2014, 10:08    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика