COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (6)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Альпийские щеголи.
Альпийские щеголи.

Штуцерами мы далеко не избалованы.

После того как нам позволили иметь нарезное оружие, народ бросился за доступными старенькими армейскими карабинами КО 44, а кому повезло, за охотничьими вариантами СКС и СВД.

Охотники полагали, что их пули, якобы пробивающие рельсы, в состоянии поразить любое животное с первого выстрела. Если же это не происходило, то в карабине оставались еще патроны, которые можно было выпустить за считанные секунды. Что в сравнении с ними могла показать нарезная двустволка (штуцер), да еще к тому же и такая дорогая? Большинство охотников со штуцерами воспринимались просто чудаками. Я и сам, обзаведясь по случаю штуцером «Меркель» калибра 9,3х74 R, недооценил его и через год продал. Спустя двенадцать лет в Южной Африке такой же «Меркель» я увидел в руках известного профессионального охотника Альберта Альбертса. Этот штуцер спас три человеческие жизни и однажды за ночь избавил две деревни от агрессивного прайда из восьми львов, перемолотивших в округе за три месяца 58 голов домашнего скота. Хотя Альбертс и располагал несколькими карабинами более мощных калибров, он все же предпочел штуцер для стрельбы по львам накоротке.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Охотничье оружие создавалось всегда в острой конкурентной борьбе. В сороковых годах XIX века многие охотники и путешественники еще охотились на представителей Большой пятерки с гладкостволками 4, 8 и 10 калибров. Могучие животные африканской фауны в то время подпускали к себе на близкое расстояние, а стрельба велась по ним с расстояния 15–25 метров. Даже на таком расстоянии мягкая свинцовая пуля часто была не в состоянии пробить твердую лобовую «броню» буйвола. Если учитывать малое расстояние до жертвы (а это мог быть как зверь, так и охотник), то возможность быстро сделать второй выстрел была бесценной. Иногда охотникам для добычи слона, буйвола и носорога приходилось делать более десяти выстрелов. Британская статистика подтверждает, что продолжительность жизни охотников за слоновой костью в среднем была около двух лет.

Опасные звери, малярия или укус змеи уносили жизни искателей заработков и приключений.

В 70-х годах XIX века широкое распространение получили нарезные двустволки 4 и 8 калибров, которые обладали сокрушительной силой. Так, пуля штуцера 4 калибра весила около 120 г. Чудовищная отдача десятикилограммового штуцера не позволяла мгновенно прицелиться для второго выстрела. Этому препятствовало еще и темное облако от сгоревшего дымного пороха. Возросло значение не только мощного, но и точного выстрела. Этого можно было добиться уменьшением калибра, а следовательно, веса и размера оружия. Но тогда, соответственно, уменьшалась и мощь оружия. Выход виделся только в использовании нарезного оружия, очень точного, с новыми патронами. С 1898 года Джон Ригби своим .450 N.E. открывает эпоху патронов Nitro Express (Нитро Экспресс), снаряжаемых бездымным порохом «кордит».

За короткий срок появляется целая серия патронов Nitro Express для штуцеров в калибрах .375, .450/400, .500/450, .500/565, .470, .500, .577 и .600 N.E. (Nitro Express. — Ред.) Причем такие популярные патроны, как .500 и .577, первоначально выпускались под дымный порох, а затем с кордитом. Патрон .600 N.E представила фирма Jeffery в 1903 году как прямого конкурента патрона .577 N.E. Надо сказать, что .600 N.E. успешно продержал пальму первенства целых полвека, пока не появился .460 Weatherby Magnum. Человек с болезненными амбициями, Рой Уезерби всю жизнь состязался со всеми производителями патронов мира, стараясь со­здать более мощный патрон в любом калибре. Наконец, в 1988 году появился самый мощный на сегодняшний день патрон в мире — .700 Holland & Holland N.E. Пуля весом 64,8 г вылетает из ствола со скоростью 610 м/с и обладает энергией 12 270 джоулей.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что для африканских охот пределом разумной мощности являются патроны с энергией порядка 8000 джоулей и весом пули 34–36 г, что соответствует патрону .500 N.E. Многие профессиональные африканские охотники страхуют своих клиентов именно с такими штуцерами.

Итак, мы видим, что патрон .700 Holland & Holland N.E. на самом деле лучше подошел бы для охоты на динозавров в «Парке Юрского периода».

ШТУЦЕР СЕГОДНЯ

Слово «штуцер» появилось в русской охотничьей терминологии в XIX веке и попало в нее из военного лексикона. В свою очередь это название происходит от немецкого слова Stutzen (штутцен), обозначающего короткий карабин, деревянное ложе которого доходит до дульного среза ствола.

Итак, штуцерами в России принято называть «переломное» охотничье нарезное оружие, предназначенное для охоты на среднего и крупного зверя с небольшого расстояния.

Штуцеры обычно имеют два ствола, но бывают одноствольные, реже трехствольные и очень редко четырехствольные. Стволы двуствольного штуцера могут быть спаянными в вертикальной или горизонтальной плоскости. Штуцеры-экспрессы были изобретены в Англии, по­этому их калибры обозначались по английской системе мер — 450-й, 500-й, 577-й, что есть тысячные доли дюйма (11,43–14,65 мм). Происхождение названия напрямую связано со скоростным поездом-экспрессом, что символизировало тогда наивысшую скорость и мощь. Название это придумал в середине XIX века сам Джеймс Перде — знаменитый лондонский оружейник. Оружие в основном предназначалось для охоты в Африке и Индии. С появлением нового пороха появилось и название «штуцер Nitro Express», поскольку применялись патроны с бездымным порохом. Штуцеры-экспрессы сошли со сцены в начале ХХ века. А штуцеры Nitro Express до сих пор производят оружейные фирмы, и спрос на них не падает.

Штуцеры под патроны более крупных калибров изготавливают во всем мире по несколько штук в год.

Классические патроны для штуцеров бывают с закраиной. Их экстракция более надежна. Тем не менее нередки штуцеры под безрантовые патроны (.30-06,.308 Win и .416 Rigby).

На мой взгляд, для охот в Европе универсальным можно считать штуцер под патрон .30R Blaser, который технически совершеннее многих других патронов. Очень хороши для охоты на крепких копытных и медведя 9,3x74 R, .375 H & H и .444 Marlin.

У многих начинающих охотников вертится на языке вопрос: а чем, собственно, штуцер лучше самозарядного карабина? Из него можно также сделать быстро несколько выстрелов.

Дело в том, что безотказность такого оружия не гарантирована на все 100 процентов. Вообще, чем сложнее любой механизм, тем меньше его надежность.

ЧТО ДУМАЮТ ПРАКТИКИ

П.И. Колесник, охотник и профессиональный стрелок с большим стажем, охотится преимущественно на кабана у нас и за рубежом. От использования карабина он отказался в пользу штуцера фирмы Verney-Carron калибра 8 x 57 IRS. Мощности патрона, снаряженного пулей весом 12–13 г, вполне достаточно, чтобы взять кабана до 200 кг. Зато небольшая отдача позволяет быстро произвести второй выстрел, что при охоте на кабана бывает важно. Штуцер, благодаря особенностям конструкции, короче карабина с равной длиной ствола. Он лучше сбалансирован, и поэтому легче управляем. Для лесных охот из прицельных приспособлений лучше иметь коллиматорный прицел. П.И. Колесник полагает, что для штуцеров, предназначенных для европейских охот удобнее оружие с одним спусковым крючком.

Энтузиаст африканских охот А.И. Гречаный, который штуцером Йозефа Юста калибра .470 N.E. добыл слона, носорога, бегемота и буйвола, высоко оценивает его эффективность, но считает, что автоматический предохранитель для штуцера не нужен и даже вреден, так как в ответственный момент про него можно просто забыть. По мнению Гречаного, хороший штуцер, оснащенный оптикой, по эффективности не уступает карабину на расстоянии до 200 метров и имеет определенные преимущества.

Надо заметить, что стоимость хорошего штуцера может превосходить стоимость трех хороших карабинов. Что же удорожает в такой степени производство штуцеров? Причина в значительных затратах времени использования ручного труда. Развиваются новые технологии, и, к примеру, штуцеры с «плавающими стволами» довольно легко пристреливаются в одну точку на нужной дистанции, и стоимость их все больше приближается к бюджетной. Не случайно штуцеры становятся все более популярными. А может, причина в том, что наш охотник все увереннее приходит к пониманию правильной охоты.

Александр ТОРГАШИН
Фото Антона ЖУРАВКОВА

"Охота и рыбалка" №8(88) от 02.09.2010


Ключевые теги: оружие, штуцер



Другие новости по теме:

Просмотров: 2765   Автор: space 30-09-2010, 21:29    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика