COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (7)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Дриллинг «Merkel 97MV».
Дриллинг «Merkel 97MV».

Первый дриллинг был изготовлен и запатентован в 1878 году мюнхенским оружейником Петером Оберхаммером. В свое время С.А. Бутурлин в книге «дробовое ружье и стрельба из него» писал: «с хорошим тройником охотник поистине становится хозяином всего живущего».

С технической точки зрения, тройник может являться одновременно и полноценным двуствольным дробовиком с нарезным стволом, и полноценным штуцером с гладким стволом. Охотясь с тройником на различную дичь, охотник привыкает к этому оружию и, попав на зверовую охоту, не испытывает неудобства от непривычного нарезного оружия, как штуцер или карабин, стрелять из которых приходится гораздо реже, чем из тройника.

Можно считать, что тройник в настоящее время достиг своей законченной формы и оптимального устройства. С точки зрения конструктора, тройник – это оружие, требующее наиболее сложной проработки, умения эффективно использовать объем и массу, обеспечить надежность и удобство. Свести воедино три разных ствола и заставить их стрелять – сложная технологическая задача. К ее решению можно подойти разными путями, более простой – это блок стволов, собранный на муфтах, но у традиционного дриллинга блок стволов обязательно паяный.

Выбор тройника, по сути дела, сводится к выбору пулевого патрона, поскольку, в отличие от дробовых, пулевые патроны универсальностью не обладают. Для успешной эксплуатации тройника нужно ясно себе представлять особенности стрельбы пулей и дробью. Иногда при стрельбе из нарезного ствола средняя точка попаданий может меняться не только при переходе от одного типа патрона к другому с иной массой пули, но даже при замене партии патронов. К каждому пулевому патрону существует набор различных пуль. Например, к патрону 9,3х74R предлагается пять типов пуль с массой от 16 до 19 г и длиной от 28 до 37 мм. При таком различии в длине пуль характер вхождения их в нарезную часть ствола различен. Поэтому нарезное оружие точнее стреляет только определенным типом пуль.

При стрельбе из тройника всегда необходимо учитывать термическое расширение стволов, ведущее к «уводу» точки попадания. Искривление стволов при нагреве и связанное с этим смещение точек попадания учитывается при спаивании нарезных стволов. Совмещения точек попадания стволов добиваются состреливанием обоих стволов при горячем правом стволе. Поэтому первый выстрел обязательно делают из правого ствола. Необходимо давать стволу остыть не только в заботе о кучности; достаточно выстрелить 20 раз подряд из нарезного ствола, и боковые планки могут отвалиться. Особенно это актуально для высоколегированных стволов.

Материалом для изготовления стволов служит ствольная сталь различных марок.

В настоящее время пулевые стволы во всех случаях производятся методом холодной ковки. По желанию заказчика для изготовления стволов применяется нержавеющая сталь.

Австрийские оружейники стволы тройников делают либо из стали «Бёлер-Блиц», либо из стали той же фирмы, но марки «Разант». Наиболее же дорогие модели снабжаются стволами из стали «Бёлер-Антинит». Особый интерес представляет сталь марки «Бёлер-Супер-Блиц» – одна из самых прочных ствольных сталей. Она позволяет сделать стволы особенно тонкостенными, не уменьшая их прочностных характеристик. Благодаря меньшему диаметру нарезного ствола и охватывающая его коробка получается меньших размеров. Другая причина применения легированных сталей – облегчение ухода за стволами. Для обеспечения нержавеющих свойств стали в ней не должно быть менее 13% хрома. Добавка легирующих элементов уменьшает износ нарезных стволов и повышает пластичность при повышенной твердости.

Для дробовых стволов выбор стали не имеет большого значения, поскольку для всех среднеуглеродистых нелегированных или слаболегированных сталей прочность зависит от твердости, а не от содержания углерода. В целях снижения массы именно на тройниках используют наиболее прочную, а значит, более твердую и хрупкую сталь.

Очень важно обеспечить надежную экстракцию гильз из стволов тройника.

Экстракция (извлечение) стреляных гильз и неизрасходованных патронов осуществляется чаще всего общим экстрактором на все три патронника. Ножки экстрактора ходят не по каналам, как на двустволках-горизонталках, а по пазам, выполненным снаружи в стенках пулевого ствола.

При общем экстракторе на все три ствола бывает очень трудно захватить пальцами пулевую гильзу, поскольку она находится под экстрактором. Приходится, открыв ружье, поворачивать его стволами вверх и вытряхивать гильзу из патронника или пользоваться каким-либо крючком. Потому на более дорогих трехстволках ставят отдельный экстрактор для пулевого ствола. Для этого левая ножка экстрактора делается несколько уже паза, и в освободившееся пространство под левой ножкой вставляется ножка пулевого экстрактора.

Экстрактор выдвигается в результате упора ножек в выступы на внутренней стороне подушек коробки. В конце поворота стволов вокруг шарнирного болта ножки общего экстрактора дробовых стволов поднимаются выше выступов на подушках, тогда как пулевой экстрактор еще упирается в выступы и выдвигается дальше дробового.

Поскольку при бесфланцевых патронах кольцевая выточка в казенном срезе и закраина на гильзе отсутствуют, возникают некоторые сложности с извлечением. В этом случае ножки экстрактора делаются подпружиненными: при вставке патрона гильза отжимает экстрактор вверх, а оказавшись над кольцевой выточкой, в неё заскакивает.

Следует избегать применения патронов с проточкой вместо закраины в переломных ружьях, т.к. иногда возникают проблемы: гильза выдвинута, а снять ее рукой с выбрасывателя не удается. Обычно это происходит с грязными патронами.

Одним из ярких представителей семейства современных тройников является модель «Merkel 97MV». Модель выполнена безупречно, с традиционной немецкой тщательностью. Данное оружие предназначено в первую очередь для зверовых охот. Конфигурация стволов определяет это назначение.

В этом оружии 2 верхних ствола нарезные, калибра 9,3Х74R, а нижний ствол гладкий – 20/76.

Патрон 9,3Х74R всесторонне изучен, имеет большой ассортимент пуль по конструкции и массе (от 15 до 19 г). Патроны этого калибра имеют дульную энергию от 4500 до 4800 Дж при начальной скорости пули 800 м/с, что позволяет успешно отстреливать самых крупных представителей охотничьей фауны России. Очень важно, что данный патрон имеет весьма умеренную отдачу для боеприпаса такого класса.

Гладкий ствол калибра 20/76 при современном выборе патронов обеспечивает выстрел как дробью, так и пулей, сопоставимый по характеристикам с 12-м калибром. Дульное сужение гладкого ствола 0,75 мм дает возможность успешно отстреливать дичь на дальних дистанциях как мелкой, так и крупной дробью, позволяет иметь приличный бой картечью и калиберной пулей.

С точки зрения технических характеристик, модель «Merkel 97MV» – типичный представитель немецкой оружейной школы. Стволы изготовлены из стали 50СrV4 знаменитой марки Krupp «Три кольца», при этом они традиционно не хромированы внутри. Необходимо помнить, что данная сталь требует внимательного ухода за стволами с целью предотвращения их оржавления.

Система запирания традиционная – тройной замок Гринера. Он неплохо разгружает коробку, довольно технологичен и прост в подгонке.

Оружие имеет два спусковых крючка. Передний работает на правый нарезной ствол и нижний гладкий. Задний обслуживает левый нарезной ствол.

Система экстракции гильз состоит из 2-х экстракторов. Правый выдвигает гильзу из правого нарезного ствола, а левый – из левого нарезного и нижнего гладкого.

Боевые пластинчатые пружины, обслуживающие УСМ нарезных стволов, взводятся при открывании оружия.

Спиральная боевая пружина гладкого ствола взводится шпаншибером. Когда шпаншибер находится в крайнем переднем положении, то при открывании оружия будут взводиться УСМ всех стволов.

Если отвести шпаншибер в такое положение, что видна красная точка, то на боевом взводе останутся УСМ только нарезных стволов. При постановке шпаншибера в крайнее заднее положение УСМ нарезных стволов будут поставлены на предохранитель, а УСМ гладкого ствола не будет взведен.

Тройник имеет шнеллерный механизм, для приведения которого в действие достаточно передний спусковой крючок сдвинуть вперед до легкого щелчка.

Отключение шнеллера происходит повторным воздействием на передний спусковой крючок (вперед до характерного щелчка).

Шнеллер – довольно опасное приспособление, хотя на одноствольных ружьях больших проблем с ним нет. В двустволках и трехстволках при стрельбе из дробового ствола во избежание самопроизвольного выстрела из второго ствола желательно,чтобышнеллербылзаблокированиливыключен.Темболеечтовыстрелпулей из нарезного ствола опасен своей дальнобойностью.

Колодка выполнена из стали 16НnCr5. Главный показатель колодки – ее прочность. Задача конструктора заключалась в том, чтобы при меньших размерах обеспечить большую прочность.

Механический прицел представляет из себя прямоугольную мушку и неубирающийся целик.
Посадочное место под оптический прицел системы МАК.

Ложа имеет традиционную конфигурацию, характерную для немецкого оружия со «свиной спинкой». Ложи тройников изготавливаются, как правило, с пистолетной рукояткой. Почти всегда на левой стороне ложи выполняется «немецкая щека».

По специальным заказам ложа может быть украшена резьбой по дереву: арабесками, дубовыми листьями, фигурками зверей и птиц и целыми сценами из охотничьей жизни. Насечка на шейке ложи и цевье в зависимости от качества древесины делается от 16 до 24 рядов на дюйм.

Длина стволов 600 мм, что для оружия такого класса вполне достаточно.

Обычно, чтобы снизить массу и повысить маневренность тройника, стволы выполняют короткими. В настоящее время стандартной длиной считают 600–635 мм.

Масса оружия – 3,83 кг. Ствол и ложа снабжены антабками.

В целом оружие очень компактное, имеет хороший баланс даже с установленным оптическим прицелом.

Конечно, необходимо понимать, что тройник не может быть идеальным оружием во всех случаях, но он «един в трех лицах», и это основное его достоинство.

Из «Merkel 97MV» всегда можно произвести два выстрела калибром, позволяющим гарантированно взять любого крупного зверя России.

Тройник имеет следующие преимущества перед магазинной винтовкой:

► меньше шума при перезаряжании;
► повторный выстрел происходит быстрее;
► нет неожиданностей с подачей патрона;
► лучше баланс и посадистость;
► меньше выступающих деталей;
► меньшая длина оружия при одинаковой длине ствола.

Тройники имеют и отрицательные стороны: они значительно дороже комбинированного оружия такого же класса, сложнее в эксплуатации. Зато имеют лишний выстрел в запасе.

Дмитрий КОПАЕВ
Фото Андрея УГАРОВА

"Охота и рыбалка" №5(61) от 01.05.2008


Ключевые теги: ружья, дриллинг, Merkel



Другие новости по теме:

Просмотров: 4937   Автор: fenris 19-10-2010, 22:58    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика