COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Советы старого охотника.
Советы старого охотника.

Впервые мне в руки дал «тозовку» («Тоз-8») старший брат Саша. Жили мы на севере Бурятии, на прииске Мок.

Старший брат в свои 16 лет мыл золото, сплавлял барки от Романовки и имел три ружья «Тоз-8» (малопулька) и две тулки-курковки 16 калибра.

Мне тогда было 7 лет. Поставил он на высокий торос коробок спичек, отмерил 25 шагов, показал как целиться в коробок. Положил меня на лед, положил под «тозовку» льдину, я тщательно прицелился и сбил коробок с первого выстрела. Брата это удивило, он опять сбегал и поставил коробок, я опять попал, третий и четвертый выстрелы были точными, мало того, пули ложились почти все в центр коробка.

Ну а из дробовика я стал стрелять, когда мой брат ушел в армию и великолепная «тулка» с превосходным боем (как я впоследствии убедился) попала ко мне в руки с разрешения моей матери.

Первую утку я стрельнул влет и сбил. Вот тогда я в возрасте 12 лет окончательно заразился охотой.

И неудивительно, что вопреки правилам спортивной стрельбы, меня допустили к стрелковым соревнованиям по школе еще в пятом классе, где я с первого раза выиграл первенство школы по стрельбе из «тозовки».

В начале шестидесятых годов начали появляться отечественные вертикалки. Сначала «ИЖ–Спутник», а потом и «Иж-12» 16-12 калибров.

О ВЫБОРЕ РУЖЬЯ

Я узнал, что в магазине появились семь вертикалок «Иж-12» 16-го калибра. Ринулся в магазин, стал внимательно перебирать все семь ружей, и только одно из семи соответствовало моим требованиям. Точность подгонки ствольной коробки, идеальная округлость стволов и проверка на иглу.

Ствольная коробка проверяется просто. Чистой ветошью протираются все внутренние части ствольной коробки и стволы с запорами. Закрываешь ружье и дуешь в стволы с концов. Если подгонка идеальная, то воздух практически не проходит через соединения. Это результат качества подгонки. Проверка на иглу: берется обыкновенная тонкая иголка №1, слюной делаем мокрое пятнышко посреди ствола (у вертикалки сбоку), кладем стволы горизонтально и на это мокрое пятнышко кладем иглу ровно поперек ствола. Если сталь стволов качественная, то игла почти мгновенно разворачивается вдоль ствола. Если игла не поворачивается, я такое ружье не возьму.

Сам я до сих пор не понимаю причину разворота иглы, скорее всего это магнитное поле ствола, но такую операцию я проделываю на каждом стволе.

И последний осмотр – обычный, но очень важный. Чистим оба ствола, и очень внимательно смотрим каждый ствол на предмет колец в стволе. Если кольца теневые, идеально складываются один в один и не имеют эллипсов, то стволы хорошие и не уведены при пайке. Если заметны даже чуть-чуть эллипсы, стволы бракованные, и рон у них будет, либо слабый, либо совсем плохой.

Вот это основные требования к качеству ружья. Ложа тоже имеет свои преимущества и прикладистость, и отсутствие оного. Но это можно исправить самому, либо приноровиться путем тщательной тренировки дома.

Смотришь на какую-либо точку и, не отводя взгляда от этой точки, вскидываешь ружье к плечу и смотришь, насколько отклоняется мушка от намеченной точки.

Так вот выбрал я из семи стволов один, все остальные шесть были и дефектами.

Беда началась сразу на первой охоте по утке. Стрелял из заводских готовых папковых патронов с дробью 3.25.

Бой ружья хороший, но отдача была очень сильной и болезненной. Дело в том, что я любил сплавляться по реке Амазар, или Могоча по большой весенней и осенней воде. И стрелять приходилось навскидку из любого положения.

МОЙ СПОСОБ СНАРЯДКИ

Я начал «мазать», т.е. дергаться из-за боязни выстрела. Естественно, меня это не устраивало. Стрелок я был неплохой, а тут промахи из-за отдачи. Крепко подумав о снаряжении патронов, я для начала обзавелся весами, дозатором и закруткой.

Разрядил заводской патрон, все взвесил – порох, пыжи дробь. Все было согласно заводским условиям и нормам.

Но почему отдача такая сильная? Я купил сотню папковых гильз и начал отвешивать десять разных зарядов.

Пыжи придумал немножко по-другому. Войлочные пыжи резал по полсантиметра толщиной. Вдобавок обычным картоном нарубил прокладки из тонкой бересты, не толще 1,5 мм.

Пять зарядов с навеской пороха 1,8 г я снарядил с плавным уменьшением веса дроби, меньший навес составил 26 граммов.

Пыжевал так: на порох – картонную прокладку, затем, войлочную и на него березовую, опять войлочную, на него березовую и т.д. до нужной высоты под закрутку. На дробь тоже березовую.

Вторые пять зарядов я снарядил с увеличением пороха и прежним уменьшением веса дроби, т.е. до 26 граммов, последний патрон был снаряжен пороха, 2,1 г – пороха, дроби 26 г, дробь № 3,25.

После чего испытывал стрельбой по пол-литровым бутылкам на расстоянии полномерных пятьдесят шагов.

Самый высокий результат с наименьшей отдачей, большой кучностью и резкостью боя показал последний заряд с весом пороха 2,1 г, порох дроби 26 г под № 3,25.

Я добился, пожалуй, самого высокого результата за свою охотничью практику.

Уток бил влет в пределах ста метров и подранков не было, чего уж говорить о сидячей дичи.

С пулями было сложнее, но и тут я изготовил свою пулю. Для подкалиберной круглой пули приделывал хвостовик из трехсантиметрового плотного войлока. Крепил этот пыж саморезом, предварительно просверлив нужное отверстие в пуле. Вес пули не превышал 24 г. Использовал всегда только «Сокол», на пулю отвешивал 2,5 г.

Пуля пробивала у сохатого обе лопатки и застревала под шкурой с обратной стороны. Зверь падал, как подкошенный. Свинец на пули применял мягкий. С картечью тоже было все на высшем уровне. На картечь в четыре и три ряда я отвешивал пороха «Сокол» 2,2 г в папковые гильзы, а в металлический 2,4 г, но заливал картечь сплавом в равных долях: парафин, гудрон и канифоль.

Глухариные заряды дробью 00 при заливке смесью, давали уверенный бой до 60 метров без подранков.

Последние мои годы охоты омрачились болезнью глаз. Глаукома, и мне пришлось оставить нарезное оружие, не стал видеть мушку. И я целиком перешел на гладкоствольные, купил себе для отстрела пушнины «Иж-18» 32 калибра бескурковку. Дроби – всего наперсток и также заливал смесью. Забыл рассказать про смесь. Грею до появления дымка, показателя, что раствор проник во весь дробовой или картечный заряд.

В березовых прокладках – кроется качество выстрела. Я, применяя эти березовые прокладки, убедился в высоком их качестве, на обтюрацию. Лучших прокладок, даже сделанных из пробки, я пока не нашел. Конечно, при такой зарядке картечью и пулей отдача – будь здоров, и прижимать приклад к плечу надо очень и очень тщательно.

Всякого оружия я перевидал и перепробовал много. В моей жизни лучшими были и остаются винтовки «Ли-энфилд» и наша замечательная трехлинейка «Мосина». Сейчас мне 72 года. У меня есть свой промысловый охотничий участок, на котором три зимовья, и главное – большой опыт охотника-промысловика. Моими учителями были эвенки и русские охотники старой закалки.

Повидал много всякого. Испытал на себе все прелести и тяготы охотника-промысловика. Много прошел пехом по северной забайкальской и прибайкальской тайге. Попадал в крутые переплеты и не раз был у самого края жизни. Выходил победителем благодаря крепкому здоровью, большому опыту и знанию тайги.

А главное – неуемная страсть к охоте. Сейчас уж седина, колени болят, и глаз всего один видит, а в лес тянет, и дело уже не в количестве добычи. Это как раз уже меня мало волнует. Побродить, послушать лай своей верной собачки, полюбоваться зверем, не трогая его, послушать токующего рябчика и глухаря, заночевать в зимовье, где крепко спится и на душе покой.

Владимир ЭНШТЕЙН
Фото Виктора Гуляева

"Российская Охотничья Газета" №50(802) от 09.12.2009


Ключевые теги: охота, советы старого охотника



Другие новости по теме:

Просмотров: 4377   Автор: space 23-09-2010, 01:06    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика